Задачи работы: Познакомиться с архитектурой классицизма. Познакомиться с архитектурой Москвы первой трети ХIХ века icon

Задачи работы: Познакомиться с архитектурой классицизма. Познакомиться с архитектурой Москвы первой трети ХIХ века


Смотрите также:
Реферат по теме Живопись Франции середины ХIХ в...
Задачи: Познакомиться с биографией Диофанта Александрийского. Познакомиться с трудами Диофанта...
Планирование интегрированного курса по мировой художественной культуре в 11выпускном классе...
Методика испытания на радиационную стойкость микроконтроллеров с архитектурой mcs-51 при...
Задачи: познакомиться с историей фотографии в России...
Нейрокомпьютерная обработка сигналов и изображений перспективные программно-аппаратные эмуляторы...
Нашего урока «Русская культура в первой половине ХIХ в.». Часть материала будет изложена мною...
Литература первой половины Х...
Нашего урока «Православная церковь в первой половине ХIХ в.»...
Методика обучения информатике Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для...
1. Особенности • Высокопроизводительные, большой емкости...
1. Особенности • Высокопроизводительные, большой емкости...



Загрузка...
скачать

История одного дома



Проектная работа


Авторы

Сапронов Тимофей, Ситникова Дарья

ученики 5 класса гимназии №1567 ЗАО


Научный руководитель

Сапронова Татьяна Федоровна,

к. ф. н., учитель русского языка и литературы


Работа получила диплом 2 степени на V городской научно-практической конференции «Мир. Россия. Москва. Путешествие в эпоху»

Содержание работы


Вступление

Цели и задачи работы

Пережившие века, или классицизм в архитектуре

Московские особняки середины ХIХ века

Путешествие по дворянской усадьбе

Дом Ивана Сергеевича Тургенева в Москве

Московский дом и его обитатели

в рассказе И.С.Тургенева «Муму»


Заключение


Вступление.

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней…» - так начинает свой рассказ «Муму» русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Дом этот, принадлежавший матери Тургенева Варваре Петровне, и сегодня украшает одну из старинных улиц нашего города – улицу Остоженка.

Именно этому дому, о его архитектуре и истории посвящена наша проектная работа, которую мы назвали «История одного дома».

^ Цель и задачи работы.


Главной целью нашей работы является знакомство с классицизмом в архитектуре, с московскими зданиями в этом стиле, с жизнью и бытом москвичей на примере истории дома №37 по улице Остоженка, который принадлежал Тургеневым.

Задачи работы:

1.Познакомиться с архитектурой классицизма.

1.Познакомиться с архитектурой Москвы первой трети ХIХ века.

2.Познакомиться с интерьером дворянской усадьбы первой трети ХIХ века.

3.Знакомство с литературой о жизни москвичей в ХIХ веке на примере рассказа «Муму».

4.Собрать материалы о жизни И.С. Тургенева в Москве.


^ Пережившие века,

или классицизм в архитектуре.


После войны 1812 года и пожара вся Москва была застроена невысокими домами с колоннами. Этот архитектурный стиль называется классицизм и знаменует собой обращение к античности. Чтобы понять особенности этого стиля, мы обратимся к величественным постройкам древней Греции, которые и сегодня поражают нас красотой и совершенством форм. Такого результата греческие архитекторы добились строгостью форм и взаимным расположением отдельных частей своих сооружений. Среди сохранившихся зданий, как драгоценная жемчужина, выделяется Парфенон – храм, построенный в V веке до нашей эры и посвященный Афине Палладе.

На примере Парфенона можно рассмотреть особенности архитектуры Древней Греции. Обязательной частью древнегреческого здания были колонны. Их ставили не только ради украшения. Внутри зданий колонны нужны были как опоры, поддерживающие потолок и крышу. Снаружи они образовывали крытую галерею, расположенную по всему периметру здания, предохранявшую людей от дождя и солнца и в то же время открытую свежему морскому ветру.

На верхнюю часть колонн укладывался сплошной ряд камней, поддерживающий перекрытие и крышу здания. Простая двускатная крыша образовывала два треугольных фронтона, часто украшенных скульптурными барельефами: там изображались сцены из жизни богов и мифологических героев Греции.

В России обращение к классицизму началось в XVIII веке и продолжилось после войны 1812 года. В это время возрастает идейное значение архитектуры. В зданиях та же симметрия и строгость, только колонны и фронтоны теперь служат украшением. Одним из самых выдающихся зданий этого времени стал Большой театр, построенный в Москве архитектором О. И.Бове. Тогда же, после войны 1812 года, вся Москва застраивается особняками - двухэтажными деревянными домами с колоннами и фронтоном.


^ Московские особняки середины ХIХ века.


На одной из старинных улиц Москвы - улице Остоженке – стоит одноэтажный серый дом с колоннами. В середине ХIХ века он принадлежал матери русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева Варваре Петровне.

В ХIХ веке улица Остоженка была далека от суеты московских будней, от многолюдного центра Москвы. Жизнь текла здесь тихо и неспешно. Редкие дома богатых горожан, утопающие в глухих садах, низенькие крестьянские избы, церквушки на берегу реки Москвы и обширные заливные луга – такой была эта часть Москвы в те времена. По осени траву скашивали и стога сена помещали на остожья. По ним и улица получила свое название – Остоженка.

Дом №37, как и многие жилые дома на этой улице, появился здесь уже после войны 1812 года. Во время пожара, который вспыхнул вскоре после захвата Москвы войском Наполеона, город выгорел почти полностью. После победы над французами была создана специальная комиссия, занимавшаяся восстановлением Москвы. Постепенно весь город был застроен невысокими домами с колоннами.

Такие дома часто были отделены от улицы большим пространством с газонами и дорожками. Непосредственно на улицу выходил флигель – боковая пристройка к жилому зданию. Вся усадьба отделялась фигурной железной решеткой с воротами. Такой дом назывался особняком, так как он стоял далеко от дороги и хорошо был виден через решетку.

Собственные особняки имели в столице дворяне, обладавшие значительным доходом – до 10 тысяч рублей. Особняки строили каменные или деревянные на каменном фундаменте. Они передавались из поколения в поколение без переделок. Излюбленной постройкой москвичей был дом в один или два этажа.

Часто с улицы дом имел одноэтажный вид, а со стороны двора два этажа. За такой дом хозяин платил налог гораздо меньший, чем за двухэтажный. Снаружи дому придавали каменный облик, если он был деревянным: для этого его покрывали штукатуркой, имитировали каменную кладку, строили колонны. Колонны поддерживали треугольный фронтон – выступающую вперед часть крыши. Часто фронтон украшался узорами. Если дом был богатый, то на фронтоне

изображались сцены из жизни древних греков или эпизоды греческих и римских сражений. По прежней традиции Москва застраивалась без определенного плана, поэтому строгих линий улиц не было даже в ХIХ веке.


^ Путешествие по дворянской усадьбе.


Совершим небольшое путешествие в один из таких московских особняков. В доме господа занимали обычно несколько комнат: гостиная, спальня, кабинет, столовая, детская. Обратив внимание на потолок и стены, вошедший мог заметить обои с орнаментом, позолоту, лепнину. Комнаты украшали портреты предков, картины, зеркала, часы и фарфоровые вазы в простенках Стены залы, как правило, были отделаны колоннами из фальшивого мрамора. Интерьер дополняла изразцовая печь с узорами. Она была едва ли не в каждой комнате в доме, так как все комнаты, кроме парадной залы, были приспособлены для житья.

В таком особняке пол был, как правило, паркетный. Однако увидеть его было сложно – комнаты особняков были загромождены мебелью. В одной гостиной стояла мебель из светлой карельской березы, в другой – из красного темного дерева. Мебель держали в чехлах: бережливость стала и дворянской традицией. На изящных столиках лежали альбомы со стихами, стояли фарфоровые игрушки, шкафы наполняла фаянсовая посуда – признак зажиточности московского дворянина. Непременным предметом интерьера стали также ширмы, которые отгораживали дворянина от остального пространства в целях уединения. В кабинете хозяина дома можно было увидеть письменный стол с креслом, шкафы с книгами. К спальне, как правило, примыкали еще две комнаты, выходившие окнами во двор, – гардеробная с вешалками и сундуками для нарядов господ и уборная со шкафом.

В дворянском особняке все было продумано и предусмотрено хозяевами. Уважением к старшему поколению проникнуто расположение лестницы из девичьей прямо в бабушкину комнату. Достаточно было легкого звонка колокольчика, и прислуга уже там. Покои выходили во двор, где не могло быть никакого шума. Кладовая была расположена в каменной части особняка - на случай пожара. Вся прислуга до 15 человек располагалась на первом этаже, так как поднималась до света и не должна была тревожить спящих господ. В московском особняке, даже самом среднем, жили два лакея, горничные, няньки, кормилица, экономка, повар или кухарка, судомойка, кучер, дворник, садовник.


^ Дом Ивана Сергеевича Тургенева в Москве.


Замечательный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в течение своей жизни неоднократно приезжал в Москву, останавливался в доме матери Варвары Петровны. Помещался

писатель на антресолях, окна комнаты выходили в сад, от которого сейчас сохранился лишь вяз – современник Тургенева.

Приезд Ивана Сергеевича был праздником для всех обитателей дома. Жестокая и властная, не терпящая ни малейшего противоречия, Варвара Петровна в присутствии любимого сына преображалась. Однако в памяти Тургенева сохранилось немало картин страшных расправ матери над крепостными, свидетелем которых ему приходилось быть. Именно здесь, в этом доме, писатель стал свидетелем истории, которая легла впоследствии в основу его рассказа «Муму».

В доме Варвары Павловны служил дворником немой Андрей, привезенный из орловского имения Тургеневых. Иван Сергеевич не раз видел, как в дальнем углу их московского двора, обнесенного глухим дощатым забором, среди лопухов лежал немой, уткнувшись лицом в землю и обхватив голову руками.

Все вокруг удивлялись, чего, мол, чудак убивается, счастья своего не понимает. Здесь и работа нетрудная, и барыня подарки дарит. Но немой тосковал в Москве.

Однажды он подобрал где-то собачку – дворняжку, белую, с коричневыми пятнами, и поселил ее в своей каморке. Андрей полюбил собачку: она напоминала ему деревню, прежнюю жизнь.

Как-то собачка попалась на глаза Варваре Петровне и зарычала на нее. «Чтоб ее сегодня же здесь не было», - приказала Варвара Петровна. Ослушаться барыню Андрей не смел. Собаку он утопил…

Со временем Андрей привык к московской жизни, перестал тосковать по родной деревне. Правда, он ни разу не приласкал ни одной дворовой собаки. Однако немой дворник всегда считал, что барыня имеет полное право распоряжаться его судьбой и судьбой его собаки. Он даже испытывал к своей хозяйке добрые чувства, принимал подарки и был вполне доволен своей судьбой.

Этот случай помог писателю понять самое главное – ужас крепостного права, калечащего душу человека. Рука сама нашла на столе перо.

« В одной из отдаленных улиц Москвы, - начал писать Иван Сергеевич, придвинув к краю стола стопку чистой бумаги, - в сером доме, с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней…»


^ Московский дом и его обитатели в рассказе И.С.Тургенева «Муму».


Читая рассказ И.С. Тургенева «Муму», можно многое узнать о жизни москвичей в середине ХIХ века. Так, в рассказе говорится о том, что « старая барыня… во всем следовала древним обычаям и прислугу держала многочисленную, в доме у нее находились не только прачки, швеи, столяры, портные и портнихи, - был даже один шорник ( мастер, изготовляющий седла и уздечки для лошадей), он же считался ветеринарным врачом и лекарем для людей, был домашний лекарь для госпожи, был, наконец, один башмачник…» Управлял всем хозяйством барыни дворецкий Гаврила. Его комната находилась во флигеле и « была почти вся загромождена коваными сундуками».

Главный герой рассказа, дворник Герасим, жил в каморке, под кухней. «Он устроил ее себе сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбаках, - истинно богатырскую кровать,…под кроватью находился дюжий сундук, в углу стоял столик такого же крепкого свойства. А возле столика – стул на трех ножках…Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач…»

В Москве у Герасима дел было не так много, как в деревне : « вся его обязанность состояла в том, чтобы двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни и дома, да чужих не пускать и по ночам караулить…» Отмечает Тургенев и то, что Герасим колол дрова для дома, так как барыня приказывала протапливать свою спальню и кабинет даже летом.

Из рассказа мы узнаем, как проходила жизнь в этом московском доме. О старой барыне Тургенев пишет, что « день ее, нерадостный и ненастный, давно прошел, но и вечер ее был чернее ночи…» Окруженная слугами и приживалками, старая барыня доживала свой век, скучая и не интересуясь ничем. Чтобы как-нибудь развлечься, она выдает прачку Татьяну замуж за пьяницу Капитона, не спрашивая ее, любит ли она этого человека.

Увидев Муму, маленькую собачку, которую нашел однажды Герасим, барыня приказывает привести ее в гостиную. Попав в «великолепные покои»,

Муму зарычала на барыню. Рассердившись, барыня приказала продать Муму. А когда собака вернулась к Герасиму, барыня потребовала, чтобы ее больше не было. Герасим выполнил приказание барыни – он утопил Муму. Но, в отличие от дворника Андрея, он не смирился с правом барыни распоряжаться его жизнью. Собрав вещи, он навсегда покинул Москву и вернулся к себе в деревню.

Так рисует Иван Сергеевич Тургенев дворянский дом и его обитателей в рассказе «Муму».


Заключение

В своей работе мы рассказали об одном московском доме, связанном с жизнью русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. К сожалению, сегодня в Москве нет музея И.С. Тургенева. И дом № 37 по улице Остоженка мог бы им стать.

Сейчас в Москве осталось не так много зданий в стиле классицизм. Это и Большой театр, и Манеж, и, конечно, особняки на улице Пречистенка и Остоженка. Они позволяют увидеть ушедшую Москву, украшают ее и очень важны для всех нас. Именно поэтому необходимо бережно к ним относиться, не допускать их разрушения и сноса. Это наша история, наша культура.




Скачать 98,61 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер98,61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх