Балтимора Университет «Конкордия» icon

Балтимора Университет «Конкордия»


Смотрите также:
Международный симпозиум по эволюционной экономике...
Список студентов, награжденных дипломом...
Универсальные тенденции цифровой культуры...
Открыта регистрация участников заключительного этапа...
Предлагаемые тематики секций...
Инфокоммуникационные технологии в науке...
Мероприятия
Образовательный стандарт республики беларусь...
Образовательный стандарт республики беларусь...
Ститут международного образования...
К приказу Минобразования России...
Правила приёма в череповецкий государственный университет в 2012 году 1 Общие положения...



Загрузка...
скачать
Александр Федоров

Кино/медиаобразование: от Монреаля до Балтимора


Университет «Конкордия» в Монреале стал местом проведения международной конференции по медиаобразованию. Эта конференция была организована Канадской Ассоциацией медиатехнологий в образовании, Квебекской Ассоциацией прикладных образовательных технологий, Ассоциацией медиаобразования Квебека и Канадским Центром медиаобразовательных ресурсов.

«Почему и как медиаграмотность может нам помочь анализировать новостную информацию, поступающую из разных стран мира?». Эта тема стала ключевой для круглого стола, в котором участвовали Н.Андерсон (Канада), Т.ДеШмедт (Бельгия), Ф.Бейкер (США), М.Пишет (Канада) и автор этих строк.

Н.Андерсон (Канада) выступил также с докладом на тему "Новый ресурс медиаграмотности - телевидение», где осветил результаты постоянного сотрудничества между педагогами, производителями медиапродцукции и журналистами. Ф.Бэйкер (США) рассказал об использовании медиаграмотности в компании против курения. Президент Ассоциации медиаобразования Квебека Л.Розэр представил доклад «Медиаграмотность и развитие личности» ).

Т.ДеШмедт рассказал учстникам конференции о европейском проекте EDUCAUNET(www.educanet.com), посвященном обучению школьников основам интернет-грамотности. EDUCAUNET - программа развития критического мышления,основанная на эффективных методах медиаобразования. Ее цель состоит в том, чтобы помочь детям и подросткам грамотно пользоваться интернетом. Программа EDUCAUNET протестировала 1000 школьников от 8 до 18 лет и подготовила специальный педагогический пакет и мультимедийный комплект для работы в классе. К тому же, EDUCAUNET предлагает методы медиаобразования взрослых (преподавателей, воспитателей, для родителей). Программа EDUCAUNET, внедренная во Франции и Бельгии, в настоящее время находится в экспериментальной фазе апробации в пяти новых европейских странах. (Британия, Греция, Дания, Австрия, Португалия). EDUCAUNET и пользуется поддержкой комисии Европейского Союза.

В заключение конференции ее участники просмотрели программу призеров студенческого фестиваля короткометражных фильмов и интернетных сайтов.

Другая крупная конференция по кино/медиаобразованию под названием «Медиа и свобода» успешно прошла в Балтиморе (США). Организатором этой конференции стала кино/медиаобразовательная организация AMLA (Альянс “За медиаграмотную Америку»). Это был большой форум, собравший около 400 медиапедагогов из США, Канады, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, России и других стран. Элизабет Томан, Дэвид Консидайн, Фэйт Рогов и другие известные деятели кино/медиаобразования были ведущими специальных мастер-классов и семинаров.

Среди основных докладов хотелось бы отметить следующие: «Медиаграмотность и развитие учебного плана» (Ренне Хоббс, США), «Сократический подход к медиаграмотности» (Арт Силверблатт, США), «Современный медиацентр» (Кэтлин Тайнер, США, www.amianet.org и www.hbconsulting.net/bib/resources.html), «Изучение телеинтервью в процессе медиаобразования» (Лен Мастерман, Великобритания, «Публикации по кинообразованию» (Венди Еарл, Британский киноинститут), "Необходимость медиаобразования" (Барри Мак-Махон, Австралия), 'Исследование и оценка медиаобразования' (Стивен Гудмэн, Кэтлин Тайнер, США и др.), 'Мультимедиа и мультиязыки» (Нейл Андерсен, Канада), «Медиаобразование в Новой Зеландии» (Джеф Леаланд, Новая Зеландия), «Новые направления в медиаобразовании» (Барри Дункан, Канада; Лен Мастерман, Британия; Барри Мак-Махон, Австралия и Кэтлин Тинер, Рене Хоббс, США), «Государственные стандарты по медиаграмотности" (Франк Бэйкер, Роберт Кьюби, США и др.), «Фильм: Новый международный курс на степень бакалавра» (Крис Ворсноп и Джон Лэндис).

Было интересно быть послушать беседу за круглым столом канадских медиапедагогов: Барри Дункана, Нейла Андерсена, Криса Ворснопа. Они рассказали об основных этапах 40-летней истории кино/медиаобразования в Канаде, которая является признанным лидером в данной области.

Александр Федоров,

профессор, Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России,

Монреаль-Балтимор-Вашингтон




Скачать 27,75 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер27,75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх