О состоянии и об охране окружающей среды в алтайском крае в 2010 году icon

О состоянии и об охране окружающей среды в алтайском крае в 2010 году


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад является официальным документом...
Материалы к ежегодному изданию «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008...
«О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год»...
«О санитарно-эпидемиологической обстановке в Забайкальском крае в 2008 году»...
«Водоканал»
Окружающей среды Ставропольского края...
Доклад «О состоянии и об охране окружающей природной среды Ивановской области в 2010 году»...
Ii качество природной среды и состояние природных ресурсов...
Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2010 году...
Заключение
О состоянии окружающей среды...
Экология



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать


Администрация Алтайского края


Управление природных ресурсов и охраны

окружающей среды Алтайского края


О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2010 ГОДУ


Барнаул 2011


Содержание



Введение

3

I Качество природной среды и состояние природных ресурсов Алтайского края

4

1.1. Состояние и загрязнение атмосферного воздуха

4

1.2. Состояние и использование водных ресурсов

8

1.3. Состояние минерально-сырьевой базы

13

1.4. Состояние земельных ресурсов

20

1.5. Биологические ресурсы

25

II Состояние среды обитания человека

31

2.1. Гигиена водоснабжения

31

2.2. Гигиена атмосферного воздуха

34

2.3. Гигиена почв и состояние системы обращения с отходами

36

2.4. Радиационная обстановка

38

2.5. Воздействие ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения

38

III Государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования

40

3.1. Государственная экологическая политика

40

3.2. Государственный экологический контроль и государственный контроль за использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов

41

3.3. Развитие сети особо охраняемые природных территорий

44

3.4. Ведение Красной книги Алтайского края

49

3.5. Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности

50

3.6. Экологическое образование, просвещение и воспитание

54


Введение


Устойчивое развитие Алтайского края, высокое качество жизни и здоровья его населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Это обуславливает необходимость формирования и реализации сбалансированной государственной политики в области обеспечения экологической безопасности.

«Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2010 году» подготовлен на основе информации представленной органами исполнительной власти края, Управлением по недропользованию по Алтайскому краю, отделом водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Алтайским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды, Алтайским краевым детским экологическим центром и другими ведомствами и учреждениями края.

Доклад содержит сведения об осуществляемых на территории Алтайского края правовых, организационных, технических и экономических природоохранных мероприятиях, мерах по сбережению и восстановлению природных ресурсов. Доклад является официальным документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения края в 2010 году. Большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов и об экологической обстановке в Алтайском крае, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Ежегодный доклад за 2010 год будет дополнен уточненными статистическими данными в июле 2011 года1.

^ I Качество природной среды и

состояние природных ресурсов Алтайского края


1.1. Состояние и загрязнение атмосферного воздуха


Алтайский край расположен в основном в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся ГУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ «Алтайский ЦГМС») в городах Барнаул, Бийск, Заринск. Мониторинг осуществляется Комплексными лабораториями мониторинга загрязнения окружающей среды (КЛМС) в Барнауле и Бийске, в г.Заринск – ведомственной лабораторией ОАО «Алтай-Кокс», методическое руководство осуществляет КЛМС г. Барнаула.

Все лаборатории аккредитованы в Системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), их компетентность подтверждена аттестатами аккредитации.


^ Качество атмосферного воздуха г. Барнаула


Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г.Барнауле проводятся с декабря 1968 г., когда по Постановлению Совета Министров СССР была организована сеть постов наблюдений, на которых начались измерения концентраций вредных веществ в атмосфере городов.

В настоящее время в г.Барнауле наблюдения проводятся на 5 стационарных постах, за 9 примесями (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород, сажа, фенол, формальдегид), с периодичностью отбора проб 6 дней в неделю, 3 раза в сутки (7.00, 13.00 и 19.00 часов местного времени), а кроме того определяется содержание бенз(а)пирена и тяжелых металлов. В аварийных ситуациях определяются так же хлор и аммиак.

Нормативное количество постов наблюдений определяется требованиями ГОСТ 17.2.3.01 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества населенных пунктов», зависит от количества населения и для г.Барнаула составляет 5-10 постов, т.е. в настоящее время количество действующих постов соответствует минимальному количеству, но оно недостаточно для получения достоверной оценки, тем более, что наблюдениями не охвачены такие районы города, как улицы Шумакова, Балтийская, поселки Восточный, Южный, район ВРЗ и др.

Уровень загрязнения воздуха определяется значениями концентраций примесей. Для оценки загрязнения, концентрации примесей сравниваются с ПДК (предельно-допустимыми концентрациями веществ, утвержденных Минздравом России) или международным стандартом (значениями концентраций, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения – ВОЗ).

В 1999-2001 годах уровень загрязнения воздуха г.Барнаула оценивался как высокий, а с 2002-2008 годы стал оцениваться как очень высокий, поэтому г.Барнаул включался в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году уровень загрязнения воздуха вновь стал оцениваться как высокий, что было связано с особыми метеорологическими условиями года: умеренными и сильными порывистыми ветрами, большим количеством дней с осадками в летний период, когда температура воздуха не перешагнула порог +30 0С. В период май – ноябрь количество осадков за месяц составляло до 165 % месячной нормы, т.е. метеорологические условия способствовали интенсивному выведению вредных примесей из атмосферы, из рассеиванию, природа сама заботилась о своем очищении.

В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха оценен как очень высокий, что связано с ростом средних и максимальных концентраций бенз(а)пирена, формальдегида, взвешенных веществ, поэтому г.Барнаул вновь будет включен в «черный» список наиболее загрязненных городов России.

Основными источниками загрязнения воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, нефтехимической, пищевой промышленности и автотранспорт.

В начале и в конце года (январь-февраль, октябрь, декабрь) неоднократно отмечались метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих примесей (НМУ) в атмосфере города. В результате в отдельные дни загрязнение воздуха города было высоким. Концентрации сажи превышали предельно допустимую норму в 1,5-5,3 раза, оксида углерода и взвешенных веществ – в 1,5-2 раза. Над городом висел «СМОГ». Для уменьшения загрязнения воздуха предприятиям теплоэнергетики и автотранспорта 16 раз передавались предупреждения о необходимости сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по режиму № 1 при НМУ (неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловиях).

В 2010 году специалистами ГУ «Алтайский ЦГМС» произведено 35283 наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха г. Барнаула.

Из всех определяемых примесей в большей степени воздух города загрязнен взвешенными веществами (пылью), сажей, формальдегидом и бенз(а)пиреном.

Превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам в течение года отмечено во всех районах города, среднегодовая концентрация пыли в целом по городу составила 1,1 ПДК. Наибольшей запыленностью отличаются Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы, где среднегодовая концентрация примеси превысила ПДК в 1,2-1,4 раза. Запыленность воздуха увеличивается в теплое время, и, особенно в переходные периоды года, за счет добавления почвенной пыли. Именно в этот период в апреле, а затем в сентябре была зафиксирована максимальная концентрация – 4,6 ПДК, а средняя по городу концентрация примеси составила 1,9 ПДК.

В целом по городу, средняя за год концентрация диоксида азота превышает ПДК в 1,3 раза. Максимальная концентрация примеси – 1,4 ПДК зарегистрирована в октябре в Ленинском районе. Основной источник загрязнения воздуха диоксидом азота – автотранспорт и предприятия теплоэнергетики.

Средняя за год концентрация сажи в целом по городу составила 0,7 ПДК, превышения предельно допустимых концентраций регистрировались в течение года во всех районах города. Наибольшее содержание этой примеси отмечается в Центральном районе (старая часть города), где среднегодовая концентрация сажи составила 1,1 ПДК, максимальная из разовых – 4,8 ПДК, и 9,9 % всех отобранных в этом районе проб превышали санитарные нормы. Источник загрязнения – мелкие котельные, печи частного сектора, автотранспорт. Максимальная по городу концентрация сажи достигла 5,3 ПДК и зарегистрирована в Ленинском районе при НМУ в январе.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена, продукта любого процесса горения, превысила стандарт ВОЗ в 3,3 раза. Наибольшая из средних за месяц концентрация примеси в феврале в районе пл. Октября превысила стандарт ВОЗ в 8,6 раза.

Средняя за год концентрация формальдегида составила 3,7 ПДК. В теплый период года – в месяцы с интенсивной солнечной радиацией, средние концентрации примеси превышали ПДК в 6-8 раз.

Превышения ПДК по оксиду углерода в разовых пробах регистрировались в течение года во всех районах города. Максимум концентрации примеси 1,8 ПДК зафиксирован в Железнодорожном (в декабре) и Центральном (в июне) районах.

Максимальная концентрация фенола, достигшая 1,9 ПДК, зарегистрирована в Ленинском районе в апреле. Средняя за год концентрация примеси не достигла 1,0 ПДК ни в одном районе города.

За период с 2006 по 2010 гг. увеличились средние концентрации бенз(а)пирена, сажи, формальдегида.


^ Качество атмосферного воздуха г. Бийска


Наблюдения за атмосферным воздухом проводятся на 3-х стационарных постах, которые условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (в квартале АБ – ПНЗ №2, в пос. котельщиков – ПНЗ №11) и «авто» – вблизи автомагистрали (в пер. Коммунарском – ПНЗ №5). Отборы проб на содержание 10 ингредиентов производятся ежедневно, кроме воскресенья, на двух постах 4 раза в сутки, на одном – 3 раза. Кроме регулярных наблюдений на ПНЗ, проводятся также эпизодические наблюдения под факелами промышленных предприятий и по жалобам жителей города. Всего в течение 2010 года было отобрано и проанализировано 20639 проб атмосферного воздуха.

Уровень загрязнения воздуха города на протяжении последних лет и в 2010 году оценивается как высокий.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия топливной энергетики, деревообрабатывающей, химической и пищевой промышленности, рассредоточенные по всей территории города, автотранспорт.

Веществами, определяющими высокий уровень загрязнения атмосферы города, являются пыль, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен и диоксид азота.

Повышенные концентрации пыли в воздухе города отмечались летом и в переходные периоды года, в этот период средняя концентрация примеси превышала ПДК в 1,2-1,7 раза. Наибольшее загрязнение воздуха пылью отмечалось на посту № 5, где 12,9% отобранных проб превышали величину норматива, а в мае зарегистрирована максимальная из разовых концентрация, равная 6,4 ПДК.

Наибольший вклад в загрязнение воздуха оксидом углерода и формальдегидом вносили выбросы автотранспорта, о чем свидетельствуют данные наблюдений на посту №5 («авто»). На этом посту зарегистрирована максимальная концентрация оксида углерода – 5,0 ПДК, а повторяемость превышений санитарной нормы этой примеси за год здесь составило 22,7% (на других постах города превышения ПДК были единичны). Среднегодовое содержание формальдегида превысило норму в 3,7 раза. В годовом ходе загрязнение формальдегидом возрастало в теплое время года, средняя концентрация примеси на посту №5 превышала ПДК в 5-8 раз.

Содержание в воздухе бенз(а)пирена, продукта сгорания любого вида топлива, возрастает в период отопительного сезона. В 2010 году максимальное загрязнение отмечалось в январе − 4,0 ПДК, средняя за год концентрация составила 1,8 ПДК.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,3 ПДК. Максимум концентрации составил 1,5 ПДК и был зарегистрирован на посту № 5 в октябре.

Превышения санитарных норм сажи отмечались в отопительный период, средние концентрации за месяц по городу достигали 2,2-2,8 ПДК. Максимум этой примеси -2,3 ПДК был зарегистрирован в феврале на ПНЗ № 11.

Повышенное загрязнение хлоридом водорода наблюдалось в основном в атмосфере квартала АБ (ПНЗ №2), наибольшая из средних за месяц концентрация составила 1,2 ПДК. Максимальное содержание - 2,1 ПДК было зарегистрировано в июне на ПНЗ № 11.

За последние пять лет (2006-2010 годы) отмечается тенденция роста средних концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, сажи, хлорида водорода.

В 2010 году при неблагоприятных для рассеивания примесей метеоусловиях населению города по телевидению и радио давались рекомендации, городским предприятиям было передано 10 штормпредупреждений, объявлялся режим работы №1.


^ Качество атмосферного воздуха г. Заринска


Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся на 1 стационарном посту за 8 примесями (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, формальдегид, цианистый водород), 3 раза в сутки (в 7, 13, 19 часов местного времени).

Уровень загрязнения воздуха города в 2010 году, как и в предыдущие годы, оценивается как высокий. В воздухе города отмечается превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода, диоксиду азота и фенолу.

В 2010 году отобрано 6072 пробы атмосферного воздуха.

Превышения предельно допустимой концентрации по оксида углерода отмечалось в зимний и переходные периоды года. Максимальная из разовых концентрация составила - 1,4 ПДК и зафиксирована в сентябре. В январе-феврале этого же значения достигла и средняя за месяц концентрация примеси.

Средние за месяц концентрации диоксида азота превышали санитарную норму в течение всего года, достигнув наибольшего значения – 2,9 среднесуточных ПДК в феврале.

Среднегодовая концентрация фенола составила 1,7 ПДК, максимальная из разовых - в январе превысила ПДК в 3,3 раза.

Средняя за год концентрация формальдегида составила 4,7 ПДК, наибольшая из среднемесячных концентраций достигла 5,7 ПДК в феврале.

Максимальная за год концентрация цианистого водорода достигла 0,004 мг/м3.

Тенденция за 2006 – 2010 годы – повысились, но не превышают ПДК средние концентрации взвешенных веществ и диоксида серы.


^ 1.2. Состояние и использование водных ресурсов


Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Среднемноголетний поверхностный сток рек составляет 55,1 куб. километра в год. Однако неравномерное распределение водных ресурсов по территории края и их интенсивное использование создают проблемы водообеспечения, что усугубляется загрязнением и нерациональным использованием водных источников. Основными источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются сточные воды, поступающие в реки Алей, Бия, Обь, Барнаулка, Чарыш, Чумыш, Катунь. Около трети промышленно-ливневых сточных вод предприятий края сбрасывается в водоемы без достаточной очистки и использования в системах оборотного водоснабжения.

Водопотребление и водоотведение являются важнейшими показателями, характеризующими уровень развития водохозяйственного комплекса и структуру водопользования в крае. Промышленные и иные предприятия имеют 43 водозабора из поверхностных водных объектов. В 2009 году забор воды из водных источников составил 534,99 млн. кубических метров (рост к уровню 2005 года – 2,3%), из них 173,83 млн. кубических метров (32,5% общего объема забранной воды) – из подземных источников.

За последние пять лет сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Алтайского края снизился на 30%, что благотворно сказалось на качестве водных ресурсов и состоянии окружающей среды.

Все городские канализации очищают сточные воды на сооружениях искусственной и естественной биологической очистки. Общая мощность 168 канализационных очистных сооружений края составляет 332,10 тыс. кубических метров/в сутки. В крае нет сброса неочищенных сточных вод городских канализаций в водоемы.





Скачать 0,99 Mb.
оставить комментарий
страница1/6
Дата27.09.2011
Размер0,99 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх