А. П. Чехов «Каштанка»; М. Булгаков «Собачье сердце»; Крылов «Две собаки»; Куприн «Белый пудель»; Троепольский «Белый Бим, Черное ухо» в этих произведениях собаки являются главными героями icon

А. П. Чехов «Каштанка»; М. Булгаков «Собачье сердце»; Крылов «Две собаки»; Куприн «Белый пудель»; Троепольский «Белый Бим, Черное ухо» в этих произведениях собаки являются главными героями


Смотрите также:
JĘzyka I kultury rosyjskiej...
Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке» (в учебнике) >12. А. П...
Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце». Система...
Книги на лето для 5 класса...
Недетские мысли… В. Бахмутов «Обида»...
«Образ собаки в произведениях русской литературы для детей»...
Конспект урока литературы ( 5 кл. ) «Славный народ собаки»...
Способствовать обогащению словарного запаса...
М. А. Булгаков. Слово о писателе...
Собачьи истории...
«Белый пудель»...
Литература на лето: И. А. Бунин. Рассказ «Господин из Сан-Франциско»...



Загрузка...
скачать


Департамент образования Ярославской области

Центр образования школьников «Олимп»

Всероссийская олимпиада школьников 2010-2011 учебного года




Литература, 7 класс, муниципальный этап

Ответы



Время проведения – 3 часа.


Задание 1.

Басня, рассказ, повесть – эпические жанры – роман;

олицетворение, метафора, эпитет – тропы (изобразительно-выразительные средства) – сравнение;

ямб, дактиль, хорей – стихотворные размеры – амфибрахий.


Максимум – 6 баллов.

По 2 за каждую цепочку: 1 балл за объединение понятий в группу + 1 балл за собственный пример термина.


Задание 2.

А.П. Чехов «Каштанка»; М. Булгаков «Собачье сердце»; Крылов «Две собаки»; Куприн «Белый пудель»; Троепольский «Белый Бим, Черное ухо» – в этих произведениях собаки являются главными героями.

Статистом является собака брата генерала в рассказе А.П. Чехова «Хамелеон».


Максимум – 9 баллов.

По 0,5 балла за каждое произведение (но не больше 2 в сумме).

По 1 баллу за определение роли персонажа.

По 3 за развернутый ответ (каждый раз учитываются только 2 произведения).


Задание 3.

Приведем полностью текст басни Эзопа:

«Соловей сидел на высоком дубе и, по своему обычаю, распевал. Увидел это ястреб, которому нечего было есть, налетел и схватил его. Соловей почувствовал, что пришел ему конец, и просил ястреба отпустить его: ведь он слишком мал, чтобы наполнить ястребу желудок, и если ястребу нечего есть, пусть уж он нападает на птиц покрупней. Но ястреб на это возразил: "Совсем бы я ума решился, если бы бросил добычу, которая в когтях, и погнался за добычей, которой и не видать".


Басня показывает, что нет глупее тех людей, которые в надежде на большее бросают то, что имеют».

Однако это не означает, что правильным ответом будет только этот. Учащиеся имеют право изменить сюжет и соответственно характеры (доминирующие черты) персонажей, а также мораль, вспомнив басни Крылова «Волк и Ягненок» или «Ворона и Лисица». В данном задании оценивается не умение угадать, а создать убедительный характер персонаж, соотносящийся с моралью. Мораль может быть сформулирована как повествователем, так и одним из персонажей.


Максимум – 10 баллов.

Оценивается правильность, точность и полнота ответа, а также композиционная стройность, язык и стиль изложения (логичность, ясность, речевая грамотность).


Задание 4.

И.С. Тургенев «Бежин луг».

Пейзаж выполняет роль экспозиции – описание умиротворенной природы диссонирует с последующими рассказами мальчиков и смертью одного из них.


Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь.


В этом отрывке используются разнообразные способы грамматического выражения сравнения: сравнительные союзы («словно взлетая»), отрицательное сравнение («не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи»), творительный падеж сравнения («змейками»), словами со значением сравнения («подобен блеску кованого серебра»). Сравнения помогают точнее представить картину июньского дня: точнее определить передаваемые краски («кротким румянцем», «подобен блеску кованого серебра») и в то же время передать настроение, подчеркнуть масштаб описания («Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке»).


Максимум – 13 баллов.

1 балл за название и автора, 2 балла за определение функции пейзажа,

по 1 баллу за каждый способ грамматического выражения сравнения (всего 4 балла),

^ 6 баллов за развернутый ответ с комментариями.


Задание 5.

Ф. Тютчев.

4-стопный хорей.

Потускневшее солнце, принахмурившаяся земля, порывы ветра, дальний гром, предгрозовая мгла, струя молнии, «чаще капли дождевые», пыль летит, грозовые раскаты - напряжение нагнетается постепенно. Конфликт наметился, но не развернулся. Гроза всколыхнула природу, но не нарушила гармонии природы. В стихотворении угадывается тревожное, мятущееся состояние души поэта. Стихотворение может быть озаглавлено как «Тиха гроза», «Смятение» и т.д. Настроение поэту помогают передать слова со значением неполноты действия («принахмурилась») или неинтенсивным выражения признака («неохотно», «несмело»), поэт передает визуальную картину, стараясь избежать звуковых образов («дальный гром»). Кроме того, он точно подбирает выразительные эпитеты и олицетворения, подчеркивающие параллелизм настроения лирического героя и природы, использует необычную и не сразу видную метафору «струя молнии», передающую меньшую интенсивность, напряженность образа («молнии стрела»). Даже 4-стопный хорей звучит не совсем обычно – не ритмично и динамично, а спокойно – благодаря пиррихиям в каждой строчке.


Максимум – 12 баллов.

1 балл за автора, 2 балла за определение размера, 9 баллов за развернутый комментарий.


Максимальное количество баллов – 50 баллов.




Скачать 40,37 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер40,37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх