«Новопокровская основная общеобразовательная школа» icon

«Новопокровская основная общеобразовательная школа»


Смотрите также:
Публичный доклад моу «Туровская основная общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального...
Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения «Большанская основная...
Доклад моу «Юрическая основная общеобразовательная школа»...
Публичный отчет муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная...
Публичный доклад об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности моу «Основная...
Доклад директора моу "Основная общеобразовательная школа с. Сухой Отрог"...
Доклад моу «Основная общеобразовательная школа №13»...
Доклад Муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №14»...
Доклад директора школы о деятельности моу "Макаровская основная общеобразовательная школа"...
Неготская основная общеобразовательная школа...
Доклад о результатах деятельности...
Доклад о результатах деятельности...



Загрузка...
скачать
Кожевниковский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Новопокровская основная общеобразовательная школа»

Захарова Анастасия, 8 класс

Руководитель Деева Татьяна Васильевна


ПРОГУЛКА ПО УЛИЦАМ ТОМСКА


Богата и содержательна история Томска- одного из старейших городов Сибири. Основан он в 1604 году как 15 –ая крепость. Рубили крепость, возводили храмы, монастыри, гостиные дворы. Строили преимущественно из дерева. Постепенно появлялись целые улицы. В первой половине 19 века стали возникать каменные постройки, ведь деревянные часто горели. Так в Томске появились улицы Каменная, Новая, Строевая, позже Кирпичная. Однако остались до сих пор и деревянные строения (например, по ул.Шишкова).

Время шло, город строился, появлялись новые улицы. И сейчас непосредственно в самом Томске более 100 переулков и около 730 улиц.

Распогодилось, разголубилось!

Солнце пьёт почерневший снег.

Я гуляю по томским улицам,

Улыбаюсь пришедшей весне.


Что за улочки! Тихие, милые…

И о каждой- свой рассказ.

Эти тихие томские улочки,

Деревянный былинный сказ…

(Артемий Фоминых)

Самодеятельный поэт выражает любовь к родным томским улицам, ласково называя их «улочками».

Мы совершим прогулку по улицам Томска- так и называется моя работа. Основные цели:

  • исследовать, по какому принципу даются названия улицам;

  • попытаться их классифицировать по тематическому признаку;

  • узнать историю возникновения названий отдельных улиц.

Окунёмся и мы в мир улиц старинного и вечно юного, с узорными домами и уютными улицами Томска. Они дышат историей… Многие из них связаны с событиями революции и гражданской войны . Это так называемые «идеологические» улицы (Первомайская, Революционная, Пролетарская, Колхозная, Республиканская, Совхозная, Социалистическая, Советская и др.).Некоторые из такой группы улиц названы в честь участников этих событий. Это улицы Дзержинского, Котовского, Люксембург, Чапаева, Щорса, Лазо, Баумана, Свердлова и др.. Центральной улицей города является улица Ленина, организатора революции.

Многие улицы- это историческая память, связанная с выдающимися личностями- патриотами: улицы Кутузова и Суворова, Минина и Пожарского, Болотникова и Разина, Невского и Пугачёва, Челюскинцев и Чкалова, Гагарина и Королёва и др.. Есть переулок и площадь Батенькова. Кто же он такой?

Гавриил Степанович Батеньков родился в Тобольске в 1793г., он участник войны 1812года, имел тяжёлые ранения. Работал управляющим Сибирским округом путей сообщения. В Петербурге сближается с декабристами и активно участвует в разработке плана восстания. После поражения восстания декабристов по личному приказанию царя Батенькова заточили в Петропавловскую крепость, где он провёл в одиночной камере 21 год. В 1846 году Гавриил Степанович вышел из стен крепости и был отправлен в Сибирь , в Томск. Скончался он в Калуге 29 октября 1863года. В память о пребывании декабриста Батенькова в Томске ему установлен в 1960 году памятник и названы в его честь переулок и площадь.

В самые первые дни Великой Отечественной войны десятки томичей ушли на фронт. У каждого солдата была своя судьба.

На склонах обагрённой Волги,

На берегу Москвы-реки

В своих дублёных полушубках

Стояли вы, сибиряки!

Целый ряд городских улиц носят имена героев войны: Ватутина, Говорова, Героев Чубаровцев, Лебедева, Космодемьянской, Лыткина, Шевцовой, Матросова, Кошевого, Чайкиной, Черных, Смирнова, Карташова и др.. Остановимся на улице, названной в честь Марии Октябрьской. Эта мужественная женщина, получив похоронку на мужа, продаёт всё своё имущество, покупает на эти деньги танк и ,закончив курсы, на собственном танке отправляется на фронт.

Томск- крупный научный центр. Некоторые улицы названы именами выдающихся учёных- исследователей : Менделеева, Мичурина , Вавилова, Павлова, Мечникова, Циолковского, Пирогова,Пржевальского , Ломоносова и др..

Не остались без внимания русские писатели и поэты. Есть улицы Некрасова и Пушкина, Толстого и Тургенева, Герцена и Белинского, Гоголя и Грибоедова, Жуковского и Короленко, Лермонтова и Крылова, Горького и Маяковского, Пастернака и Серафимовича, Шевченко и Клюева, Никитина и Шишкова и др.. Есть улица Джалиля. Прогуляемся по улице, что тянется вдоль реки. Её хочется назвать береговой. До 1978 года она и была Береговой. По просьбам местных жителей 15 мая 1978 года улицу Береговую переименовали в честь татарского поэта Мусы Джалиля. Сейчас это заброшенная окраина. Но домики неплохие, палисадники ухоженные, огородики тоже не зарастают. Жителей, по чьим просьбам произошло переименование, как и следовало ожидать , мы не встретили. Однако из нынешних обитателей окраины никто не возражает против имени известного татарского поэта. Он удостоен звания Героя Советского Союза. В концлагере-тюрьме Моабит Джалиль огрызком карандаша писал стихи. Они суровые, но мужественные. До сих пор от его стихотворения «Варварство» люди плачут, так оно трогает за душу! Его стихи вошли в «Моабитскую тетрадь»,которую тайно вынес из тюрьмы Михаил Иконников.

В 1944 году были казнены Муса Джалиль и 12 его товарищей, так и оставшись непокорёнными. Фашисты не смогли сломить их героическую душу…

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.

Придёт мой час- умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне,злодей.

На улице Джалиля живёт много татар. И детей здесь много. Весело! Вот 12-летний Колька катает на велосипеде своего младшего братишку.

Большую группу томских улиц составили улицы, связанные с хозяйственной и иной деятельностью человека: Учебная, Студенческая, Учительская, Научная; Космическая, Ракетная, Энергетическая; Торговая, Фестивальная, Транспортная ; Рабочая, Сельскохозяйственная и др..

А вот улицы, в которых отражается природа (особенности ландшафта; растительность; явления природы): Заливная, Лучистая, Солнечная, Степная,

Таёжная, Садовая, Полевая, Рябиновая, Листопадная, Ёлочная, Лесная, Грибная, Кедровая, Снежная, Осенняя и др..

По некоторым названиям улиц легко угадывается их местонахождение, близость к чему-либо. Таковы улицы Больничная, Вокзальная, Железнодорожная, Завокзальная, Заречная, Мостовая, Загорная, Мельничная, Набережная, Предвокзальная, Пригородная, Приозёрная, Причальная, Приречная, Дальняя, Трамвайная и др..К этой же группе я отнесла улицы Кривую, Фигурную, Центральную, указывающие на форму улиц.

Любопытно, что в названиях нескольких томских улиц присутствует цветовая гамма: улицы Белая, Малахитовая, Сиреневая, Янтарная, Лиловая.

Значительную группу улиц составили географические названия, а именно:

  1. Есть улицы, указывающие на название рек (Амурская, Енисейская, Иртышская, Невская, Обская, Чулымская) или морей ( Балтийская, Каспийская, Черноморская).

  2. На названия регионов указывают улицы Дальневосточная, Сибирская и др..

  3. Указывают на страну и (или) национальность: Азербайджанская, Албанская, Армянская, Грузинская, Молдавская , Польская, Румынская, Украинская, Чехословацкая, Татарская, Селькупская.

  4. Огромное количество улиц (более 45) повторяют названия населённых пунктов ( чаще всего города): Кожевниковская, Шегарская, Эуштинская,Васюганская, Нарымская, Бердская, Асиновская, Барнаульская, Благовещенская, Брянская, Бийская, Каужская, Ижевская, Кемеровская, Киевская, Костромская, Красноярская, Краснодонская, Ленинградская, Новгородская, Новороссийская, Новосибирская, Одесская, Омская, Оренбургская, Севастопольская, Тверская, Сухумская, Томская, Тюменская, Ферганская, Хабаровская, Харьковская, Читинская, Юргинская , Ялтинская, Ярославская и др..

Если мы объединим все перечисленные ранее тематические группы улиц в более объёмные блоки, то у нас получится, что на первом месте стоят названия улиц, так или иначе связанные с человеческим фактором.

А на втором – географические названия.

Таким образом, те цели, которые я ставила перед собой в начале исследования, выполнены. Названия улиц классифицированы по группам и тематическим блокам. Исследованы истории возникновения названий улиц Октябрьской и Джалиля , а также переулка и площади Батенькова.




Скачать 50.64 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер50.64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх