План: Через сказку к танцу. Актерское мастерство icon

План: Через сказку к танцу. Актерское мастерство


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс для студентов...
Учебно-тематический план по фрагменту курса «Мастерство» 10 6 Рекомендуемое...
Программа дисциплины «Актерское мастерство» Для специальности 032401...
План Введение 1 Воображение как психический процесс, его виды и значение. 2...
Примерная программа дисциплины «Актерское мастерство и основы балетной режиссуры»...
Учебно-методический комплекс Для студентов...
Учебно-методический комплекс Для студентов...
Номинация "Актерское мастерство. Театр" Дмитрий Белобородов...
Приказ 01. 03. 2012 №220 Об утверждении итогов городского фестиваля творчества младших...
В. А. Сухомлинский Одним из требований, предъявляемых к современному человеку...
«Развитие творчества детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности через...
Как разные животные зимуют...



Загрузка...
скачать
Открытый урок!

«Перед балом!»

(изучение историко-бытового танца).

Цель: Приобщение воспитанников к культурным ценностям средствами историко-бытового танца.

Задачи:

В воспитании:

- воспитывать культуру поведения и общения;

- формировать нравственные ценности и эстетическое отношение к элементам историко-бытового танца, как к источнику красоты и культуры.

- воспитывать эмоциональною отзывчивость на танцевальные композиции, творческую активность, применяя доступный хореографический материал;

^ В развитии:

- разить трудолюбие, воображение за счет подачи образов и характеров в хореографических композициях;

- развить мотивацию воспитанников к самопознанию, самообразованию, саморазвитию;

- развить навык исполнения «вальсовой дорожки».

^ В обучении:

- учить детей выразительному исполнению хореографических композиций;

- повысить уровень теоретических знаний в области музыкальной культуры;

Оборудование: магнитофон, проектор, специализированный зал.

Место проведения: ЦРТДЮ, танцевальный зал.

Дата проведения: 15.12.2009г.


Ход занятия.

План:

  1. Через сказку к танцу.

  2. Актерское мастерство.

  3. Сказочный бал.


Приветственный поклон.

Педагог: Здравствуйте дети! Как ваше настроение сегодня? Покажите мне свое настроение протопайте его, у меня настроении сегодня вот такое, (веселое) . Стих……………………….

Такое высказывание о бале мы можем прочитать у А.С.Пушкина в поэме «Евгений Онегин».

Сейчас я попрошу вас обратить внимание на экран, где сможете подробно узнать о балах, их происхождении. (Показ слайдов).

Слайд №2-3

- На народный источник бальных танцев указывают и первые придворные танцы-ществия, которые строились по принципу хоровода. Многое из области народного танцевания забылось, исчезло бесследно, т.к. традиции народного танца передавались устно из поколения к поколению. Исторические бальные танцы имели своих летописцев.

Слайд №4

- Уже в 16 веке фиксируется описание танцев. На основе исторических трудов прослеживается, что в основе бального танца лежит народная основа. Народное происхождение таких танцев, как форондола, ригодон, вольта, менуэт, полонез, полька, вальс и др. вне сомнений.

Слайд №5

- огромное влияние на сочинение композиций, на приспособление народных танцев к исполнению на балах оказывал покрой одежды. Тяжелая одежда женщин; длинные плащи, тяжелая обувь и оружие у мужчин не способствовали развитию техники танца. Как только покрой обнажил стопы – появились позиции ног, выворотность. Вначале руки поддерживали тяжелое платье, а потом для рук определились позиции и искусство придавать форму. Исполнению поклона придавалось очень большое значение. Танцующие двигались по кругу, переходили из комнаты у комнату, приближались или отдалялись друг от друга. Большое значение придавалось положению корпуса во время танца. Женщина должна была танцевать скромно, легко, опустив глаза вниз. Допускалось сгибание колена, стопы, легкий отрыв ноги от пола. Можно было делать нерезкие повороты и полуповороты, двигаясь вперед и назад, допускался также простой и двойной шаг, остановки, «легкое» переступание – покачивание корпуса, скрещивание ног.

Слайд №6-7

- Развитие техники достигло своей вершины в 18 веке. Свидетельствовал тому скорый менуэт. «Менуэт» - от шага «меню». Танец еще не стал средством зрелищных представлений, но уже был частью церемониала. Танцы-шествия демонстрировали пышность и богатство, подчеркивали регламентацию положения, утверждали этикет определенного класса. Абсолютная монархия во Франции породила парный сольный танец. Рядом с королем никто не имел права танцевать, тем подчеркивая «солнценостность» королевской особы. Именно в это время менуэт становится танцем королей.

Слайд №8-9-10

- достаточно информации о танцах разных эпох можно почерпнуть из картин, гравюр художников: позы и положения рук с гровюр Г. Альдечревера (1538г.), И. Вейтля, по рисункам Н. Аммана (1577г.), Э. Бриона и картины А.Ватто(1720г.), с монографии Ж.Давида (ок.1840г.) и др.

Слайд№12

- На развитие танцевального искусства большое влияние оказывала музыка. Бах, и Гайдн, Рамо и Моцарт писали музыку специально для танцев, что спасобствовало их долголетию, фиксации движений и композиций

- история показывает, что к 16 веку исторический танец порвал последние связи с народным танцем. . 20 век стал новым витком обращения бального танца к народным истокам.

Слайд №13

20 век – век вальса. Отсутствие сложных фигур, импровизационный характер, простота поз и движений, пленительность мелодии делают его любимым танцем. Вальс появился в 16 веке, но не был принят в обществе, т.к. положение дамы и кавалера в паре противоречили нравственному представлению. В 20 веке новое положение танцующих в паре стало естественной нормой.

Славе вальса способствовала специально сочиненная музыка. Вальсы писались для каждого бала. Отец и сын Штраусы создали более 400 вальсов, непревзойденных по своей красоте и мелодичности.

Балы строго разделялись по своему назначению. На придворные балы запускались только аристократическая верхушка, представители старинных фамилий, высшие офицерские чины. Из танцев допускались полонез, вальс, кадриль. Популярными становятся общественные балы.

Слайд №14-15-16

«На общественных балах существовал свой церемониал, свои порядки. У входа в танцевальный зал каждая дама получала карточку – программу, где указывались названия танцев и порядок их исполнения. Кроме карточки дама получала какую-нибудь игрушку или украшение – эмблему бала. Новый танец полагалось танцевать с другим кавалером. Несколько танцев подряд разрешалось танцевать только с женихом или Котильоном…. Управлял танцмейстер – дирижер бала. Иногда на балах происходили деловые знакомства, совершались финансовые сделки». И в наше время проходят балы, самый популярный бал – Венский бал, кадры с этого балла вы видите на экране, бал начинается с танца дебютантов, где исполняется венский вальс. Его ход основан на круге, круговой танец. Затем исполняется полька, мазурка и т.д.


- Из все увиденного и услышанного мы можем сделать вывод, что на балах в основном танцевались менуэты, пованны, бранли, вальсы и т.д. А кто запомнил вальс исполняется на сколько четвертей. (3/4). Вот сейчас мы с вами прослушаем какая музыка для него характерна (Прослушивается музыка, Чайковского, Штрауса, ит.д.) Вы услышали произведения выдающихся композиторов. Их произведения использовались и до сих пор используют в балетах, спектаклях. А вот прослушав эти произведения вам представилось как под них можно танцевать? (ответ детей) А сейчас я вновь включу музыку и мы попробуем с танцевать под нее так как это бы танцевали дамы в пышных платьях эпохи возрождения, но не забывайте что эти платья были не только пышными но и тяжелыми, и у них были высокие прически или головные уборы, как вы думаете какой танец тогда танцевался? (менуэт, паванна). Вот сейчас мы и выучим его основные движения. (разучиваются движения, исполняется, педагог напоминает детям о характере исполнения танца, важный, степенный. и т.д.).

- Но и вспомним какой первый танец исполняется на венском балу? (ответы детей). Правильно венский вальс, сейчас мы с вами разучим основной вальсовый шаг. И попробуем исполнить так как это было на настоящем балу. ( Разучивается вальсовая дорожка).

- Мы с вами сегодня подготовились к настоящему балу, вам понравилось? А какое ваше настроение сейчас? (опрос детей). Мне очень понравилось как вы сегодня работали, вы были настоящими принцессами, оставайтесь ими всегда. На следующих занятиях мы продолжим изучать бальные танцы и много другое, а на сегодня наше занятие закончено, всем спасибо.

(Поклон).




Скачать 51,66 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер51,66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх