1. Описание Форума Форум поколений 2004 был посвящен проблеме описания новых координат самоопределения существующей геоэкономической, геополитической, геокульт icon

1. Описание Форума Форум поколений 2004 был посвящен проблеме описания новых координат самоопределения существующей геоэкономической, геополитической, геокульт


Смотрите также:
«Январский звездопад» 2011...
О технологии «конкуренции»...
Некоторые идеи к проектированию нормативной модели эффективного функционирования Общественной...
Анализ специализированных сайтов по проблеме профессионального самоопределения....
В г. Киеве состоялся ІІІ антифашистский форум Украины...
Началась "Другая Россия" в москве проходит форум оппозиции...
Положение о городском молодежном Форуме 2012. I. Общие положения...
Программа развивающего тренинга самоопределения для девятиклассников. Цели...
Образцы оформления библиографического описания различных видов документов Описание книг как...
Психологическая практика и пастырское служение: сравнительный психологический анализ...
Задачи Форума: обмен опытом экономистов и бизнесменов с их коллегами из молодёжи...
Положение о VI фестивале профессий...






Форум Поколений – 2004


(17 – 18 ноября, Красноярск)


1. Описание Форума


Форум поколений 2004 был посвящен проблеме описания новых координат самоопределения существующей геоэкономической, геополитической, геокультурной ситуации в России с точки зрения поколенческой логики.

В стартовом докладе «Поколенческое самоопределение – культурный вклад в историю Страны» Александр Попов (руководитель проекта Форума, заведующий лабораторией открытого образования практической антропологии РАО, г. Томск) выделил три типа координат современного самоопределения: типы современной власти, типы антропологической организации, типы общественных изменений. С его точки зрения, современное молодое поколение имеет широкий спектр самоопределенческих конфигураторов, однако зачастую пользуется схемами бытового сознания. По словам Александра Анатольевича Попова поколенческая ситуация в России по отношению к 90-м годам резко сменилась в сторону открытости профессиональных и образовательных возможностей.

В своем докладе «Цивилизация образовательных конфликтов молодежи и способность к развитию» Павел Сергоманов (г. Красноярск) описал типичные ситуации взаимодействия различных поколений, указав на закономерность их циклического проявления выделил в них аспект современности.

Марина Балашкина (г. Барнаул) в своем докладе «Исторические стратегии поколения: отношение к наследию» описала важность исторического самоопределения в современной эпохе, указав на территориальный характер такого самоопределения.

Олег Игоревич Генисаретский (научный консультант Форума, заместитель директора Института Человека РАН, г. Москва) в своем докладе «Молодежная политика: поиск справедливого и достойного будущего» главным образом указал на культурный аспект поколенческой коммуникации, заметив, что кроме рамки социального обсуждения существуют и иные подходы описания той или иной социокультурной ситуации. Олег Игоревич призвал Форум к активному конструированию российского культурного поля как поля идей, надежд и самоопределения.

На Форуме в первый день работало 9 площадок: «Идеологические ландшафты», «Открытое образование», «Кадровая политика», «Практическая история», «Эффективная конфликтология», «Культурная политика», «Региональная мобильность», «Философские дискурсы», «Политические коммуникации».

На площадках обсуждались проблемы оснований современного поколенческого самоопределения, предлагались возможные сценарии молодежной и образовательной политики для Красноярского Края и Страны в целом.

Круглый стол «Что не может школа или по ту сторону образования» проходил в живой диалоговой форме. Участники круглого стола пытались определить ответственность как существующих формально институтов образования, так и собственную позицию в формировании индивидуально образовательной стратегии.

Авторский вечер Олега Игоревича Генисаретского «Воля наследовать: личностно-родовое измерение человеческой цельности» был посвящен описанию важнейших событий повлиявших на становление интеллектуальной и гуманитарной жизни нашей Страны. Участники авторского вечера погрузились в незабываемую атмосферу мысли и истории жизни философа.

Пленарное заседание второго дня открыл доклад Александра Аронова «Власть возвращается - так быть или казаться» (г. Красноярск), где был поставлен вопрос об отношении различных поколений россиян к существовавшим и существующим типам власти. Александр Моисеевич преодолел в своем докладе традиционный российский нигелизм по отношению к власти с одной стороны и безусловное чинопочетание с другой стороны. Докладчик указал на продуктивность социальной рефлексии властных позиций.

Дмитрий Шалимов в докладе «Свобода «высказаться» как преодоление дисциплинарного общества» (г. Красноярск) ссылаясь на философский опыт постмодернизма развернул тезис о смене традиционных тоталитарных институтов в российском образовании на открытые образовательные программы.

Доклад «Мысль и территория: возможности и необходимости нового поколения русской философии» Михаила Немцева (г. Новосибирск) был посвящен определению современных философских концептов. Михаил поставил вопрос о возможностях российской философии и необходимости создания, русских гуманитарных Школ.

Андрей Дерябин «Идеологические ландшафты и культурная политика региона» (г. Новосибирск) поднял вопрос о формировании в России нового креативного класса. Сославшись на западный опыт, Андрей предположил совершенно новую российскую стратификацию, при этом указав на своеобразие российской ситуации.

Доклад «Политика Поколения: наш конструктивный вызов» Андрея Шалимова (г. Красноярск) был посвящен идеологии нового общественно политического движения. Андрей указал на принципиальную постановку новой экономической цели Страны, связанную с введением инновационных технологий организации и производства.

Следующая часть Форума была посвящена презентации культурных, социальных и образовательных проектов ориентированных на процессы регионального развития:

Итоговый круглый стол Форума «Отношение к наследию: возможности современных практик» был посвящен обсуждению стратегий социокультурного позиционирования руководителей гуманитарных проектов. По существу, эти стратегии крепятся к тем или иным идеологически представлениям о развитии России. Этот разговор был продолжен на закрытии Форума, была сформулирована миссия Форума Поколения как механизма создания гражданского общества в поле межпоколенческой коммуникации. Было принято решение о проведении через год следующего Форума Поколений под патронажем Главного Управления Образования администрации Красноярского края, а также о создании рабочей группы и сайта Форума.


^ 2. Аналитические результаты Форума


Форум Поколений – 2004 ярко показал необходимость создания молодежного гражданского сектора в структуре складывающихся общественных отношений в новой становящейся России. Образовательное ведомство имеет шанс принять участие в этом процессе.

В советскую эпоху уже к 70-м гг. явной стала (причем явной не только элите, но и массовому сознанию) недееспособность существующих поколенческих проектов: пионерия, комсомол, стройки века, МЖК, и т.д. В стране массово началось альтернативное поколенческое движение: клубы самодеятельной песни (в последствие – рок-клубы), альтернативная поэзия и литература (начиная с 60-х гг.), увлечение западными культурными образцами и, в конце концов, явления, связанные с политическим нигилизмом. При этом система образования выполняла огромную социальную функцию, направленную на удержание «советского образа жизни», его трансляцию на подрастающее поколения. Отсюда и возникла во многом сфера дополнительного образования детей. В результате появление огромного числа домов пионеров, пионерских лагерей, детских общественных организаций. По существу, советская государственная стандартизация образа жизни реализовывалась системой образования в якобы общественных молодежных формах. Эта профанация продолжалась и в постсоветское время в еще более гротескной форме, поскольку советское государство формально перестало существовать, а советская «общественная педагогика» двигалась по инерции и никак не могла затормозить. Так как в стране произошла «бархатная революция», а не жесткий перелом, то ряд традиционно консервативных сфер до сих пор не могут найти собственного места в складывающейся социальной и экономической структуре страны. Одной из этих сфер до сих пор является система дополнительного образования, которая, в лучшем случае, пытается инициировать инициативы молодых, обучая элементам социального проектирования.

Форум поколений – 2004 ярко показал наличие гражданского сектора в молодежной среде. Потенциал и мощь этого сектора настолько велики, что, как правило, не укладываются в сознание представителей власти (яркий пример этому массовое участие старшеклассников и студентов в «оранжевой революции» на Украине; или, например, примечателен факт того, что молодежь является активным и основным участником в ряде современных бизнес-проектов: мобильная связь, телекоммуникации, потребление культурных продуктов). Форум поставил проблему самоопределения, прежде всего, перед старшим поколением, у которого, как правило, нет опыта гражданского строительства: какой тип поддержки необходимо организовать для становления молодежного гражданского сектора. И надо ли это делать, или достаточно ограничится формально отчетными проектами типа студсоветов, молодежных парламентов, КВН, пресловутых детско-юношеских общественных организаций, возглавляемых взрослыми (при этом следует понимать, что в 90-е гг. старшим поколением были запущены и негативные поколенческие проекты: организация войны в Чечне, где гибнут молодые солдаты; коррупционная высшая школа, где вынуждены платить взятки молодые люди и их родители; блокирование механизмов кадровой ротации для профессионального оттеснения молодых людей).

По существу, образовательная политика в сфере становления современного гражданского общества должна быть направлена на совместный поиск и конструирование ответов на следующие вопросы, поставленные форумом:

В чем сегодняшнее совместное действие россиян различных поколений?

В чем заключаются задачи различных поколений россиян?

В чем суть регионального развития (например, Красноярского края) и, в связи с этим, какая задача стоит перед молодыми людьми, проживающими на данной территории?

А.А.Попов, руководитель Форума




Скачать 60.72 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер60.72 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх