Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011 icon

Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


Смотрите также:
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Статья посвящена...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Xi II международной конференции молодых ученых...
А. А. Каменских Рождение философии истории из духа эсхатологии...
Конференция состоится 11-12 октября 2007 г...



Загрузка...
скачать
Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


УДК 316.346.32 – 053.6 (470.53)


Профилактика и решение проблемы беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних в Пермском крае


Максимова Анастасия Михайловна


Пермский государственный национальный исследовательский университет,

614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15;

E-mail: maximovanastya@mail.ru


Беспризорность и безнадзорность детей продолжает оставаться одной из вызывающих тревогу особенностей современного российского общества. Опасность безнадзорности и беспризорности в том, что она способствует формированию личности, не приспособленной к общественной жизни. Уличные дети представляют собой угрозу для будущего России.
В последние годы формирование системы защиты семьи и детства является одним из приоритетных направлений социальной политики Пермского края. В рамках этой политики проводится активная работа по профилактике безнадзорности и беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, в настоящее время разрабатываются и реализуются многочисленные проекты, направленные на защиту и поддержку детей.


Каждый ребенок имеет право на жизнь в соответствии со статьей 6 Конвенции ООН о правах ребенка, статьей 20 Конституции Российской Федерации. Гарантией права на жизнь каждого ребенка является обязанность государства обеспечивать в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. От того, в каких условиях находится подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит будущее страны. Конкурентоспособный ребенок - это ребенок, реализующий свой потенциал как личность и будущий член общества. Соответственно, ребенок неконкурентоспособен тогда, когда находится в условиях, ставящих его на грань выживания.

Безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из тревожных характеристик современного российского общества. Она проявила себя как реакция института семьи на новые условия жизнедеятельности. Сформировавшиеся в современном обществе ценности обнаружили тенденцию выведения рождения и воспитания детей из ранга приоритетных. Семья перестала проявлять достаточную заботу о своих детях, нередко сама стала создавать условия, несовместимые с развитием ребёнка, порой даже опасные для его жизни.

По состоянию на 01.01.2011 в Пермском крае проживает 528845 детей (536474 на 01.01.2009), из них 18282 – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; 4085 – лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет), 16423 - дети «группы риска». На 01.01.2011 выявлено 3349 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по следующим причинам:

  • лишение родителей родительских прав - 30,4 % (2009 г. - 32,4 %),

  • уклонение родителей от воспитания - 28,2 % (2009 г. - 23,3 %),

  • родители осуждены, находятся в розыске - 10,1 % (2009 г. - 11 ,1 %),

  • смерть одного (обоих) родителей - 9,5 % (2009 г. - 9,8 %),

  • добровольное согласие на опеку - 7,3 % (2009 г. - 8,4 %),

  • отказ забрать ребенка из образовательных, медицинских и других организаций - 6,3% (2009 г. - 7,3 %),

  • ограничение в родительских правах - 5,4 % (2009 г. - 4,8 %),

  • болезнь (инвалидность) родителей - 2,8 % (2009 г. - 2,8 %) [1].

Вызывает тревогу рост насильственных половых преступлений, совершенных в отношении детей. В 2009 г. доля потерпевших детей составляла 60,8%, тогда как в 2010 г. доля несовершеннолетних потерпевших от сексуального насилия составила уже 69,5%. Речь идет о преступлениях, по которым возбуждены уголовные дела, а практика показывает, что абсолютное большинство изнасилований остается скрытым.

Спасаясь от издевательств, полуголодного существования многие дети вынуждены убегать из дома, скитаться по улицам, подвалам и чердакам. Дети из асоциальных семей нередко вовлекаются в нерегламентированные и криминальные сферы деятельности (работа на улице в неудовлетворительных условиях, занятие проституцией, занятость в порнографическом бизнесе, торговля табачной, алкогольной продукцией и т.д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

По данным ГУВД по Пермскому краю в 2010 г. 2195 несовершеннолетних совершили преступления (на 18,2% меньше, чем в 2009 году) [5]. Снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 2848 в 2009 году до 2366 в 2010 г. (снижение – 16,9 %). По квалификации преступлений статистика неравномерна. В 2010 году зафиксирован рост убийств - 14 (на 27,2%), разбоев – 77 (на 10,0%). В 2010 г. удалось снизить количество несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния с 1937 в 2009 году до 1751 в 2010 г. Снижение по данному показателю составило 9,6%. Вместе с тем удельный вес подростковой преступности в 2010 г. в общем количестве совершенных преступлений продолжает оставаться высоким – 6,0% (6,5% – 2009 г., 7,7% – 2008 г., 9,4% – 2007 г.).

По оценке ГУВД Пермского края, хотя и наблюдается тенденция снижения криминальной активности подростков, преступность несовершеннолетних продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем. Сохранение сложной криминальной обстановки в настоящее время проявляется не столько в количественных, сколько в качественных показателях подростковой преступности. По данным ГУВД по Пермскому краю, на 3% увеличилось число несовершеннолетних, повторно совершающих преступления, то есть 22% несовершеннолетних, совершивших преступления в 2009 г., ранее уже совершали преступления.

За 1 полугодие 2010 г. в органы внутренних дел за совершение административных правонарушений и нахождение в ночное время на улице без надзора законных представителей доставлено 5433 несовершеннолетних, в том числе за безнадзорность - 1407 чел., 1909 в состоянии алкогольного опьянения [3].

Одной из причин вышеуказанных проблем является беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних.

Сегодня в Российской Федерации ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных и безнадзорных детей, официальная статистика тоже отсутствует. Экспертные же оценки масштабов беспризорности и безнадзорности существенно различаются, что связано как с различием методов оценки, так и со скрытостью самого явления. Официальная статистика фиксирует только тех несовершеннолетних, которые задерживаются милицией либо попадают в специализированные социальные учреждения для беспризорных и безнадзорных детей. Одни специалисты оценивают число беспризорных (бездомных) детей, а другие – общее число беспризорных и безнадзорных детей (контроль за которыми отсутствует из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию). Невозможность четкого учета безнадзорных детей связана, в том числе, и с неопределенностью самого понятия «безнадзорный ребенок». Точный учет затруднен и тем, что многие родители далеко не всегда подают заявления в милицию об «ушедших на улицу», т. е. сбежавших из семьи детях. В местный и федеральный розыск оперативно объявляют, прежде всего, детей и подростков, сбегающих из детских домов, интернатов, специальных образовательных учреждений, приютов.

Опасность беспризорности и безнадзорности состоит в том, что это способствует формированию личности, не приспособленной к общественной жизни на основе присущих обществу ценностей, норм и форм поведения. Беспризорные дети являются угрозой будущему России, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Формирование системы защиты семьи и детства в последние годы является одним из приоритетов социальной политики Пермского края. За последние годы реализуются следующие региональные проекты:

  • «Ранняя профилактика социально опасного положения и социального сиротства»

  • «Выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении (СОП)»

  • «Реабилитация семей и детей, находящихся в социально опасном положении»

  • «Устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи»

  • «Реструктуризация сети детских домов»

  • «Постинтернатная адаптация выпускников детских домов и замещающих семей»

  • «Система мер по противодействию алкоголизму и наркомании» и др.

В Пермской региональной модели профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних акцент делается на раннюю профилактику, работу с несовершеннолетними, еще не попавшими в орбиту суда, но имеющими отклонения в поведении, которая проводится с ними в образовательных, социальных учреждениях, школьных и муниципальных службах примирения.

В учреждениях образования Пермского края создано более 442 школьных служб примирения, в которых 519 специалистов-педагогов совместно с активами школьников разрешали конфликтные ситуации среди несовершеннолетних [2]. С несовершеннолетними, в отношении которых возбуждены уголовные дела, работают специалисты муниципальных служб примирения. В 2010 г. в Пермском крае функционировали 44 такие службы. Всего специалистами МСП в 2010 году было проведено 854 восстановительных программы, это 39% из общего количества, из них - с положительным результатом – 458 (70 %) [2].

В повседневную практику работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и социальных служб внедрены индивидуальные программы реабилитационной работы с несовершеннолетними правонарушителями и детьми, находящимися в социально опасном положении с использованием восстановительных технологий. Выбранная модель школьной службы примирения, где учащиеся под руководством взрослых учатся выходить из проблемных ситуаций самим и помогают своим сверстникам, является наиболее эффективной и результативной в профилактике противоправного поведения школьников.

В крае в 2010 г. активно осуществлялась работа по взаимодействию субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних с судебной системой. Особенность работы судебной системы заключается в том, что в суде выделен отдельный судья, который ведет уголовные дела в отношении несовершеннолетних, и введены помощники судей с функциями социальных работников. Таким образом, обеспечивается индивидуализация судебного процесса. В результате профилактических мероприятий, в том числе применения восстановительных технологий, в 2010 г. повторная преступность среди несовершеннолетних снизилась – на 16,5%.

Ежегодно на территории Пермского края проходят операции «Подросток», «Бродяжка», «Киоск» и др., в ходе которой проводятся мероприятия по предупреждению злоупотребления спиртными напитками среди несовершеннолетних, по снижению подростковой преступности, также проводился мониторинг трудовой занятости несовершеннолетних, организации оздоровления и досуга в каникулярное время.

С 4 по 13 сентября 2009 г. прошла оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяжка». Целью мероприятий было предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. А также выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством с последующим принятием мер по их реабилитации. Всего в ходе оперативно-профилактического мероприятия в органы внутренних дел было доставлено 452 несовершеннолетних, из них 63 подростка за бродяжничество, 38 - за совершение преступлений, 215 - за совершение правонарушений. Установлено 48 подростков, находящихся в розыске. Проверено по месту жительства более 4800 подростков и 2819 неблагополучных семей из числа состоящих на учете в органах внутренних дел. Поставлено на учет 262 несовершеннолетних и 153 родителей [4].

С целью оказания своевременной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, еще в 2008 году в городе Перми был организован городской телефон доверия для детей и подростков «Перемена». Телефоны доверия для детей созданы и действуют еще в нескольких территориях Пермского края: Бардымском, Лысьвенском, Верещагинском, Горнозаводском, Добрянском, Чусовском муниципальных районах и Березниковском городском округе. За период работы телефона в службу обратились и получили экстренную психологическую помощь более 10 000 детей и подростков. Все обратившиеся получают экстренную психологическую помощь. Консультантами детского телефона доверия в кризисных случаях осуществлялись мероприятия, направленные на снятие эмоционального напряжения абонента, оказывалась психологическая поддержка, прилагались усилия для пролонгации контакта и мотивации к дальнейшему диалогу

Таким образом, проблема детской беспризорности и безнадзорности является чрезвычайно актуальной в наше неспокойное время. В Пермском крае ведется активная работа по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, разрабатываются и реализуются многочисленные проекты, направленные на защиту и поддержку детей. В решении данной проблемы необходимо усилия всех ветвей власти, только все вместе мы сможем преодолеть те трудности, которые имеем сегодня.


Список литературы

1. Миков П.В. Специальный доклад. О соблюдении прав и законных интересов детей в Пермском крае в 2010 г. Пермь, 2011. С.10

2. Покровская В.Л., Терентьева В.Е. Документы, сопровождающие деятельность школьных и муниципальных служб примирения в Пермском крае. Методические рекомендации. Издание 2-ое: дополненное и переработанное. АНО «Центр социально-психологической помощи населению». Пермь, 2009. С. 5, 48.

3. Данные ГУВД по Пермскому краю за 1 полугодие 2010 г. URL: http://minobr.permkrai.ru (дата обращения: 17.03.2011)

4. Новости за 31 мая 2010 г. URL: http://ombudsman.perm.ru/news/2010/05/31/2646/ (дата обращения: 17.03.2011)

5. Публичный доклад министерства образования Пермского края «Итоги развития системы образования Пермского края за 2010-2011 учебный год». URL: http://minobr.permkrai.ru/ (дата обращения: 29.08.2011)


^ Prevention and solution of the problem of homelessness and child neglect in the Perm region


Anastasia М. Maksimova


Perm State National Research University, 15, Bukirev str., Perm, 614990, Russia


Homelessness and neglect of children continues to be one of the worrying features of the modern Russian society. The danger of neglect and homelessness is that it contributes to the formation of the personality, not adapted to the social life. Street children are a threat to the future of Russia.

Formation of the system of protection of family and childhood is one of the priorities of the social policy of the Perm region in recent years. It is conducted the active work on the prevention of child neglect and homelessness and juvenile delinquency, are being developed and implemented numerous projects aimed at the protection and support of children.


Рецензия-рекомендация

на статью ^ Максимовой А.М. «Профилактика и решение проблемы беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних в Пермском крае»


Статья Максимовой А.М. посвящена одной из самых актуальных проблем современного российского общества – беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Автор рассматривает региональный аспект данной проблемы, используя статистику, документы и материалы региональных ведомств. Проанализировав состояние беспризорности и безнадзорности в крае, Максимова А.М. достаточно подробно раскрывает суть профилактических мероприятий для решения данной проблемы. В заключение автор справедливо указывает на то ,что усилия по профилактике беспризорности и безнадзорности должны носить системный характер и к подобным мероприятиям должны привлекаться представители всех ветвей власти.

Статья Максимовой А.М. может быть опубликована и заслуживает внимания для обсуждения на конференции.


Старший преподаватель

кафедры социологии и

политологии ПГНИУ

Пинаев П.В.

15.09.2011 г.




Скачать 104.6 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер104.6 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх