Сегодня мы публикуем рассказ о нашей землячке, ветеране Великой Отечественной войны Марии Даниловне icon

Сегодня мы публикуем рассказ о нашей землячке, ветеране Великой Отечественной войны Марии Даниловне


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«О ходе обеспечения жильем Ветеранов Великой Отечественной войны»...
37 ветеранов Великой Отечественной войны отпраздновали новоселье в Болгаре...
Актуальные проблемы предыстории великой отечественной войны...
«О тех, кто нас выводит в люди…»...
Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны...
Г. Ю. Гасанов человек слова и дела...
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгодонцы!...
День освобождения Глинковского района от немецко-фашистских захватчиков наш общий праздник...
Документация об аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по...
«Государство и право в годы Великой Отечественной войны»...
Реферат на тему: «Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине»...
«Шоршелское поселение во время Великой Отечественной войны»...



Загрузка...
скачать
Сегодня мы публикуем рассказ о нашей землячке, ветеране Великой Отечественной войны Марии Даниловне Князьковой, предоставленный Советом ветеранов Рахмановского сельского поселения. Мы благодарим наших постоянных читателей, членов ветеранской организации, за помощь в создании летописи земляков-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Воистину никто не должен быть забыт.


Задание выполнено!

Война – не женское дело. Но женщины были на войне. Они, как и мужчины, носили кирзовые сапоги, тяжёлые шинели, спали на снегу, погибали. Такое трудное было для России время.

Мария Даниловна Князькова (до замужества Рассохина) – одна из них. Она – ветеран Великой Отечественной войны, была рядовым бойцом линейной бригады военных связистов. Вот её история.

Родилась 25 июля 1921 года в деревне Нижнее Дрезгалово Орловской области, в крестьянской семье. Жили небогато, своим хозяйством. Колхозов тогда ещё не было. Но пришла беда в 1928 г. – пожар. Всё сгорело дотла. Помощи ждать было неоткуда. Решили родители переехать к дальним родственникам в Москву. А через год в поисках работы и жилья приехали в село Рахманово Павлово-Посадского района. Здесь, в больничном комплексе, где были тогда родильное отделение, инфекционное отделение, амбулатория, стационар для взрослых и детей, требовались работники.

Даниил Кириллович, отец, стал конюхом при больнице. Мама, Дарья Григорьевна, работала прачкой, а сестра Анна – поваром. Мария училась в Рахмановской школе. Жили здесь же, при больнице. Но через несколько лет обстоятельства изменились, и пришлось переехать в Павловский Посад, где четырнадцатилетняя Маша Рассохина поступила на работу в ремизный цех Старопавловской фабрики. Образование продолжила в вечерней школе молодёжи.

Это было памятное время комсомольской юности. Сколько задора, увлечённости было в совместных делах! Юноши и девушки активно занимались в разных кружках, проводили спортивные соревнования, вели работу по обучению неграмотных взрослых чтению и письму. Казалось, жизнь налаживается. Если бы не новая беда.

По трагической случайности в 1936г. умирает отец, а за ним и мама. Осталась Мария в 16 лет одна-одинёшенька со своим горем. Материально было худо. Её зарплаты на жизнь не хватало. Одежду себе перешивала из оставшихся маминых вещей. Чтобы не платить за съёмную комнату, помимо работы на швейной фабрике, помогала хозяйке дома обшивать бахромой платки со Старопавловской фабрики (была такая надомная профессия – обшивальщица). Тревожное чувство вызывали появившиеся перед войной длинные очереди за хлебом, мукой, солью и мылом. Потом выдали талоны на продукты. О том, что началась война, она узнала на работе. Всех неожиданно пригласили в красный уголок, и рабочие, замерев, услышали: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра…». Сердце будто оборвалось.

Война диктовала свои законы. В ноябре 1941 г. Марию направили на трудовой фронт – военный завод в Горьковской области (станция Сейма), где она год и четыре месяца работала на сборке снарядов. Работа была тяжёлая, по 10-12 часов. Нередко ночевала прямо в цеху. В результате девушка ослабла и тяжело заболела. Что делать? Перебралась на жительство в деревню Палех, стала колхозницей. Но уже в октябре 1943 г., немного окрепнув, добровольцем ушла на фронт.

Бойцом линейной бригады связи прибыла она в город Великие Луки Псковской области, где шли ожесточённые бои. Какую же войну пришлось повидать молодым связисткам? Связисты не ходили в атаку. Тем не менее не понаслышке знают, что такое война. Та самая, страшная и невыносимая.

…Лесисто-болотистая местность. Поля, дороги, мосты заминированы. На связистке – катушка с кабелем, рация, оружие, подсумок. Попробуй с этим снаряжением пройти по заминированной территории, сквозь пули, чтобы проложить линии связи, решавшие подчас исход операции. Не забыть Марии Даниловне сожжённые дотла деревни, трупы стариков, женщин, детей. Зашли однажды связистки в уцелевший дом и видят: лежат на полу женщина и двое ребятишек. Убиты. Идут дальше – яма, а в ней тела мёртвых детей. Тянут связистки телефонный кабель, рискуя попасть на мины, и слышат: «Мамка, помоги…». А остановиться нельзя. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось расстрелом. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры.

Не стирается из памяти Марии Даниловны случай, когда чудом осталась жива. Это было уже на территории Латвии. Собрал командир связисток в одном из уцелевших зданий для политбеседы, а Марию и ещё трёх девушек отправил наладить связь. Когда вернулись, на месте этого здания была огромная воронка. Из 25 девушек-связисток никто не уцелел.

На территории Прибалтики, в освобождении которой принимала участие
М. Рассохина, большую угрозу представляли вооружённые националистические бандформирования, так называемые «лесные братья». Бандиты действовали слаженно и точно, уничтожая линии связи, нападая на небольшие гарнизоны советских войск. При выполнении одного из заданий связистки, среди которых была и Мария Даниловна, воочию встретились со страшными последствиями их действий: они обнаружили в лесу трупы бойцов с ножевыми ранами в спину, с перерезанным горлом… Такое не забывается.

Подвиг воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны не из тех, о которых сложены сотни песен и сняты десятки кинолент. Между тем немалая роль в общем успехе той или иной боевой операции принадлежала именно военным связистам.

Мария Даниловна прошла через самые страшные испытания, но не потеряла способности верить, любить, созидать. После войны она вышла замуж, воспитала, поставила на ноги пятерых детей, четверо из которых – мальчики. 38 лет ударно трудилась на Рахмановской шёлкоткацкой фабрике в крутильно-приготовительном цехе. За высокие достижения в труде награждена Знаком Почёта. Вела активную общественную работу – была
профгрупоргом, членом Совета ветеранов.

Сегодня она счастлива тем, что окружена любовью,заботой и вниманием своих детей, внуков. Не забывают её и учащиеся Рахмановской средней школы, сельская администрация, Совет ветеранов.

P.S: Когда готовился этот материал, пришло печальное известие: 15 марта 2010 г. Мария Даниловна ушла из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Марии Даниловны Князьковой. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.


«Павлово-Посадские известия», № 11, 2010г.




Скачать 40.25 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер40.25 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх