Тема учебного занятия: «Прием, обработка и доставка заказной письменной корреспонденции» icon

Тема учебного занятия: «Прием, обработка и доставка заказной письменной корреспонденции»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект учебного занятия с использованием цор (цифровые образовательные ресурсы) Город:...
Тема учебного занятия...
Тема учебного занятия: Транспортные системы организма...
Тема учебного занятия...
Тема учебного занятия...
Урока № Тема учебного занятия: «Углерод» (рассчитан на 2 учебных часа)...
Конспект учебного занятия по Всеобщей истории Тема учебного занятия...
Планирование занятия. Конструирование задач учебного занятия Модель учебного занятия...
Правила, применяемые к письменной корреспонденции и почтовым посылкам Глава 1...
Методические рекомендации по анализу занятия учебной группы Можно выделить три типа анализа...
Методические рекомендации по анализу занятия учебной группы Можно выделить три типа анализа...
Реинжиниринг бизнес-процессов холдинга РичАрт...



Загрузка...
скачать
ПЛАН – КОНСПЕКТ


ОУ № 47 г.Магнитогорска.

Преподаватель: Фоминых Н.Г.

Тема учебного занятия: «Прием, обработка и доставка заказной письменной корреспонденции».

Тип урока: урок закрепления нового материала.

Форма проведения: лекция.

Задачи урока:

  1. Образовательная задача:

    • Ознакомить учащихся с понятиями: «заказная письменная корреспонденция», «заполнение квитанции Ф.1 на заказное письмо», «оформление адресной стороны заказного письма», «оформление адресного ярлыка Ф.10 на заказной мешок», «оформление адресной и оборотной стороны извещения Ф.22», «оформление вторичного извещения Ф.22»;

    • Умение строить определение понятий, сравнение, доказательства;

    • Владение основными видами ответов;

  2. Воспитательная задача:

    • Способность следовать нормам поведения;

    • Влияние условий работы на характер учащегося;

  1. Развивающая задача:

    • Развитие эмоционально-волевой и мотивационной области;

    • Умение выделять цели и способы деятельности, проверять ее результаты, строить план работы;

Методы урока: словесный, практический.

Оборудование к уроку: дидактический материал и наглядные пособия.


Ход урока.

1.Организационный момент.

1.Проверка прочности ранее усвоенного материала (диктант по терминам, фронтальный опрос).

2.Создание деловой атмосферы на уроке.

3.Цель урока – ознакомить учащихся с понятиями и правилами работы при приеме, обработки и доставки заказной письменной корреспонденции.


2.Основная часть.

1. Вводный инструктаж.

2. Изложение нового материала:

Общие положения.

В заказных письмах пересылаются письменные сообщения, деловые бумаги, фотографии, художественные открытки, схемы и другая аналогичная бумажная продукция.

В заказных бандеролях пересылаются малоценные печатные издания (бланки, брошюры, плакаты, газеты, журналы, книги и др.), деловые бумаги, рукописи, фотографии, альбомы, тетради, лекарственные травы, семена и другие аналогичные предметы. В заказных бандеролях, кроме того, можно пересылать художественную литературу, магнитофонные записи, судебные дела и контрольные работы студентов-заочников.

Вложение заказных бандеролей упаковывается в почтовые конверты, почтовые пакеты или прочную бумагу. Если в бандероли пересылаются несколько предметов, то перед упаковкой в оболочку эти предметы должны перевязываться шпагатом. Кроме того, бандероли массой более 500гр. перевязываются шпагатом поверх упаковки. Перевязь выполняется крестообразно. Вложение бандероли может быть свернуто трубкой; если размер вложения превышает в длину 450 мм, то оно навертывается на твердую основу. Секограммы упаковываются так же, как бандероли соответствующих категорий.

^ Прием заказной письменной корреспонденции.

При приеме заказной письменной корреспонденции оператор связи проверяет правильность упаковки и написания адресов, в соответствующих случаях проверяет наличие и полноту дополнительных отметок и надписей. После оформления заказное почтовое отправление взвешивается, определяется сумма платы за его пересылку и за дополнительные услуги. После этого почтовый работник получает с отправителя плату или документ, подтверждающий факт оплаты услуг почтовой связи. На сумму платы за пересылку оператор связи выдает пользователю почтовые марки, которые он должен наклеить на оболочку заказного почтового отправления.

На адресную сторону заказного почтового отправления оператор связи наклеивает штриховой почтовый идентификатор. Оформление оболочки почтового отправления завершается проставлением ОКШ, которым гасятся почтовые марки.


При приеме заказной корреспонденции оформляется квитанция ф.1, которая заполняется в двух экземплярах под копирку. В квитанции указываются: вид и категория почтового отправления, фамилия и инициалы адресата, полный почтовый адрес получателя, масса почтового отправления, сумма платы за пересылку и способ оплаты, дата приема и подпись работника, в необходимых случаях указывается особое назначение (с уведомлением и каким именно, «Вручить лично», «Судебная повестка»).

Квитанция Ф.1, на обороте которой ставится ОКШ, выдается отправителю. Если место назначения почтового отправления не является административным центром субъекта Российской Федерации, то в квитанции Ф.1 помимо наименования объекта почтовой связи дополнительно указывается наименование субъекта Российской Федерации. Корешок квитанции и копия квитанции остается в объекте почтовой связи для учета и контроля. На копию квитанции наклеивается второй экземпляр штрихового почтового идентификатора.

В установленные сроки заказные отправления подлежат обработке перед отправкой.

^ Обработка исходящей заказной письменной корреспонденции в ОПС.

Принятая заказная корреспонденция подлежит обработке перед отправкой в почтовый узел. Разборка и сортировка заказной письменной корреспонденции осуществляется в порядке, предусмотренном для простой корреспонденции.

Рассортированная заказная корреспонденция формируется в постпакеты.

Письма (бандероли) укладываются в таком порядке, чтобы исключалась возможность их повреждения при упаковке постпакетов. В отдельные постпакеты выделяются почтовые отправления больших размеров, заказные письма, почтовые переводы, доплатные почтовые отправления.

Заказные письма и бандероли записываются в накладную Ф.16 с указанием их вида в порядке возрастания номеров. Накладная Ф.16 составляется в двух экземплярах под копирку и нумеруется порядковыми номерами в течение месяца. В первый день нового месяца нумерация начинается сначала. Накладную Ф.16 подписывает составивший ее работник. На обоих экземплярах ставится ОКШ. При заделке постпакетов под перевязь простого постпакета подкладывается адресный ярлык Ф.9, а заказного – первый экземпляр накладной Ф.16. Второй экземпляр накладной остается в объекте почтовой связи. Адресные ярлыки Ф.9. не нумеруются.

Когда вся исходящая корреспонденция оформлена в постпакеты, начинается формирование мешков. К каждому мешку с корреспонденцией прикрепляется адресный ярлык Ф.10, на котором указывается, откуда и куда следует мешок и присвоенный ему номер.

Ярлыки нумеруются порядковыми номерами в течение месяца и подписываются работником, заделавшим мешок. На каждом ярлыке ставится ОКШ. Если в мешок вложены заказные постпакеты, то на ярлыке делается отметка «Заказной».

Мешки с корреспонденцией заделываются следующим способом. Верхняя часть мешка туго свертывается и охватывается одним оборотом шпагата, под который предварительно подкладывается ярлык Ф.10. Затем концы шпагата затягиваются и завязываются. Перевязь накладывается с таким расчетом, чтобы вложение мешка не перемещалось. Мешки с письменной корреспонденцией не опечатываются. Исключение составляют мешки с международной, правительственной и воинской корреспонденцией.

Мешки с корреспонденцией приписываются к общей накладной Ф.16 по номерам, указанным на адресных ярлыках Ф.10. Накладные составляются в двух экземплярах. Мешки сдаются на отправку в почтовый узел при первом экземпляре накладной, второй экземпляр остается в объекте почтовой связи.

^ Доставка заказной письменной корреспонденции.

На каждое поступившее заказное отправление оператор почтовой связи выписывает извещение Ф.22. На извещении ставится ОКШ с датой выписки извещения. Все поступившие в объект почтовой связи заказные письма и бандероли раскладываются на подлежащие доставке на дом и подлежащие выдаче через операционные кассы.

Заказные письма, бандероли, уведомления и извещения Ф.22 сортируются по доставочным участкам отдельно от простых почтовых отправлений, затем передаются почтальонам по накладной Ф.16 под расписку.

При доставке на дом заказные письма и бандероли, а также заказные уведомления выдаются адресатам под расписку на извещениях Ф.22. Адресат указывает на извещении название и данные предъявленного документа, ставит подпись и дату получения. Почтовый работник проверяет предъявленный адресатом документ, удостоверяющий личность, сличает указанные адресатом на извещении данные с данными и подписью адресата в предъявленном документе.

В случае отсутствия адресата дома заказное почтовое отправление может быть вручено совершеннолетним членам семьи или соседям по квартире (дому).

Если невозможно вручить доставленное на дом заказное почтовое отправление, то в ячейку абонентского шкафа опускается извещение. При этом на неадресной стороне почтового отправления проставляется причина невручения и делается отметка с указанием даты. Отметка заверяется подписью почтальона, производившего доставку. Заказное отправление, которое не было вручено при первой доставке, доставляется повторно по заявлению адресата.

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями после доставки первичных извещений им в установленном порядке выписываются вторичные извещения Ф.22-в, в котором вписываются входящие номера, указанные в первичном извещении.

Вторичное извещение отличается от первичного наличием корешка, который остается в ОПС для контроля за выдачей почтового отправления в случае, когда вторичное извещение опускается в абонентский почтовый ящик.

Извещения Ф.22 и Ф.22-в после вручения почтовых отправлений и заказных уведомлений, в том числе извещения на досылаемые и возвращаемые регистрируемые почтовые отправления, брошюруются в пачки.

Если адресат не проживает по адресу, указанному на отправлении, временно отсутствует или выехал на новое место жительства, то руководителем объекта почтовой связи принимаются меры по выяснению нового места жительства адресата. По результатам составляется за подписью работника, проводившего выяснение, справка Ф.20, которая подклеивается к неадресной стороне недоставленного письма (бандероли) или к адресной стороне почтовой карточки. После того как исчерпаны все меры розыска адресата, неврученные отправления возвращаются по обратному адресу, указанному на отправлении, а при отсутствии обратного адреса передаются в нерозданные вместе со справкой Ф.20.


  1. Заключение.

1. Первичное закрепление в виде вопросов на распознавание новых понятий.

    • Что называется постпакетом?

    • Какая квитанция выдается пользователям услугами почтовой связи в приеме почтовых отправлений? В скольких экземплярах она оформляется? На какой экземпляр наклеивается почтовый штриховой идентификатор?

    • Мешки с какой письменной корреспонденцией опечатываются? Какие ярлыки подкладываются под перевязь мешка?

    • В каком порядке сортируется письменная корреспонденция?

    • Опишите порядок выдачи заказного письма при его доставке на дом.

2. Подведение итогов урока (сообщение были ли достигнуты цели урока, краткий комментарий работы группы, сообщение цели следующего урока).

3. Оглашение задания на дом.

  • Конспект.


Список литературы.

1.Почтовая связь Российской Федерации: Статистический справочник. – Ч. 1 – 5. – М.: НИИПС, 2002. – 26 с.

2 Почтовые правила. – М.: Радио и связь, 1992. – 336 с.

3.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» от 26.09.2000 №725.

4.Шнырева Н.Н., Попвасев В.И. Организация и эксплуатация почтовой связи: Учебник для техникумов. – М.: Радио и связь, 1986. – 328 с.




Скачать 74.53 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер74.53 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх