Рассказ бизнес-партнеру из icon

Рассказ бизнес-партнеру из


Смотрите также:
Программа социально-психологического тренинга: «Формирование у учителей толерантного отношения к...
Opp язык Вашего бизнеса Глава Что такое opp...
Бизнес-план лечебно-профилактического учреждения Аннотация...
Программа конференции суббота, 19 февраля 2011 года...
Показалось, что к данному рассказу подходит сразу две темы: «в гостях хорошо...
Учебно-методический комплекс дисциплины: Технологии бизнес презентаций (наименование дисциплины...
Бизнес планирование и инвестиции методические указания по выполнению курсового проекта для...
Утверждаю
Программа дисциплины Анализ поведения потребителя в коммерческих информационных сетях для...
Программа дисциплины Анализ поведения потребителя в коммерческих информационных сетях для...
Реферат По дисциплине Основы предпринимательства на тему «Сущность...
Рассказ продолжение, рассказ загадка...



Загрузка...
скачать
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Высшая Школа Экономики

Нижегородский филиал




ЭССЕ



по культурологии

На тему: рассказ бизнес-партнеру из

Санкт-Петербурга о культуре Нижнего Новгорода.


Выполнил:

Студент 1 курса гр. 04МО

Огарков Е.М.

Преподаватель:

Гриднева Е.А.


Нижний Новгород

2005


Модерн.

Новое искусство, или антиэклектическое движение, к которому относится "стиль модерн" (название от французского moderne - новейший, современный и латинского modo - только что) зародилось в Англии в 60-ых годах ХIХ века (творчество У.Морриса и Ф.Уэбба) и распространилось затем по всей Европе, затронув и Америку. В разных странах это движение назвали по-разному: Art Nouveau (Ар нуво - новое искусство ) в Англии , Secession ( Сецессион ) в Австрии, Jugendstil (югендштиль - молодой стиль) в Германии, Liberty style и Free style ( Либерти- и фристайл - свободный стиль ) в Италии и США. Наиболее полно выразил в своих теоретических работах "идеологию" модерна (здесь и далее под термином "модерн" подразумеваются новые, радикальные направления в искусстве и, в частности, в архитектуре) бельгийский художник и архитектор Генри Ван де Вельде.

В чем же причина появления этого радикального направления, преобразившего живопись и архитектуру ?

Конец ХIХ-го века был кризисным периодом для Европы. Рушилась система научных, эстетических и этических ценностей. В этих условиях зародилась идея объединить эстетический опыт, накопленный человечеством, слить воедино культуры Запада и Востока и, обобщив все, создать новый, общемировой стиль в искусстве. Аналогичные проблемы стояли и перед архитекторами.

Разрушившаяся в начале века строгая система классицизма и рост буржуазных городов породили стилистическое направление, во власти которого Европа находилась в середине и конце ХIХ-го века - эклектику. Дома при этом строились по старым методам с толстыми несущими стенами, с планировкой, подделывающейся под форму фасадов и обильным декором последних, не отражающим сущность здания и подражающим какому-либо стилю прошлого. Соображения моды и рекламы заставляли изощряться в декорировании зданий, что приводило к перегруженности фасадов, пестроте и безвкусице внешнего вида, итогом чего явилась полная деградация градостроительства.

Ответом на все требования стало появление модерна, подобное революции - в строительстве стали широко применяться достижения техники: металлический каркас, обильное остекление. Исчез изощренный декор, зато появилась более фактурная отделка фасадов (в смысле использования различных материалов). Самый непоколебимый элемент архитектуры - стена - обрел пластичность; все части ее конструкции: окна, подъезды, балконы превращались в элементы декора, не столько за счет украшений, сколько из-за рельефности, выпуклой фактуры. Важным моментом было внедрение ранее отрицаемой асимметрии форм и свободного плана помещений. От постройки здания по принципу "снаружи - внутрь", когда за основу брался фасад, произошел переход к обратному - "изнутри - наружу", т.е. общий вид здания задавало его внутреннее содержание, его сложная многоуровневая конструкция. Такой подход приводил к замене одной наивыгоднейшей точки обзора старого (классицистического, эклектического) здания - по оси фасада - на возможность многостороннего обзора модернистского произведения.

Модерн Санкт-Петербурга.

Средоточием общественных зданий является Невский проспект, всегда сохраняющий титул центральной, наиглавнейшей улицы города.

Первое здание на Невском проспекте, резко выделяющееся среди своих соседей мощным фасадом, сочетающим в себе черты северного модерна и мотивы старинной русской архитектуры, - огромный Банкирский дом Вавельберга (дом 17-9, арх. М.М.Перетяткович, 1910-1912 гг.). Сейчас в нем расположены Агенство воздушных сообщений и центральные кассы Аэрофлота.

На Большую Морскую улицу выходит фасад лучшего образца неоклассицизма - Азовско-Донского Банка (арх. Ф.И.Лидваль, д.13-5, 1908-1909 гг.). Строгий фасад с портиком, украшенный барельефами, прекрасен по своим пропорциям, и поэтому у Банка скоро появились двойники - на ул. Восстания, 13-5 и на Большой Посадской, 18/7. Банк хорошо вписывается в сложившуюся застройку, к чему во всех своих сооружениях стремился Лидваль. Кроме внешнего оформления, Лидваль был большим мастером интерьера. Почти в первозданном виде сохранился интерьер Азовско-Донского Банка (он охраняется государством). Скорей всего, в хорошем состоянии находятся и интерьеры Европейской гостиницы, автором которых также является Лидваль (1908-1910). Еще о гостиницах. Небезызвестный отель "Астория" построен по проекту опять же Лидваля. И внешний, и внутренний вид "Астории" представляет собой верх великолепия.

От гостиниц вернемся к торговым домам. Они расположились напротив друг друга. Первый - Торговый Дом Мертенса - является примером "комплексного обслуживания" (Невский пр.,29, арх. М.С. Лялевич, 1911-1912 гг.). Для Мертенса же Лялевич построил и особняк на Каменном острове (1912 г.). Оба здания относятся к неоклассицизму, но в первом - Торговом Доме - сильно влияние рационализма (обильное остекление под полуциркульными сводами), а в особняке выделены черты модерна - асимметрия, свободный план.

Второе здание, более знакомое горожанам как ДЛТ,- это торговый дом Гвардейского Экономического Сообщества. В его создании участвовали многие известные архитекторы и инженеры: Э.Ф. Виррих, Н.В. Васильев, С.С. Кричинский, И.В. Падлевский, Б.Я. Боткин и И.Д. Балбашевский (ул. Большая Конюшенная, д.21/23, 1908-1910). Это был первый универмаг в Петербурге, где можно было купить все: от сбруи для лошади до предметов роскоши и продуктов, часто дешевле, чем в других магазинах. Только высокое, просторное, светлое и красивое здание, каким является дом Сообщества, могло быть таким универмагом.

Первое в России здание с цельнометаллическим каркасом - дом компании "Зингер" на углу набережной Екатерининского канала и Невского проспекта (арх. П.Ю.Сюзор, 1902-1904, д.28) - опять же знакомо петербуржцам, но как Дом Книги. Огромными окнами, металлическим растительно-символистическим декором и особенно композицией с глобусом, украшающей фронтон, сооружение напоминает своего "берлинского брата" - универмаг "Тиц", построенного в 1896 г. и также обладающего всеми указанными чертами (арх. Б. Зеринг, Л. Лахман). Кстати, на постройке дома компании "Зингер" проходил строительную практику в будущем известный архитектор-модернист М.М. Перетяткович.

Пример символизма, близкого французскому, являет собой доходный дом Б. Кохендорфа, находящийся позади Казанского Собора на ул. Плеханова (арх. Б. Кохендорф и Т. Толстиков, 1902 г.). Овальные окна мансардного этажа, балконы с манерной решеткой и огромный эркер, в плане имеющий форму полуэллипса выглядят ничуть не хуже массивной колоннады Казанского Собора.

Завершает список значительных, на мой взгляд, общественных зданий модерна известный дом Елисеева (Невский пр., д.56, арх. Барановский, ск. А.А. Адамсон, 1902- 1908), внешне схожий чем-то с домом компании "Зингер". По воспоминаниям современников, в 1903 году, когда дом строился, многие петербуржцы специально ездили на верхах конок, чтобы посмотреть на красивое здание. Когда же его построили, нижнюю часть дома занял магазин "Торгового товарищества братьев Елисеевых", продававший деликатесные продукты и напитки, а сверху находился театр Б.Лин (теперь Театр Комедии) и еще 8 организаций. Это не рекорд -- дом 188 по Невскому проспекту занимали 53 (!) различных учреждения.

В целом же для общественных зданий эпохи модерна наиболее характерен рационализм - стекло, металлические конструкции; а декор - от символики до неоклассики.

Конечно, Невский проспект не единственная улица, имеющая архитектуру стиля модерн, есть еще и Каменноостровский проспект, который стал на рубеже веков одной из важнейших городских улиц, превратившись, по заметкам очевидцев, из скромной улицы с деревянными домиками и огородами в прекрасную магистраль, застройка которой проводилась в основном по проектам архитекторов модерна, и Каменный остров, в частных домах которого наиболее полно реализовывалась фантазия архитектора и его стиль. Однако Невский проспект по праву считается главной улицей города, его лицом, поэтому именно он и был так подробно мною рассмотрен.

Модерн Нижнего Новгорода.

В Н.Новгороде модерн появился несколько позже, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому и декоративный и рациональный модерн развивались здесь параллельно. Поисковый, экспериментальный характер модерна породил небывалое многообразие произведений архитектуры – от особняков преувеличенно пластичных форм до строгих, конструктивно-аскетичных производственных сооружений. В относительно короткий срок в городе было построено большое количество домов, отражающих это разнообразие.

Появление декоративного модерна в Нижнем Новгороде было связано с реконструкцией доходного дома коридорного типа с магазинами в первом этаже (ул. Маяковского, 6) , принадлежащего Городскому обществу. Проект его реконструкции в 1896 году выполнил архитектор В. Лемке. Архитектура его копирует образцы австрийского модерна. Симметричный фасад построен по классической схеме с пилястрами и антаблементом и украшен античными женскими масками, лентами, растительным орнаментом. В том же стиле выдержаны интерьеры главных помещений. Наблюдается явное противоречие между ассиметричной планировкой внутренних помещений и симметричностью главного фасада. Архитектура этого здания представляет собой сочетание эклектики и западного модерна. В 1902 – 1904 годах в городе было построено сразу несколько крупных общественных зданий, архитектура которых носит явные черты модерна. Это два пристроя к Мариинской женской и Нижегородской мужской гимназиям, так называемый Дом трудолюбия, Народный дом и клуб инженеров и служащих Сормовского завода. Несмотря на почти одновременное сооружение зданий, их архитектура отличалась по своей творческой направленности. В 1903 году Е. Татаринов осуществил реконструкцию здания Нижегородской мужской гимназии. Там была проведена перепланировка, встроена новая лестница и сделан трехэтажный пристрой. В архитектуре этого здания Татаринов подражает образцам западного модерна. На главном его фасаде выделяются большие арочные окна актового зала с частой сеткой оконных переплетов, характерной для модерна. Сам фасад расчленен по горизонтали четырьмя пилонами, обогащен, особенно в его венчающей части, растительно-геометрическим орнаментом. От стилизованных капителей и круглых медальонов под окнами книзу спускаются накладные ленты различной длины. Крайние пилоны завершены возвышающимися над крышей декоративными тумбами. Интерьер также выполнен в стиле модерна.

Архитектура рационального модерна в Н. Новгороде связана с именем гражданского инженера П. Малиновского, работавшего в городе с 1893 по 1904 год. На рубеже веков он был одним из ведущих архитекторов города. По его проектам было построено более десяти сооружений. Наибольший интерес представляют здания церковно-приходской школы в Сормове, и клуба инженеров и служащих Сормовского завода, а также Народный дом (ул. Белинского, 59). Впоследствии Народный дом был перестроен в театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Трехэтажное сооружение, выполненное в кирпиче, выглядело монументальным и достаточно парадным. В стилистическом отношении оно еще эклектично. Симметричная композиция здания с четырехпилястровым накладным портиком, фронтоном и треугольными сандриками над окнами второго этажа – характерна для классицизма. Угловые башни с узкими окнами, лучковые перемычки, криволинейные сандрики и внутренняя отделка типичны для модерна. Следует заметить, что симметричный объем Народного дома здесь, на возвышенной части огромной площади, был уместен, так как создавал визуальную ось этой площади. Народный дом вместе с позже построенными кирпичными зданиями стал основой градостроительного ансамбля площади.

Трехэтажный клуб инженеров и служащих Сормовского завода (ул. Коминтерна, 166) построен в комплексе с жилым домом, они составляют как бы небольшой ансамбль. Оба здания отштукатурены и обладают чертами декоративного модерна, не свойственного постройкам Малиновского: пластичные, с крупными членениями фасады, волнообразный карниз, криволинейный формы окон, парапетов и крыши сценической коробки. Несколько измельченные детали главного входа клуба не нарушают стилевого единства ансамбля.

Для названных выше сооружений общественного назначения характерен укрупнённый, по сравнению с окружающими постройками, масштаб. Это не только делало их более заметными, но и предопределяло характер и направление будущей окружающей застройки. Однако калейдоскопическая быстрота смены стилей и вместе с тем существовавшее многостилье не давали возможности создать полноценные ансамбли в застройке центральной части города.

В 1904 году было закончено строительство четырехэтажной церковно-приходской школы в Сормове. Её проект, созданный П. Малиновским в 1902 году, предвосхищал некоторые тенденции в развитии рационального модерна. В архитектуре школы выявлены его прогрессивные черты – единство художественных, функциональных и конструктивных начал, соответствие внешних форм здания его внутренней структуре, хорошая обозреваемость постройки. Глядя на фасады, одинаково тщательно отделанные красным кирпичом, мы легко угадываем назначение и расположение внутренних помещений: лестничных клеток, трехоконных классов и вспомогательных комнат на торцовых фасадах. Широкие окна перекрыты арочными и лучковыми перемычками. Функционально-конструктивные элементы – цоколь, карниз, междуэтажные перекрытия, надоконные и дверные перемычки – выделены светлой штукатуркой. Типичные для модерна криволинейные формы введены в архитектуру фасада очень искусно и подчеркивают её тектоническую сущность. Внутренняя планировочная структура этажей экономична и рациональна. С трех сторон от хорошо освещенного рекреационного зала располагаются классы и вспомогательные помещения – кабинет директора, учительская, буфет, санитарные узлы, а в цокольном этаже – котельная, библиотека и гардероб. Сормовская школа, безусловно, лучшее в городе здание в стиле рационального модерна. Впоследствии школа переехала в новое здание и сменила свое название. Теперь она называется физико-математический лицеем №82, который я имел честь оканчивать.

Зрелый рациональный модерн в архитектуре города также представлен двухэтажным особняком М. Карпова (ул. Краснофлотская, 69). Главный фасад здания облицован глазурованной плиткой. В его строгую архитектуру известную долю разнообразия вносит многоцветность. На цоколе плитка зеленая, на боковых ризалитах – белая, в средней части фасада – желтая, а фриз облицован плиткой темно-синего цвета. Объединяют всё это серый оштукатуренный, изогнутый над ризалитами карниз и общий наличник, обтягивающий верхнюю часть окон третьего этажа.

Наиболее ярким представителем декоративного модерна в Н. Новгороде был архитектор С. Левков, активно работавший здесь в 1903 – 1912 годах и построивший в этом стиле много как кирпичных, так и деревянных домов. Характерными для его творчества являются доходные дома Д. Казанского (№2 и №4 на Театральной площади). Композиция симметричного фасада дома №4 выявляет внутреннее содержание во внешних формах: полукруглый эркер определяет положение главных комнат, а балконы – спален. Верхняя часть фасада украшена лепным растительным орнаментом и поливной керамической плиткой. Дом №2, наоборот, асимметричный, с двумя двухэтажными полукруглыми эркерами. Эти дома, хотя фасады их искажены поздними переделками, можно отнести к лучшим образцам декоративного модерна в городе.

Рассмотренные примеры показывают, что архитектура общественных зданий в Нижнем Новгороде, также как и в Санкт-Петербурге, преимущественно тяготела к рациональному модерну, а архитектура построек, принадлежавших частным лицам, – к декоративному. Очевидно, декоративный модерн больше отвечал вкусам мещан и купцов и их представлениям о престижности.


Заключение.

Таким образом, архитектура модерна нашего города содержит в себе всю палитру модерна, являя во многих своих произведениях компромисс между различными, подчас противоположными направлениями.

Модерн сыграл большое значение в формировании застройки Нижнего Новгорода, а здания со своими то сумрачностью, то сказочностью и, в любом случае, красотой прекрасно смотрятся и соответствуют характеру города.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Серебровский В. Что такое модерн ? // Наука и жизнь, 1992 г., 12.

  2. Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна.: Санкт-Петербург, 1992 г.

  3. Шелаев Ю.Б., Шелаева Е.П., Процай Л.А., Ирошников М.П. Санкт-Петербург - столица Российской империи: Москва - Санкт-Петербург, 1993 г.

  4. Бубнов Ю.Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX – начала XX века. – Н. Новгород: Волго-Вятское кн. Издательство, 1990 г.




Скачать 106,94 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер106,94 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх