Конкурс учебно-методических разработок учителей русского языка и литературы icon

Конкурс учебно-методических разработок учителей русского языка и литературы


Смотрите также:
Конкурс методических разработок «Открытый урок»...
Областной конкурс методических разработок учителей русского языка и литературы по формированию...
На конкурс методических разработок уроков, посвященных Великой Отечественной войне. Махунова Т...
Отчёт подготовлен комиссией в составе: Фарафоновой Н. Ф...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы в...
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2010-2011...
Конкурс методических разработок «Школа 2100: развиваемся вместе»...
Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы...
Пушкинский праздник в школе...
Анализ работы гмо учителей русского языка и литературы за 2009-2010 учебный год...
Задачи мо методической работы: изучение и осмысление основ технологии развития критического...
«Использование икт на уроках русского языка и литературы»...



Загрузка...
скачать
Отдел образования по социально-культурному развитию

администрации Ивнянского района


Конкурс учебно-методических разработок

учителей русского языка и литературы

(Методические рекомендации к проведению уроков с использованием приема « чтение с остановками» технологии « Развитие критического мышления через чтение и письмо»)


Подготовила: учитель русского языка

и литературы МОУ «Покровская оош»

Ладан Лариса Григорьевна


Ивня, 2010


Я не хочу, чтобы наставник

один все решал и только

один говорил: я хочу, чтобы он

слушал тоже своего питомца.

М. Монтень

В педагогической науке уже несколько лет обсуждается проблема стандартизации знаний. В наш обиход входят такие понятия, как «образовательный минимум», «рамочные условия» и т.д. Цель понятна — создать единое образовательное пространство, определить социальный заказ общества.

Введение стандартов предполагает определённый уровень зна­ний, необходимый для учащихся, так называемый базисный (регла­ментированный).

Регламентированный (базисный) уровень создаёт условия, предпосылки — внутренние и внешние, необходимые для гармониче­ского развития человека. Ученик должен выбрать то, что ему ближе, что его удовлетворяет. Следовательно, обучение (нормативно сооб­разная деятельность общества) помогает каждому ученику совер­шенствовать свои индивидуальные способности, развиваться через формирование способности к самоопределению. Способность к само­определению в обучении открывает возможность скорейшей адапта­ции к тем или иным изменениям в образовательном процессе.

Но возникают следующие противоречия: между потребностью личности ученика в свободном, творческом развитии и самоопределении и невозможностью такого самоопреде­ления через обязательные формы и методы образовательной деятель­ности, подавляющие активность личности;

между необходимостью индивидуализации образования через конструирование творческих видов деятельности и устоявшейся системой преподавания по формуле « ответы без вопросов»;

между социальным заказом общества и индивидуально значимой деятельностью ученика, в которой реализуется опыт его жизнедеятельности, - учением;

Устранению этих противоречий способствуют новые образовательные технологии, предусматривающие право ученика на выбор способов учебной деятельности, признающие индивидуальность каждого ученика, наличие у него определенных жизненных знаний, полученных вне школы.

К числу технологий, обеспечивающих взаимодействие учителя с учениками, относится технология « Развития критического мышления через чтение и письмо». Эту технологию можно назвать интегрирующей, потому что в ней обобщены наработки многих технологий – развитие мышления, формирование коммуникативных способностей, выработка умения самостоятельной работы. Критическое мышление – это не негативность суждений или критика, но способность ставить новые вопросы, вырабатывать разные аргументы, принимать новые решения.

^ Цель данной работы:

Показать, как путем применения приема технологии критического мышления можно развивать самостоятельное мышление школьников, применяя собственный жизненный опыт.

Задачи:

1.Познакомить с приемом технологии критического мышления «чтение с остановками»

2. Пошаговая методическая подготовка к уроку с применением данного приема.

3. На примере урока попытаться раскрыть преимущество данного приема при изучении некоторых (коротких) произведений.

Технология критического мышления предлагает определенные методы, приемы и стратегии, объединяющие приемы учебной деятельности по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждого этапа занятия. Каждый прием в критическом мышлении помогает раскрыть творческий потенциал учащихся.

Прием «чтение с остановками» представляет собой своеобразный художественный календарь текста с обсуждением содержания каждого смыслового фрагмента и прогнозированием дальнейшего развития сюжета.

Следует заметить, что ни один прием, ни один метод не может быть универсальным для всех случаев педагогической практики.

Во-первых, использование приема «чтение с остановками» требует от учителя отличного знания текста.

Во-вторых, учитель должен продумать заранее, где при чтении текста будут делаться остановки.

В-третьих, готовясь к уроку, учитель читает текст несколько раз. Первый раз, чтобы понять, о чем этот текст, какие моменты в нем нужно выделить, где следует останавливать чтение и возможно ли это вообще при работе с данным текстом. То есть учитель определяет для себя, стоит ли этот текст читать с остановками. Второй раз учитель читает текст, чтобы выделить неизвестные ученикам слова, фрагменты, которые требуют пояснений. И еще раз учитель читает текст, чтобы понять, на каких моментах он сосредоточит внимание учащихся.

Основная задача, которая стоит перед учителем, решившим использовать на уроке прием « чтение с остановками», - это развитие творческого мышления и воображения учащихся, а также развитие их речи. Суть данного приема как раз и заключается в том, чтобы побудить учащихся размышлять, фантазировать, высказывать свою точку зрения, свои предположения.

Перед началом чтения текста можно не говорить учащимся его название. В некоторых случаях название текста может стать предметом обсуждения в классе и стимулировать интерес учащихся: о чем же будет рассказываться в тексте, имеющем такое название? В других случаях название текста может приоткрыть в какой-то степени его содержание, что ослабит любопытство учащихся.

Примерные вопросы приема « чтение с остановками».

  • По названию предположите, о чем будет рассказ?

▪ Какие события могут произойти в описанной

обстановке?

▪ Какие ассоциации вызывают у вас

имена, фамилии героев?

▪ Что вы почувствовали, прочитав эту часть, какие

ощущения у вас возникли?

▪ Какие ваши ожидания подтвердились? Что было

неожиданным?

▪ Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как бы вы

закончили его?

▪ Что будет с героем после событий рассказа?

Главное достоинство данного приема – развитие мышления, воображения и речи учащихся. В тоже время при таком чтении нет целостного восприятия текста. Поэтому после того, как текст был прочитан с остановками, его необходимо прочитать на уроке еще раз, уже полностью, чтобы восстановить его целостное восприятие. Еще один недостаток данного приема – большие затраты времени. Значит, использовать для чтения с остановками объемные тексты нецелесообразно.

На примере урока литературы покажу, как можно применить в своей работе описанную технологию.

Работая по программе Г.С.Меркина в 6 классе, встречаешься с произведениями, которые ранее никогда не изучались в средней школе. Одним из таких произведений является рассказ Л.Н.Толстого «Бедные люди». Рассказ нетрадиционный для писателя – перевод стихотворения в прозе французского писателя В.Гюго – таит глубокие возможности в плане эмоционально-нравственного воспитания учащихся. Рассказ учит сопереживать, сочувствовать, сострадать – этих умений нам так часто не хватает в жизни.


^ Разработка урока по рассказу Л.Н Толстого «Бедные люди»

Цель урока: путем замедленного прочтения рассказа Л.Н.Толстого «Бедные люди» убедить учащихся в необходимости доброты, милосердия, сострадания.


Задачи:

  1. Высказать собственные мнения о доброте и милосердии.

  2. Познакомиться с рассказом Л.Н.Толстого «Бедные люди», используя прием «чтение с остановками».

  3. Понять авторскую позицию.

  4. Дать собственную оценку решению героев.

  5. Обдумать и оценить собственные поступки и поступки товарищей.



Оборудование:

Стенд с высказываниями писателей о доброте.

Фонограмма П.И.Чайковский «Старинная французская песня»

Учебник, рабочая тетрадь.


Ход урока:

- Эпиграфом сегодняшнего урока, - говорит учитель, являются слова Ф. Бекона «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство –доброта». Ребята, вспомните, были ли в вашей жизни случаи, когда чувство доброты помогло преодолеть трудности или помочь кому-либо?

Ученики вспоминают случаи, когда доброта помогала им в различных ситуациях. Например, они рассказывают о том, как взяли щенка , который был брошен на улице, и как он радовал всех в семье. Как помогли своему другу, когда он был болен.

Рассказы учеников позволяют создать естественную среду общения. Среду, способствующую эмоциональному восприятию текста.

Перед чтением текста проводится беседа, где учащиеся прогнозируют содержание рассказа по его названию.

- Сейчас мы прочитаем текст под названием «Бедные люди». Ребята, о чем, по- вашему, этот рассказ?

Примерные ответы учеников:

- Наверное, это рассказ о людях, которые очень бедно жили, а потом разбогатели.

-Может быть, это рассказ о людях, которые материально бедны, но духовно богаты.

На этом этапе урока ученики предсказывают содержание, чем больше вариантов предлагают ученики, тем интереснее.

Осмысление содержания проводится при помощи приема « чтение с остановками».

Начинаем чтение рассказа. Чтение текста до слов «Жутко Жанне».(1-я остановка)

-Что мы узнали о героине рассказа?

(Зовут Жанна, жена рыбака. Живет в бедной, но очень опрятной обстановке)

- Как вы думаете, что произойдет дальше?

Ученикам нравится читать текст по частям и предсказывать события, самостоятельно выстраивать свои мысли и подкреплять их доказательствами из текста.

Чтение текста до слов «… Жанна постучала в дверь. Прислушалась …Никто не отвечает»(2-я остановка)

- Что нового мы узнали о семье Жанны?

(Ее муж едва зарабатывает на одежду и пропитание, но Жанна не жалуется, а молится за него)

- Куда направляется Жанна?

( Проведать соседку)

-Что же могло случиться в доме соседки?

( ребята выстраивают предположения)

Продолжение чтения до слов «Дыхание их ровно и спокойно, они спят сладко и крепко».(3-я остановка)

- Что мы можем сказать о матери в этом эпизоде?

( умирая, она укутала своих детей)

-Как вы думаете, а что же сделает Жанна?

( ребята выстраивают предположения)

Чтение следующего эпизода до слов « Жанна вздрогнула и поднялась со стула» (4-я остановка)

- Чего боится Жанна? Почему произносит слова «Да и поделом, я и стою того…»

- Что же произойдет дальше?

Чтение рассказа до слов « Рыбак втащил сети в комнату и сел у печки…»( 5-я остановка)

-А теперь выскажете предположения о том, как отреагирует муж Жанны на то, что она взяла детей в свой дом?

Чтение рассказа до конца.( 6-я остановка)

- Какое впечатление произвел на вас рассказ?

( Ребята делятся своими впечатлениями. Для кого-то это был совсем неожиданный финал).

- Как вы думаете, а в каждой ли семье могли отреагировать также на беду, постигшую соседей?

- О чем этот рассказ?

( о доброте). Вам было задание подобрать синонимы к слову доброта.

(взаимопонимание, милосердие, сострадание, добросердечность, оптимизм, уважение, любовь, сопереживание, отзывчивость)

И в заключении занятия спросим:

-А как еще можно назвать этот рассказ?

Ребята предлагают разные названия, объясняя свой выбор. И среди них обязательно будет вариант «Богатые люди» (а если не будет, предложим его детям на обсуждение). Почему богатые? Герои рассказа были богаты духовно. Какими сокровищами они обладали?

Рефлексия. Дети пишут душевные качества на маленьких «бриллиантах» из цветной бумаги. Их мы аккуратно сложим в коробочку-ларец. Здесь сокровища души.

-А мы с вами обладаем ли этими богатствами?

Каждый ученик достает из коробочки бриллиант и говорит, кому из одноклассников он его подарит, и почему.

А в конце занятия скажем:

-Если вам не достался бриллиант, не расстраивайтесь, вы, конечно же, обладаете душевными сокровищами, просто окружающие их пока не разглядели…. А чтобы они стали видны всем, нужно уметь ими делиться, ведь доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает…

- Я думаю, что мы еще раз убедились в том, что на свете есть люди с добрыми сердцами и добро всегда побеждает зло.

Возвращение к эпиграфу позволяет ученикам увидеть взаимосвязь между ним и содержанием рассказа. И там, и здесь речь идет о доброте. Это заключение становится «мостиком» к домашнему заданию на выбор:

  1. Написать эссе на тему» что такое доброта?».

  2. Статья в газету о добром поступке.

  3. Похожий рассказ на современном материале.

  4. Стихи о доброте.


Примерные высказывания учеников.

Чем больше в мире будет добрых людей, тем лучше мы будем жить.

Доброта -это когда человек помогает другому от всего сердца.

Добрые люди веселей и разговорчивей, у них много друзей.

Уничтожить и побороть зло можно только добром.

С добрым человеком легче общаться и дружить.

Доброта – это хорошее отношение к людям.

Сострадание – это порыв души.

Жалость к пожилому, раненому, больному – вот что такое милосердие.

Доброту невозможно описать.

Ребята, а вы себя считаете добрыми? Почему?

Таким образом, используя технологию критического мышления, посредством чтения и письма можно организовать творческую самостоятельную работу учащихся, учить их использовать собственный жизненный опыт для достижения цели, дать возможность обсудить, отстоять свое мнение, учесть мнение окружающих, активизировать истинное учение, внутреннюю мотивацию к учебе.


Литература


1. Е.Банникова. Варианты нестандартных уроков: разнообразные способы действий. Журнал «Сельская школа»№6,2008.-с.77

2.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте./ Л.С. Выготский.- Москва:Педагогика 1991.

3.Генике Е.А., Трифонова Е.А. Учитель и ученик: возможность диалога и понимания. / Е.А.Генике, Е.А.Трифонова.- М.: Просвещение,2002.

4.Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. /И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек . -Учим детей мыслить критически/ СПб.: издательство «Речь», 2003.

5.Загашев И.О., Заир-Бек С.И.. Критическое мышление. Технология развития. /И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек.- СПб: издательство «Скифия». 2003.

6.Кулюткин Ю.Н., Муштавинская И.В.. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. /Ю.Н.Кулюткин, И.В.Муштавинская .- СПб.: Спец.Лит., 2003.




Скачать 110.88 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер110.88 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх