«П латежная система у краины: опыт и перспективы развития» icon

«П латежная система у краины: опыт и перспективы развития»


Смотрите также:
Отчет о научно-практической конференции «Детский телефон доверия: опыт, проблемы...
Региональная Интернет-конференция «Дистанционное образование: опыт...
25 марта 2009 года Научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание в Свердловской...
Справочник "Кучное выщелачивание золота, зарубежный опыт и перспективы развития"...
Тенденции развития риск-менеджмента на пороге XXI века: мировой опыт и перспективы россии...
Система дополнительного образования Калининградской области на современном этапе...
Мониторинг реализации программы развития моу сош №41 г...
Межвузовская научно-практическая конференция "Современное образование в негосударственном вузе:...
Российский и мировой рынки ценных бумаг: интеграция и перспективы развития...
Пленарное заседание. 7 июня, вторник, 10-15 4...
Система поддержки дистанционного обучения «stellus»: опыт и перспективы использования...
Взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы...



Загрузка...
скачать
Уважаемые председатель и члены ГЭК!

Позвольте представить Вашему вниманию результаты моей дипломной работы на тему: «Платежная система Украины: опыт и перспективы развития»

Платежная система - принятый в стране порядок и процедура перевода финансовых средств между банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями.

Платежная система - ассоциация банков и компаний, работающих по общим правилам использования карточек. Основу платежной системы составляет совокупность нормативных, договорных, финансовых и информационно-технических средств, а также решений участников, которые регламентируют свои взаимоотношения относительно порядка использования карточек.

Эквайер - банк или компания, осуществляющая весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек, которая состоит из терминалов в торгово-сервисной сети и банкоматов. При получении данных о произведенных операциях в сети, эквайер направляет их в систему для проведения расчетов. Эквайер отвечает за возмещение средств торговым точкам, в которых производились покупки или оплачивались услуги с помощью карт.

Процессинговый центр.

Процессинговый центр - юридическое лицо или его структурное подразделение, обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.

Стоп-лист - список номеров банковских карточек, которые не принимаются к обслуживанию. В стоп-лист заносятся утерянные или украденные карточки, что исключает возможность их несанкционированного или злоумышленного использования. Стоп-лист рассылается в торговые точки обслуживающим их банком-эквайером.

Процессинговый центр ведет базу данных о членах платежной системы и владельцах карточек с целью:

- обеспечения запросов на авторизацию, если банк-эмитент не ведет своей собственной базы;

- пересылки в банк-эмитент запросов, авторизуемых через эквайера.

Развитие платежной системы для любой страны является одной из главных задач. От того насколько эффективно она будет работать зависит количество и качество проводимых операций, скорость обращения денег в стране, а следовательно и динамика развития Национальной экономики в целом.

  • Платежная система состоит из системы учреждений, набора инструментов и процедур, используемых для перевода денежных средств между физическими и юридическими лицами, с целью выполнения возникающих у них ежедневно платежных обязательств.

  • Платежная система призвана обеспечивать обращение безналичных денег между экономическими субъектами с целью своевременного, точного и в полном объеме выполнения их платежных обязательств.

  • Безналичное денежное обращение - это движение денежных средств без использования наличных денежных знаков путем перечисления сумм на счета в банки или основанное на зачете взаимных требований.

  • Народнохозяйственное значение безналичных расчетов состоит в ускорении обращения денежных и финансовых средств, обеспечении в максимально короткое время денежной компенсации производителям - владельцам поставленной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг.

  • Платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида карты, которая используется для осуществления перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисление денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получение денежных средств в наличной форме в кассах банков, финансовых учреждениях, пунктах обмена иностранной валюты уполномоченных банков и банковских автоматов, а также осуществление других операций, предусмотренных соответствующим договором.

  • При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт в системе берут участие: держатели (собственники) карт, банк – эмитент, торговые участники и учреждения сферы услуг, банк – эквайер, процессинговый центр.

  • Центральное место общенациональной платежной системы занимает СЭП - система электронных платежей НБУ, эксплуатирующаяся с начала 1994 г. Ее внедрение позволило полностью отказаться от почтовых и телеграфных авизо, значительно повысить скорость и надежность проведения платежей, обеспечить их безопасность и конфиденциальность.

  • Переход на СЭП положил начало эпохе автоматизированных платежных систем на Украине. Технологические правила ее функционирования де-факто стали стандартом в области межбанковских расчетов и определили направление развития платежных систем национальных коммерческих банков как части общенациональной платежной системы.

  • Совершенствуя СЭП, НБУ значительно повысил ее привлекательность для коммерческих банков, предложив различные варианты ведения их корреспондентских счетов.

  • В соответствии с различными моделями обслуживания корреспондентского счета коммерческого банка его филиалы могут действовать в качестве самостоятельных участников системы и иметь собственные субкорреспондентские счета.

НСМЭП - это сокращённое название словосочетания "Национальная система массовых электронных платежей". Эта система разработана и введена при участии более чем двадцати пяти отечественных предприятий и при непосредственном участии Национального банка Украины, в первую очередь как разработчика информационных технологий системы.

НСМЭП - внутригосударственная, общенациональная платежная система, в которой расчеты за товары и услуги, получение денежной наличности и другие услуги осуществляются с помощью платежных карточек НСМЭП на всей территории Украины.

Создание Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) в Украине по своей масштабности, сложности и затратах значительно превосходит существующую систему электронных платежей (СЕП) межбанковского уровня. Поэтому НБУ разработана новая политика для создания этой системы. Основные положения этой политики заключаются в следующем:

1. Создание и функционирование НСМЭП основано на привлечении как государственных так и негосударственных источников финансирования;

2. НБУ координирует выполнение всех работ по созданию НСМЭП, а финансирует выполнение только наиболее важных их частей;

3. В создании НСМЭП принимает участие множество фирм на конкурентной основе;

4. Владельцами элементов НСМЭП могут быть различные субъекты хозяйственной деятельности. [45]

Реализация этих положений заключается в том, что НБУ разрабатывает общую концепцию НСМЭП, силами своих специалистов разрабатывает программно - технические решения для верхнего уровня системы (расчетного банка, процесингових центров, системы безопасности), нормативную базу, финансирует работы по созданию программного обеспечения смарт-карточек, разрабатывает требования для других элементов системы.

Реализацию программно - технических комплексов банковского уровня, программного обеспечения терминалов, банкоматов, взаимодействия торговых терминалов с торговыми системами выполняется другими фирмами. При этом за ними также остается право собственности, НБУ только контролирует выполнение требований спецификаций и дает право на использование этих решений в НСМЭП.

Преимущества при использовании платежных карточек НСМЭП

НСМЭП использует информационные технологии, которые обеспечивают:

  • высокую надежность, безопасность, скорость и экономическую эффективность при проведении операций, с использованием платежных карточек;

  • проведение платежных операций (платежей в торговле и сфере услуг, адресные платежи, выдача денежной наличности и т.п.) в режиме отсутствия оперативной телекоммуникационной связи с банком- эмитентом платежных карточек (использование off-lіne технологий).

Карточки НСМЭП - быстрый и простой способ без всякого риска рассчитаться в сфере торговли и коммунальных услуг, получить денежную наличность. [33]

^ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НСМЭП

Идея создания в Украине НСМЭП возникла более восьми лет назад, когда Национальный банк Украины утвердил концепцию системы электронных расчетов за товары и услуги в Украине. Этот документ предусматривал реализацию концепции в два этапа.

Первый - создание системы электронных платежей между юридическими лицами.

Второй - внедрение системы электронных расчетов при участии физических лиц.

Первый этап был довольно быстро и успешно реализован, и сегодня Украина имеет, по оценкам большинства банкиров, одну из самых эффективных СЭП в Европе.

Второй этап начался с 1997 года когда Национальный банк Украины определил создание в Украине платежной системы по безналичным расчетам населения в торговле и сфере услуг как одну из приоритетных задач. Одним из основных направлений приложения усилий к построению в Украине такой платежной системы стало создание Национальной системы массовых электронных платежей.

Целью создания Национальной системы массовых электронных платежей была разработка и внедрение на Украине относительно дешевой, надежно защищенной, автоматизированной системы безналичных расчетов, которая в основном рассчитана на работу в режиме " off-lіne" и была бы прибыльной как для банков так и Государства в целом, а при надлежащей законодательной и налоговой поддержке Государства - и для продавца.

Внедрение НСМЭП предоставляет возможность жителям региона, города или работникам предприятия возможность платить за товары и услуги в безналичной форме, а также сохранять и накапливать сбережения в банках на карточных счетах. Прибыль, полученная от карточек, а также свободные деньги, размещенные на карточках, обеспечат не только приток "живых" денег, но и дополнительную прибыль от процентов по остаткам на счетах.


Согласно статистическим данным, которые подаются банками- эмитентами платежных карточек, по состоянию на 01.01.2007 года по видам носителей информации карточки Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) являются на 100 % чиповыми (Приложение Б), в то время как карточки международных платежных систем (Visa, MasterCard) представлены в Украине лишь с магнитной полосой (97,5 % от количества карточек международных платежных систем) и с магнитной полосой и чипом (2,5 % ).

В странах Западной Европы в 2005 году были введены новые правила безопасности при проведении операций с карточками. В частности, вступает в силу правило о "переносе ответственности" (Liability Shift) — теперь за все потери от мошеннических трансакций ответственность будет нести та сторона (эмитент или эквайер), которая не завершила переход на чип. В результате владельцы многих магазинов и ресторанов, опасаясь мошенников, решительно не хотят обслуживать владельцев традиционных магнитных карточек.

Ранее платежи гарантировались самими платежными системами, и гарантии предоставлялись в автоматическом режиме — без всяких судебных разбирательств (поэтому международные системы и теряли из-за мошенников сотни миллионов долларов ежегодно). Перенос ответственности на банки может привести к долгим судебным тяжбам, что, естественно, невыгодно торговым точкам. Тем более, если карточка эмитирована банком из стран СНГ. Если уж европейские торговцы не хотят вступать в тяжбы со своими банками, судиться с нашими им не хочется и подавно. Поэтому вполне возможно, что украинским клиентам будут просто отказывать в приеме карточек. [30]

Конечно, деньги можно снять в банкомате, но за эту операцию придется заплатить комиссионные (2—7% от снимаемой суммы). Кроме того, в Европе по большинству карточек установлен дневной лимит снятия наличных (как правило — до 500 евро). Так что оплатить крупные покупки может оказаться проблематично.

Эти обстоятельства не могут не послужить дополнительным основанием к переходу на чиповые карты украинскими банками. Переход на более современные карты с чип-технологией просто неизбежен, это лишь вопрос времени. Однако перевести всех владельцев магнитных карт на карты с чип-модулем – задача, требующая большого количества времени и средств. Решением её может стать постепенный переход с магнитной карточки на магнитно-чиповую, а затем только на чиповую. Эти мероприятия можно проводить согласно плановым заменам старых карточек на новые, проводимых каждым банком ежегодно. Т.е. при замене старой карточки клиенту должна быть выдана уже более совершенная карта, имеющая как магнитную полосу, так и чип. Одновременно с переводом клиентов на чипово-магнитные карточки банкам следует дорабатывать свои банкоматы и терминалы под использование чипов. Это даст возможность избежать огромных расходов, связанных с полным переходом на новое оборудование и в то же время позволит приблизиться к использованию преимущественно чиповых карт. Разумеется, все терминалы должны быть доработаны с учётом приёма карточек НСМЭП. Возможно, для этого Национальному банку Украины необходимо будет принять какие-либо меры, с целью заинтересованности коммерческих банков в данной операции. В качестве методов могут выступать как обычная заинтересованность в получении дополнительных комиссионных от использования клиентом банкомата или же терминала банка, так и принудительные меры, связанные с наложением штрафов на банк или же других фискальных мер.

НСМЭП находится сейчас на стадии активного развития. Для своего полноценного формирования ей необходимо дополнительное внимание, как со стороны государства, в лице Национального Банка Украины, так и со стороны населения. Для привлечения населения платёжной системе необходимо в первую очередь увеличить количество терминального оборудования. С этой задачей НСМЭП постепенно справляется, в этом ей помогают банки участники, а также другие заинтересованные в этом организации. Весомым вкладом в развитие НСМЭП стало подключение к системе в качестве эквайера «Укрпочты». Благодаря этому шагу станет возможной установка более 3,5 тысяч терминалов в отделениях почты крупных городов. В целом же «Укрпочта» насчитывает более 15 тыс. отделений, которые в перспективе могут также быть оснащены терминалами.

Вторым условием развития системы является наличие широкого спектра предоставляемых ею услуг. К ним можно отнести такие дополнительные приложения карточки как:

  • Транспортная карточка;

  • Социальная карточка;

  • Таможенная карточка;

  • Электронный паспорт;

  • Носитель электронной цифровой подписи;

  • Карточка страхователя;

  • Карточка водителя;

  • Студенческая карточка.

Также к методам развития можно отнести:

  • Обеспечение функционального и технологического развития НСМЭП;

  • Повышение надежности и эффективности функционирования составляющих аппаратно-программного комплекса НСМЭП;

  • Усовершенствование и развитие нормативно-правовой базы НСМЭП.

“Социальная карточка” - разрешит осуществлять начисление социальной помощи и ускорит обеспечение социальных выплат малообеспеченным и незащищенным слоям населения. Используя карты НСМЭП с контактно-бесконтактным интерфейсом, дополнив их приложением "электронный кошелек", можно будет обеспечить электронные безналичные расчеты на транспорте с учетом социальных льгот разных категорий населения. Кроме того, соцкарта позволит обеспечить четкий учет, адресность и целевое использование социальных выплат. "Социальной картой" следует заниматься НБУ, Министерству труда и социальной политики, Комитету ВР по финансам и банковской деятельности, а также банкам-членам НСМЭП. Необходимо также создать программно-техническое обеспечение для расчета за товары и услуги и для учета предоставленных социальных льгот.

Мы обладаем мощной, недорогой и безопасной платежной системой.

В заключение можно сказать, что НСМЭП – это, самодостаточный программно-технический комплекс, реально работающая в Украине платежная система, а также успешный бизнес-проект для отечественных банков.



  1. Платежная система, безнал. расчеты, плат. карточки.

  2. НСМЭП - история создания (1994 г - СЭП, 97-НСМЭП, 2001-запуск)

  3. Преимущества НСМЭП (скорость, безоп. (шифр), (стоп-лист, зелен письмо), офлайн), отсутствие пропадания средств.

  4. Возможности (наличка, коммун услуги, интернет, Укрпочта)

  5. Доказательства состоятельности

Общее число карт (1 483 685 )

Соотношение НСМЭП-МПС

Средний оборот по карте (353-557)

Годовые обороты НСМЭП (12,4-3,9) «39 526 819 672»

Рост количества терминалов (3 600)

  1. Перспективы

  • Студенческая карточка;

  • Социальная карточка;

  • Транспортная карточка;

  • Таможенная карточка;

  • Электронный паспорт;

  • Носитель электронной цифровой подписи;

  • Карточка страхователя;

  • Карточка водителя.

  1. Способы (переход на чип (2005)-> подключение банков, Укрпочта.







Скачать 112.48 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер112.48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх