«Секреты Колобка русской народной сказки и кулинарного изделия» icon

«Секреты Колобка русской народной сказки и кулинарного изделия»


5 чел. помогло.

Смотрите также:
Календарный план фронтальных занятий по развитию связной речи детей 6-7 лет с онр в...
Тема: Рассказывание русской народной сказки...
«Расскажи, Снегурочка, где была…»...
Основные понятия. Фольклор...
По мотивам одноимённой русской народной сказки...
Сказка по мотивам русской народной сказки «кот, петух и лиса»...
Задачи: Ознакомить детей с персонажами сказки, их действиями...
Русская народная сказка...
«Информационно-методический центр Железнодорожного района г. Екатеринбурга»...
«Царевна-лягушка»...
«Сказки»
Тема урока: Сопоставительный анализ литературной сказки А. С...



скачать
Министерство образования Республики Башкортостан

«Отдел образования» городского округа город Стерлитамак

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 26»


XI Республиканская научно-практическая конференция

«Ломоносовские чтения»


Направление: лингвистические исследования

(русский язык)


Исследовательская работа на тему:

«Секреты Колобка – русской народной сказки и кулинарного изделия»:

Выполнила: Тузбекова Карлугас, ученица 2 класса Б


^ Руководитель: Кузьмина Елена Сергеевна,

учитель начальных классов


Стерлитамак 2010

Сказка ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам – урок!

Александр Сергеевич Пушкин




Пословицы и поговорки, загадки помогают нашему знакомству с обычаями, укладом жизни народа в прошлом, а значит – обогащают наши знания по истории. А еще больше способствуют этому сказки…


Моя первая книжка
О дна из самых популярных народных сказок в России - «Колобок». Сюжет её несложен, знаком и известен любому малышу - дошкольнику. Но, стоит лишь внимательно вчитаться в начало сказки, и окажется, что многое в нём нам не понятно.


Почему Колобок круглый?
Например, как понимать сегодня смысл слов «короб», «сусек», «пригоршня» или «пряжон»?! А что означает само слово «колобок»?! Почему Колобка всегда рисуют круглым? Чем объяснить такой формы внешний вид главного героя сказки? И в чём секрет популярности этой русской народной сказки не только у русских, но и у детей других народностей?!

В нашей работе мы решили провести своё исследование сказки с целью выяснить:

А) Что означает слово «колобок»?

Б) Значение устаревших слов «горсть», «короб», «сусек» и т.д., имеющихся в тексте сказки «Колобок», но редко употребляемых в современной речи, почти позабытых и непонятных сегодня читателю.

В) Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки. Сделать свою попытку испечь колобок.

Предполагаем, что изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «сказка» и откуда оно произошло? «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова поясняет: «Сказка – повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях с участием волшебных, фантастических сил»[2;744].

О происхождении слова «сказка» в русском языке «говорит» «Этимологический словарь» Макса Фасмера: «Сказка. Засвидетельствовано не ранее XVII в., до этого – баснь;… Из съказка от казать»[3;630] .

Таким образом, слово «сказка» в русской речи употребляется только с 17 века. А до этого все, что мы сейчас называем «сказкой», называли словом «баснь».

Кстати, сказка «Колобок» существует в различных вариантах, но мы, при анализе, обратились к варианту сказки «Колобок» (Приложение) в записи известного историка и фольклориста Александра Николаевича Афанасьева [4;28,29].


Афанасьев

Александр Николаевич
В сказке «Колобок» встречаются слова: «короб», «поскреби», «сусек», «авось», «пригоршня», «лавка», «сени», «пряжон», «стужон», «не хитро» (уйти), «подавно» (уйду), которые сегодня вышли из употребления в повседневной речи. Чтобы полнее понять смысл сказки, решили, через словари, узнать, что же они означали первоначально. Более этого, взялись выяснить, почему Колобок - круглый, почему сказка называется «Колобок», а не иначе?! Перелистали знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля в 4-х томах [1].

Оказалось, что было старинное слово «коло», что означало «кругъ, окружность, ободъ, обручъ;// колесо//» [1;Т.2.И-О, 137]; существовало слово «колобъ», в значении «башка, скатанный комъ, шаръ, груда, валенец, катанецъ; небольшой, круглый хлебЪец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог съ толокномъ» [1;Т.2. И-О, 138].Таким образом, фактура (круглая форма) главного героя сказки продиктована его названием. В старину, слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

Обратившись к «Современному толковому словарю русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова [2], а также к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля [1] мы растолковали значения и других непонятных современному читателю слов, встречающихся в русской народной сказке «Колобок»:

^ КОРОБ – «Изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо» [2;291].

ПОСКРЕСТИ – «Скрести нЪсколько, немного…»[1;Т.3,333].

СУСЕК – «закорм» [2;810].

АВОСЬ – (частица) – «Может быть, вдруг, случайно (о том, на что говорящий надеется, считает возможным)» [2;12].

ПРИГОРШНЯ – «1. Ладони (ладонь), сложенные горстью. 2.Количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом» [2;609].

^ ЛАВКА – «Скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене» [2;310].

СЕНИ – «Помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах» [2;734].

ПРЯЖИТЬ (в сказке – «пряжон») – «Жарить в масле» [1;Т.3,531].

СТУДИТЬ (в сказке – «стужон») – «Делать холоднее, охлаждать» [2;806].

НЕХИТРО (наречие) (в сказке записано раздельно «не хитро») – «нетрудно, несложно; просто, незамысловато» [2;412].

ПОДАВНО – «Тем более, разумеется» [2;540].

Короткая, но яркая жизнь всеми любимого Колобка трагически оборвалась при встрече с хитрой лисой. В чем же секрет успеха Колобка – главного персонажа сказки «Колобок»?! Почему его все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть?! Задумавшись над этим, мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок. Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой, подумали мы, раз его всем, в сказке, непременно хотелось съесть…

Снова перечитали сказку, чтобы узнать рецепт Колобка. В сказке всё просто «Старуха наскребла муки две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила».

Обратимся к книге Ковалева В.М., Могильного Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи», чтобы узнать, как пекли колобки. Из текста становится ясно: чтобы испечь Колобок надо взять: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки…

А мама спрашивает: «Тесто было без дрожжей? Будет невкусно». Тогда, мы обратились к «Кулинарному словарю», узнали, что «…колобок (колобуха) – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и форма его были обусловлены самим характером теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок – единственный – шли остатки разной муки и все поскребки квашни, что оставлялись на закваску. По логике крестьянина, из этого сборного теста должно было получиться не особенно качественное изделие. Однако именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.), имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, создавали позитивный кулинарный эффект. Получался пышный, особо ноздристый, мягкий, хорошо пропеченный и долго нечерствующий хлеб…».

Оказывается, раньше была закваска, в которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, нужны дрожжи и сахар.

^ Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

Муки насыпать 2 горсти,

Дрожжей ты ложку положи,

Яйцо разбей же поскорей,

Сметаны в тесто ты налей,

Про сахар, соль не позабудь,

И масло надо ливануть

На сковородку.

Жарь быстрей!

А на окошко положи

Всего минуточки на три…

Присматривай!


^ Теперь можно узнать на вкус, какой он - сказочный колобок!

Вот так мы подарили себе, и теперь дарим всем Вам, маленькое Чудо (Чудо – это миг, когда сказка становится былью…).


Выводы

Готовить колобок мне очень понравилось. Я много раз помогала маме готовить сырники, пончики, блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно! Мне было интересно работать над приготовлением Колобка, для чего сначала мы перечитали сказку и работали с книгами, для того, чтобы узнать, как же это приготовить.

Мне бы хотелось каждый день, ну или хотя бы раз в неделю пить чай или молоко со сказочными колобками, но дома готовить Колобки не всегда есть время, а больше их нигде не взять. Почему бы хлебозаводам не готовить эти сказочные колобки для детей – маленькие круглые хлебцы, которые такие вкусные и их удобно есть!

К слову, сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. Например, имеется 16 вариантов этой сказки на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5. Есть сказки на узбекском, татарском языках. Сюжеты, подобные Колобку, можно встретить среди скандинавских, шотландских народных сказок и т.д.

Колобок очень популярен в современной массовой культуре. Его именем называются детские сады, детские студии; пекарни и булочные, кафе и рестораны, магазины; журналы; телепередачи; даже инженерно-производственный кооператив. Выпущена специальная марка, посвященная колобку. В 2009 году студией детей «Мульти-пульти» создан кукольный мультипликационный фильм «Колобок».

Изображение «Колобка» – всегда в виде шара, – один из самых распространенных логотипов. Чтобы понять степень популярности колобка, надо заглянуть в Интернет, где мы найдем груды сайтов, чатов, рассказов, стихов, анекдотов о Колобке.

Персонаж детской сказки чрезвычайно активно используется и взрослыми. В «Газете для женщин», к примеру, приводится психологический портрет женщин-колобков, что представляет собой вполне верную интерпретацию сюжета сказки и характера главного героя. Наконец, «Колобку» посвящены целые научные труды.

Более того, Колобку устанавливают памятники (например, в Донецком парке кованых фигур есть очень своеобразный образец).

Наше исследование, надеемся, также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, педагогам при подготовке домашних заданий к урокам русского и родного языков, литературного чтения, изобразительного искусства.

Работая над этим исследованием, я еще вспомнила, что моя бабушка тоже умеет готовить Колобки, но только она их называет «Баурсаки», говорит, что это самое известное башкирское национальное угощение. Когда мы к приезжаем к ней в гости, она всегда начинает жарить в масле такие маленькие кружочки из теста, доводя их до румяного вида. Я их очень люблю поесть… Теперь я хочу узнать у моей няней рецепт приготовления её баурсаков, и научиться готовить их.


Список использованной литературы

  1. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.-М.:Русский язык, 1978-1980.

  2. Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С.А.Кузнецов.- СПб.: «Норинт», 2002.

  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4т. Т.3 (Муза-Сят)/ Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева.-2-е изд., стер.- М.: Прогресс, 1987.

  4. Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И.Н. Арзамасцева, Э.И. Иванова, С.А.Николаева.-2-еизд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.



Приложение

Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича


^ КОЛОБОК

Русская народная сказка

Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». – «Из чего печь-то? Муки нету». – «Э-эх, старуха! По коробу2 поскреби, по сусеку3 помети; авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». – «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», – сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон.

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

У тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше;

Катится колобок, а навстречу ему волк: «Колобок, колобок! Я тебя съем!» – «Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

У тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему медведь: «Колобок, колобок! Я тебя съем». – «Где тебе, косолапому, съесть меня!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

Я у волка ушёл,

У тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился; только медведь его и видел!..

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: «Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький». А колобок запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

Я у волка ушёл,

У медведя ушёл,

У тебя, лиса, и подавно уйду!

Какая славная песенка! – сказала лиса. – Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче». Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. «Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок», – сказала лиса и высунула свой язык; колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса – ам его! и скушала.

Ссылки:

1. Сдобная, пресная лепешка.

2. Ящик с замком для поклажи.

3. Засек, закром.

4. Жарен (Ред.).





Скачать 115,86 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер115,86 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
отлично
  10
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх