скачать МОУ «Тополинская СОШ» урок по истории для 6-го класса по теме: "Средневековая деревня и её обитатели" учитель: Калашникова Татьяна Викторовна. Тип урока: комбинированный Форма урока: урок, с использованием ИКТ Цель урока: познакомить учащихся с жизнью и бытом средневековых крестьян Задачи урока: образовательная:
развивающая:
воспитательная:
Оборудование:
Оформление доски: тема урока, план урока, новые слова (повинности, барщина, оброк, натуральное хозяйство), домашнее задание. Ход урока 1. Актуализация знаний по теме: «В рыцарском замке». Презентация 1. 1. Работа с классом. Проверку домашнего задания можно начать с фронтального опроса в форме викторины, используя по желанию учителя презентацию «В рыцарском замке». Вопросы викторины появляются по щелчку и сопровождаются иллюстрациями. Учащиеся, получившие наибольшее количество правильных ответов, получают оценку в журнал. Далее ход урока идет согласно презентации. Учитель может сам контролировать количество заданий для опроса в зависимости от уровня подготовленности класса и времени для опроса. Слайд 2, 3, 4 – вопросы викторины (по щелчку).
Актуализация по вопросу «Феодальная лестница» - работа по карточкам. Слайд 5 – работа с иллюстративным материалом – опишите, используя картинки, снаряжение и экипировку рыцарей. ^ - Во время турнира рыцарей поджидали опасности: можно было получить увечье, травму при падении из седла и даже погибнуть. Но самым большим наказанием для участников турнира следует считать …пыль. Объясните, почему? ( Участвуя в поединке, рыцари с лошадьми поднимали пыль. Если рыцарь упадет лицом вниз, то из-за тяжести доспехов сам он без помощи не встанет, а пыль, влетая в ноздри, глаза, не дает человеку дышать, и он может погибнуть). Следующее задание предполагает проверку умения учащихся составлять связный рассказ, используя иллюстрации, новые понятия и термины. В зависимости от времени на уроке, подготовленности класса можно предложить для ответа одно задание на выбор. Слайд 7 – Представьте, что вы попали… в рыцарский замок. Расскажите, что он представлял. ^ - Представьте, что вы попали на рыцарский турнир. Расскажите, что вы увидели? Слайд 9 – Проверка домашнего задания, при выполнении которого учащиеся должны были обратиться к словарям, энциклопедиям или использовать ресурсы Интернета. Объясните, как возникли и что означают эти выражения.
^ Презентация 2. При изучении новой темы (Слайд 1), учитель, по желанию, может использовать презентацию «Средневековая деревня и ее обитатели». Основные положения темы учащиеся могут записывать в тетрадь в виде схемы, предварительно работая с текстом учебника. По щелчку появляются отдельные фрагменты схемы. Ребята принимают участие в ее составлении, обучаясь данному умению. Итак, мы с вами познакомились с жизнью феодалов. Они были собственниками земли: владели полями, лугами, лесами, реками и озерами. На землях феодалов жили крестьяне. Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью и бытом средневековых крестьян. План урока: (Слайд 2)
На землях свободной деревни возникает феодальная вотчина – земля феодала, передаваемая по наследству от отца к сыну. Пахотная земля в вотчине делилась на господскую и крестьянскую. (Слайд 3) Как складывались отношения между феодалами и крестьянами. Рассказ учителя Беседа, запись схемы и новых понятий в тетрадь. Фрагменты схемы появляются по щелчку, чтобы ребята успевали записывать (Слайд 4). - Что такое «повинность»? (Это принудительные обязанности за пользование крестьянами землей феодала). - Какие повинности несли крестьяне? (Барщину и оброк) - Что называлось барщиной? (Все работы в поместье феодала) - Что такое оброк? (Это часть продуктов труда крестьянина, которую он отдавал своему хозяину). Свободных крестьян к XII веку почти не осталось. Но все они были несвободны по-разному. Одни были поземельно зависимыми, другие – лично зависимыми. (Слайд 5) - Положение каких крестьян было наиболее тяжелым? Почему? Объяснение учителя. ^ Рассказ учителя о крестьянской общине в рамках учебника. (Слайд 6) Крестьянская община
3. Работа с историческим источником. (Слайд 7). Учащиеся получают раздаточный материал: «Из описаний владений одного монастыря». X век. Приложение 1. Карточка № 1. Данное задание предполагает не только формирование умения работать с текстом, но и несет воспитательный момент. Показывая на конкретных примерах тяжесть крестьянского труда, необходимо воспитывать в учащихся уважение к нелегкому труду сельских тружеников. Этой задаче служат и иллюстрации, сопровождающие презентацию. 4. Прочитав документ, мы с вами узнали, что все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самой вотчине: и продукты питания, и оружие, и конная сбруя, и ткани, одежда. Только за приобретением соли и железа приходилось ездить туда, где их добывали. Такой тип хозяйства, где все необходимое производилось не для продажи, а для собственного потребления, называется натуральным. Натуральное хозяйство является основой феодального общества. (Слайд 8) ^ Работа с документом (приложение) №2. 4. Подведение итогов урока, выставление оценок в журнал. Домашнее задание.
Приложение. Карточка№1 «Из описаний владений одного монастыря». X век. «Крестьянин Видрад имеет полный надел земли. Он платит за него одну свинью, фунт льна, трех кур, 18 яиц; ежегодно возит по полтелеги винограда в мае и октябре; доставляет 5 телег навоза со своего хозяйства; 12 раз привозит по охапке дров (указана величина охапки); печет хлеб и варит вино. Согласно обычаю в течение недели пасет в лесу свиней. В течение трех дней еженедельно в течение всего года обрабатывает участок господского поля (указан размер участка). В жатву убирает на нем урожай, а во время сенокоса косит стог сена, работает в барской усадьбе. А его жена должна ткать холщевую одежду. Вместо военного сбора, он отрабатывает с телегой и быками с мая по август» Вопросы к тексту:
№2. «Поэма о вилланах» Вилланы (крестьяне) должны возить камень – без споров и сопротивления. В нём что ни день, то нужда. И на плечах. Вилланы постоянно повинны службой. Строится ли дом – они должны подавать каменщикам камень и цемент… Первая работа в году – вилланы должны косить луга, сгребать и собирать сено в копны и складывать его стогами на лугах, а потом вести на барский двор, куда укажут… Затем должны они чистить мельничные канавы, каждый приходит сл своей лопатой, идут они выгребать сухой и жидкий навоз. Такую работу делает виллан. Но вот наступает август… Вилланы должны жать хлеб, собирать и связывать его в снопы, складывать скирдами среди поля и отвозить немедленно к амбарам. Эту службу несут они с детства, как несли её предки. Так работают они на сеньора. … А потом подходит время ярмарки «на лугу» и сентябрьский день, когда надо нести поросят. Если у виллана восемь поросят, то он берёт двух наилучших. … Затем наступает вербное воскресенье, когда нужно вести сеньору пошлину на овец, так как с вилланов по наследству требуется эта повинность. Если не смогут уплатить в срок, то тем самым передают себя на милость сеньора… После этого надо ехать в кузницу подковывать лошадей, потому что пора отправляться за дровами в лес… Виллан должен заплатить ещё и за выпечку своего хлеба. Вопросы к документу:
|