Бахчисарай Чуфут-Кале icon

Бахчисарай Чуфут-Кале


Смотрите также:
Классификация пещер, карстовые явления и образование пещер...
Отчёт о горном походе Iкатегории сложности, совершенном по маршруту...
01001, г. Киев, ул. Костёльная, 5, оф. 3...
Вопросы происхождения древлян и славян Древней Руси...
Туристический отель «Привал» г. Бахчисарай...
Суждук-Кале: неизвестное об известном...
Скрытая кровь в кале тест для экспресс-анализатора fob...
«вокруг крыма за пять дней» на майские праздники 01. 05 05. 05. 10 Следующие даты 26. 06, 24. 07...
-
-
Т. М. Фадеева Тайны горного Крыма...
В. С. Глаголев Философско-религиозные аспекты в изучении караимов...



Загрузка...
скачать

Бахчисарай - Чуфут-Кале


Тематика экскурсии:

  • Археологическая

  • Историко-краеведческая

  • Крым - архитектура

  • Крым - вино

  • Посещение музея (история)

  • Развлекательная

  • Религиозно-познавательная

  • Этнографическая

Объекты показа:
дегустация вин «Сотера», пещерный город «Чуфут-Кале», Успенский монастырь, Ханский дворец (Бахчисарай), шоу-программа «Танец живота» (Бахчисарай).

Сезонность: круглогодичная

Способ передвижения:
автопешеходная.

Время:
Общаяя продолжительность экскурсии 12 ч.
Время в пути (общее) 6 ч.
Пешеходная часть экскурсии: 5 км

^ Экскурсия рекомендуется: всем, кроме лиц преклонного возраста и детей до 3-х лет

Максимальное количество человек в группе: 42

Описание экскурсии:

Основная программа экскурсии в Бахчисарай включает посещение ханского дворца (Хан-Сарай), средневекового Успенского монастыря и города-крепости Чуфут-Кале. На пути в Бахчисарай экскурсионный автобус делает остановку на завтрак. Затем до конечной цели экскурсии - Бахчисарая – остановок нет. «Бахчисарай» переводится с тюркского «дворец-сад». Город расположен в глубоком и тесном ущелье реки Чурук-Су. С XV по XVIII век этот город был столицей Крымского Ханства, выделившегося из Золотой Орды.

Бахчисарай – столица Крымского ханства – город, который называют туристической Меккой Крыма. Несмотря на все перемены последних десятилетий, старый Бахчисарай сохранил колорит средневекового города. Главной его достопримечательностью является уникальный памятник архитектуры XIV– VIII веков – ханский дворец. Вас ждет очарование сказочного востока: Ханский дворец является единственным в мире крупным и целостным памятником эпохи средневекового Востока. Бывшая резиденция правителей Крымского ханства ныне находится в первой тройке самых популярных исторических объектов Крыма. Он представляет собой не только парадно-административный ансамбль; это комплекс средневекового феодального типа, в котором было все необходимое для жизни властителя. Дворцовый ансамбль включает в себя парадные залы и ханские покои, мечети, корпуса для челяди и гарема, беседки для отдыха и фонтаны, служебные постройки и надвратные башни. Архитектурное достоинство двора подчеркивается розариями, зеленым ожерельем парка и внутренних садиков. Очарование дворца сказывается во всем: в стройных минаретах и стрельчатых арках, в изящных росписях и радуге виражей, затейливости арабской вязи и кружевах деревянных решеток, в легкости колоннад и перепадах черепичных крыш, в увитых зеленью беседках и в журчании мраморных фонтанов. В 1764 году по приказу хана Крым-Герея на гробнице его рано умершей жены Деляры Бикеч был создан знаменитый «Сельсибиль», известный теперь как «Фонтан Слез» - место паломничества тех, кто любит поэзию. Это уникальный памятник архитектуры, воспетый Пушкиным. В одном из зданий дворца устроен музей культуры и быта крымских татар. Продолжительность экскурсии по дворцу - 2 часа.

Недалеко от Бахчисарая расположены удивительные памятники Крымского средневековья, так называемые «пещерные города». Чуфут-Кале – один из известнейших пещерных городов Крыма, расположен в 3,5 км к югу от Бахчисарайского дворца-музея. Дорога идет по южному склону ущелья Марьям-Дере и приводит к основанию широкой лестницы, поднявшись по которой можно попасть к Успенскому пещерному православному монастырю Успения Пресвятой Богородицы, приблизительно VIII века постройки. Алтарная часть центрального храма монастыря вырублена внутри отвесной скалы. Около монастыря есть святой источник.

Крутая узкая лестница ведет от Успенского монастыря на плато, откуда открывается живописная панорама гор и ущелья, с утопающей зеленью старой частью Бахчисарая и его знаменитым дворцом-музеем. Окрестности Бахчисарая также потрясают своей живописностью. Это причудливые скалы, напоминающие таинственных сфинксов, глубокие каньоны и просторные плато. Все это можно увидеть во время пешеходной части экскурсии, пройдя около 2,5 км пешком по ущелью к “родовому гнезду” и величайшей национальной святыне караимов – пещерному городу Чуфут-Кале, расположенному на малодоступных, отвесных скалах, возвышающихся на 200 м над окрестными долинами. Это наиболее сохранившийся из “пещерных городов” в Крыму. Несмотря на то, что в городе уже никто не живёт, сохранились фундаменты домов, часть крепостной стены, ворота. Привлекает внимание экскурсантов мавзолей Джаныке-ханым – дочери хана Тахтомыша, караимские кенассы – молитвенные дома, а также жилые дома, которые были оставлены последними жителями в 20-х годах XX века. Сейчас это мертвый город. Уныло скрипят крепостные ворота, ветер гуляет в осиротевших домах. Скалы Чуфут-Кале, его некогда неприступные стены, хранят свои тайны и по сей день.

Продолжительность экскурсии по Чуфут-Кале - 3 часа.

^ По желанию заказчика экскурсию в Бахчисарай можно дополнить. Существует два варианта, каждый из них удлиняет экскурсию на 1 – 1,5 часа.

Вариант 1. «Бахчисарай – восточная сказка». Дегустация вин «Сотера», шоу-программа «Танец живота»
Замечательные вина Бахчисарая пользуются заслуженным признанием. Вино «Бахчисарайский фонтан» получило всемирную известность. Среди продукции винзавода, кроме популярных сортов вин, принципиально новые разработки: «Ханский дворец», «Соколиная башня», «Медведь-гора», «Татьянин день». В 1999 г. была подготовлена новая коллекция вин к 200-летию А.С. Пушкина. Но что удивительно, вина сложно купить даже где-либо в Крыму, кроме как в самом Бахчисарае. Экскурсантам предоставляется прекрасная возможность и продегустировать, и приобрести бахчисарайские вина. Дегустация проходит в уютном зале, оборудованном кондиционерами. Ведет дегустацию опытный специалист-винодел.
Завершит программу необыкновенная шоу-программа «Танец живота», в которой профессиональные танцовщицы исполнят великолепные восточные танцы.

^ Вариант 2. «Таинственный Бахчисарай». Колодец Тик-Кую в пещерном городе «Чуфут-кале».
В 2003 г, в результате археологических работ, в пещерном городе была обнаружена древняя подземная галерея. Об этой галерее давно ходили легенды. Ученые предполагают, что это осадный колодец Тик-Кую. Сохранилось здесь и подземелье, в котором долгие годы томились знатные пленники крымских ханов.

^ С собой иметь:
Фотоаппарат, удобная обувь, пустая тара для воды, головной убор (для женщин - обязателен)

Примечание:

  • Мужчины с голым торсом во дворец не допускаются.

  • Фото и видео во дворце платные.
^

Большой каньон и Ай-Петри


Тематика экскурсии:

  • Ботаническая

  • Крым - природа

  • Развлекательная

Объекты показа:
Большой каньон.

Сезонность: летняя

Способ передвижения:
автопешеходная.

Время:
Общаяя продолжительность экскурсии 15 ч.
Время в пути (общее) 8 ч.
Пешеходная часть экскурсии: 6 км

^ Экскурсия рекомендуется: лицам с хорошей физподготовкой

Максимальное количество человек в группе: 23

Описание экскурсии:

Крым привлекает не только теплым Черным морем, но и целебным климатом и прекрасными горами. Горы хранят много тайн и загадок, а также сказочных красот. Одно из чудес Крымских гор – Большой Каньон. Это гигантский тектонический разлом в земной коре. За миллионы лет река углубила и расширила русло, «перепилив» скальные уступы. 300-метровые скальные обрывы возвышаются над руслом. Чистейший воздух, насыщенный лесными ароматами, кружит голову.

Путь к Большому каньону пролегает через Симферополь (по пути – остановка на завтрак в придорожном кафе). После Бахчисарая дорога проходит по живописнейшим местам Юго-Западного Крыма. После трехчасовой поездки на экскурсионном автобусе вы выйдете в заповедном горном лесу и отправитесь вдоль русла реки Аузун-Узень. Вас ожидает узкая горная тропа, то петляющая по крутому склону горного ущелья, то вьющаяся у кромки воды быстрой горной речушки. Она начинается от останков сгоревшего Почтового дуба, в дупле которого раньше туристы оставляли письма и записки с желаниями. Далее тропа спускается вниз к Голубому озеру, выходит к Яблоневому броду. Рядом в русло Аузун-Узени впадает река Алманчук и воды источника Пания – одного из крупнейших карстовых источников Крыма – 375 литров в секунду! Максимальная глубина Большого каньона составляет 320 м. Большой каньон Крыма – самый глубокий каньон Украины. И.И. Пузанов, впервые описавший этот памятник природы в 1925 году, писал: «В крымском масштабе каньон Аузун-Узеня – все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки»

Чудом природы называют это дикое ущелье, расположенное в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, поражающее суровой красотой и своеобразием ландшафта. По мере продвижения в глубь каньона склоны гигантской расщелины становятся все выше и отвесней, все ближе подступают друг к другу. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3–5 метров. Справа и слева круто вздымаются вверх скалы, над головой высятся грозные утесы. Склоны гор покрыты дубовыми, сосновыми, можжевеловыми и тисовыми зарослями.

Интересны эворзионные (от латинского эворзио – разрушение) котлы и «ванны», «высверленные» водой в ложе ущелья и достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. Перепрыгивая с камня на камень, туристы добираются до самого знаменитого из них - «Ванны молодости» (Кара-Голь). Температура проточной воды в этом озере не меняется круглый год: +8 – +11 градусов. Окунувшись в бодрящие воды Кара-Голя, человек приобретает все атрибуты молодости – яркий румянец, веселое настроение, а главное – выскакивание из воды присущей только молодым. Привал у Ванны молодости – полчаса. Вся прогулка по Большому каньону займет 3 ч.

Здесь, на высоте 1234 м над у.м., дается свободное время для того, чтобы пообедать и полюбоваться видами Ялты с такой высоты. Открывается изумительная картина Южного берега Крыма от Аю-Дага на востоке до Симеиза на западе: заповедные хвойные леса, карабкающиеся по отвесным скалам сосны, многочисленные здравницы с великолепными парками, безбрежные просторы Черного моря. Впечатление усиливает обрыв высотой несколько сотен метров, на бровке которого расположена видовая площадка.

На площадке перед верхней станцией канатной дороги можно прокатиться вдоль обрыва на лошади, посидеть на верблюде, обняться с живым медвежонком и т. д. Можно совершить небольшое путешествие по экологической тропе Ялтинского горно-лесного заповедника (около 1,5 км в оба конца, предстоит несложный подъем). Вблизи тропы растет редчайшее дерево – тысячелетний тис ягодный – одно из старейших деревьев Крыма. Тропа приведет непосредственно на зубцы Ай-Петри, откуда откроется еще более захватывающая дух панорама Южнобережья и самого плато Ай-Петри. Прекрасно видно западное южнобережье со знаменитой горой Кошка.

Далее возможны два варианта: группа отдыхает в Мисхоре или переезжает в Гурзуф.

  • 1 Вариант: Мисхорский парк с пальмами, магнолиями и другими экзотическими растениями. После экскурсии по парку дается свободное время, чтобы пройтись по набережной, сфотографироваться у фонтана «Красавица Арзы и разбойник Али», искупаться в море, подплыть к знаменитой мисхорской Русалке.

  • 2 Вариант: Гурзуфский парк в ландшафтном стиле на приморской скале. Парк занимает 12 гектар! Но экскурсия проходит по самым интересным дорожкам парка, где расположены великолепные скульптуры и фонтаны, в числе которых особенной известностью выделяются аллегорическая художественная композиция фонтана Ночь и фонтан Рахиль (конец XIX века). После экскурсии по парку – свободное время в Гурзуфе.

На обратном пути автобус делает остановку на смотровой площадке, с которой можно полюбоваться Ласточкиным гнездом - очаровательным замком на мысе Ай-Тодор.

^ С собой иметь:
Фотоаппарат, Спортивную обувь, головной убор, форма одежды - спортивная, теплую одежду, купальные принадлежности. Желательны запасная пара обуви и носки.

Примечание:

  • Слова "форма одежды спортивная" не пустой звук! Большой каньон не терпит высоких каблуков, узких брюк или юбок, а также обуви без "задника".

  • Температура воздуха на Ай-Петри всегда на 7,5 градуса ниже, чем у моря. Возможен сильный ветер и внезапный дождь.

  • На плато Ай-Петри обед, все развлечения и услуги платные.
^

Бухта символов




Тематика экскурсии:

  • Военно-историческая

  • Историко-краеведческая

  • Крым - природа

  • Религиозно-познавательная

Объекты показа:
Балаклава, Инкерманский монастырь, крепость Каламита, крепость Чембало (Балаклава), секретная база по ремонту подлодок (Балаклава).

Сезонность: круглогодичная

Способ передвижения:
автопешеходная, морская.

Время:
Общаяя продолжительность экскурсии 15 ч.
Время в пути (общее) 8 ч.
Пешеходная часть экскурсии: 1 км

^ Экскурсия рекомендуется: всем

Максимальное количество человек в группе: 23

Описание экскурсии:

От Феодосии до Балаклавы – от восточного побережья Крыма до западного побережья - 215 км. Это позволяет из окна автобуса увидеть все природные зоны Крыма.

Первая остановка автобуса - в Инкермане. На вершине Монастырской скалы загадочно и сумрачно возвышаются башни средневековой крепости Каламита. А в торце скал – древние христианские святыни – пещерные храмы. Пещерный монастырь Св. Климента - ныне действующий. Осмотр крепости и монастыря занимает 1 час.

После Инкермана автобус следует в Балаклаву. Этому маленькому городку 2,5 тысячи лет. Древние греки назвали его «Симбо-Лон» - бухта символов, бухта предзнаменований. Впервые это поселение упоминается в «Одиссее» Гомера, как гавань, где живут жестокие морские пираты-листригоны. Удивительно красива Балаклавская бухта. Она напоминает узкий фиорд.

В средние века город принадлежал генуэзцам и назывался Чембало. Живописные остатки средневековых башен сохраняются до наших дней. В 1475 году Чембало захватили турки, дав ей новое название – Балык-Юве (Рыбье место). Видимо отсюда происходит современное название города. В XIX веке, в годы Крымской войны, в Балаклаве разместились английские войска и обустроили для себя этот городок. Его назвали «Маленький Лондон». 2 ноября 1854 года во время бури рядом с Балаклавой затонул загадочный корабль «Принц». Вез ли он золото? Загадка, не разгаданная до сих пор.

В советскую эпоху Балаклава была сверхсекретным городом (даже жители закрытого Севастополя могли попасть в Балаклаву только по специальному пропуску). В Балаклаве находился завод по ремонту подводных лодок. Сейчас он стал музеем и открыт для осмотра. Это чудо противоатомной фортификации 20-го века, и единственный в мире подобный объект. Комплекс был изолирован от внешнего мира. Его защита позволяла выдерживать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн.

После осмотра секретной базы по ремонту подлодок свободное время в Балаклаве – 1 час, чтобы пройтись по набережной Балаклавы и подняться к старинным башням. А какие рыбные ресторанчики на Балаклавской набережной! Мидии, рапаны...

После набережной экскурсантов ждет увлекательная 1 часовая морская прогулка с выходом в открытое море и купанием в глубоких чистейших водах.

Дальнейшая дорога пройдет через Золотую балку. Впереди – перевал «Байдарские ворота» - 527 м над уровнем моря. Вид, открывающийся на безбрежное море с байдар, не забыть никогда!

Чуть ниже, на Красной скале (400 м над у.м.) сияет своей красотой возрожденная православная Форосская церковь Воскресения Христова. Она была построена в 1872 г. российским чаепромышленником-миллионером Ф.Г. Кузнецовым, в честь чудесного избавления от гибели во время крушения поезда в 1888 г. императора Александра III и его семьи.

2 км узкой извилистой, словно змейка, дороги - и автобус спускается на широкую Ялтинскую трассу. Последний объект посещения– Ласпинский перевал. Видовая площадка словно парит над Ласпинской долиной. Маленькая красивая часовенка была построена в 2002 году в честь 2000-летия Рождества Христова.

Обратный путь – время отдыха – проходит через Байдарскую долину, Золотую балку, Шульскую долину.

С собой иметь:
Фотоаппарат, удобная обувь, купальные принадлежности, головной убор (для женщин - обязателен)




Скачать 104.44 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер104.44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх