Рассказ Анатолий Михайлёнок icon

Рассказ Анатолий Михайлёнок



Смотрите также:
2 борцы за светлое царство III интернационала...
Рассказ продолжение, рассказ загадка...
Д. И. Фонвизин «Недоросль». Изучение комедии. Система уроков...
Научно-практическое пособие паламарчук анатолий владимирович о некоторых аспектах...
Научно-практическое пособие паламарчук анатолий владимирович о некоторых аспектах...
Рассказ повествование...
Литература. Прочитать рассказ «Муму» (в учебнике)...
200 0 年 俄语语言文学专业硕士研究生入学复试笔试题 Прочитайте текст и выполните следующие задания...
科目名称:俄语语言文学 Прочитайте текст и выполните следующие задания...
Рассказ с комментариями, которых не меньше, чем сам рассказ...
Указатель произведений А. П. Чехова...
Газарян С. С. Г13 Рассказ о гитаре...



скачать
Рассказ

Анатолий Михайлёнок

Настоящий моряк Соленый


Анатолий Васильевич Михайлёнок родился в 1951 году в селе Нылга. С детства мечтал стать моряком. В 1969-м его мечты осуществились: Анатолий поступил в Мурманское высшее инженерно-морское училище. Получив специальность судового механика, А.В. Михайлёнок почти 35 лет ходил на судопромыслы в Мурманском и Архангельском флотах, побывав во многих странах мира. В 2001 году вышел на заслуженный отдых и вернулся в Удмуртию.

Несколько лет назад Анатолий Васильевич начал писать морские рассказы. Один из них мы и предлагаем вашему вниманию.

Не могу не вспомнить об одном «моряке», точнее о члене нашего экипажа, с которым мне довелось отходить не одну тысячу морских миль по разным морям на одном судне. Впрочем, моряком его называть было бы не совсем правильно, а вот членом нашего экипажа - да. Это был пес неопределенной породы, то ли двортерьер, от слова дворняга, то ли шпаниель, от слова шпана. Он был черной масти с белым воротником и белой грудью, немного крупнее средней собаки. И походил на большую лайку: хвост у него был даже с избытком скручен кольцами, уши стояли, но их кончики свешивались, как будто были сломаны и висели по линии излома. Пса принес на судно капитан, поэтому вопрос о его существовании на корабле не возникал. Моряки - это большие дети. Все дети любят животных, поэтому вскоре он стал всеобщим любимцем. С одной стороны, его вроде бы никто не учил, но с другой - каждый пытался при случае дать какую-нибудь команду.

Пес очень быстро понял, что можно выполнять только те команды, за которые ему перепадет что-нибудь вкусненькое, а если подарка не предвидится, то имеет смысл просто с достоинством развернуться и уйти туда, где его больше оценят. Он довольно быстро научился подниматься по трапам, а вот с движением вниз была заминка. Особенно трудно ему было спускаться в штормовую погоду, ведь держаться за поручни лапами собаки не умеют. Но со временем он и вниз бегать научился.

Капитан дал ему кличку Соленый, с которой он и прожил недолгую - восьмилетнюю, полную романтизма и приключений жизнь. Четвероногий член нашего экипажа четко усвоил для себя, что ему разрешается, а за что могут и наказать, поэтому никогда не заходил без надобности в каюту, в салон команды или на камбуз. Он мог часами лежать у открытой двери камбуза и смотреть, что делает там дяденька в белом колпаке и халате, гремя поварешками в облаке сладких запахов, не предпринимая при этом никаких попыток, чтобы что-нибудь украсть. Да ему это было без надобности, так как свою сахарную косточку или кусочек мяса, «граммов на 300-400», он все равно получал. Проходя по судну, пес безошибочно определял, где собралась компания, и, будучи «парнем» компанейским, усаживался возле дверей нужной каюты, начиная скрестись лапой в дверь. Отделаться от него в этом случае было невозможно. Ему открывали дверь, но он никогда не заходил сразу же, а ждал официального приглашения, после чего, радостно виляя кольцами хвоста, влетал в каюту и спокойно занимал свое место под столом.

Был у нашего морячка один недостаток. Проходя по коридорам, он на всех углах ставил метки. Однажды пес сделал это на глазах у старшего помощника капитана, который совершал обход судна, проверяя качество приборок в жилых и служебных помещениях. Метки, которые ставил Соленый, были почти невидимы - так, небольшие подтеки на переборке, палуба же оставалась сухой, но и этого оказалось достаточно, чтобы старпом его наказал. Пес нашел способ, как отомстить «плохому» дяде.

Будучи на вахте, старпом всегда оставлял двери в каюту открытыми, чем и воспользовался Соленый. На самом видном месте, в центре помещения, совершил он свою гнусную месть - сходил по «большой нужде». Глядя на сей знак протеста, можно было подумать, что «месть» эту он копил как минимум неделю. Запах был стойкий и ощущался даже в коридоре. Когда хозяин каюты после вахты вернулся, то пришел в ярость и сразу же отправился на поиски «мстителя». Старпом обнаружил Соленого на палубе. Пес, ожидая заслуженного наказания, очень внимательно следил за перемещением своего врага, и, когда один из них спускался вниз на палубу по одному борту, другой в это время поднимался вверх на палубу по другому борту, При этом пес четко следил за дистанцией. Убедившись в том, что все попытки поймать Соленого не увенчаются успехом, старпом остыл и довольно быстро успокоился. Правда, дружба их возобновилась не сразу, а только через несколько дней.

Соленый очень полюбил ездить на катере. Как только боцман начинал расчехлять катер перед поездкой на какое-нибудь судно, Соленый моментально запрыгивал в катер и ложился там под баночкой - это такая поперечная скамеечка для моряков. Выкурить его оттуда было почти невозможно, поэтому его и не трогали. Как только катер спускали на воду, Соленый чувствовал, что все страхи его позади, и тут же занимал выгодную позицию, становясь лапами на борт и пристально глядя вперед. При приближении к другому судну он всегда лаял, оповещая всех о своем прибытии. Если катер поднимался на уровень главной палубы, он выпрыгивал первым и с деловым видом начинал осмотр чужого судна, оставляя после себя свои «замечания». Но если данная территория была уже занята и какая-нибудь «шавка» пыталась предъявить ему свои права, он старался не замечать своего соперника и драку на чужой территории никогда не начинал первым. Почти во всех портах запрещено выпускать на берег животных, если таковые имеются на судне, поэтому, когда судно готовилось к заходу в иностранный порт, Соленого, как правило, отводили в кормовое помещение, где запирали на всю стоянку. Он знал эту особенность своей судьбы и всегда шел в заточение безропотно, с низко опущенной головой. Но в тех портах, где запретов на животных не было, он, как и все члены экипажа, мог выйти на причал и даже сбегать в город. В таких случаях радость переполняла его.

Однажды в Лиссабоне он защищал своих моряков от несущихся мимо машин и попал под одну из них. Машина переехала ему лапу. Ребята принесли своего друга на борт на руках, наложили шину, которую Соленый постоянно срывал зубами, но мы восстанавливали ее снова и снова. Со временем лапа срослась, но осталась кривой. Другой раз в Санта-Круусе, это на Канарских островах, он то и дело бегал со всеми до ближайшего пивного бара. Но в день отхода из порта объявили, что судно будет переставлено на другой причал для приемки топлива, поэтому все, кто ходил в город, возвращались уже в другое место и к отходу судна не опаздывали. Ближе к вечеру вся команда собралась на судне, уже прибыл агент для оформления отхода. И вдруг выясняется, что одного члена экипажа нет - отсутствует Соленый. Мы искали его по всем ближайшим причалам, но не нашли. Тогда капитан попросил агента съездить на старый причал. С агентом поехал третий помощник капитана, в обязанности которого в том числе входит и проверка наличия членов экипажа. Но собаку не обнаружили и там. Агент сказал, что время не ждет, придется выходить в море без собаки. Но помощник капитана настоял на том, чтобы проверить тот пивбар, куда обычно заходили наши ребята. Там и был обнаружен беглец. Соленый лежал у входа в бар и с грустью в глазах смотрел в сторону города, ожидая кого-то из моряков. Вначале он обрадовался появлению знакомого, но потом, почувствовав свою вину, низко опустил голову и выслушал выговор. Судно вышло в рейс с небольшим опозданием, но своего друга мы снова не оставили в беде. В Мурманске Соленый всегда мог свободно перемещаться по всему порту, выходить в город, правда, за машинами больше не гонялся. Если же в его отсутствие судно переставляли на другой причал, он приходил к отделу кадров нашего флота или сидел у самой проходной порта. Здесь он без особых проблем находил попутчика, с которым и возвращался на борт.

Так было 8 лет. Соленый отлично усвоил: если судно начинает получать продукты и другое снабжение, значит, скоро в рейс, поэтому в такие дни далеко и надолго не уходил. С каждым рейсом менялись члены экипажа, кто-то отправлялся в отпуск, кто-то уходил в море на другом судне. Были и такие, кто после отпуска возвращался не на наш корабль. А Соленый неизменно оставался с нами и был нашим талисманом. Но однажды случилось непоправимое. Мы пришли с рейса зимой, было холодно. Соленый, как всегда, бегал, провожая всех до проходной. Через несколько дней после прихода в порт мы заметили, что с ним что-то случилось. Скорее всего, он подхватил на берегу какую-то заразу. Как всегда, мы пытались его лечить, но с каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже. Лежал на палубе, почти не поднимаясь, отказывался от еды. Наконец с большим трудом поднялся на ноги, спустился по трапу на причал и куда-то ушел. Больше его никто не видел.

После него приводили на судно других собак, но те не приживались - в море уходить не хотели. Как только судно начинало готовиться к отходу, они старались сбежать на берег и не любили море, как любил его наш Соленый. Он был настоящим моряком, верным своему судну.




Скачать 54,09 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер54,09 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх