скачать Открытый интегрированный урок по музыке, проведенный учителем МОУ СОШ № 2 п. Разумное Белгородского района МОНОХИНОЙ И.Н. Тема урока: « Портрет в изобразительном искусстве и музыке» Цель урока: познакомить учащихся с жанром портрета; научить правильному построению рисунка; научить учащихся видеть портрет в музыке; познакомить с музыкальными портретами посредством музыки С.С.Прокофьева, П.И.Чайковского; развивать творческое мышление, воображение. Ход урока:
Учитель ИЗО: Беседа о жанре портрета. Все виды и жанры изобразительного искусства непосредственно или косвенно рассказывают о человеке. Изображение человека мы называем жанром портрета. В русском искусстве жанр портрета начал свою блестящую историю с начала 18 столетия. Обычно на портрете художник изображает известных людей своего времени или людей, которых он хорошо знает.
Значит каждый хороший портрет- это рассказ о человеческой жизни, о личности. Анализ работ художников: В.А.Тропинин «Кружевница»; В.И.Васнецов «Царь Иван Грозный» Н.И.Нестеров «Портрет скульптора Мухиной» Портрет расскажет нам не только о человеке, но и о времени, исторических событиях того периода. Знаменитый русский художник-портретист Павел Дмитриевич Корин создал портрет известного русского полководца Александра Невского. Новгородский князь Александр Ярославович- мужественный воин, славный защитник Руси: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Анализ учениками картины П.Д.Корина «Александр Невский». ^ : В 1938 году выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Михайловичем Эйзенштейном был поставлен фильм «Александр Невский», который воскресил на экране героическую борьбу дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами в 1242 году. Музыку к этому фильму и одноименной кантате написал великий русский композитор.
В кантате С.С.Прокофьева 7 частей. Слушая кантату, как будто видишь перед собой отдельные картины – бескрайние равнины Руси, разорённый немцами Псков, наблюдаешь битву на Чудском озере, устрашающее наступление крестоносцев, стремительные атаки русских, гибель немецких рыцарей в холодных волнах озера. Завершается кантата торжественным, величественным финалом «Въезд Александра во Псков» Слушание 7 части – «Въезд Александра во Псков» из кантаты С.С.Прокофьева «Александр Невский». Она похожа на фреску древнего русского живописца, запечатлевшего воина сурового и преданного Родине.
( Разбор произведения и картины П.Д.Корина «Александр Невский»). ^ А теперь рассмотрим портрет маленького мальчика, которого изобразил художник В.А.Серов «Мика Морозов». Это пример детского портрета. В.А.Серов с удовольствием и любовью работал над этим портретом.
Мальчик только что проснулся и встал с постели. У него розовые щёчки после сна, а глазёнки блестят, потому что вокруг всё интересно. Он очень забавный и весёлый этот мальчик. И, конечно он очень любит и бегать, и прыгать. А ещё он любит слушать интересные истории, а ещё больше сказки. Вот и сейчас Мика слушает что-то очень занятное. Этот портрет, наверное, посвящён всем детям. Потому что все дети, все ребята на земле очень не любят сидеть на месте и любят очень много знать. ^ : Для детей композиторы сочиняли очень много музыки. У С.С.Прокофьева есть сборник фортепианных пьес «Детская музыка», а у П.И.Чайковского «Детский альбом», который он посвятил своему племяннику Володе Давыдову. Оба эти сборника помогают нам прожить с воображаемым героем, ребёнком из дворянской семьи 19 века целый день – с утра и до вечера. Оказывается, как много можно сделать, узнать, сидя дома: слушать сказки, танцевать, мысленно путешествовать по разным странам, не только играть в мальчишечьи игры, но и огорчаться, радоваться новой игрушке. На картине В.А.Серова «Мика Морозов» мальчик слушает чей-то рассказ. Представьте, что его любимая няня рассказывает ему сказку. И сейчас мы послушаем о чём же ему поведала няня. Слушают из «Детского альбома» П.И.Чайковского: 19. Нянина сказка. 20. Баба-Яга.
Изображение портрета человека с передачей характера: добрый и злой ; весёлый и задумчивый. Учитель музыки: -Прослушайте фрагмент из балета «Ромео и Джульетта» С.С.Прокофьева- «Джульетта-девочка» и скажите сколько здесь характеров? 2 характера: весёлый и грустный игривый и мечтательный -Какой композитор изобразил нам Джульетту-девочку? Под эту музыку вы будете рисовать, надеюсь она вам поможет в вашей творческой работе. V. Подведение итогов. Анализ работ учащихся.
|