«О реализации государственной политики в сфере культуры и искусства в 2010 году и основных задачах на 2011 год» icon

«О реализации государственной политики в сфере культуры и искусства в 2010 году и основных задачах на 2011 год»


Смотрите также:
Информационный отчет Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан о...
Информационный отчет Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан о...
Вотчетном году приняты следующие нормативные и правовые акты в сфере культуры...
Реализация государственной демографической политики...
Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных...
Заслушав доклад заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министра...
«О реализации государственной образовательной политики в Забайкальском крае в 2010 году и...
«Реализация государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края в 2010...
Доклад об итогах работы органов и учреждений культуры...
Доклад об итогах работы органов и учреждений культуры...
«Об итогах деятельности в 2010 году и задачах на 2011 год»...
Администрация томской области постановление...



Загрузка...
скачать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан

от «___» марта 2011 года №________


«О реализации государственной политики в сфере культуры и искусства в 2010 году и основных задачах на 2011 год»


Заслушав и обсудив доклад министра культуры Республики Башкортостан Абдразакова А.А., коллегия отмечает следующее.

В 2010 году, ознаменованном 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, объявленном в Республике Башкортостан Годом Республики, театрально-концертные организации Республики Башкортостан, учреждения культуры и искусства приняли активное участие в целом ряде крупных мероприятий.

По итогам 2010 года театрально-концертными организациями, в целом, выполнены плановые показатели по спектаклям и количеству обслуженных зрителей.

Сохранена положительная динамика основных показателей деятельности культурно-досуговых учреждений. Растет интерес населения к систематическим занятиям любительским творчеством: на конец отчетного года в культурно-досуговых учреждениях Республики Башкортостан работало более 15,8 тысяч самодеятельных любительских коллективов, представленных практически всем многообразием жанров народного искусства. Наметилась устойчивая тенденция увеличения числа клубных формирований.

В то же время кризисные явления негативно отразились на состоянии муниципальных культурно-досуговых учреждений. Сеть культурно-досуговых учреждений сократилась на 57 единиц. В связи с оптимизацией сети во многих муниципальных районах работники культурно-досуговых учреждений переведены на 0,5 ставки при сохранении полного объема работы и плана мероприятий.

Сложной остается ситуация в профессиональном искусстве. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, перешедших на новые системы оплаты труда, в 2010 году составила 7830 рублей, что составляет 45% от среднемесячной заработной платы в промышленности (17 354 рубля), в том числе в государственных учреждениях культуры и искусства – 11009 рублей (рост по сравнению с 2009 годом – 8,8%);

Наиболее остро стоит вопрос обеспечения жильем семей артистов и молодых специалистов, трудоустроенных по распределению в театры. Особенно этот вопрос актуален для нашей столицы, где работают 6 театров. В малых городах республики данная проблема находила решение, так как большую поддержку театрам оказывали местные органы самоуправления.

В 2010 году Министерством культуры Республики Башкортостан и администрациями муниципальных образований проведена значительная работа по реализации республиканской целевой программы развития библиотечного дела Республики Башкортостан. 34 муниципальные общедоступные библиотеки получили статус модельных библиотек, в том числе 17 – по инициативе и за счет средств администраций муниципальных образований, компьютеризированы 25,2% библиотек, 15% - имеют доступ к ресурсам Интернет. 16 центральных библиотек муниципальных образований получили в рамках программы единые программные обеспечения автоматизации библиотечных процессов, обучено внедрению IT-технологий 79 специалистов библиотек.

По итогам 2010 года произошел рост числа проведенных мероприятий, выставок, посещаемости музеев. Вместе с тем посещаемость музеев остается одной из самых низких по Приволжскому федеральному округу.

В области кинематографии ведется реализация республиканской целевой программы по сохранению и развитию кинематографии Республики Башкортостан на период до 2013 года. Основные цели Программы направлены на дальнейшее развитие национального кинопроизводства, модернизацию сети государственных кинотеатров, совершенствование республиканского киновидеопроката.

В 2010 году государственными и муниципальными киноустановками проведено более 36 тыс. киносеансов, обслужено 675,1 тыс. зрителей, валовый сбор от продажи кинобилетов составил 40,3 млн.рублей, в том числе государственными кинотеатрами обслужено 365,6 тысяч зрителей, валовый сбор от продажи билетов составил 34,6 млн. рублей ( по сравнению с 2009 годом вырос на 6 млн. рублей).

Образовательные учреждения в 2009-2010 учебном году продолжили работу по художественно-эстетическому образованию детей, подготовке специалистов для учреждений культуры и искусства, повышению качества образования в сфере культуры и искусства, укреплению статуса образовательных учреждений в культурно-образовательном пространстве.

Вместе с тем требует решения ряд актуальных вопросов, таких как обеспечение необходимого уровня материально-технической оснащенности образовательных учреждений; сохранение единой системы образования в сфере культуры и искусства (школа – училище – вуз); повышение социального статуса и профессионального совершенствования педагогических и руководящих работников образовательных учреждений культуры и искусства; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности профессионального образования в сфере культуры и искусства. Данные вопросы отражены в разрабатываемой республиканской целевой программе развития художественного образования (образования в сфере культуры и искусства) в Республике Башкортостан на 2011-2015 годы.

Развитию самобытной культуры народов, проживающих на территории республики, способствует реализация целого комплекса государственных программ, таких как: «Народы Башкортостана на 2003-2012 гг.», «Возрождение и развитие башкирского народа», «Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан на 2006-2011 годы», а также «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 гг.

При участии администраций муниципальных районов и городских округов республики, национальных общественных объединений и республиканских историко-культурных центров за отчетный период проведен ряд крупных республиканских национальных праздников и фестивалей с участием представителей регионов России. Это праздники русской, мордовской, удмуртской, латышской, белорусской, башкирской, польской культур, праздник народов Кавказа и Азии, Дни славянской письменности и культуры, XX Международный Аксаковский праздник.

Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан была проведена проверка целевого и эффективного использования государственного имущества, бюджетных и внебюджетных средств, отдельных вопросов деятельности Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан и его подведомственных учреждений за 2005-2010 годы. В результате данной проверки выявлен целый комплекс нарушений действующего бюджетного, трудового и гражданского законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Башкортостан.

На основании вышеизложенного Коллегия Министерства культуры Республики Башкортостан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Принять к сведению доклад министра культуры Республики Башкортостан Абдразакова А.А.

2. Отметить активную работу театрально-концертных организаций Республики Башкортостан по культурному обслуживанию населения и пропаганде профессионального искусства Башкортостана в России и за рубежом: Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури, Национального молодежного театра РБ им. М.Карима, Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра, Сибайского государственного театра драмы им.А.Мубарякова, Салаватского государственного башкирского драматического театра, Туймазинского государственного татарского драматического театра, Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, Стерлитамакской государственной филармонии, Нефтекамской государственной филармонии, Сибайской государственной филармонии.

3. Отделу искусств и профессионального образования Министерства культуры Республики Башкортостан:

провести на высоком организационном и художественном уровне ХVII Международный фестиваль балетного искусства им.Р.Нуреева;

организовать работу по проведению республиканских конкурсов на лучшее музыкальное, драматургическое и произведение изобразительного искусства, посвященных Отечественной войне 1812 года;

организовать работу созданного продюсерского центра при Дворце культуры «Нефтяник» по координации гастрольной деятельности театральных и концертных коллективов.

4. Отделу по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры Республики Башкортостан:

продолжить работу по инвентаризации памятников археологии и архитектуры;

особое внимание уделить выполнению поручения Президента Республики Башкортостан по созданию Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа»;

завершить работу по созданию историко-культурного музея деревянного зодчества.

5. Одобрить работу:

администраций муниципальных районов Белокатайский, Бирский, Зианчуринский, Куюргазинский, Стерлибашевский, Кармаскалинский районы, городского округа г.Нефтекамск по привлечению населения к участию в клубных формированиях;

администраций муниципальных районов Балтачевский, Буздякский, Зилаирский, Караидельский, Белебеевский, Дюртюлинский, Туймазинский районы, городского округа г.Нефтекамск, ЗАТО г.Межгорье по увеличению охвата населения культурно-досуговыми мероприятиями;

администраций муниципальных районов Уфимский, Краснокамский, Белебеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Мелеузовский, Кушнаренковский, Бижбулякский, Калтасинский, Мечетлинский, Учалинский, Благовещенский, Ермекеевский районы, городских округов г.Уфа, г.Салават, г.Сибай, г.Кумертау по комплектованию библиотечных фондов и компьютеризации муниципальных библиотек;

администраций муниципальных районов Чекмагушеский, Кушнаренковский, Чишминский, Белорецкий, Туймазинский, Бурзянский, Ермекеевский, Шаранский, Белокатайский, Благоварский, Буздякский, Мишкинский, Уфимский, Нуримановский, Стерлибашевский, Учалинский, Ишимбайский, Краснокамский районы, городских округов г.Уфа, г.Сибай, г.Стерлитамак по созданию модельных библиотек;

администрации городского округа г.Нефтекамск по созданию электронной библиотеки, укреплению материально-технической базы библиотечных учреждений;

администраций городских округов г.Стерлитамак, г.Сибай, муниципальных районов Миякинский, Ермекеевский, Татышлинский районы по развитию музейного дела в Республике Башкортостан;

администраций муниципальных районов Архангельский, Баймакский, Белебеевский, Буздякский, Благоварский, Гафурийский, Иглинский, Краснокамский, Кармаскалинский, Мишкинский, Стерлитамакский, Татышлинский, Уфимский районы по развитию сети историко-культурных центров Республики Башкортостан;

администраций и отделов культуры муниципальных районов Альшеевский, Аургазинский, Дуванский, Дюртюлинский, Калтасинский, Кушнаренковский районы, городских округов г.Белебея, г.Октябрьский по кинообслуживанию населения городов и районов.

6. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

оказывать содействие в организации и проведении мероприятий в рамках Года укрепления межнационального согласия;

продолжить работу по укреплению материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, музейных, библиотечных учреждений, историко-культурных центров Республики Башкортостан;

принять действенные меры по обеспечению роста среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры;

организовать участие самодеятельных коллективов и исполнителей в конкурсах, фестивалях и праздниках республики;

ускорить компьютеризацию общедоступных библиотек и обеспечить доступ к ресурсам Интернет;

разработать и принять соответствующие муниципальные программы сохранения и развития кинематографии на период до 2013 года, финансируемые за счет средств местных бюджетов;

принять меры по восстановлению кинообслуживания сельского населения, созданию сети детских специализированных кинотеатров, переводу сельского кинопоказа на видеооборудование, приобретению киномобилей, оснащенных современным цифровым оборудованием

7. Рекомендовать администрациям муниципальных районов Альшеевский, Миякинский, Балтачевский, Ермекеевский, Бакалинский, Давлекановский, Бакалинский, Аскинский, Бижбулякский, Илишевский, Мечетлинский, Дюртюлинский, Куюргазинский, Калтасинский районы создать на территории муниципальных районов в 2011 году модельные библиотеки.

8. Отделам культуры администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

продолжить работу по совершенствованию и внедрению новых форм организации культурного досуга населения, особенно детей, подростков и молодежи, пожилых людей, по привлечению их в клубные формирования;

обеспечить муниципальные библиотеки и музеи системами пожарно-охранной сигнализации и средствами пожаротушения;

принять меры по закреплению молодых специалистов в муниципальных учреждениях культуры;

принять меры по своевременности подачи целевых заявок и процедуре отбора кандидатов для поступления в средние специальные учебные заведения по целевым направлениям;

усилить внимание к вопросам подготовки высококвалифицированных кадров, их трудоустройства, повышения квалификации руководителей учреждений дополнительного образования детей, оказывать содействие в их направлении на курсы повышения квалификации, семинары, конкурсы;

не допускать необоснованного перевода образовательных учреждений культуры и искусства в автономные, обеспечить более взвешенные подходы при оптимизации штатов детских школ искусств.

9. Отделам культуры администраций муниципальных районов Абзелиловский, Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Балтачевский, Благоварский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтаксинский, Кигинский, Кугарчинский, Баймакский, Давлекановский, Янаульский, Бураевский, Мечетлинский, Учалинский районы обеспечить в 2011 году компьютеризацию и подключение к ресурсам Интернет 50% общедоступных библиотек.

10. Руководителям государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства:

принять меры по обеспечению роста среднемесячной начисленной заработной платы работников учреждений культуры, доведению среднемесячной заработной платы низкооплачиваемых работников до МРОТ (5500 рублей) и ее дальнейшему повышению;

активизировать работу по увеличению доли средств от приносящей доход деятельности, стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда.

11. ГУК Национальная библиотека им. А.З.Валиди Республики Башкортостан:

до 1 апреля 2011 года завершить работу по разработке Концепции развития Национальной библиотеки до 2020 года;

организовать работу по проведению в ноябре 2011 года Всероссийской научно-практической конференции «Роль и место Национальной библиотеки РБ в формировании социокультурного пространства», посвященной 175-летию Национальной библиотеки им.А.З.Валиди РБ.

12. Государственным и муниципальным музеям Республики Башкортостан обеспечить рост посещаемости музейных учреждений, принять меры по внедрению музеев в туриндустрию республики, разработке и реализации собственных туристических маршрутов.

13. ГУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан принять активное участие в реализации Плана мероприятий в рамках Года укрепления межнационального согласия.

14. Государственным учреждениям культурно-просветительского направления продолжить работу по оказанию методической работы отделам культуры, профильным муниципальным учреждениям культуры муниципальных районов и городов Республики Башкортостан.

15. Директорам муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей (детских школ искусств):

принять меры по выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 годы в Республике Башкортостан;

вести профориентационную работу и оказывать поддержку детям с ярко выраженными профессиональными данными;

вести активную работу по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма и табакокурения.

16. Руководителям государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования:

внедрять новые методы профориентационной работы с целью привлечения большего числа абитуриентов;

оказывать помощь в трудоустройстве молодых специалистов.

17. Руководителям республиканских учреждений культуры и искусства:

обеспечить устранение замечаний, выявленных Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан; в срок до 1 июня 2011 года разработать и представить в Министерство культуры Республики Башкортостан план мероприятий по устранению указанных нарушений;

продолжить работу по участию в республиканских, российских и международных конкурсах и фестивалях, проведению гастролей на территории Республики Башкортостан, в субъектах Российской Федерации и за рубежом; принять необходимые меры для достижения основных экономических показателей;

принять меры по увеличению объема платных услуг и доли средств от приносящей доход деятельности в общем фонде оплаты труда;

принять меры по своевременному получению средств федерального бюджета в 2011 году и обеспечить их целевое и эффективное использование;

активизировать работу с соответствующими департаментами и отделами Министерства культуры Российской Федерации в целях максимального привлечения средств федерального бюджета на 2011-2012 годы;

18. Директорам учреждений, указанных в отчете Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, принять практические меры по восстановлению в установленном законом порядке в бюджет Республики Башкортостан сумм необоснованно принятых расходов по хозяйственному содержанию, командировочным расходам, ремонтно-строительным работам, а также на оплату труда и другие необоснованно произведенные выплаты.

19. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителей министра.


Министр культуры

Республики Башкортостан,

председатель коллегии А.А.Абдразаков




Скачать 116.79 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер116.79 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх