На защите выпускной квалификационной (дипломной) работы icon

На защите выпускной квалификационной (дипломной) работы



Смотрите также:
Методические рекомендации по подготовке...
Выпускной квалификационной работы 7 > Сроки подготовки выпускной квалификационной работы 8 >...
План выпускной квалификационной (дипломной) работы...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы...
Требования к оформлению выпускной квалификационной (дипломной) работы...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы для...
Методические рекомендации по выполнению...
Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы (магистерской...
Высшего профессионального образования...
Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы для студентов...
Методические рекомендации по подготовке выпускной квалификационной работы бакалавра по...
Методические указания к написанию и защите выпускной квалификационной работы москва 2007 г...



скачать
ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ

НА ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ


Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии!

Целью моей выпускной квалификационной работы является изучение современного состояния, а также выявление перспектив развития безналичных расчетов в Российской Федерации.

В качестве объекта исследования выступала система безналичных расчетов, применяемая в полевом учреждении Банка России Набережное г. Санкт-Петербурга.

Полевое учреждение Банка России Набережное осуществляет функции расчетно-кассового центра и обслуживает организации и учреждения, в функции которых входит обеспечение национальной безопасности.

Предметом исследования являлись безналичные расчеты в ПУ Банка России Набережное, а также всей платежной системы России, в целом. Изучение динамики изменения показателей объекта исследования позволили нам выявить перспективы развития системы безналичных расчетов.



^ В первой главе выпускной квалификационной работы нами определена роль безналичных расчетов в экономике страны, представлены сущность и принципы организации безналичных расчетов в Российской Федерации, а также раскрыта их правовая основа. Основополагающая роль в организации и совершении безналичных расчетов принадлежит Банку России. Кроме того, было выявлено, что в структуре безналичных платежей значительную часть составляют платежи, проведенные платежной системой Банка России, что обусловлено надежностью ее функционирования. Первая глава работы позволяет сделать выводы о том, что эффективное и бесперебойное функционирование и последовательное развитие платежной системы нашей страны является одной из важнейших задач Банка России.


^ Во второй главе рассматривается технологический аспект осуществления безналичных расчетов на примере Полевого учреждения Банка России Набережное.

В Полевом учреждении Набережное применяются безналичные расчеты в следующих формах: расчеты платежными поручениями и расчеты по инкассо. При этом основным инструментом при осуществлении безналичных расчетов являются платежные поручения. Преобладание данной формы расчетов обусловлено относительно простой схемой документооборота, а также их использованием при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России.

Полевое учреждение Набережное является участником системы электронных расчетов и осуществляет полноформатный обмен по внутрирегиональным и межрегиональным электронным платежам через головного участника расчетов – Главное управление по Санкт-Петербургу.

С внедрением в Полевом учреждении Набережное системы электронных расчетов доля платежей, проведенных с использованием бумажных технологий значительно снизилась.

Динамика роста и снижения количества безналичных расчетов с использованием различных технологий представлена на слайде «Динамика безналичных расчетов в ПУ Банка России Набережное за 2005-2007гг.»»



Представленные на слайде данные показывают, что телеграфные и почтовые технологии имеют очень незначительный удельный вес от общего количества безналичных расчетов.

Электронные расчеты проводятся с соблюдением правил защиты информации. В полевых учреждениях Банка России в качестве средств защиты информации применяется система криптографической авторизации электронных документов (СКАД) Сигнатура.

Большой эффект в организации расчетов в полевых банках принесло внедрение безбумажной технологии выполнения расчетных операций, основанной на использовании электронного обмена информацией между банком и органами федерального казначейства. Речь идет об электронной системе обмена информацией «Банк-Клиент».

Порядок проведения и учета платежей через систему электронных расчетов при децентрализованной обработки представлен на следующем слайде.

Клиент представляет в банк расчетный документ на бумажном носителе, либо в электронном виде. Банк плательщика формирует пакет ЭПД и передает его в адрес ГРКЦ. При этом все ЭПД помещаются в картотеку ЭПД, ожидающих подтверждения.

В ГРКЦ пакет ЭПД проходит контроль подлинности и логический контроль. В случае положительного результата контроля ГРКЦ отражает платежи по счетам и отправляет подтверждение в адрес банка плательщика.

Банк плательщика после получения сообщения о подтверждении сверяет реквизиты платежа из платежного документа и сообщения. При положительном результате сверки отражает операцию в своих регистрах бухгалтерского учета.

В конце операционного дня проводится сверка расчетов за день. Если результат сверки положителен, то расчеты считаются завершенными. При отрицательном результате сверки выясняются причины расхождений и их устранение.

Таким образом, в ПУ Набережное, безналичные расчеты осуществляются преимущественно с использованием системы электронных расчетов.

При этом значительно увеличивается скорость прохождения платежей, а также обеспечивается надежная защита проведения безналичных операций.

Вместе с тем существует необходимость развития и совершенствования расчетов путем внедрения безбумажной технологии обмена документами не только с органами федерального казначейства, но и с другими клиентами, находящимися на обслуживании в Полевом учреждении.


^ В третьей главе рассмотрены перспективы развития безналичных расчетов.

Ключевой тенденцией в развитии платежной системы России является переход к системе валовых расчетов в режиме реального времени. Это так называемая система банковских электронных срочных платежей (сокращенно – БЭСП).

Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне и обеспечивает валовые расчеты в режиме реального времени.

Дальнейшее совершенствование платежной системы Банка России, как опорно-двигательного механизма всего сектора банковских услуг, а в частности переход на систему валовых расчетов в режиме реального времени (в том числе включение в БЭСП полевых учреждений Банка России) будет способствовать развитию положительной динамики роста количества и объемов платежей, проведенных через платежную систему Банка России, а также обусловит надежность ее функционирования и приведет к снижению финансовых рисков для ее участников.

Подводя итог, следует отметить, что Центральный банк Российской Федерации уделяет особое внимание развитию платежной системы и на 2009 год определены мероприятия по совершенствованию платежной системы России, важнейшими из которых являются:


1. Совершенствование законодательства по национальной платежной системе.

2. Модернизация платежных инструментов и процедур при осуществлении платежей и переводов денежных средств.

3. Осуществление мероприятий по развитию и совершенствованию системы БЭСП.


Доклад окончен. Спасибо за внимание.


«24» февраля 2009 года

Докладчик Капустина Н.А.




Скачать 46,95 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер46,95 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх