Оценка безопасности движения автомобилей на автодорогах в сложных погодных условиях самодурова Т. В., д-р техн наук, доц., Гаспарян А. С., аспирант icon

Оценка безопасности движения автомобилей на автодорогах в сложных погодных условиях самодурова Т. В., д-р техн наук, доц., Гаспарян А. С., аспирант


Смотрите также:
Стандарт предприятия...
Математическая модель процесса измельчения материала в тшм на основе теории систем массового...
Особенности твердения магнезиального вяжущего...
Доклад по теме Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях...
Оптимизация настроечных параметров автоматических систем...
Удк 621 Молодых В. С., Козлов А. А., Омельченко М. В. Научные руководители : канд техн наук, доц...
Н. Т. Свидинская Коллектив...
В. Ф. Курочкин, канд техн наук...
Моделирование оптимального высокопроизводительного процессора с проблемной ориентацией винтаев В...
Лыманюк А. Ю. Научные руководители: д-р техн наук, проф. Погонин А. А. канд техн наук, доц...
В. В. Амбарцумян д-р техн наук, профессор...
Учебное пособие. Часть 2 Микроконтроллеры. Научный редактор доц., канд техн наук В. И...



Загрузка...
скачать
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

НА АВТОДОРОГАХ В СЛОЖНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ


Самодурова Т.В., д-р техн. наук, доц.,

Гаспарян А.С., аспирант

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет


Рост интенсивности движения на современных дорогах приводит к повышению требований по уровню безопасности движения и пропускной способности в различные сезоны года. Одним из самых сложных и ответственных в работе дорожных организаций является зимний период. Обеспечение безопасности движения в сложных погодных условиях (зимняя скользкость, снегопады, метели и т.д.) – одна из основных задач дорожно-эксплуатационных подразделений.

Как показывает анализ, 12-15 % от общего количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП) происходят по причине неблагоприятных дорожных условий. Из этого количества около 50 % ДТП происходят в зимний период и имеют основной причиной низкие сцепные качества дорожного покрытия. Для поддержания определенного состояния проезда по дорогам и обеспечения безопасности движения в сложных погодных условиях в зимний период проводится комплекс работ по содержанию дорожных покрытий, искусственных сооружений, элементов обустройства. Современные нормативные документы ограничивают время на ликвидацию последствий неблагоприятных погодных явлений, в связи с чем, актуальными задачами научных исследований являются совершенствование оперативного управления работами по борьбе с зимней скользкостью, выбор оптимальных по погодным условиям технологий проведения работ [1].

При решении задач управления работами по зимнему содержанию автомобильную дорогу рассматривают как элемент сложной системы ВАДС (Водитель – Автомобиль –Дорога - Среда), которая является открытой, т.е. зависит от внешней среды и функционирует под воздействием ее элементов. Для получения эффективных управленческих решений, обеспечивающих высокий уровень безопасности движения в сложных погодных условиях необходим учет влияния Среды на автомобильную дорогу, которое характеризуется воздействием большой группы параметров - погодно-климатических факторов. Оценка эффективности любых мероприятий производится по комплексу выходных параметров системы ВАДС, среди которых безопасность движения играет все возрастающую роль.

Уровень безопасности движения и возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий зависит от состояния дорожного покрытия, комплекса метеорологических факторов, продолжительности нахождения дорожного покрытия в условиях зимней скользкости. Определенное влияние на него оказывают технологии проведения работ, используемая дорожная техника. Влияние этих факторов обусловлено низкой скоростью движения машин, габаритами навесного оборудования. Их необходимо учитывать на дорогах с высокой интенсивностью движения.

В процессе проведения исследований классифицированы технологии (стратегии) проведения работ, краткая характеристика которых представлена в табл. 1.

Таблица 1
^

Характеристика возможных стратегий проведения работ

по зимнему содержанию автомобильных дорог


Стратегия

Наименование


Описание технологии производства работ






I


Ликвидация зимней скользкости

По образовавшемуся слою ледяных отложений распределяются ПГМ с нормами, достаточными для перевода отложений в другое агрегатное состояние

II


Профилактика зимней скользкости

До образования скользкости производится распределение ПГМ с уменьшенными нормами для предотвращения образования скользкости

III


Удаление рыхлого снега с покрытия

Производится патрульная снегоочистка при выпадении осадков и механическая очистка рыхлого снега с покрытия после их окончания

IV


Профилактика образования снежного наката

Распределяются ПГМ во время снегопада для недопущения уплотнения и сохранения снега в рыхлом состоянии с последующей механической очисткой

V


Распределение фрикционных материалов

Фрикционные материалы в чистом виде или в смеси с ПГМ распределяются по слою снежно-ледяных отложений, когда использование ПГМ в чистом виде неэффективно



Анализ существующих методов оценки безопасности дорожного движения показал, что для количественной оценки этого выходного параметра системы оперативного управления работами по зимнему содержанию дорог может быть использован метод итоговых сезонных коэффициентов аварийности [2, 3]. Итоговый коэффициент аварийности представляет собой произведение частных коэффициентов, учитывающих влияние на уровень аварийности отдельных дорожных условий:

Китог = К1 К2…Кп (1)

Сезонные коэффициенты аварийности учитывают влияние неблагоприятных погодных факторов и кратковременное изменение дорожных условий.

Для учета влияния на уровень безопасности дорожного движения дорожных, погодных условий и различных стратегий производства работ предлагается вводить поправочные коэффициенты для зимнего периода, для параметров, перечень которых приведен в табл. 2.

Указанные в таблице поправочные коэффициенты учитываются для всего участка автомобильной дороги. При оценке безопасности движения необходимо отдельно анализировать пересечения, примыкания и искусственные сооружения. Эти участки дорог требуют специального исследования, как наиболее характерные и опасные на дороге и имеющие особенности технологий снегоочистки и ликвидации скользкости в виде стекловидного льда.

По итоговому коэффициенту аварийности (Китог ) возможное число ДТП ( Z ) на 1 млнавткм можно оценить по эмпирической формуле [4], которая учитывает интенсивности движения и продолжительность воздействия неблагоприятных погодных факторов:

Z = 2 10-5 Kитог i0.373 N ti L, (2)

где K итог i – итоговый коэффициент аварийности, вычисленный для зимнего периода и для соответствующих каждой стратегии производства работ дорожных условий; N–интенсивность движения, авт/ч; ti - продолжительность нахождения покрытия дороги в неблагоприятном состоянии, ч; L – длина участка дороги, км.

Разработанная методика проведения расчетов по оценке безопасности движения в сложных погодных условиях использовалась при решении задач развития систем погодного дорожного мониторинга [1]. Во всех этих расчетах безопасность движения выступала в качестве одного из выходных параметров системы ВАДС.

Таблица 2

Частные сезонные коэффициенты аварийности, которые необходимо

учитывать при оценке безопасности движения в сложных погодных

условиях в зимний период
^
Частный коэффициент аварийности, учитывающий погодные и дорожные условия

Стратегии производства работ (см. табл. 1)

Примечания





Интенсивность и состав движения для зимнего периода
^

I, II, III, IV,


V




Ширина полностью очищенной проезжей части

I, II, III, IV


При современных требованиях к уровню содержания дорог (очистка проезжей части на полную ширину) поправочный коэффициент может не вводиться

Уменьшение ширины обочин за счет образования снежных отложений

III, IV


На период проведения работ, до окончания очистки обочин
^

I, II, III, IV


Для дорог, на которых в зависимости от принятого уровня содержания допускается очистка обочин не на полную ширину

Ограничение видимости на кривых в плане снежными валами, образующимися при очистке дорог от снега

III, IV


На период проведения работ, до окончания очистки обочин

Ограничение видимости на прямых участках из-за выпадения осадков

III, IV


На период выпадения осадков. Величина ограничения зависит от вида и интенсивности выпадения осадков.

Скользкое покрытие
^

I, III, IV, V


Значение поправочных коэффициентов зависит от состояния покрытия, вида зимней скользкости.


Для учета влияния технологии работ на уровень безопасности движения в соответствии с данными табл. 1 и 2 выявлен комплекс параметров и их влияние на безопасность движения, которые будут изучены в ходе дальнейших исследований по организации дорожного движения в сложных погодных условиях.

Перечень параметров приведен в табл. 3.

Таблица 3

Параметры, влияющие на безопасность дорожного движения

при проведении работ по зимнему содержанию дорог

Параметры, влияющие на безопасность движения

Стратегия

Скорость движения распределителя противогололедных материалов, отряда машин при патрульной снегоочистке

I, III, IV, V

Повышения риска столкновения со встречным автомобилей при обгоне на скользком покрытии

I, IV, V

Повышения риска столкновения со встречным автомобилем при обгоне отряда машин проводящих патрульную снегоочистку

III

Ширина распределения противогололедных материалов

I, IV, V

Время нахождения покрытия в скользком состоянии

I, III, IV, V

Снижение видимости встречного автомобиля при выпадении осадков

III, IV

Снижение видимости встречного автомобиля при снегоочистке

III

Снижение ширины проезжей части при удалении вала снега с обочин, мостов, эстакад, в зоне шумозащитных экранов

III


Список литературы

  1. Самодурова Т.В. Оперативное управление зимним содержанием дорог: Научные основы: Монография / Т.В. Самодурова. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2003. – 168 с.

  2. Васильев А.П. Состояние дорог и безопасность движения автомобилей в сложных погодных условиях. - М.: Транспорт, 1976. – 224 с.

  3. ВСН 25-86. Указания по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах. – Введ. 01.05.87. – М.: Транспорт, 1988. – 183 с.

  4. Васильев А.П., Сиденко В.М. Эксплуатация автомобильных дорог и организация дорожного движения: Учебник для вузов / Под ред. А.П. Васильева. – М.: Транспорт, 1990. – 304 с.




Скачать 68.01 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер68.01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх