Безопасность и удобство пассажирских перевозок – основной вектор взаимодействия администрации города Рязани и Госавтодорнадзора icon

Безопасность и удобство пассажирских перевозок – основной вектор взаимодействия администрации города Рязани и Госавтодорнадзора


Смотрите также:
Администрация города рязани постановление...
«Правилах организации пассажирских перевозок в городе Липецке»...
Реформирования пассажирского комплекса дальнего следования...
Организация летних пассажирских перевозок о планируемых объемах перевозки пассажиров в летний...
Программа (на 30. 09...
Программа 2-я научно-практическая конференция «Безопасность транспортной инфраструктуры»...
Программа 2-я научно-практическая конференция «Безопасность транспортной инфраструктуры»...
Программа 2-я научно-практическая конференция «Безопасность транспортной инфраструктуры»...
Н. С. Лямов Автомобильный транспорт обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в...
Отчет о научно-исследовательской работе разработка плана стратегического развития города Рязани...
Отчет о научно-исследовательской работе разработка плана стратегического развития города Рязани...
Инструкция для претендентов конкурсного отбора на право осуществления коммерческих пассажирских...



Загрузка...
скачать
Безопасность и удобство пассажирских перевозок – основной вектор взаимодействия администрации города Рязани и Госавтодорнадзора


Прошедшее 28 января 2011 года совместное совещание администрации города Рязани и Управления Госавтодорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта было посвящено анализу работы и состоянию аварийности на городском пассажирском автотранспорте, задачам по повышению безопасности пассажирских перевозок.

В работе совещания, на котором председательствовал заместитель главы администрации города Рязани Андрей Савичев, участвовали Анатолий Поветкин - главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по Рязанской области, Игорь Яшин – председатель комитета по ЖКХ и транспорту Рязанского городского Совета, Валерий Шевлягин – заместитель начальника УГИБДД УВД Рязанской области. В числе приглашенных присутствовали Валерий Еремин – заместитель министра транспорта и автомобильных дорог области, Игорь Медведев начальник отдела ГИБДД УВД города Рязани, Алексей Громов - председатель правления СРО РРНП «Рязаньтрансавто», Сергей Исайкин - директор ФГУ Рязанского УКК автомобильного транспорта, представители Главного управления региональной безопасности, управления Госавтодорнадзора по Рязанской области, специалисты отдела транспорта и связи администрации г. Рязани а также более 70 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих городские перевозки пассажиров, журналисты ведущих рязанских СМИ.



В своем вступительном слове заместитель главы администрации города Рязани по ЖКХ и энерговодоснабжению Андрей Савичев сказал, что прошедший год в сфере транспортного обслуживания населения стал во многом инновационным. Проведено обследование пассажиропотока, создана и функционирует Центральная диспетчерская служба города Рязани, идет внедрение навигационно-информационной системы управления пассажирскими перевозками. В то же время, к сожалению, количество дорожно-транспортных происшествий на городском пассажирском транспорте растет.

Предваряя свой доклад, начальник управления Госавтодорнадзора Анатолий Поветкин

отметил, деятельность администрации города Рязани в сфере транспортного обслуживания населения и контрольная (надзорная) деятельность управления Госавтодорнадзора направлены на обеспечение уверенности пассажира в том, что его доставят в обусловленное место в определенное время, что во время следования к месту назначения ему будет удобно и безопасно.

По состоянию на 1 января 2011 года на территории Рязанской области действует 317 лицензий на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. Владельцами лицензий являются 54 юридических лица и 263 индивидуальных предпринимателя, общий парк автобусов составляет 2300 единицы, в.т.ч марки Газель 1416 транспортных средств.

За прошедший год количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей пассажирского автотранспорта составляет 36 (18 ДТП по вине водителей транспортных средств индивидуальных предпринимателей, 18 ДТП по вине водителей юридических лиц). При этом 21 ДТП произошло с участием автобусов особо малой вместимости марки «Газель» (погиб – 0, ранено – 26 человек). По вине лицензиатов за 2010 год погибло 6 человек, за аналогичный период прошлого года погиб 1 человек. Количество раненых по вине лицензиатов 47 человек (в прошлом году – 31 человек).


^ Основными причинами аварийности на пассажирском лицензируемом автотранспорте Анатолий Поветкин назвал:

1) формальное выполнение хозяйствующими субъектами требований по обеспечению профессиональной надежности водительского состава.

2) отсутствие должного контроля лицензиатов за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров;

3) нарушение установленных трудовым законодательством требований норм режима труда и отдыха водителей.



Выступление Анатолия Поветкина сопровождалось демонстрацией слайдов на большом экране. Был обнародован список самых аварийных перевозчиков Рязани. По словам Поветкина, первое место по ДТП занимает индивидуальный предприниматель Захаркина. За последние три года по вине нанятых ею водителей было совершено 16 ДТП (7 ДТП – в 2008 году, 6 – в 2009 и 3 – в 2010). В отношении Захаркиной за последние 3 года было проведено 39 внеплановых проверок, по результатам которых составлено 75 протоколов за нарушение лицензионных требований.

п/п



Перевозчик

Коли

чество авто

бусов

Количество ДТП, совершенных

по вине водителей по годам:

^ Количество проверок проведенных за период 2008-2010

Количество протоколов направленных в суд за

2008-2010 гг.


2010


2009


2008


Итого 2008-2010



ИП Захаркина

216

3

6

7

16

39

75



ООО «Авто

клубРязани»

269

4

4

4

12

23

35




МУП города Рязани «Рязанская автоколонна № 1310»

162

5

2

1

8

16

14




ИП Глебов

110

2

4

2

8

16

21



ООО «Рязаньпас

сажиртранс»

167

2

0

2

4

15

25




ООО «Таксавто»

45

3

0

1

4

20

22



С целью повышения эффективности профилактической работы, направленной на укрепление правопорядка в сфере автомобильных перевозок в Управлении создана и функционирует комиссия по профилактике правонарушений на транспорте.

На 13 заседаниях комиссии по профилактике правонарушений на транспорте УГАДН по Рязанской области за 2010 год заслушаны индивидуальные предприниматели и руководители транспортных организаций по жалобам на некорректное поведение водителей, нарушение прав потребителей –пассажиров а также перевозчики, водители которых были признаны виновными в совершении ДТП в 2009 -2010 годах.

В рамках взаимодействия с УГИБДД УВД области по всем сообщениям из подразделений Госавтоинспекции выполнено 192 внеплановых проверки, за несоблюдение лицензионных требований и условий составлено и направлено в судебные органы 113 протоколов. Судами назначено штрафов по внеплановым проверкам 998,5 тыс. рублей.

Управлением ежемесячно проводится сверка с УГИБДД о количестве дорожно-транспортных происшествий лицензируемого транспорта. Анализ аварийности используется для планирования контрольной деятельности и выработки эффективных решений по снижению количества и тяжести ДТП на лицензируемом пассажирском автотранспорте. Проводимая работа направлена как безопасность перевозок так и на осознание перевозчиками неотвратимости применения административных мер Управления Госавтодорнадзора при совершении ДТП, а также по фактам совершенных правонарушений на лицензируемом автомобильном транспорте.

Анатолий Поветкин отметил, что одной из причин высокой аварийности на городском пассажирском автотранспорте является отсутствие муниципальных правовых норм регулирующих организацию транспортного обслуживания населения. Необходим более жесткий подход к порядку привлечения иностранных водителей для работы на автобусах в городском транспорте. Важным направлением безопасности перевозок должен стать муниципальный контроль за работой перевозчиков и автобусов на линии, а также ведомственный контроль в предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

Завершая выступление Анатолий Поветкин обратил внимание на необходимость проведения постоянной работы по обеспечению профилактических мер предупреждения актов террористической направленности, обучения персонала действиям при совершении терактов на пассажирском автомобильном транспорте.

В своем выступлении заместитель главы администрации города Рязани по ЖКХ и энерговодоснабжению Андрей Савичев указал, что главной задачей органа местного самоуправления является дальнейшее развитие общественного транспорта, укрепление материальной базы и автобусного парка МУП Автоколоныый 1310. Также немаловажный вопрос – оснащение пассажирского транспорта системой ГЛОНАСС. «Это требование должно быть выполнено до 2012 года заявил он, – в настоящий момент данной системой оборудовано 644 единицы техники Рязани».

Количество «маршруток» в Рязани должно сократиться вдвое. В настоящее время в городе насчитывается 1416 автобусов особо малой вместимости, так называемых «маршруток». «Это очень много, – отметил он, – при этом большинство из них вырабатывают свой ресурс и некомфортабельные». Андрей Савичев также сообщил, что администрация Рязани подготовила необходимые нормативные правовые акты по организации транспортного обслуживания населения и готовит документацию по проведению конкурса на право заключения договора оказания услуг по перевозкам пассажиров и багажа автобусами по городским маршрутам регулярного сообщения без бюджетных ассигнований. В целях более полного охвата маршрутными перевозками территории города Рязани, для участников конкурса, в первую очередь, будут формироваться лоты совмещенные с «невыгодными» маршрутами. «У нас почти 70% маршрутов проходят через центр города,– отметил он,– окраины почти не охвачены, поэтому на таких маршрутах большое количество жалоб из-за нехватки машин». Перевозка пассажиров маршрутными такси осуществляется параллельно маршрутам городского муниципального транспорта.



Заместитель начальника УГИБДД УВД Рязанской области Валерий Шевлягин отметил, что за ^ 2010 год на территории Рязанской области отмечен рост аварийности. Всего произошло 2122 ( 2009- 2029) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 335( 2009 –350) и ранено 2899 человек ( 2009 – 2628). По вине водителей юридических лиц совершено 119 ДТП, погибших - 19; раненых – 184.

От общего количества ДТП около половины приходится на г. Рязань - 832 ДТП (39,2 %). ( 2009 - 804 ДТП (39,6 %).

Основной причиной дорожно-транспортных происшествий является несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, так называемые «гонки». В настоящее время работа маршрутных такси типа «Газель» представляет угрозу не только для их пассажиров, но и для других участников дорожного движения. Проводимый Госавтоинспекцией анализ аварийности позволяет сделать вывод, что сегодня среди основных факторов, определяющих высокий уровень аварийности на пассажирском автотранспорте, являются недостаточная квалификация и низкая транспортная дисциплина водителей автобусов, обусловленная, в том числе, дефицитом опытных водительских кадров.

Главная цель Госавтоинспекции и Госавтодорнадзора – сохранение жизни и здоровья людей. Нашу работу мы строим на конструктивном взаимодействии контролирующих органов. Так в рамках взаимодействия сУГИБДД МОБ УВД Рязанской области и УГАДН Ространснадзора за 2010 год было направлено 365 оперативных сводок о ДТП, соответственно получены ответы о наличии (отсутствии) лицензионной карточки, подтверждающей наличие лицензии у владельцев АТС, участвовавших в ДТП.

Кроме того, в адрес управления Госавтодорнадзора направлено 146 сообщений от подразделений УГИБДД МОБ УВД Рязанской области о нарушениях правил дорожного движения водителями лицензиатов. По всем сообщениям автодорожным надзором проведены внеплановые проверки лицензиатов, получены ответы о принятых мерах. Данная работа будет продолжена и в 2011 году.

В ходе совещания присутствующие на совещании руководители и индивидуальные предприниматели активно участвовали в обсуждении вопросов городских пассажирских перевозок. Так предприниматель Евгений Майоров высказался о проблеме хаотичных парковок на проезжей части пассажирских маршрутов. Это создает аварийную обстановку, мешает маневрированию автобусов и является одной их причин ДТП. Андрей Савичев сказал, что городские власти планируют для этих целей закупить эвакуатор - будем ставить автомобили на штрафстоянках.










Алексей Громов - председатель правления СРО РРНП «Рязаньтрансавто» отметил, что перевозчики готовы обновить подвижной состав и уже закупают новые комфортабельные автобусы, но при этом необходимы решения администрации города по заключению договоров перевозки на 3-5 лет. На это Андрей Савичев ответил, что администрация готова рассматривать это предложение с добросовестными перевозчиками, что даст им возможность с большей ответственностью осуществлять городские перевозки, зарабатывать и развиваться.

Генеральный директор ООО «АвтоклубРязани» Александр Рогачев предложил заключать договор перевозки с учетом условий обновления автобусов. Предложение было принято к рассмотрению.

По окончанию совещания обсуждение проблем городских пассажирских перевозок продолжилось уже в неофициальном формате.




Игорь Яшин – председатель комитета по ЖКХ и транспорту Рязанского городского Совета и исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и связи администрации г. Рязани Александр Иванчиков




^ Анатолий Поветкин - главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по Рязанской области и Алексей Громов - председатель правления СРО РРНП «Рязаньтрансавто»




^ Алексей Громов - председатель правления СРО РРНП «Рязаньтрансавто» и Игорь Медведев начальник отдела ГИБДД УВД города Рязани





Василий Кульпинов – директор ЦДС г. Рязани, Анатолий Поветкин - главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по Рязанской области, Анатолий . Безручко – начальник отдела по работе с правоохранительными органами ГУ региональной безопасности Рязанской области и Валерий Ерёмин – заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области


Заместитель главы администрации города Рязани Андрей Савичев сердечно поблагодарил участников совещания за внимательное и всестороннее обсуждение поставленных задач, выступающих за дельные выступления, конкретные предложения и заданные по существу вопросы.

Анатолий Попов – заместитель начальника

управления Госавтодорнадзора

по Рязанской области

Фото автора




Скачать 93,22 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер93,22 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх