Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм обучения Хабаровск icon

Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм обучения Хабаровск


Смотрите также:
Методические указания к выполнению лабораторной работы №21 по физике для студентов всех...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №203а по физике для студентов всех...
Методические указания к лабораторной работе №43 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №12 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №93 по физике для студентов всех форм обучения...
Методические указания к лабораторной работе №109 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №76 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине "Безопасность...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №3 по курсу “Основы измерительной...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №7 для студентов 1-го курса дневной и...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №4 по курсу “Основы измерительной...
Определение скорости снаряда методом крутильных колебаний Методические указания к лабораторной...



Загрузка...
скачать
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА

И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ МАСЛА

МЕТОДОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКИ И РАЗРЯДКИ
КОНДЕНСАТОРА




Методические указания

к выполнению лабораторной работы № 23 по физике

для студентов всех форм обучения




Хабаровск

Издательство ТОГУ

2011

УДК 539.16(076.5)


Определение емкости конденсатора и диэлектрической проницаемости масла методом периодической зарядки и разрядки конденсатора : методические указания к выполнению лабораторной работы № 23 по физике для студентов всех форм обучения / сост. В. И. Нестеров. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2011. – 11 с.


Методические указания составлены на кафедре «Физика». Включают общие сведения о емкости конденсатора, методику эксперимента, порядок выполнения работы, контрольные вопросы и задания. Объем выполнения лабораторной работы – 2 часа.

^

Печатается в соответствии с решениями кафедры «Физика» и методического совета факультета компьютерных и фундаментальных наук.




© Тихоокеанский государственный университет, 2011

^ Цель работы. Ознакомиться с понятием емкости конденсатора и методом определения емкости конденсаторов.

Задача. Определить емкость конденсаторов. Проверить формулы параллельного и последовательного соединения конденсаторов и определить диэлектрическую проницаемость жидкого диэлектрика.

^ Приборы и принадлежности. Установка для определения емкости конденсатора и диэлектрической проницаемости масла, содержащая следующие элементы: автоматический переключатель, потенциометр (делитель напряжения), источник постоянного тока, вольтметр, микроамперметр, измеряемые емкости (конденсаторы), конденсатор в исследуемом диэлектрике (масло), воздушный конденсатор.


^

1. ЕМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



Одной из важнейших характеристик проводника является его электрическая емкость (или просто емкость), т. е. величина, численно равная заряду, который необходимо сообщить уединенному проводнику для повышения его потенциала на единицу:



где С – электроемкость уединенного проводника; q – заряд, сообщенный проводнику; φ – потенциал проводника.

В единицах СИ емкость измеряется в фарадах (Ф). Один фарад (1 Ф) – емкость такого уединенного проводника, при сообщении которому заряда в один кулон (1 Кл) получим изменение потенциала на один вольт (1 В).

Электроемкость проводника зависит от формы и размеров проводника. Это связано с тем, что избыточные заряды распределяются на внешней поверхности проводника. Емкость не зависит также ни от заряда проводника, ни от его потенциала.

Потенциал уединенного шара радиуса R, находящегося в однородной среде с диэлектрической проницаемостью :



Тогда получим формулу для расчета емкости уединенного шара

.

Уединенный проводник обладает малой емкостью (емкость земного шара около 640 мкФ). Емкость уединенного проводника существенно увеличивается при приближении к нему других проводников и зависит от диэлектрических свойств среды, в которой он находится.

Для того чтобы проводник обладал большой емкостью, он должен иметь очень большие размеры. На практике часто необходимы устройства, обладающие способностью при малых размерах и небольших относительно окружающих тел потенциалах накапливать значительные по величине заряды, т. е. обладать большой емкостью. Эти устройства получили название конденсаторов.

Конденсатором называется система, состоящая из двух проводников, форма и взаимное расположение которых таковы, что электрическое поле этих проводников при сообщении им равных по абсолютному значению и противоположных по знаку электрических зарядов полностью или почти полностью локализовано в ограниченной области пространства.

Если к заряженному проводнику приближать другие тела, то на них возникают индуцированные (на проводнике) или связанные (на диэлектрике) заряды, причем ближайшими к наводящему заряду будут заряды противоположного знака. Эти заряды ослабляют поле, создаваемое зарядом , т. е. понижают потенциал проводника, что приводит к повышению его электроемкости.

Конденсатор состоит из двух проводников (обкладок), разделенных диэлектриком. Чтобы емкость проводников не зависела от окружающих тел, нужно обеспечить наличие поля только между этими проводниками. Достигается это путем придания проводникам формы либо двух близко расположенных параллельных пластин, либо двух коаксиальных цилиндров, либо двух концентрических сфер и сообщения им равных по величине и противоположных по знаку зарядов. Форма обкладок определяет название (плоский, цилиндрический, сферический и т. п.) конденсатора.

Так как поле сосредоточено внутри конденсатора, то линии напряженности начинаются на одной обкладке и кончаются на другой, поэтому свободные заряды, возникающие на разных обкладках, являются равными по модулю разноименными зарядами.

Емкость конденсатора равна отношению заряда Q к разности
потенциалов 2 1 или к напряжению U между проводниками, вызванному этим зарядом:



При соединении двух (нескольких) конденсаторов в батарею ее емкость зависит от способа соединения конденсаторов. При параллельном соединении двух конденсаторов емкостями С1 и С2 общая емкость



а при последовательном соединении




^

2. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА



Существует несколько методов определения емкости конденсаторов: с помощью баллистического гальванометра, мостовой метод и т. д.

Баллистическим гальванометром называют электроизмерительный прибор, отличающийся высокой чувствительностью к току и сравнительно большим периодом колебаний подвижной системы (рамки). Баллистическим гальванометром можно измерять как постоянный ток (стационарный режим), так и заряд, протекший через рамку за некоторое время (баллистический режим). В баллистическом режиме гальванометр может работать, если время, в течение которого через него протекает токовый импульс, оказывается во много раз меньше периода собственных колебаний подвижной рамки гальванометра. Период колебаний рамки поэтому делают большим (до 15 с). В баллистических гальванометрах применяют сильные постоянные магниты и рамки с большим количеством витков, подвешенные на тонких нитях с малой упругостью.

Если заряженный конденсатор разрядить через баллистический гальванометр, то по первому отклонению его подвижной системы можно определить величину заряда конденсатора. Но если разряд осуществить через гальванометр с малым моментом инерции подвижной системы, то величину заряда можно определить лишь в том случае, когда известна сила тока в гальванометре для всех моментов времени разряда. Тогда, учитывая, что получим откуда



что соответствует заштрихованной площади на рис. 1, а.

Периодически заряжая и разряжая конденсатор через обычный гальванометр-микроамперметр, обладающий периодом колебаний во много раз больше, чем время разряда конденсатора, получим отклонение микроамперметра,
не изменяющееся со временем (постоянное отклонение). Это отклонение соответствует силе тока i0, представляющей среднее значение тока за все время, пока идет процесс перезарядки конденсатора (рис. 1, б).

Так как i0 численно равно количеству электричества, протекающему через микроамперметр за 1 с, то за время t заряд, протекающий через микроамперметр:



г
де q – заряд, полученный конденсатором за один цикл зарядки-разрядки;
^ Т – время одного цикла зарядки-разрядки; N – число циклов за время t.

Рис. 1. График тока, проходящего через микроамперметр при периодической зарядке
и разрядке конденсатора

Выражая q через емкость конденсатора С и напряжение на конденсаторе U, получим




где – число разрядов за 1 с. Таким образом,

,

. (1)

Полученное соотношение (1) может быть использовано для определения одной из величин, входящих в него. В этой работе оно применяется для определения неизвестных емкостей конденсаторов, емкости при их параллельном и последовательном соединении.

^ Плоский конденсатор состоит из двух параллельных металлических пластин площадью S каждая, расположенных на близком расстоянии d одна от другой и имеющих заряды, равные по величине, но противоположные по знаку. Электрическая емкость плоского конденсатора



где  – относительная диэлектрическая проницаемость среды, заполняющей конденсатор.

Если между обкладками конденсатора находится воздух ( = 1), тогда емкость такого конденсатора



(2)

где С – емкость конденсатора, между пластинами которого находится исследуемый диэлектрик; – емкость этого же конденсатора при отсутствии диэлектрика между пластинами; – диэлектрическая проницаемость диэлектрика.

Следовательно, диэлектрическая проницаемость диэлектрика, находящегося между пластинами:


. (3)

Приведем схему измерительной установки (рис. 2).

^

Рис. 2. Схема установки



Исследуемый конденсатор заряжается от источника постоянного напряжения, а затем автоматически действующий переключатель АП отсоединяет одну из обкладок от источника и замыкает обкладки конденсатора на микроамперметр. При замыкании контактов 1 – 2 происходит зарядка конденсатора, а при замыкании 2 – 3 конденсатор разряжается. Цикл «зарядка-разрядка» повторяется с частотой работы переключателя (частота работы переключателя равна частоте тока, питающего переключатель, в нашем случае f = 50 Гц). Сопротивление микроамперметра и емкость конденсатора выбраны столь малыми, что конденсатор успевает зарядиться или разрядиться менее чем за 0,01 с. Период собственных колебаний подвижной системы микроамперметра значительно больше этой величины.

Напряжение U устанавливается с помощью потенциометра R и измеряется вольтметром. Зная напряжение на конденсаторе, ток, текущий через микроамперметр, и частоту работы автоматического переключателя, можно определить неизвестную емкость конденсатора по формуле (1).

В качестве автоматического переключателя используется поляризованное реле (рис. 3).





Рис. 3. Схема автоматического переключателя


На ферромагнитном сердечнике М помещена катушка В, по которой пропускают переменный ток с частотой 50 Гц. Между концами сердечника помещен намагниченный стержень – якорь Я. При отсутствии в катушке тока якорь располагается точно посередине между наконечниками P и Q. Когда в катушке В идет ток, то он создает магнитное поле и якорь притягивается к одному из полюсов P или Q в зависимости от направления тока в катушке В. При этом клемма 1 соединяется через якорь, контакты К и L – поочередно с клеммами
2 и 3. Тем самым конденсатор то заряжается, то разряжается 50 раз в секунду.

Передняя панель установки для измерения емкостей конденсатора и диэлектрической проницаемости масла изображена на рис. 4.





Рис. 4. Передняя панель установки
^

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ





  1. Тумблер «Сеть» установить в положение «Вкл» (рис. 4).

  2. Переключатель 1 установить в положение «Си» (известный конденсатор).

  3. Вращая потенциометр 2, добиться, чтобы отклонение стрелки микроамперметра было равно 6–10 мкА.

  4. Снять показания вольтметра и микроамперметра. Используя выраже-
    ние (1), вычислить емкость Си известного конденсатора. Полученное значение емкости конденсатора сравнить со значением, указанным на конденсаторе.

  5. Переключатель 1 перевести в положение «С1» и аналогично предыдущему определить его емкость С1.

  6. Переключатель 1 перевести в положение «С2» и определить емкость С2.

  7. Переключатель 1 перевести в положение «Спар» (при этом конденсаторы С1 и С2 соединяются параллельно) и измерить емкость полученной батареи конденсаторов.

  8. Рассчитать емкость Спар теоретически и сравнить со значением Спар, полученным экспериментально.

  9. Переключатель 1 перевести в положение «Спос» (при этом конденсаторы С1 и С2 соединяются последовательно) и измерить емкость полученной батареи конденсаторов.

  10. Рассчитать емкость Спос теоретически и сравнить со значением Спос, полученным экспериментально.

  11. Переключателем 1 включить в схему конденсатор переменной емкости Св. Измерить его емкость, когда между пластинами находится воздух ( воздуха принять равной 1).

  12. Переключателем 1 включить в схему конденсатор переменной емкости См , находящийся в масле. Измерить емкость конденсатора См.

  13. Определить диэлектрическую проницаемость масла по формуле (3).

  14. Все измерения проводить не менее трех раз, результаты измерений занести в таблицу.

  15. Рассчитать средние значения всех емкостей и результаты занести в клеточки, отмеченные крестиком.


^ Таблица результатов измерений


Номер опыта

Си

С1

С2

Спар

Спос

Св

См

i

U

C

i

U

C

i

U

C

i

U

C

i

U

C

i

U

C

i

U

C

1

2

3








































































х







х







х







х







х







х







х



^

4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ





  1. Что такое электроемкость уединенного проводника и какими единицами она измеряется?

  2. От чего зависит электроемкость уединенного проводника?

  3. Что такое конденсатор? Какие типы конденсаторов существуют?

  4. От чего зависит емкость конденсатора?

  5. От чего зависит энергия и плотность энергии электростатического
    поля?

  6. Вывести формулу электроемкости плоского конденсатора?

  7. Вывести формулу последовательного соединения конденсаторов.

  8. Вывести формулу параллельного соединения конденсаторов.

  9. Как будет изменяться потенциал изолированного заряженного мыльного пузыря при уменьшении его объема?

  10. Как изменится электроемкость конденсатора при увеличении заряда на пластинах в 3 раза?

  11. Что называется диэлектрической проницаемостью и как она влияет на емкость конденсатора?



^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Трофимова Т. И. Курс физики / Т. И. Трофимова. – М. : Academia, 2010. – 560 с.

  2. Детлаф А. А. Курс физики / А. А. Детлаф, Б. М. Яворский. – М. : Academia, 2010. – 720 с.

  3. Савельев И. В. Курс общей физики. В 3 т. Т. 2. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика / И. В. Савельев. – СПб. : Лань, 2008. – 496 с.

  4. Терентьев Н. Л. Электричество. Электромагнетизм : учеб. пособие
    / Н. Л. Терентьев. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2003. – 120 с.



Оглавление

^

1. Емкость конденсатора. Общие сведения 3

2. Методика эксперимента и экспериментальная установка 5

3. Порядок выполнения работы 9

4. Контрольные вопросы и задания 10

Библиографический список 11




ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА

^

И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ МАСЛА

МЕТОДОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКИ И РАЗРЯДКИ
КОНДЕНСАТОРА




Методические указания

к выполнению лабораторной работы № 23 по физике

для студентов всех форм обучения




Владимир Ильич Нестеров


Главный редактор Л. А. Суевалова

Редактор Е. Н. Ярулина


Подписано в печать 22.09.11. Формат 60 × 84 1/16. Бумага писчая. Гарнитура «Таймс».
Печать цифровая. Усл. печ. л. 0,7. Тираж 150 экз. Заказ .


Издательство Тихоокеанского государственного университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.


Отдел оперативной полиграфии издательства
Тихоокеанского государственного университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.







Скачать 128,1 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер128,1 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх