С. М. Лисовского Сегодня в название обсуждаемого вопроса вынесены слова министра промышленности и торговли РФ виктора Борисовича Христенко на заседании тематического форума Общественного народного фронта в рамках нуле icon

С. М. Лисовского Сегодня в название обсуждаемого вопроса вынесены слова министра промышленности и торговли РФ виктора Борисовича Христенко на заседании тематического форума Общественного народного фронта в рамках нуле


Смотрите также:
Вопросы сельхозмашиностроения Минпромэнерго рассматривает в контексте задач...
Доклад Виктора Христенко на заседании Правительства 19 мая 2005 года "О реализации в...
«Законодательное обеспечение внешнеторговой деятельности в Российской Федерации»...
Тезисы доклада министра промышленности и торговли рт а. А...
Список приглашенных к участию в работе I торгового форума Сибири...
Доклад Первого заместителя Премьер-министра рт министра экономики и промышленности Б. П...
Доклад Первого заместителя Премьер-министра рт министра экономики и промышленности Б. П...
Энергетика Японии: изменения в системе тарифообразования...
Доклад для выступления на Общественных слушаниях параметров...
Проект перечень приглашенных на заседание...
В минске в рамках Белорусского промышленного форума прошла конференция-выставка «Информационные...
Тезисы выступления министра промышленности и торговли рт а. А. Когогина...



Загрузка...
скачать
Доклад
министра промышленности и энергетики области
С.М. Лисовского



Сегодня в название обсуждаемого вопроса вынесены слова министра промышленности и торговли РФ Виктора Борисовича Христенко на заседании тематического форума Общественного народного фронта в рамках нулевого чтения федерального бюджета на 2012- 2014 годы.

Федеральное министерство строит свою работу на основе отраслевых стратегий развития, основная цель каждой из которых - повышение конкурентоспособности отрасли на внутреннем и внешнем рынках. Каждая из них — результат государственно-частного партнерства. В базе три принципа: единство целей, разделение рисков и объединение усилий государства и бизнеса.

На сегодняшний день принято 12 стратегий:

 лесной комплекс, легпром, авиа- и судостроение, электронная промышленность, металлургия, химия, автопром, фармацевтика, а также трансмаш, тяжмаш и энергомаш.

В совокупности эти документы и есть промышленная политика.

Каждая стратегия – это понятные и прозрачные цели и задачи, определяющие развитие отраслей на годы вперед. Там же учтены основные инструменты достижения результата. Это и программное финансирование – ФЦП, и непрограммные расходы.

Рассмотрим как увязаны приоритетные направления федеральной и региональной промышленной политики.


1. Электроника


Одна из основных задач - на базе подписанных Правительством области с ГК «Ростехнологии» и холдингом «Российская электроника» соглашений создание центра компетенции по СВЧ-электронике (на базе шести предприятий электронной промышленности области ФГУП НПП «Алмаз», ОАО НПП «Контакт», ОАО «НПП «Инжект», ОАО «ЦНИИИА», ОАО НИИ «Волга», ОАО «Саратовэлектронпроект»).

Окончательное решение о создании Центра было принято в феврале 2010 года в ходе визита зам. Министра обороны РФ Поповкина В.А. в Саратовскую область.


Создание таких центров, специализирующихся на разработке и производстве наукоемкой, высокотехнологичной продукции – это стратегия выживания не только этих предприятий, образующих кластеры, но и всей отрасли радиоэлектронной промышленности, да и в целом экономики страны. Уже абсолютно понятно, что наше отставание (российское) от мировых лидеров в области производства, а главное - в области создания новых изделий электронной компонентной базы, весьма значительно. И только наши совместные усилия, нацеленные на обеспечение требований современных радиоэлектронных систем к современной электронной компонентной базе, позволят нам перейти от стратегии выживания к стратегии развития.


Создание центра компетенции по СВЧ-электронике предполагает следующие оргмероприятия:

Во-первых, ликвидация дублирующих производств и затрат, снижения производственных издержек, оптимизации производств.

Во-вторых, оснащение предприятия современным высокопроизводительным станочным и технологическим оборудованием и измерительной техникой. Создать современную энергосберегающую структуру производства.

В-третьих, обеспечение производства и разработки выпускаемой продукции квалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами.


Средства на реконструкцию производственных площадей и приобретение технологического оборудования планируется привлечь за средств Федеральных целевых программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» и ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы» (1,9 млрд.руб.) и собственных средств предприятий (1,3 млрд.руб.).


2.Судостроение


Судостроительная отрасль представлена в Саратовской области тремя предприятиями: два из них, в том числе, благодаря усилиям Правительства области, вошли в вертикально-интегрированные структуры: ОАО «Саратовский радиоприботрный завод»- в концерн «Концерн «Гранит - Электрон» г.Санкт-Петербург и ОАО «Бином», входящий в концерн «Моринформсистема – АГАТ».

В настоящее время стоит задача вхождения ФГУП «ПЭМЗ «Молот» в «Концерн «Гранит» Электрон», что позволит загрузить его заказами и обеспечить достойной заработной платой более тысячи работающих. Принципиальные договоренности, как на уровне федеральных органов исполнительной власти, так и на уровне концерна достигнуты. (Вчера Заместитель Председателя Правительства области А.М. Стрелюхин с руководством Концерна в Санкт- Петербурге еще раз рассмотрел ход процесса и его проблемы)


3.Авиастроение


- создание центра компетенции систем управления вертолётами (на базе трех предприятий, входящих в ГК «Ростехнологии»: ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе», ОАО «Энгельсское ОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарёва». Участие в работе Центра позволит саратовским предприятиям на базе коренной модернизации и реконструкции производства, с помощью проведения НИОКР, освоения новых изделий и технологий удержать лидирующие позиции на рынке вертолетного и авиационного приборостроения России и расширить экспорт гражданской и спецпродукции.

В 2011 году во время визита первого заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» Алешина А.В. были обсуждены перспективы развития, а также насущные и проблемные вопросы по дальнейшему формированию данного Центра.


На модернизацию предприятий ОПК области за счет средств ФЦП: в прошлом году и текущем привлечено 1,6 млрд.руб. (или 5,4% от общего объема инвестиций в основной капитал на промышленных предприятиях области в 2010 году, 4,3% - в 2011году).


Остальные приоритеты реализуются в области за счет собственных средств предприятий, инвестиционных программ головных компаний или холдингов.


^ 4. Четвертая стратегия- транспортное машиностроение.


Учитывая существенный износ железнодорожного подвижного состава, достигающего по России 67%, перспективным видится дальнейшее развитие кластера транспортного машиностроения, в рамках которого реализуются следующие проекты :

В 2010 году:

- на ^ ОАО «Завод металлоконструкций» освоен и запущен в производство новый вид продукции – современная, востребованная потребителями модификация полувагона. Уже в июле выпущено 480 вагонов на сумму 807 млн.руб., план августа – 540 вагонов. При таких темпах развития в 2011 году объем производства увеличится в 2 раза, при соответствующем росте налоговых поступлений.;

- на площадке ОАО «БЗЗД» организовано новое предприятие ^ ЗАО «Вагоностроительный завод», к концу 2011 года численность работающих на предприятии увеличится на 200 человек и достигнет 600 чел. (В 2011 году объем производства составит 650 млн.руб., объем налоговых перечислений в консолидированный бюджет области – 14 млн.руб. )

^ Следующим шагом в стратегическом развитии компании, куда входят ОАО «ЗМК» и ЗАО «Вагоностроительный завод», станет создание СП с фирмой «PESA» по производству пассажирского подвижного состава нового поколения. Это решение уже одобрено Советом директоров польской компании. В этом году в рамках этого проекта на промплощадке ОАО «ЗМК» будет произведен первый «рельсовый автобус». Совместно с «Уралвагонзавод» начнется реализация проекта по строительству завода по производству ж/д литья с объемом производства 30 тыс. т в год.

В прошлом году на ^ ЗАО «Тролза» запущено серийное производство современных энергосберегающих гибридных машин – экобусов. В Краснодаре уже идет их промышленная эксплуатация.

Совместное российско-американское предприятие «ЕПК – Бренко Подшипниковая компания» выходит на полный цикл изготовления крупногабаритных кассетных подшипников для РЖД.

Во исполнение договоренностей Губернатора области с основными акционерами ЕПК, в 2011 году будет запущено современное литейное производство сепараторов, продолжен перенос на саратовскую площадку производств из других регионов, в том числе московского подшипникового завода.


^ 5. Следующая стратегия, которая является приоритетной, как на федеральном, так и на региональном уровне – металлургия.

На региональном уровне, в первую очередь, это создание металлургического кластера на базе проекта строительства завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» с реализацией 2-ого этапа – создание сервисного металлоцентра.

Сегодня на данном проекте ведется активное строительство. К концу 2011 года число занятых в строительстве должно составить более тысячи человек, а объем инвестиций составит более 6 млрд. руб. с выходом на готовую продукцию в январе 2013 года.

Реализация проекта позволит получить прирост годовых объемов производства товарной продукции в Саратовской области в 2013 году не менее чем на 25 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал при этом составят не менее 21 млрд. рублей. К 2025 году количество занятых в данном кластере составит не менее 5000 человек.


6. Химия также входит в перечень 12 приоритетных стратегий федерального уровней и является приоритетом на региональном уровне.

Здесь необходимо отметить, что именно благодаря активной позиции Губернатора области, выстроенных отношений с руководством компании «ЛУКОЙЛ» на крупнейшем предприятии химической промышленности области ОАО «Саратоворгсинтез» уже в этом году намечена реализация проекта по расширению НАК, а в дальнейшем, расширение производства цианида и создание производств фенола и ацетона (объем инвестиций – более 10 млрд. рублей с выходом на годовой объем производства 32 млрд. руб. уже к 2020 году).

В 2010 году на ^ ООО «БМУ» запущено в эксплуатацию новое сернокислое производство. В дополнение к сделанному на предприятии будет реализован проект производства аммиака и карбамида. (объем инвестиций – 10,5 млрд рублей, годовой объем производства в 2020 году – 66 млрд руб., рост к 2010 году в 10,3 раза).

В 2010 году на ^ ОАО «Саратовский НПЗ» реализован один из самых крупных в экологическом плане и проектов в Саратовской области стоимостью в 30 млн. долларов – реконструирована железнодорожная эстакада налива темных нефтепродуктов. В 2011 году в рамках реализации масштабного проекта «Производство бензинов и дизтоплива класса Евро 4 и Евро 5» будет начато строительство комплекса изомеризации пентан-гексановой фракции, проведена модернизация установки гидроочистки топлива от серы. Инвестиции в развитие предприятия составят до 2015 года 28 млрд.рублей. Реализация данного проекта позволит достичь к 2020 году годового объема производства в 22,3 млрд.руб., рост к 2010 году в 4 раза.


^ 7. Фармацевтическая промышленность


Развитие отечественной медицинской промышленности является в настоящее время приоритетной государственной задачей. Для её решения принята федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», стратегическая цель которой — обеспечить за счет собственного производства потребности страны в медицинской технике. Поэтому куратором программы является на федеральном уровне- Минпромторг России.

В Саратовской области производством медтехники занимаются порядка 15 организаций. И генеральный директор ООО «ТРИМА» Райгородский Юрий Михайлович возглавил одну из семи рабочих групп при Минпромторге России для разработки предложений в ФЦП.

Устойчивые позиции на рынке биотехнологических препаратов занимает ЗАО «Биоамид», созданное на базе Саратовского филиала Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, специализирующееся в том числе и на создании фармацевтических препаратов. В частности лекарственное средство - аспаркам выпускается в форме раствора для инъекций и раствора для инфузий.

Поэтому, в перспективе мы будем самым серьезным образом заниматься развитием производства современной медтехники с привлечением средств из ФЦП.


Кроме стратегий, которые являются общими для федерального и регионального уровней, в регионе признаны приоритетными направления, которые не вошла в приоритеты федерального уровня.


8. Это - Нефтегазовая промышленность.

Один из наиболее перспективных проектов - строительство 2-ой очереди завода по очистке природного и попутного газа ^ ООО «ДИАЛЛ-АЛЬЯНС».

2010 году был завершен 1 этап масштабного строительства УКПГ на территории Краснокутского района «Обустройство месторождений западной части Бортового лицензионного участка Саратовской области». Объем инвестиций до 2015 года составит 9,0 млрд.руб. В текущем году начнётся подготовка нового инвестпроекта «Обустройство восточной части Бортового участка». (В 2011 году будет вложено более 1,6 млрд.руб. )

Кроме того, отметил бы завершение в 2010 году ^ ЗАО «Геотэкс» строительства УКПГ-1000 и запуск её в промышленную эксплуатацию в рамках инвестпроекта по обустройству Вознесенского месторождения.

Надеемся на существенный рост объема добычи углеводородного сырья в Саратовском регионе за счет ввода в эксплуатацию вновь открытых ООО НК «ГеоПромНефть» и ЗАО «Саратовнефтедобыча» перспективных нефтяных месторождений в Краснопартизанском и Красноармейском районах соответственно.

В целях решения задачи, поставленной Президентом России по увеличению объемов утилизации и глубокой переработки газа в области разработана Комплексная программа «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2011 – 2015 годы». В ней предусматривается строительство инфраструктуры нефтегазодобычи, проведение геологоразведочных работ и наращивание добычи УВС. Уже в 2012 году планируется увеличить уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%, что помимо прямого экономического эффекта несет и существенную экологическую оставляющую.

Так, в целях увеличения уровня утилизации газа компания ^ ОАО «Саратовнефтегаз» планирует в 2011 году приступить к строительству ряда объектов: дожимных компрессорных станций, газопровода на Алексеевской группе месторождений, 2-х мини-ТЭЦ, установки по переработке сероводородосодержащего газа, вовлечение в эксплуатацию скважин с низким пластовым давлением.

^ ОАО «Богородскнефть» планирует ввести две газотурбинные установки на Богородском месторождении мощностью 1 МВт и на Никольском месторождении мощностью 130 кВт, ООО «Поволжскнефть» - газотурбинную установку на Кротовском месторождении мощностью 100 кВт., ООО «Прикаспийская Газовая Компания» установит 4 газопоршневых электростанции мощностью 350кВт


9. ^ В энергетическом комплексе значительные инвестиции будут направлены на:

- обеспечение безопасности и устойчивости работы действующих энергоблоков Балаковская АЭС в сумме 44 млрд. рублей до 2015 года. Отмечу, что в 2010 году в рамках программы модернизации Балаковской АЭС осуществлен уникальный пилотный инновационный проект по внедрению новых технологий, реализованный по повышению мощности энергоблока № 2 до 104 % от номинальной. Сейчас проект уже растиражирован на следующие 3 блока АЭС и 2-ом блоке Калининской АЭС.

- инвестиции будут направлены также на модернизацию гидроагрегатов Саратовской ГЭС в целях увеличения их мощности (более 11 млрд.руб.до 2015 года). В рамках реализации программы продолжится реконструкция двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов и завершится реконструкция двух вертикальных гидроагрегатов;

- техническое перевооружение и строительство новых объектов –электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Волги» (15 млрд.руб. к 2015 году);

- продолжение строительства высоковольтной линии (500 кВ) «Балаковская АЭС - Курдюм» и реконструкцию подстанции «Саратовская» (220 кВ) ОАО «ФСК ЕЭС» (1,8 млрд.руб.).


10. Неотъемлемым условием дальнейшего развития региона является строительство крупных объектов инфраструктуры и развитие связи.

В сфере трубопроводного транспорта будет начата пятилетняя инвестиционная программа по модернизации и расширению 3-х существующих станций подземного хранения природного газа на объектах ООО «Газпром трансгаз Саратов» и ООО «Газпром ПХГ» (ожидаемые инвестиции в данный проект превысят 3,2 млрд.рублей).


Среди основных направлений развития связи и телекоммуникаций назвал бы развитие сотовой связи третьего поколения (3G), начало внедрения технологий Wi-Max, LTE (связь четвертого поколения); обеспечение широкополосного доступа к Интернет, в первую очередь, в школах; строительство государственной сети цифрового телерадиовещания в Саратовской области.


В результате реализации масштабных проектов в 2015 году планируется обеспечить:

- рост объемов отгрузки – в 2,2 раза к уровню 2010 года (с 251,9 до 562,5 млрд. руб.), что в совокупности с ростом стоимости основных фондов и прибыли позволит увеличить поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза к 2010 году до уровня 16,2 млрд. руб. в 2015 году и налога имущество – в 1,7 раза до 3,2 млрд. руб.;

- создание не менее 20 тыс. рабочих мест (около 4 тыс. ежегодно) со средней заработной платой в 2015 году 36 100 руб. (в 2010 году - 16 939,5 руб.) Это позволит обеспечить соответствующий рост ФОТ и дополнительные поступления в бюджет НДФЛ – с ростом в 2,1 раза или 9,6 млрд. руб. в 2015 году.

С учетом увеличения загрузки и создания новых предприятий объем налоговых поступлений в бюджет от предприятий промышленного комплекса вырастет в 2,3 раза (с 12,8 млрд. руб. в 2010 году до 29,7 млрд. руб. в 2015 году).









Скачать 115.21 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер115.21 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх