Заседание II icon

Заседание II


Смотрите также:
Закон создать что станок изобрести!...
Заседание II
Заседание III
Заседание III
Заседание делегаций...
50 заседание 271205...
Заседание I: Роль и основные функции советов директоров в управлении компанией...
Заседание I: Роль и основные функции советов директоров в управлении компанией...
Заседание I: Роль и основные функции советов директоров в управлении компанией...
Заседание I: Роль и основные функции советов директоров в управлении компанией...
Заседание V: Практический взгляд на отношения с заинтересованными лицами рассмотрение конкретных...
58-е заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева...



Загрузка...
скачать


Четвертое заседание круглого стола по вопросам корпоративного управления в России

ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И РОЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ

В ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Москва, 20 – 21 июня 2001 г.


Заседание II: Развитие эффективной практики функционирования советов директоров


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ: РОЛЬ, ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ


Александр Иконников,

Исполнительный директор, Ассоциация по защите прав инвесторов, Россия



1 Уважаемые дамы и господа!


Мы благодарны организаторам Круглого стола за предоставленную возможность внести свой вклад в обсуждение проблем функционирования советов директоров в современной России.


В настоящее время деятельность совета директоров как органа управления вызывает много вопросов. В частности, это связано с тем, что совет директоров недостаточно эффективно обеспечивает взаимодействие различных сторон в системе взаимоотношений акционерного общества. В то время как именно совет директоров призван быть координатором деятельности этой системы, чтобы она работала в наилучших интересах всех акционеров.

В своем выступлении я хотел бы обратиться к такому вопросу: «Что делать в сложившейся ситуации?», то есть попытаться определить способы улучшения деятельности совета директоров в России. Здесь мы сталкиваемся с целым рядом совершенно новых проблем, характерных именно для российской практики ведения бизнеса.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) обладает совершенно уникальными возможностями, которые позволяют оценить и проанализировать реальное состояние дел и настроение российского делового сообщества, для того, чтобы решать проблемы, связанные с функционированием совета директоров более эффективно.

Поставив перед собой эту задачу, АПИ совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМ) и при поддержке Международного центра частного предпринимательства в 2000-2001 году провели исследование на тему «Роль независимых членов советов директоров в управлении российскими предприятиями».


В исследовании изучались следующие направления:



  • основные источники финансирования открытых акционерных обществ и их заинтересованность в привлечении долевых инвестиций;

  • понятие "независимый директор" для российского делового сообщества;

  • роль независимых директоров по мнению менеджеров и инвесторов;

  • активность российского делового сообщества по выдвижению независимых директоров в советы директоров открытых акционерных обществ.



^ Результаты исследования показали:


Первое. Основными источниками финансирования большинства опрошенных компаний являются собственные средства. Более половины используют долговое финансирование. К долевым инвестициям прибегают только 14%, в то время как спрос на них отмечен у 80% опрошенных предприятий.


Второе. Вот как в представлении российского делового сообщества трактуется понятие "независимый директор". "Независимым" может считаться член совета директоров, который:


а) не находится в финансовой или иной зависимости от контрольного акционера;

б) не находится в финансовой или иной зависимости от руководства компании;

в) не находится в финансовой или иной зависимости от контрагентов компании;

г) не является представителем государства, даже если государство является миноритарным акционером. Последний критерий явно порожден особенностями российской практики, где вот уже много лет все попытки провести через законодательный орган закон о коррупции госчиновников «успешно проваливаются».

д)  «Независимый директор должен являться членом какого-либо объединения инвесторов». Этот критерий, отмечался 57% инвесторов и 15% акционеров. Эти цифры позволяют сделать вывод об актуальности создания подобных объединений, чтобы директора, помимо законодательной ответственности, имели обязательства перед обществом и перед инвесторами.


Со своей стороны, мы хотели бы добавить, что независимый директор должен быть высокопрофессиональным специалистом, владеющим передовыми тенденциями развития бизнеса, знающим проблемы акционеров, и быть в курсе ситуации на конкретном предприятии.


Третий, главный вывод нашего исследования: общее позитивное отношение, как инвесторов, так и менеджеров к присутствию независимых членов в советах директоров. В частности, российское деловое сообщество ожидает от деятельности независимых директоров следующих результатов:

а) обеспечение объективной информации о деятельности компании;

б) укрепление доверия к компании со стороны инвесторов;

в) улучшение общего имиджа компании, в том числе на мировых рынках;

г) как следствие вышеуказанного, - повышение стоимости бизнеса.


Данные, полученные в ходе исследования, недвусмысленно говорят о том, что рассматривая перспективность инвестирования в то или иное предприятие, инвесторы высоко ценят профессиональное суждение внешних экспертов и наличие хотя бы одного независимого директора в составе совета директоров компании. Это еще раз подтверждает вывод о том, что присутствие независимых членов в советах директоров может стать одним из механизмов оказания воздействия и осуществления контроля за деятельностью предприятия со стороны инвесторов.


^ Таким образом, независимые директора – это один из рычагов, который способен вернуть доверие инвесторов к российским предприятиям, укрепить их позиции на рынке, повысить стоимость предприятий, и, в целом, способствовать эффективному развитию бизнеса в России.


АПИ проводит постоянную работу по увеличению числа независимых директоров в российских компаниях. В 2000 году представители инвесторов были избраны в 25 советов директоров российских предприятий. В этом году представители инвесторов вошли в советы директоров 39 российских компаний.

Ассоциацией совместно с ведущими специалистами в этой области разработана долгосрочная программа исследований «Функции и механизмы принятия решений в Советах директоров российских предприятий». Программа включает в себя пять самостоятельных исследований, результаты которых будут публиковаться на регулярной основе.


Темы исследований сформулированы следующим образом:

  1. «Ответственность и компетенция членов совета директоров»

  2. «Практика принятия решений советами директоров»

  3. «Мониторинг деятельности менеджеров и взаимоотношения с акционерами»

  4. «Назначение и вознаграждение членов совета директоров»

  5. «Профессиональные навыки членов совета директоров».


Таким образом, к 2002 году будет получена полная картина о формировании и деятельности советов директоров в российских компаниях.


Начиная с сентября 2001 года, АПИ совместно с ведущими международными консультационными компаниями планирует проведение ежемесячных семинаров в целях ознакомления с результатами исследований, а также обсуждения актуальных вопросов функционирования советов директоров и обучения их членов.

Участниками таких семинаров станут члены советов директоров, руководители компаний, представители международных и российских организаций, представители государственных органов.


Спасибо за внимание.



1 Мнение автора доклада не всегда совпадает с мнением представителей ОЭСР. Текст доклада в дальнейшем может быть изменен.



© ОЭСР Все права защищены






Скачать 47,95 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер47,95 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх