Самоучитель игры на гитаре icon

Самоучитель игры на гитаре


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методика преподавания игры на гитаре Рабочая программа для специальности...
Газарян С. С. Г13 Рассказ о гитаре...
Чарльз Дункан «Искусство игры на классической гитаре»...
Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт...
Геннадий Кондратьев Популярный самоучитель работы в Интернете Геннадий Кондратьев Популярный...
Самоучитель игры на Кодексе. Виктор Травин Вы увидели жезл и услышали свисток...
Бюллетень новых поступлений июль сентябрь 2005 г...
Агутин Научись играть на гитаре. Mp3...
Агутин Научись играть на гитаре. Mp3...
Клочко, И. Г. Вы еще не говорите по-английски? [Текст] : самоучитель для начинающих – М...
В конце III начале I i в до н э. были учреждены также Аполлоновы игры...
Августинов Ю. Учитесь играть на рояле: Самоучитель для взрослых, Часть2...



Загрузка...
скачать
Общая теория.

Думаю, у гитары нет точной даты рождения. Модной ее не назовешь. Тем более никто не скажет, что она устарела. С гитарой выступают с лучших сцен страны. В обнимку с ней уезжают в дальние края. Под нее поют у костра, в поезде, в семье. Она соединяет друзей и совершенно незнакомых…

Привет всем!
Вы хотите научиться играть на гитаре? Но не знаете с чего начать. Возможно, вы уже делали попытки, находили "Самоучитель". Но, придя к выводу, что кроме изображения гитары там больше ничего не понятно со злостью захлопывали его. Не вы одни, чтобы там хоть что-то понять, видимо надо предварительно закончить музыкальную школу…?
Мы с вами попробуем коротко, минуя многочисленные музыкальные термины научиться играть, самостоятельно, придерживаясь небольшого плана. Главное схватить суть, а остальное-дело техники. Наверняка вы хотите на данный момент научиться, как дать концертик друзьям и родным, да и просто для своей души. Два слова девушкам. Гитара в ваших руках, это впечатляет, имейте это ввиду. Ну а в дальнейшем, как станет получаться, повышайте свой уровень в зависимости от желания и амбиций.
Поверьте на слово, этот способ срабатывает (опробовал на людях, живых). Час, два втолковывания ниже написанного и всё. Очень приятно, что некоторые ребята сейчас играют довольно неплохо.
Хотите попробовать?

Самое главное, что вы должны усвоить!

  • Запомнив, и, освоив эти несколько аккордов, вы уже, будете играть.

  • Отработать постановку аккордов (левая рука)

  • Отработать бой (правая рука)

  • Согласовать и соединить всё вместе.

Чтобы было понятно, привожу рисунок гитары, на котором изображена конструкция самой гитары.

Примечание: кузов гитары это одно из названий корпуса гитары. Его еще называют дека, корпус, барабан, кузов.

Головка грифа - это то место, где крепятся колки и струны.
Пятка грифа - она бывает клееной и с болтом.
Обгчайка - это боковая изогнутая стенка кузова гитары.
Пуговка обычно служит для прикрепления к ней ремня, чтобы носить гитару на плече. Но ее можно вынут и вставить туда микрофон.

Постановка левой кисти.

Большой палец находится под грифом, и создаёт опору для пальцев, прижимающих струны. Четыре пальца левой руки, прижимающие струны находятся полусогнутыми (округлыми). Нельзя допускать прогиб пальцев при прижатии струн. Струны прижимают около металлического порожка лада. При прижатии струн не должно возникать излишнего напряжения руки или отдельных пальцев. Экономно расходуйте силу. При постановке аккорда добивайтесь его звучания. Запоминайте, как должен звучать каждый аккорд (пригодится, когда будете настраивать гитару сами).
Тренировать пальцы левой кисти для перестановки с одного аккорда на другой. Добиться, чтобы пальцы переставлялись свободно и быстро. Тут нужно терпение, потому что они творят, что попало, только не то, что от них требуется.
Чтобы их обуздать, нужна постоянная тренировка (растяжка пальцев.) Хотя бы 15 минут в день минимум. Скорость в начальной стадии разучивания должна быть замедленна. Лишь, убедившись, что всё получается хорошо, начинайте переставлять немного быстрее, добиваясь исполнения в нужном темпе.
Необходимо работать до тех пор, пока не будут достигнуты положительные результаты. ^ ПРИМЕР: Dm-Am-E-Am-Dm и т.д.

У вас стала получаться перестановка аккордов Dm, Am, E? Если да, то разучим ещё несколько (не переживайте много их не будет.) C, D, Em, A, A7, E7, Н, Н7, В,G (все эти аккорды вы можете посмотреть в Галерее аккордов). Они встречаются в каждой песне и без них просто никак. Играйте комбинации из нескольких аккордов, чтобы они при перестановке с одного на другой попадали правильно.

Постановка правой кисти.

Большой палец, чаще всего используется для извлечения звуков на 6-ой,5-ой и 4-ой струнах. Должен быть прямым или несколько изогнутым в направлении
и от указательного пальца. Когда большой палец начнёт действовать уверенно, и будет попадать на струны без промахов, можно переходить к поочерёдной тренировке остальных трёх пальцев, большой палец в это время находится на 5-й струне для опоры кисти. В момент игры взгляд обращён только на левую руку. В связи с этим надо уделить особое внимание упражнениям для развития пальцев правой руки и проигрывать их до тех пор, пока не появится умение безошибочно извлекать звуки без зрительного контроля. Отработать до автоматизма, чтоб не уделять внимания правой кисти.

Перебор: Большой палец чередует 5-ю, 4-ю струны.
Указательный 3-ю.
Средний 2-ю
Безымянный 1-ю. И обратно.



 



 

Щипок: Большой палец чередует 5-ю, 4-ю струны
Остальные все вместе подцепляют 3-ю, 2-ю, 1-ю струну (одновременно)

Приём баррэ.

Над ним вам придётся помучаться, (левая кисть)
Указательный палец прижимает на одном ладу одновременно все струны (большое баррэ). Указательный палец должен быть совершенно выпрямленным, параллельным порожку лада. Руку надо подвинуть вперёд, (в направлении от вашего корпуса) чтобы кисть в запястном суставе оказалась значительно изогнутой.
Это будет способствовать распрямлению пальца. При исполнении некоторых аккордов возникает необходимость незначительного прогиба пальца и расположения его под некоторым углом к аккорду. Надо систематически тренировать пальцы, чтобы указательный палец не испытывал затруднений а остальные пальцы не ощущали скованности и могли прижать любую струну на трёх соседних ладах. Осваивать постепенно, не переутомлять руку. А если короче берите две, три песни, чтобы там присутствовал аккорд G или F, и долбите по "Стахановски".



 Положение указательного пальца (малое баррэ) Положение указательного пальца (большое баррэ)


^ Ну а сейчас, получив немного теории, перейдём к практике.


Сейчас мы разучис несколько простеньких аккордов, которые являются базовыми для начинающего гитариста. Советую их запомнить сразу, потому что эти аккорды часто встречаются в песнях.

^ Как читать схему: Схема читатется очень просто. Вверху над схемой написано название аккорда. Далее идет изображение грифа гитары. Полоски - это струны. Самая верхняя струна - это 1-я струна, далее 2, 3, 4, 5, 6. Точки показывают, как должны быть поставленя пальцы в этом аккорде. Если лад перечеркнут крестом, то это означает, что перед вами баррэ и зачеркнутый лад нужно зажимать полностью одним пальцем. Под схемой могут быть еще цифры - они обозначают лады, на котором играется тот или иной аккорд.



Отработав эти аккорды (в народе их называют блатными) Можно играть частушки. Меняйте текст и ставьте их

Пример:
Dm Am
Изменил жене Степан,
E Am
Жаль мне друга старого рис.старик и рыба
Dm Am
Зря он ей на день рожденья
E Am
Подарил "Макарова".

Также на этих аккордах (Am, Dm, E) можно играть простые песни. Желательно для начала, чтобы один аккорд стоял над всей строчкой, т.к. у вас ещё медленно, получается, переставлять пальцы с одного аккорда на другой.

Пример:
Am
Снова ночь над Макарьевским кладбищем
^ A7 Dm
И кресты лунный свет серебрит
Dm Am
И на нашей могилке заброшенной
E Am
Пьяный сторож, икая, лежит.
Am
Мы лежим с тобой в маленьком гробике
^ A7 Dm
Ты костями прижалась ко мне
Dm Am
Череп твой аккуратно обглоданный
E Am
Улыбается лаского мне.
Am
Я потрогал любимую косточку
A7 Dm
Ты лизнула меня в черепок
Dm Am
Разобрать бы наш гробик по досачкам
^ E Am
И на воле попрыгать чуток.

Am
Снова ночь над Макарьевским кладбищем
A7 Dm
И часы скоро полночь пробьют
Dm Am
И надев свои белые тапочки
E Am
Мертвецы на прогулку идут

Название кладбища, можете заменить на название кладбища, которое находится в вашем городе. А если их несколько, выберите какое вам больше по душе.
Заодно отработаем правую кисть. Большой палец чередует 4-ю, 5-ю струну. Остальные все вместе, одновременно, подцепляют 3-ю 2-ю 1-ю струну.

Разучим и освоим ещё несколько аккордов.





Ну, и немного баррэ.









Для начала, я считаю, что этих аккордов хватит. Встречаются во всех песнях. Почему я не нарисовал их больше? Просто увидев весь список вы наверняка издадите, какой нибудь возглас, отвиснет челюсть, и всё желание учиться, как пришло, так и уйдёт.

Советы самоучки.

  • Занятия каждый день 15 мин. минимум.

  • Обратите ваше внимание на музыкальные передачи, типа "В нашу гавань заходили корабли" и т.д. Смотрите как переставляют аккорды и за боем. Если есть видик записывайте, используйте паузу чтоб разглядеть подробнее.

  • Запишите себя на магнитофон. Слушая запись, выявите ваши недостатки.

  • Проблески вашего таланта должны проявиться через несколько дней, а вот на отшлифовку уйдёт от месяца и более.

  • Пальцы будут болеть ,терпите, искусство требует жертв.

  • Если пока не получается баррэ или вообще никогда не получиться (указательный так и не разогнётся) . Можете временно заменять аккорд G/баррэ/ на G/соль мажор/.Без него никак ,очень часто встречается.

  • Вечная проблема, где взять песни с аккордами.
    Переписывайте песню, мелодия крутится у вас в голове, проставляйте аккорды методом подбора, замены. Довольно увлекательное занятие, напоминает отгадывание кроссворда.(не всё конечно получается)
    А так же самим сочинить песню, придумать мелодию и расставить аккорды (должна посетить муза, бывает не слишком часто).

  • Меняя бой, можно спеть песни на одних и техже аккордах.

  • Играть и петь. Может возникнуть сложность, не будет получаться петь и играть одновременно. Для этого выбрать песню, со знакомой мелодией и простыми аккордами. Играем и мысленно или в слух напеваем мелодию, затем со словами. Нужно чувствовать ритм и переставлять аккорды вовремя, в нужных местах.

  • Настройка гитары. Теоретически просто. Практически станет получаться когда освоите выше написанное. На первых порах найдите знакомого чтоб настроил. Если гитара расстроена, научиться играть на ней невозможно.

  • Ваши ошибки, которые вы допустите в начале обучения:
    Ещё слишком медленно переходите с одного аккорда на другой. Не попадаете на аккорд как надо.
    Правой кистью постарайтесь найти контакт со струнами, чтоб, проводя по ним аккорд, звучал, а не скрежетал.
    Можете отработать правую кисть не задействуя левую, и наоборот, (пригодиться, когда будете осваивать перебор)
    Когда будете петь, последнее слово в строчке, где надо растягивайте.




Скачать 67.93 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер67.93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  2
хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх