Методические приемы: рассказ учителя, работа с картой, выра­зительное чтение, словарная работа, работа по составлению таб­лицы, работа с иллюстрациями, элементы анализа текста, работа над выразительным чтением. Оборудование урока icon

Методические приемы: рассказ учителя, работа с картой, выра­зительное чтение, словарная работа, работа по составлению таб­лицы, работа с иллюстрациями, элементы анализа текста, работа над выразительным чтением. Оборудование урока


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Методические приемы : рассказ учителя, комментированное чтение, беседа по вопросам...
Змеиногорского района алтайского края...
Леонид Андреев «Кусака»...
Тема: «А. П. Чехов. Слово о писателе. «Хамелеон»...
Авторская программа. Подготовка будущих первоклассников «Штриховка и развитие речи»...
-
Тема : “What manners do you follow?”...
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам...
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, элементы анализа...
Урок по информатики в 10 классе Тема урока...
Методические приемы: рассказ учителя, аналитическое чтение, защита творческого мини-проекта...
Задачи : продолжать развивать навыки и умения в следующем плане: самостоятельная работа с...



скачать
. А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»

Цель урока: познакомить учеников с летописным источником произведения Пушкина, развивать навыки анализа поэтического текста, сопоставительного анализа текста, навыки выразительно­го чтения, развивать творческие способности учеников.

Методические приемы: рассказ учителя, работа с картой, выра­зительное чтение, словарная работа, работа по составлению таб­лицы, работа с иллюстрациями, элементы анализа текста, работа над выразительным чтением.

Оборудование урока: Рассказы начальной русской летописи / Под ред. Д.С. Лихачева; иллюстрации к «Песни...» В. Васнецова, карта «Восточная Римская (Византийская) империя и славяне в VI -XI вв.»; фонозапись исполнения «Песни...» В. Качаловым.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Выразительное чтение отрывков поэмы Пушкина «Медный всадник».

2. Чтение мини-сочинений по одной из иллюстраций к поэме. (Вариант: устный рассказ по иллюстрации к поэме «Эпизод из музейной экскурсии»).

3. Реализация индивидуального задания: сообщение «Пушкин и Петр I».

II. Слово учителя

Обратимся к еще одному произведению Пушкина на истори­ческую тему — «Песнь о вещем Олеге», в котором он интерпретирует реальные события глубокой древности. В основу «Песни...» положен текст древнерусских летописей. Послушайте, как звуча­ла история князя Олега на древнерусском языке.

III. Чтение «Сказания о смерти Олега от коня»

Учитель читает и комментирует фрагмент летописи (стр. 79 учебника).

Комментарии:

1. Перевод фрагмента летописи на современный русский язык

«Некогда Олег в осеннее время вспомнил о коне своем, от кое­го ему предрекли умереть волхвы и кудесники. И сказал ему один кудесник так: «Князь! Конь, которого ты любишь и ездишь на нем, от него-то тебе и будет кончина». Олег в уме своем принял наме­рение такое: «Если так и есть (как говорил кудесник), то не только чтоб ездить на нем, но даже видеть его не захочу». Но, вспомнив коня, Олег призвал старшего конюха и спросил его, говоря: «Конь, которого тебе дал для сбережения, где ныне? Ибо хочу его видеть». Отвечал старейшина конюхов: «Уж он умер». Олег тогда рассме­ялся и, укоряя волхвов и кудесников, которые ему предрекали от коня сего умереть, сказал: «Всегда они говорят ложь, ведь ныне видим, что конь уже умер, а я жив». И повелел Олег себе седлать коня, доехав до того, хотя бы на кости его посмотреть. Доехав же до места, где лежали кости и череп конский, сойдя со своего коня на самые кости, со смехом и руганием сказал: «От этого ли черепа мне умереть?» И Олег ступил ногою на череп, попирая, и вот вне­запно из оного черепа выникнувшая змея ужалила его в ногу, от­чего разболелся и умер. Люди же над ним великий плач сотвори­ли, по обычаю погребли его на горе, Шелковица именуемой, где могила его и до наших дней слывет Олеговой могилой».

2. Из истории написания произведения

Пушкин бывал в Киеве, где один из курганов на берегу Днепра называют могилой Олега. Читая «Львовскую летопись», Пушкин встретил предание о князе Олеге. Пушкина поразил этот эпизод летописи. «Товарищеская любовь старого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много по­этического», - писал поэт Александру Бестужеву. 1 марта 1822 г. Пушкин заканчивает работу над «Песнью о вещем Олеге», которое начинается с описания другого похода Олега - похода на хазар. IV. Работа с картой «Восточная Римская (Византийская) империя и славяне в VIXI вв.»

Учитель:

Представить, где и когда происходили события, упомянутые в летописи и в произведении Пушкина, нам поможет карта. Напом­ним, что на месте столицы Византийской империи — Константи­нополя, а по-русски - Царьграда, сейчас расположена столица Турции — Стамбул. Прочитаем первый абзац вступительной статьи учебника к ■Песни....» (стр. 79-80) и рассмотрим карту.

V. Чтение «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина Читает учитель или заранее подготовленный ученик.

VI. Словарная работа

Песнь - глава эпической поэмы, часть народного эпоса. Пуш­кин взял из летописного источника один эпизод, поэтому и на­звал его «Песнь». Вспомним, что главы поэмы «Руслан и Людми­ла», рассказывающей о той же эпохе, что и в «Песни о вещем Оле­ге», тоже названы песнями.

Волхвы — название языческих жрецов у славян. В старославян­ских переводах библейских текстов слово «волхв» применялось для обозначения жрецов, кудесников, из числа других народов.

Жрец - служитель божества; магические действия жрецов на­зывались волхвованием; по языческим представлениям, волхвы, находясь в особых отношениях с богами, могли предсказывать

будущее.

Вещий - пророческий, предвидящий будущее.

Праща - древнее ручное боевое оружие для метания камней.

Комментарий:

Остальные незнакомые ученикам слова объяснены в примеча­ниях к тексту. Поясним, что в древней Руси существовал обычай во время похоронного обряда — тризны — убивать коня почивше­го воина и хоронить вместе с ним.

VII. Беседа по вопросам

Ответим на вопросы учебника (стр. 84-85: «Разберемся в про­читанном», «Будьте внимательны к слову»). Дополнительные вопросы:

- За что славит поэт князя?

- Что поэтического видит Пушкин в происшествии, которое стало основой «Песни...»?

- Как вы понимаете слова:

«Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен»? Комментарий:

Прочитаем второй абзац вступительной статьи учебника к «Пес­ни....» (стр. 80).

- Как эти слова связаны с событиями в жизни поэта во время

написания баллады? (Сообщается о ссылке Пушкина, его размышлениях о свободе поэта, родственного в своем пророческом даре древним волхвам.)

- В каком жанре написана «Песнь ...»? (В жанре баллады.)

— Что общего между жанрами летописи и баллады и чем они отличаются друг от друга?

(Общее: произведения обоих жанров основаны на историческом событии. Различия: летопись - прозаическое произведение, бал­лада - поэтическое, активно использующее средства художествен­ной выразительности. Цель баллады, в отличие от летописи, не только сообщить о событии, но и создать определенный образ, повлиять на читательское отношение к герою.)

— Что вас поразило в балладе? Какие эпизоды взволновали более всего?

— Почему Олег принимает смерть от коня? Оттого, что от судь­бы не уйти? Или оттого, что Олег оскорбил кудесника, на­звав его «лживым безумным стариком»? Или это наказание за отступничество князя, оставившего верного коня?

— Какое значение имеет последняя строфа баллады?

— Отметьте в пушкинском тексте характеры Олега и волхва и средства их передачи.

Можно составить сопоставительную таблицу:




Летопись

Баллада

Действие

«И повеле кормити и не водити его к нему, и пребы неколико лет не виде его, дондеже на грекы иде»

«Прощай, мой товарищ, мой

верный слуга.

Расстаться настало нам время»...

до стиха: «... А князю другого коня

подвели»

Характер






«Олег усмехнулся - однако чело И взор омрачилися думой».






и т. д.

Сделайте вывод: в чем смысл этого произведения? VIII. Работа с иллюстрациями

Вопросы:

- Какой эпизод «Песни...» иллюстрировал В. Васнецов?

— Такими ли вы представляли себе героев баллады?

- В чем особенность композиции рисунка? Какова роль ком-

: ПОЗИЦИИ?

IX. Прослушивание фонозаписи

Исполнение «Песни о вещем Олеге» В. Качаловым. После прослушивания — обмен мнениями об исполнении, ре­комендации по выразительному чтению.

Домашнее задание

1. Подготовить выразительное чтение баллады.

2. Выучить фрагмент баллады наизусть.

3. Подготовить устный рассказ на тему: «Памятник одному из героев «Песни...» Вариант задания: написать киносценарий по балладе А.С. Пушкина. 4. Индивидуальное задание: подготовить диафильм по моти­вам «Песни...»

5. Решить кроссворд на с. 62—63 пособия «Читаем, думаем, спорим...»

Информация для учителя'

Князь вступает в «Песнь...» торжественно, величаво. Он всемогущ. За буйный набег хазар он мстит жестоко. Все подчиняется ему, все послушно, и в черновике была строка: «Князь по полю едет на смирном коне».

Но Пушкин заменил эпитет. Не «смирный», а «верный» конь несет величавого Олега. Это не послушание коня, а преданность.

Так определены в начале «Песни» два ее героя: Олег и его верный конь. Следующий эпизод «Песни...» - встреча князя с кудесником. Власть Олега дана в величавом самоутверждении, в медлительном торжественном развороте: сначала мы видим дружину, затем ослепительное сияние доспехов и только потом самого князя и коня. Кудесник появляется иначе: неожиданно, таинственно. Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный кудесник. Пушкин сомневался в этом эпитете, в черновике был другой - «престарелый кудес­ник». Но этот эпитет мог создать ощущение немощи старика, а кудесник наделен всеви-деньем, таинственной силой. «Покорный Перуну старик одному» - он подчинен лишь воле богов, а не князя. Кудесник независим и смел. Старость ему оставлена, но она ли­шена немощи, как, впрочем, и вызова. В черновике была строка: И к гордому старцу подъехал Олег. Но Пушкин оставил «мудрому старцу». Независимость волхвов не надменна. Высоко­мерен «владыка», Олег. Князь, конечно, понимает духовную высоту кудесника. И потому он подъехал к нему, и потому называет его «любимцем богов», и потому спрашивает о будущем. Но Олег обращается к кудеснику снисходительно, призывая не бояться его кня­жеской власти и обещая вознаграждение:

Открой мне всю правду, не бойся меня, В награду любого возьмешь ты коня. Кудесник спокойно и гордо защищает свое достоинство: Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен. Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле, Но вижу твой жребий на светлом челе. Это защита прав поэзии, ее бескорыстия, ее истинности, потому что для Пушкина поэзия и пророчество родственны. В черновике кудесник угрожал Олегу: «Но знаю, но вижу паденье твое».

В окончательном тексте он сразу не произносит приговора, который отнесен в самый конец предсказания. Работая над этими строками, Пушкин оставляет воодушевление, но исключает мстительную пылкость:

1 По материалам статьи В.Г. Маранцмана «Изучение творчества А.С. Пуш­кина». М., 2002.

Но вижу твой жребий на светлом челе. Пушкин наделяет кудесника сдержанностью и способностью оценить достоинства Олега. В черновике: «День смерти для многих таится во мгле». Однако окончательный текст: «Грядущие годы таятся во мгле» - подчеркивает силу прозрения кудесника, все будущее ему открыто. И с этой своей высоты кудесник говорит и о прошлом, и о будущем Олега, называя его чело светлым и прославляя его. Слово кудесника открывает всевлас­тие Олега: ему подчинены даже самые коварные силы природы («синего моря обманчи­вый вал») и самое стремительное оружие («и пращ, и стрела, и лукавый кинжал»). В черновике были строки, подчеркивающие воинственность Олега: И вновь, как на тризну, стремишься на брань, И новой победой прославлен. Твой меч собирает кровавую дань, Твой недруг во прахе раздавлен. Этих строк нет в окончательном тексте. Пушкинский Олег не жесток, а величав, и его могущество усиливается в работе поэта над стихом. Гимн кудесника Олегу завершается похвалой коню

Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирно стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю, И холод, и сеча ему ничего. Теперь мы понимаем, почему Олег так любит коня. Верный, послушный, подчиненный его воле, конь дает князю ощущение власти над самой жизнью. Завершается гимн Олегу и его коню краткой, но неожиданной, как выстрел, фразой: «Но примешь ты смерть от коня своего». Неподготовленность, внезапность этого приговора заставляет Олега в первый мо­мент не поверить ему («Олег усмехнулся»). Горькая ирония слышится в самой ситуации. Ведь Олег обещал кудеснику: «В награду любого возьмешь ты коня». Оказалось, что он обещал то, чего не в силах сделать. Кудесник берет не любого коня, а отбирает любимого. Прощание Олега с конем - один из самых драматических эпизодов «Песни». В лето­писном рассказе Олег сразу отказывается от коня: «Не только чтоб ездить на нем, но даже видеть его не захочу». Пушкинский Олег человечнее, его любовь к коню сильнее.

Работая над этой сценой, Пушкин все более усиливает ощущение тяжести прощания, привязанности князя к коню, которого он гладит «прощальной рукой». Пушкин изменил некоторые строки в окончательном тексте: И молча, рукой опершись на седло... В молчаньи, рукой опершись на седло... Служил ты мне долгое время... Расстаться настало нам время...

Вы, отроки, тотчас возьмите коня... Вы, отроки-други, возьмите коня... В твое заслуженное стремя... В твое позлащенное стремя... Прошло много лет с того дня, когда Олег расстался с конем: При звоне веселом стакана И кудри их белы, как утренний снег Над славной главою кургана... Пушкин долго сомневался в этом эпитете и несколько раз его менял: Над ветхой главою кургана. Над гордой главою кургана... Над славной главою кургана... И именно в эту минуту мира и радости Олег вспоминает коня! (не в осенние дни, как в летописи). В памяти Олега конь оживает прежним, молодым:




Скачать 338,74 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер338,74 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх