Москва, 8 июля риа новости icon

Москва, 8 июля риа новости


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать



7-8 июля 2011




08/07/11

Мосжилинспекция будет контролировать работу управляющих компаний Москвы



МОСКВА, 8 июля - РИА Новости. Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) будет контролировать деятельность компаний, управляющих многоквартирными домами, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

Вступивший в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления и рассматривает правоотношения, возникающие в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ определил три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей компанией.

"Я поручаю подготовить соответствующий проект постановления правительства Москвы о закреплении функций контроля за управляющими компаниями за Мосжилинспецией", - сказал Собянин на оперативном совещании в мэрии.

По его словам, следует подготовить необходимые нормативные акты, составить штатное расписание и изменить структуру Мосжилинспеции.

"До 1 августа документ должен быть принят", - добавил мэр.

Ранее руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов сообщил, что в его ведомстве для москвичей подготовят брошюру о том, как проверить работу своей управляющей компании, поскольку нередко у жителей возникают вопросы при оплате счетов за услуги ЖКХ по работе управляющих компаний.
В частности, в брошюре будет указан перечень тех услуг, которые должны выполняться в многоквартирном доме. Жителям расскажут, какие работы считаются вспомогательными. Москвичи также смогут узнать, куда обращаться, если в работе управляющей компании выявлены нарушения.

Он добавил, что подобные брошюры будут подготовлены не только для Москвы, но и для других городов России, так как проблемы информирования жителей о работе управляющих компаний актуальны по всей стране.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников в ноябре прошлого года сообщил также, что общественный комитет по защите прав собственников жилых помещений и добросовестных управляющих компаний создается в структуре московского отделения партии "Единая Россия". Он уточнил, что комитет будет заниматься просвещением собственников жилья, а также защитой управляющих компаний, которые не могут прорваться на рынок оказания коммунальных услуг.

Собянин ранее заявил и о необходимости взять под особый контроль работу и товариществ собственников жилья. По его словам, за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ. Сейчас в Москве управляются ТСЖ около 12 тысяч домов, при этом в их работе выявляют множество нарушений. Есть случаи, когда при создании ТСЖ документы оформляют отдельные жильцы или чиновники без ведома остальных и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду.

08/07/11

Капитальная проблема

^ Вопрос об оплате капремонта жилых домов остается открытым

В Госдуме на прошлой неделе прошел правительственный час с участием министра регионального развития Виктора Басаргина, который сообщил о том, что благодаря поддержке парламентариев удалось продвинуться по целому ряду направлений в сфере ЖКХ. При этом он сообщил, что Минрегионом разработана новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг.

Но так уж у нас повелось, когда вопрос заходит о проблемах ЖКХ, парадные отчеты об успехах интересуют немногих. А вот стоимость и качество коммунальных услуг волнуют всех. Уж очень это больная тема. Поэтому, как ни старался министр порадовать депутатов, парадного отчета не получилось.

Ведь в последнее время вновь заговорили о грядущей в ближайшем будущем 100-процентной оплате жильцами не только услуг ЖКХ, но и капитального ремонта. Суммы всплывают невероятные. Только представьте, что вся Россия с 2007 года через Фонд реформирования ЖКХ стоит в очереди на капитальный ремонт, и отремонтировано лишь 12 % жилого фонда. При этом качество ремонта оставляет желать лучшего. А что же будет, когда это бремя ляжет на плечи населения?

Поэтому, как заявила на заседании депутат фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская, "проблема капитального ремонта – это проблема номер один на сегодняшний день".

Существует три варианта ее решения: единовременный платеж граждан, накопление средств на специальных счетах и кредитование. Существуют возражения по всем вариантам. При этом первый вообще не обсуждается.




Накопительная система оплаты капремонта вызывает у депутатов большие сомнения


Но и система накопления вызывает у депутатов большие сомнения. По информации Хованской, в России уже есть печальный опыт попытки накопления на капремонт у "жилищно-строительных кооперативов, которые копили деньги в течение 20 лет на капитальный ремонт, и потом в один момент эти деньги сгорели". По мнению Хованской, предпочтительнее "разработать законодательную базу по льготному, с государственными гарантиями, кредитованию собственников приватизированных квартир".

Напомним, что в советские времена плата за коммунальные услуги носила именно накопительный характер и включала амортизационные расходы. Но тогда практически не было инфляции, которая сейчас растет весьма быстрыми темпами. Кроме того, пока нет механизмов выделения и сохранения этих средств. Обслуживающие организации просто тратят их на текущие расходы и на свои зарплаты. Обещанные индивидуальные субсчета по каждому дому – идея из области фантастики.

Фактически накопительная система существует и сейчас, потому что при определении тарифов никто не исключал из них отчисления на капитальный ремонт, который был учтен изначально. Кроме того, во многих регионах начали вводить отдельную графу на капремонт сразу после принятия нового ЖК в 2005 году. К примеру, отдельная графа за капитальный ремонт в платежках появилась в ряде регионов Московской области. В Казани был принят местный закон, по которому все жильцы начали платить за капремонт. В начале 2000-х в Петербурге пытались ввести такую строчку в квитанции. Первые извещения с предложением перечислить от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей на капремонт домов, в которых они живут, собственники многих квартир в Липецке получили в 2007 году. Собирают деньги на капремонт и в Краснодаре. В Челябинске в 2008 году большинство обслуживающих организаций включило в квитанцию строку "капитальный ремонт", и люди ежемесячно платят деньги. В Барнауле соответствующая графа в квитанции по оплате жилья появилась в 2006 году. По экспертным данным, всего около 50 регионов взимают в муниципальных образованиях взносы граждан на капитальный ремонт.

Между тем, в Евросоюзе широко распространена кредитная система оплаты за капремонт. Так, например, по данным Института экономики города за 2007 год, в странах Восточной Европы и Балтии кредиты на ремонт выдавались в сумме до 100 % от стоимости ремонта на срок до 20 лет под 3,3 %-6,5 % годовых. Кроме того, местные власти субсидируют процентные ставки или выплачивают пособие на ремонт. Кредит берется под государственные гарантии.

В преддверии завершения своей деятельности Фонд реформирования ЖКХ рассматривал именно кредитную схему финансирования дальнейшего капремонта. Данный вопрос он обсуждал с банками. Выяснилось, что последние не хотят заключать кредитные договоры с управляющими компаниями, так как у них нет недвижимости под залог. Банки готовы кредитовать только собственников жилья и только под залог квартир. Только вот собственники вряд ли на это согласятся. При этом банки хотят введения обязательного платежа по таким кредитам и предлагают весьма высокие ставки – 30 % годовых. По всей видимости, следующий капремонт в таком случае будут делать новые хозяева квартир, так как старых просто выселят за долги.




На начало 2011 года изношенность жилищного фонда России составляла примерно 60-70%


Официально и повсеместно ввести плату за капремонт россиянам обещали с 1 января 2011, потом с 1 января 2012 года. Теперь сроки передвинули до 1 января 2014 года. Прикинуть заранее, во сколько нам обойдет капремонт, нелегко. А, учитывая тот факт, что строительная отрасль в кризисе, следует ожидать, что строители и ремонтники захотят восполнить свои убытки за наш счет. По подсчетам депутатов Мосгордумы, цены, называемые Фондом реформирования ЖКХ для регионов России (2,5 тыс. рублей за квадратный метр) не реальны для Москвы. Депутаты говорят, примерно, о 10 тыс. руб. за квадратный метр жилого фонда.

Правда, малоимущих обещали освободить от платы за капремонт. Эти расходы возьмет на себя государство. Кроме того, есть поручение президента о том, чтобы включить расходы на капитальный ремонт в состав субсидируемых услуг при оплате жилья и "коммуналки" – общая сумма расходов не должна превышать 22 % от доходов семьи.

По официальным данным, на начало 2011 года изношенность жилищного фонда России составляла примерно 60-70 %. Согласно закону "О приватизации жилищного фонда в РФ", при приватизации жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, эта обязанность сохраняется за государством. И лишь после исполнения этих обязательств оплата последующих ремонтов ляжет на плечи граждан, приватизировавших жилые помещения. Но государство не торопится исполнять свои обязательства, о чем постоянно говорит Галина Хованская.

Кроме того, сколько бы денег ни брали на капитальный ремонт или содержание дома, его качество будет продолжать падать, потому что все меньше у нас остается квалифицированных специалистов в этой сфере. Основной упор обслуживающие компании делают на дешевую и совершенно неквалифицированную рабочую силу. Как показывает практика, за капремонт берутся компании, не имеющие необходимого оборудования и специалистов.


07/07/11




оставить комментарий
страница1/7
Дата17.10.2011
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх