Учебно-методическое пособие по микробиологии, иммунологии, вирусологии для студентов заочного отделения icon

Учебно-методическое пособие по микробиологии, иммунологии, вирусологии для студентов заочного отделения


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Краткий курс лекций по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии Часть первая...
Контрольное задание №2 по микробиологии и вирусологии Методические указания для студентов...
Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения исторического факультета Казань...
Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения исторического факультета Казань...
Учебно-методическое пособие к изучению немецкого языка для студентов заочного отделения...
Методическое пособие по курсу для студентов заочного отделения историко-архивной специальности...
Методическое пособие по выполнению контрольных заданий для студентов заочного отделения...
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов заочного отделения...
Учебно-методическое пособие Чебоксары 2004 ббк 63. 3(0)31р30 к 906...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочного отделения Специальность...
Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения по курсу «отечественная история»...
Отчет о научно-исследовательской работе студентов на кафедре микробиологии...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ставропольская государственная медицинская академия

Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ,

ВИРУСОЛОГИИ


для студентов заочного отделения

факультета высшего сестринского образования (ВСО)

по специальности 040600 - СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО


Ставрополь, 2009г.


Учебно-методическое пособие составлено заведующим кафедрой микро­биологии, иммунологии и вирусологии СГМА, доктором медицинских наук, профессором Пожарской В.О. в соответствии с Государственным образова­тельным стандартом высшего профессионального образования по специаль­ности 040600 - Сестринское дело, утвержденным 15.03.2000г. (номер гос. регистрации 239). Данное издание подготовлено на базе методических реко­мендаций, разработанных кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М.Сеченова (зав. кафедрой— академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Зверев В.В.).


Авторы: профессор, д.м.н. ^ Пожарская В.О.

д.м.н. Таран Т.В.

доцент Казиев А.Х.

доцент Лысогора Л.В.

асс. Селиванова И.С.

асс. Климанович И.В.


Учебно-методическое пособие рассмотрено на заседании учебно-методического совета СГМА по специальности «Сестринское дело» 26 декабря 2008 года, протокол № 4 и рекомендовано для студентов, заочного отделения по специальности 040600 - Сестринское дело.


1. ВВЕДЕНИЕ

Вселенная состоит из живой и неживой материи. Представителей живой природы условно можно разделить на две большие группы: макромир и мик­ромир. К макромиру относятся все те представители живой материи, которых мы видим невооруженным пазом: животные, растения, птицы, насекомые, гельминты и т.д. К микромиру относятся многочисленные микроорганизмы, а также более просто устроенные формы живой материи, такие как вирусы и прионы, которые невидимы невооруженным глазом, но которых можно на­блюдать с помощью оптических приборов - микроскопов.

Современную микробиологию можно определить как науку, изучающую строение, биологию, экологию микробов - мельчайших форм жизни живот­ного и растительного происхождения, невидимых невооруженным глазом. Она делится на ряд разделов и дисциплин, прежде всего на общую и частную. Общая микробиология но методам познания делится на анатомию (строение), физиологию, биохимию, генетику, экологию и эволюцию микроорганизмов. Частная микробиология по объектам изучения делится на медицинскую, ве­теринарную, сельскохозяйственную, морскую, космическую, техническую.

Медицинская микробиология изучает микробов, патогенных для человека; ветеринарная - болезнетворных для животных; сельскохозяйственная - вы­зывающих заболевания у растений. Морская и космическая микробиология изучают микробов, обитающих в морях и океанах, водных бассейнах или в космическом пространстве.

Техническая микробиология изучает и реализует в практике возможности и свойства микробов синтезировать и производить в процессе своей жизне­деятельности ценные для человека продукты, например сахара, спирты, угле­воды, белки, в том числе ферменты, кислоты и т.д. На базе технической мик­робиологии возникла биотехнология.

В соответствии с объектами изучения микробиология подразделяется на ряд дисциплин: бактериологию, микологию, вирусологию, протозоологию, изучающих соответственно бактерии, грибы, вирусы и простейшие.

Медицинская микробиология изучает строение микробов, способных вы­звать у человека болезни, их жизнедеятельность (физиологию), генетику, экологию, патогенез (механизм болезнетворности), основные клинические проявления инфекционных болезней, специфическую диагностику, профи­лактику и лечение инфекционных болезней, а также их эпидемиологические особенности.

В недрах микробиологии родилась самостоятельная наука - иммунология, которая изучает механизмы и способы защиты организма от антигенов - ге­нетически чужеродных для организма веществ, в том числе и микробного происхождения - с целью поддержания гомеостаза, структурной и функцио­нальной целостности организма.

Знание микробоиологии и иммунологии необходимо каждому врачу, каж­дому медицинскому работнику, т.к. микробы играют существенную роль в жизни человека, определяют его макро- и микроэкологию, вызывают много­численные инфекционные болезни, а вопросы индикации и идентификации микробов, специфической диагностики, профилактики и лечения инфекций отличаются своими особенностями и требуют особых знаний.


^ 2.ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ

2.1. СТРУКТУРА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Изучение микробиологии и иммунологии и близких к ним дисциплин имеет очень большое значение в подготовке медицинских сестер с высшим образованием, поскольку именно специалисты такого профиля ответственны за свою эпидемиологическую работу в медицинских учреждениях.

Рабочая программа и методические рекомендации по микробиологии и иммунологии для студентов заочного отделения факультета высшего сест­ринского образования составлены с учетом квалификационной характеристи­ки выпускника факультета ВСО.

При подготовке методических материалов учитывалось, что все студенты факультета получили среднее медицинское образование и имеют представле­ние об изучаемом предмете и дальнейшие необходимые им в работе знания они получат на кафедрах эпидемиологии, гигиены, организации здравоохра­нения и при знакомстве с клиническими дисциплинами.

Настоящие методические материалы предназначены для самостоятельной работы студентов заочного отделения факультета ВСО и позволяют ознако­миться с рабочей программой по предмету, подготовиться к практическим занятиям, выполнить контрольную работу с учетом требований кафедры.

Программа обучения по дисциплине состоит из двух разделов: общей микробиологии с основами иммунологии и частного курса микробиологии и вирусологии.

Общая микробиология включает следующие темы: морфологию, физиоло­гию, экологию микробов и влияние на них факторов внешней среды, генети­ку микроорганизмов и основы биотехнологии, противомикробные препараты, а также учение об инфекции.

В разделе иммунологии изучаются механизмы неспецифической и специ­фической защиты организма, серологические методы диагностики инфекци­онных заболеваний и иммунобиологические препараты, используемые для профилактики и лечения.

В разделе частная "микробиология изучаются вопросы этиологии, патоге­неза, принципов диагностики, профилактики и лечения инфекционных забо­леваний в соответствии с эпидемиологическим принципом классификации инфекций по механизму передачи.

Учитывая значение условно-патогенных микроорганизмов в современной патологии человека и то, что большинство выпускников заочного отделения ВСО будут работать в медицинских учреждениях неинфекционного профиля, акцент при изучении всего курса микробиологии делается на условно-патогенные микроорганизмы и их роль как возбудителей внутрибольничных инфекций.

На кафедре микробиологии с вирусологией и иммунологией студенты за­очного отделения ВСО обучаются в течение 3 семестра. Во 2 семестре проводится 1 установочное занятие и далее студенты самостоятельно изучают разделы общей микробио­логии, основы иммунологии и пишут контрольную работу. Контрольная ра­бота состоит из тестовых заданий и разделена на несколько частей, соответ­ствующих разделам курса. Студентам рекомендуется выполнять каждый раз­дел контрольной работы по мере изучения материала. В 3 семестре в январе к практическим занятиям студенты допускаются при наличии выполненной контрольной работы и изучают частную микробиологию и вирусологию, готовят рефера­тивную работу по одной из предложенных тем. Перечень тем для рефератив­ных работ см. в приложении. Тему реферативной работы и список рекомен­дуемой литературы обсуждается каждым студентом со своим преподавателем на последнем практическом занятии. Реферативная работа должна быть представлена на экзамен. В январе на кафедре проводится 10 практиче­ских занятий (20 часов) и читается 9 лекций (18 часов). По окончанию студенты сдают экзамен, включающий тесты, практические навыки и теоретическую часть.

Методические материалы выдаются студенту на весь период обучения по дисциплине и сдаются в конце семестра, студенты, не сдавшие контрольную работу, реферат и методические материалы к экзамену не допускаются.


^ 2.2. КОНЕЧНЫЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Студент должен знать:

Правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборато­рии, методы микроскопии, используемые в микробиологии, принципы клас­сификации микробов, бинарную номенклатуру, структуру и химический со­став микробов, функции отдельных структур.

Основные функции микробов: питание, дыхание, размножение, фермента­тивная активность; влияние окружающей среды на микробы; питательные среды; методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Методы культивирования вирусов.

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; использование микробов в промышленности, сельском хозяйстве и биотехнологическом производстве; состав микрофлоры организма человека и ее значение; санитарно-показательные микроорганизмы воды, воздуха, почвы и их значение для оценки санитарного состояния окружающей среды.

Действие на микробы химических и физических факторов, понятия «асеп­тика», «антисептика»; методы стерилизации и аппаратура; механизм действия дезинфицирующих веществ, дезинфектанты.

Химиотерапевтические вещества: антибиотики; классификация антибио­тиков по способу получения, химической структуре, механизму и спектру действия; осложнения антибиотикотерапии; антибиотикорезистентность микроорганизмов, ее механизмы.

Основы генетики микробов, виды генетических рекомбинаций у бактерий и использование генетических рекомбинантов для получения вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков, ферментов, гормонов. Механизмы формирования лекарственной устойчивости.

Понятия и принципы генетической инженерии. Сущность биотехнологии и решаемых ею проблем.

Понятия «инфекция», «инфекционная болезнь»; виды инфекции; роль микробов в развитии инфекционного процесса; механизмы и пути передачи возбудителя.

Иммунная система человека; неспецифические и специфические факторы защиты организма; механизм реакций иммунитета, используемых для диаг­ностики инфекционных заболеваний, диагностические препараты.

Иммунобиологические препараты, применяемые для лечения и профилак­тики инфекционных заболеваний: вакцины, лечебно-профилактические сыво­ротки, иммуномодуляторы, эубиотики, пробиотики, лечебные бактериофаги.

Таксономия, морфологические и биологические свойства возбудителей инфекционных заболеваний, эпидемиология, механизмы и пути передачи возбудителей, патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при этих заболеваниях; принципы диагностики, неспецифическая и специфиче­ская профилактика, препараты для лечения.


^ 2.3. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА.

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Систематика и номенклатура микробов. Бинарная номенклатура микро­бов. Бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Бактериофаги. Вироиды. Прионы.

Основные формы и размеры микробов. Методы их изучения. Особенности строения бактерий: клеточная стенка, капсула, жгутики, фимбрии, цитоплаз­ма, мезосомы, нуклеоид. Значение структурных компонентов. Окраска по Граму, значение метода.

Понятие о грибах, простейших. Вирусы. Особенности их строения.

^ ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Питание бактерий. Питательные среды. Типы дыхания. Особенности культивирования риккетсий, хдамидий, вирусов. Ферменты бактерий. Изуче­ние ферментативной активности микробов.

Рост и размножение микробов.

Особенности генетики микробов.

Микробы и окружающая среда. Микрофлора почвы, воды, воздуха, орга­низма человека.

Влияние факторов (физических, химических, биологических) окружаю­щей среды на микробы. Понятие о стерилизации, асептике, антисептике и дезинфекции.

Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Осложнения антибиотикотерапии.


^ УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ

Понятие об инфекции. Патогенность, вирулентность микробов. Токсины бактерий.


УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Понятие об иммунитете. Иммунная система человека. Вилы иммунитета. Неспецифические и специфические факторы защиты организма. Антигены. Антитела. Формы иммунного ответа. Понятие об иммунном статусе. Иммунодефициты. Реакции иммунитета. Иммунобиологические препараты. Поня­тие о биотехнологии.


^ ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

БАКТЕРИИ- возбудители кишечных инфекций.

БАКТЕРИИ- возбудители респираторных заболеваний.

БАКТЕРИИ- возбудители кровяных инфекций.

БАКТЕРИИ- возбудители контактных инфекций.

ВИРУСЫ - возбудители кишечных инфекций.

ВИРУСЫ - возбудители респираторных инфекций.

ВИРУСЫ - возбудители кровяных инфекций.


Возбудители протозойных инфекций

Возбудители грибковых инфекций.

Схема изложения материала: возбудитель, его основные свойства, харак­тер вызываемого заболевания с элементами эпидемиологии и патогенеза. Иммунитет. Принципы лабораторной диагностики, препараты для этиотропной терапии и специфической профилактики.


^ 2.4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФВСО





 

Тема лекции

 

кол. часов

 



3 семестр

 

 

1.

Введение в микробиологию. Классификация

 

 

микроорганизмов. Морфология и структура бактерий и вирусов

2

2.

Физиология микроорганизмов. АГ-АТ. Иммунитет

2

3.

Дисбактериоз. Противомикробные препараты

2

4.

Противоинфекционный иммунитет

2

5.

Иммунотерапия и иммунопрофилактика инфекционных

2

 

заболеваний.

 

 

 

6.

Бактерии - возбудители кишечных инфекций.

2

 

Пищевые токсикоинфекции.

 

 

7.

Бактерии - возбудители респираторных инфекций

2

 

(дифтерии, туберкулеза, менингита)

 

8.

ВИЧ - инфекция

 

 

2

9.

Условно-патогенные микроорганизмы и их роль в

2

 

возникновении внутрибольничных инфекций.

 



^ 2.5. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ АУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ





^ ТЕМА ЗАНЯТИЙ

Коли­чество часов

1

3 семестр

Морфология бактерий. Формы бактерий. Структура бактери­альной клетки. Простые и сложные методы окраски.

]

2

2

Принципы культивирования бактерий. Выделение чистых культур бактерий и их идентификация. Микрофлора воздуха и воды. Методы исследования.


2

3

Выделение чистых культур бактерий и их идентификация (продолжение). Культуральные свойства бактерий. Стерили­зация и дезинфекция.


2

4

Выделение чистых культур бактерий и их идентификация (окончание). Ферментативная активность бактерий. Антибио­тики. Микрофлора тела человека.


2

5

Реакции иммунитета (реакция агглютинации, РСК, иммуноф-люоресцентный метод).


2

6

Препараты для специфической профилактики, лечения и ди­агностики инфекционных заболеваний. Пробиотики.

2

7

Принципы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Правила забора и транспортировки материала для исследования. Микробиологическая диагностика респи­раторных инфекций: туберкулеза, дифтерии, менингита, ОРВ

2

8

Микробиологическая диагностика кишечных инфекций: брюшного тифа, холеры, дизентерии, ботулизма и бруцеллеза.

2

9

Микробиологическая диагностика инфекционных заболева­ний с контактным механизмом передачи: столбняк, газовая гангрена, а также сифилис, гонорея и хламидиоз.

3

10

Принципы вирусологической диагностики гепатитов и ВИЧ- инфекции.

  3



^ 2.6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ И САМОКОНТРОЛЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

ЗАНЯТИЕ №l

  1. Правила работы в микробиологической лаборатории

  2. Принципы классификации микроорганизмов

3.Формы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые, ветвящиеся

4. Техника микроскопирования с иммерсионной системой

5.Приготовление микроскопических препаратов

6. Простые методы окраски

7.Сложные методы окраски, пели их использования

^ ЗАНЯТИЕ №2

1.Условия и цели культивирования бактерий

2. Питательные среды. Требования, предъявляемые к ним

З.Типы дыхания бактерий

  1. Особенности культивирования анаэробов

  2. Чистые культуры, цели и основной метод их выделения из исследуемого

материала

  1. Определение количества бактерий в исследуемом материале

  2. Микрофлора воды и воздуха. Методы исследования

ЗАНЯТИЕ №3

1. Культуральные свойства бактерий, характер роста на плотных и жидких
питательных средах

2. Колонии бактерий, критерии их оценки
3.Пигменты бактерий

4. Влияние факторов внешней среды, температуры, УФО, химических ве­ществ на микроорганизмы

5.Стерилизация. Методы, аппартура. Дезинфекция, методы

^ ЗАНЯТИЕ №4

  1. Ферменты бактерий, классификация, использование для идентификации
    бактерий

  2. Дифференциально-диагностические среды

  3. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам

  4. Микрофлора организма человека

  5. Дисбиозы и препараты для восстановления нормальной микрофлоры

^ ЗАНЯТИЕ №5

  1. Антигены, их природа и свойства

  2. Антитела (иммуноглобулины), их структура, свойства

  3. Механизм иммунологических диагностических реакций

  1. Реакция агглютинации, ее механизм, компоненты, применение

  2. Реакция гемолиза, механизм, компоненты, применение

  3. Реакция связывания комплемента, механизм, компоненты, применение

  4. Иммунофлюоресцентный метод (прямой вариант)

ЗАНЯТИЕ №б

1.Вакцины. Требования к вакцинам. Состав, применение, классификация

  1. Живые, убитые, химические вакцины. Роль адьювантов

  2. Анатоксины, применение

  3. Комбинированные вакцины

  4. Получение, очистка, применение лечебно-профилактических сывороток
    6.Сывороточные осложнения, их профилактика

7. Аллергены, применение

^ ЗАНЯТИЕ № 7

1.Методы микробиологический диагностики инфекционных заболеваний

2. Механизмы заражения и пути передачи инфекционных заболеваний

3.Классификация инфекционных заболеваний в зависимости от механизма заражения

  1. Возбудитель туберкулеза, его свойства. Принципы микробиологической
    диагностики, специфическая профилактика и лечение

  2. Возбудитель дифтерии, характеристика. Принципы микробиологической
    диагностики, профилактика и лечение

  3. Возбудитель эпидемического цереброспинального менингита

^ ЗАНЯТИЕ №8

  1. Характеристика семейства Enterobacteriaceae

  2. Шигеллы, их классификация и характеристика

  3. Принципы микробиологической диагностики дизентерии, специфическая
    профилактика и лечение

  4. Возбудители брюшного тифа и паратифов, их характеристика. Принципы
    микробиологической диагностики, специфическая профилактика и лечение

  5. Возбудитель холеры, его характеристика Принципы микробиологической
    диагностики, специфическая профилактика и лечение

  6. Возбудитель ботулизма, его характеристика. Принципы микробиологиче­ской диагностики, специфическая профилактика и лечение

  7. Возбудители бруцеллеза, их характеристика. Принципы микробиологиче­ской диагностики, специфическая профилактика и лечение

^ ЗАНЯТИЕ №9

I.Возбудитель столбняка, его характеристика. Принципы микробиологиче­ской диагностики, специфическая профилактика столбняка

2. Возбудители анаэробной газовой инфекции, их характеристика. Принципы микробиологической диагностики, специфическая профилактика и лечение

3.Возбудитель гонореи, его характеристика. Принципы микробиологической диагностики, профилактика и лечение

4.Возбудитель сифилиса, его характеристика. Принципы микробиологиче­ской диагностики, профилактика и лечение

5.Возбудитель хламидиоза. Приниипы микробиологической диагностики

^ 2.7.УЧЕБНОЕ РАСПИСАНИЕ ДЛЯ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ НА ФА­КУЛЬТЕТЕ ВСО



cеместр

Количе- сгво

Самостоя­тельная

Аудиторная работа

экзамен




часов

работа

лекции

Практические занятия




2-й
















3-й

135

97

18

20

3-й сем.



^ 2.8.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУРЫ ЭКЗАМЕНА

Экзамен по микробиологии с вирусологией и иммунологией студенты заочного отделения ВСО сдают в конце 3 семестра. На кафедре микробиологии экзамен проводится в традиционной форме: сдают тесты в компьютерном классе, практические навыки и беседа экзаменатора со студен­том по вопросам билета. После ответа по билету студенту предлагается отве­тить о приготовлении и применении иммунологических препаратов. Каждый студент предъявляет на экзамен тетрадь для протоколов практических заня­тий, результаты выполнения контрольной работы и реферативную работу с рецензией преподавателя.

С перечнем экзаменационных вопросов и образцами экзаменационных билетов студенты могут ознакомиться на кафедре. К экзамену будут допуще­ны студенты, не имеющие задолженностей по посещению лекций и практи­ческих занятий и при наличии положительной оценки контрольной работы и реферата..

^ 2.8.1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  1. Возбудитель дифтерии

  2. Возбудитель коклюша

  3. Возбудитель туберкулеза

  4. Возбудитель цереброспинального менингита

  5. E.coli - возбудитель колиэнтерита у детей

  6. Возбудитель шигеллеза (бактериальной дизентерии)

  7. Возбудитель холеры

  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов

  9. Возбудитель бруцеллеза

  10. Сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций

  11. Возбудитель ботулизма

  12. Возбудитель столбняка

  13. Возбудитель газовой анаэробной инфекции

  14. Возбудитель чумы

  15. Возбудитель сибирской язвы


16. Возбудить сифилиса

17. Возбудитель гонореи

I8. Возбудитель сыпного тифа. Болезнь Брилля-Цинссера

19. Роль стафилококков в развитии гнойно-воспалительных заболеваний
человека

20. Роль стрептококков в развитии гнойно-воспалительных заболеваний че­-
ловека

21. Возбудитель туляремии

22. Возбудитель лептоспироза

23. Боррелии - возбудители возвратных тифов

24. Риккетсии- возбудители Ку-лихорадки

25. Возбудители актиномикоза

26. Патогенные микоплазмы человека

27. Патогенные хламидии человека

28. Роль синегнойной палочки в развитии гнойно-воспалительных заболева­-
ний человека

29. Протеи - возбудители пищевых токсикоиифекций и гнойно-
воспалительных процессов различной локализации

30. Возбудители кандидозов

ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  1. Вирусы гриппа

  2. Возбудитель кори

  3. Вирус краснухи

  4. Вирус эпидемического паротита

  5. Вирус ветряной оспы

  6. Вирус полиомиелита

  7. Вирусы гепатитов А и Е

  8. Вирусы гепатитов В, С и Д

  9. Вирус иммунодефицита человека

  10. Вирусы герпеса

I 1. Вирус бешенства

  1. Вирус натуральной оспы

  2. Вирусы Коксаки и ECHO

  3. Вирусы геморрагических лихорадок

  4. Аденовирусы - возбудители острых респираторных заболеваний челове­ка

  5. Вирус желтой лихорадки



^ 2.8.2. СПИСОК ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО МИКРОБИОЛОГИИ

1. Приготовить микропрепарат из смеси бактерий, окрасить простым способом, микроскопировать, описать свойства бактерий.

2. Приготовить микропрепарат из смеси бактерий, окрасить по Граму, микроскопировать, описать свойства бактерий.

3.Приготовить микропрепарат из мокроты больного с подозрением на туберкулез, окрасить по Цилю-Нильсену, микроскопировать, описать свойства бактерий.

4. Приготовить микропрепарат из зубного налета, окрасить по Граму, микроскопировать, описать свойства бактерий.

5.Приготовить микропрепарат из кислого молока, окрасить по Нейссеру, микроскопировать, описать свойства бактерий.

6. Микроскопировать с иммерсией готовые микропрепараты,окрашенные методом Грама, Циля-Нильсена, Нейссера. Описать свойства бактерий.

7. Микроскопировать мазок из отделяемого твердого шанкра полости рта. Описать свойства бактерий.

8.Микроскопировать мазок из осадка ликвора при эпидемическом менингите и описать свойства бактерий.

9.Произвести посев исследуемого материала из гнойного очага на МПА в чашке Петри.

10.Произвести пересев однородной изолированной колонии с МПА в чаш­ке Петри на скошенный агар и среду Ресселя. Объяснить цель посева.

11.Произвести посев "раневого отделяемого" на среду Китт-Тарроцци и в высокий столбик сахарного агара. Объяснить цель посева.

12. Произвести учет результатов роста бактерий на средах Плоскирева и Эндо при подозрении на дизентирию и колиэнтерит.

13.Произвести учет результатов роста патогенных стафилококков на кро­вяном и желточно-солевом агаре.

14. Назвать состав, назначение компонентов и провести учет результатов роста бактерий на среде Китта-Тароцци.

15.Произвести учет чувствительности стафилококков к антибиотикам мето­дом стандартных дисков.

16.Произвести посев выделенной чистой культуры бактерий на среды « пестрого ряда» для изучения биохимических свойств.

17. Произвести учет биохимической активности выделенной чистой куль­туры.

18.Произвести учет результатов роста E.coli на среде Ресселя.

19.Произвести постановку ориентировочной реакции агглютинации для опре­деления диарегенных эшерихий.

20.Учесть результаты титрования комплемента. Определить его рабочую до­зу.

21. Определить токсигенность Corynebacterium diphtheriae методом Оухтерлони.

22. Микроскопия мазка мокроты от больного туберкулезом. Назвать метод окраски. Описать свойства бактерий.

23. Произвести учет развернутой РА в пробирках с культурой кишечной па­лочки при диагностике колиэнтеритов.

24.Учесть результаты реакции Видаля при диагностике брюшного тифа, паратифов А и В.

25.Учесть результаты реакции диз. Видаля при диагностике дизентирии.

26.Учесть результаты РТГА в диагностике гриппа.

27.Учесть результаты РПГА с эритроцитарными диагностикумами из шигелл Зонне и Флекснера.

28.Учесть результаты реакции Райта в диагностике бруцеллеза.

29.Определить факторы патогенности стафилококков.

30.ЦПД в культуре ткани. Определить титр вируса полиомиелита по цвет­ной пробе.

31.Произвести учет результатов ИФА (иммуноферментный анализ) при
диагностике ВИЧ-инфекции.

32.Произвести учет РГА с целью определения титра вируса.

33.Произвести учет РТГА с целью серодиагностики гриппа в парных сыво­ротках.

34.Учесть результаты ИФА с целью серодиагностики гепатита В.

  1. Учесть результаты чувствительности чистой культуры S.aureus к бакте­риофагу.

  2. Учесть результаты РСК с целью серодиагностики сифилиса. Объяснить
    результаты реакции.

  3. Произвести посев Proteus vulgaris по методу Шукевича.

  4. Приготовить мазок из крови.



^ 2.8.3 Выпускные Тесты по микробиологии


1. Сущность научного открытия Д.И. Ивановского:

  1. создание первого микроскопа;

  2. открытие вирусов;

  3. открытие явления фагоцитоза;

  4. получение антирабической вакцины;

  5. открытие явления трансформации.

Ответ: 2.


^ 2. Назовите метод окраски, применяемый для возбудителей туберкулеза:

  1. Циль-Нильсена;

  2. Ожешко;

  3. Бурри-Гинса;

  4. Нейссера;

  5. Романовского-Гимза.

Ответ: 1.


^ 3. Темнопольная микроскопия применяется для изучения:

  1. кишечной палочки;

  2. бледной трепонемы;

  3. стафилококка;

  4. хламидий;

  5. риккетсий.

Ответ: 2.


^ 4. Shigella flexneri вызывает:

  1. чуму;

  2. дифтерию;

  3. дизентерию;

  4. возвратный тиф;

  5. бруцеллез.

Ответ: 3.


^ 5. Возбудителем сыпного тифа является:

  1. yersinia pestis;

  2. salmonella typhi;

  3. bоrreliа recurrentis;

  4. rickettsia prowazekii;

  5. bordetella pertussis.

Ответ: 4.


^ 6. Возбудителем сибирской язвы является:

  1. corynebacterium diphtheriae;

  2. bacillus anthracis;

  3. klebsiella pneumoniae;

  4. bacteroides fragilis;

  5. pseudomonas aeruginosa.

Ответ: 2.


^ 7. Какой из видов клостридий вызывает развитие псевдомембранозного колита на фоне антибиотикотерапии?

  1. сlostridium perfringens;

  2. сlostridium difficile;

  3. сlostridium septicum;

  4. сlostridium histolyticum;

  5. сlostridium bifermentans.

Ответ: 2.


^ 8. Основным механизмом молекулярного действия хинолонов является:

  1. ингибирование синтеза клеточной стенки;

  2. ингибирование синтеза белка на уровне 50S субъединицы рибосомы;

  3. ингибирование синтеза белка на уровне 30S субъединицы рибосомы;

  4. ингибирование синтеза ДНК;

  5. нарушение функционирования цитоплазматической мембраны.

Ответ: 4.


^ 9. Ингибирование синтеза клеточной стенки характерно для:

  1. ампициллина;

  2. ципрофлоксацина;

  3. нистатина;

  4. гентамицина;

  5. эритромицина.

Ответ: 1.


^ 10. Препаратом выбора при лечении хламидийной инфекции является:

  1. ампициллин;

  2. гентамицин;

  3. нистатин;

  4. азитромицин;

  5. клиндамицин.

Ответ: 4.


^ 11. Энтеротоксин продуцируется бактерией:

  1. сlostridium tetani;

  2. сorynebacterium diphtheriae;

  3. salmonella typhi;

  4. bacillus anthracis;

  5. vibrio cholerae.

Ответ: 5.


^ 12. Ботулинический токсин по механизму действия на клетку-мишень является:

  1. эксфолиативным токсином;

  2. ингибитором синтеза белка;

  3. активатором аденилатциклазной системы;

  4. блокатором передачи нервного импульса;

  5. гемолизином.

Ответ: 4 .


^ 13. Дифтерийный токсин является:

  1. гистотоксином;

  2. нейротоксином;

  3. энтеротоксином;

  4. эндотоксином;

  5. лейкоцидином.

Ответ: 1.


^ 14. Эндотоксин играет основную роль в патогенезе инфекции, вызываемой:

  1. vibrio cholerae;

  2. staphylococcus aureus;

  3. salmonella typhi;

  4. corynebacterium diphtheriae;

  5. clostridium perfringens.

Ответ: 3.


^ 15. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:

  1. лабораторных животных;

  2. питательные среды;

  3. куриные эмбрионы;

  4. культуры клеток;

  5. электронный микроскоп.

Ответ: 2.


^ 16. В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:

  1. гной;

  2. мокроту;

  3. мочу;

  4. сыворотку крови;

  5. ликвор.

Ответ: 4.


^ 17. Вакцина БЦЖ относится к типу:

  1. инактивированных корпускулярных;

  2. химических;

  3. синтетических;

  4. живых аттенуированных;

  5. генноинженерных.

Ответ: 4 .


^ 18. Вакцина против гепатита В представляет собой:

  1. живую культуральную вакцину;

  2. инактивированную культуральную вакцину;

  3. сплит-вакцину;

  4. генноинженерную дрожжевую вакцину;

  5. субъединичную вакцину.

Ответ: 4.


^ 19. Какие вирусы содержат в составе вириона обратную транскриптазу?

  1. парамиксовирусы;

  2. ретровирусы;

  3. реовирусы;

  4. аденовирусы;

  5. энтеровирусы.

Ответ: 2.


20. С именем Луи Пастера связаны следующие научные открытия: а) Разработка метода аттенуации микроорганизмов; б) Открытие явления фагоцитоза; в) Создание антирабической вакцины; г) открытие и изучение процессов брожения у микроорганизмов; д) Введение в практику микробиологии метода выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, в, г;

  2. б, в, г;

  3. а, г, д;

  4. в, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 1.


21. К кокковым формам микроорганизмов относятся: а) Neisseria meningitidis; б) Klebsiella pneumoniae; в) Streptococcus pneumoniae; г) Bacteroides fragilis; д) Staphylococcus aureus. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. а, в, д;

  3. б, в, г;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.

Ответ: 2.


22. К грамотрицательным бактериям относятся: а) энтеробактерии; б) клостридии; в) псевдомонады; г) бактероиды; д) нейссерии. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, в, г, д;

  2. а, б, в, г;

  3. б, в, г, д;

  4. в, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 1.


23. К облигатным анаэробам относятся: а) коринебактерии; б) бациллы; в) бактероиды; г) клостридии; д) бифидобактерии. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. в, г, д;

  3. б, г, д;

  4. а, в, д;

  5. б, в, д.

Ответ: 2.


24. К бактериям, образующим эндоспоры, относятся: а) бациллы; б) бифидобактерии; в) клостридии; г) стафилококки; д) лактобактерии. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. б, в;

  3. а, в;

  4. г;

  5. г, д.

Ответ: 3.


25. К микроорганизмам с прокариотным типом организации клетки относятся: а) плесневые грибы; б) спирохеты; в) хламидии; г) микоплазмы; д) дрожжеподобные грибы р. Candida. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. б, в, г;

  3. в, г, д;

  4. а, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 2.


26. Световая микроскопия включает в себя следующие разновидности: а) фазово-контрастную микроскопию; б) электронную микроскопию; в) темнопольную микроскопию; г) микроскопию в затемненном поле; д) иммерсионную микроскопию. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, в, г, д;

  2. а, б, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. б, в, г;

  5. в, г, д.

Ответ: 1


27. К методам "холодной" стерилизации относятся: а) стерилизация текучим паром; б) Стерилизация УФ-облучением; в) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; г) стерилизация паром под давлением; д) суховоздушная стерилизация. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. а, г;

  3. а, д;

  4. б, в;

  5. б, д.

Ответ: 4.


28. Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: а) мясо-пептонный агар; б) кровяной агар; в) сывороточный агар; г) среду Эндо; д) желточно-солевой агар. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. а, в;

  3. а, г;

  4. б, д;

  5. б, в.

Ответ: 5.


29. Мишенями для антибиотиков в бактериальной клетке являются: а) клеточная стенка; б) нуклеоид; в) цитоплазматическая мембрана; г) споры; д) рибосомы. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, д;

  2. а, б, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. в, г, д;

  5. б, в, г.

Ответ: 1.

30. Какие методы применяют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: а) метод диффузии в агар ("Метод дисков"); б) метод двойной иммунодиффузии в геле по Оухтерлони; в) метод серийных разведений; г) метод радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини; д) метод иммунофлюоресценции. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. б, в;

  3. а, в;

  4. б, г;

  5. д.

Ответ: 3.


31. Для лечения инфекций бактероидной этиологии используют: а) клиндамицин; б) канамицин; в) метронидазол; г) ципрофлоксацин; д) цефокситин. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. а, в, д;

  3. б, в, г;

  4. в, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 2.


32. В состав биотерапевтических препаратов, применяемых для коррекции микрофлоры кишечника, входят: а) бифидобактерии; б) лактобактерии; в) стафилококки; г) сальмонеллы; д) эшерихии. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. а, б, д;

  3. б, в, г;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.



Ответ: 2.


33 . Представителями нормальной микрофлоры влагалища являются: а) лактобактерии; б) бифидобактерии; в) стрептококки; г) клостридии; д) бактероиды. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, д;

  2. а, в, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. б, г, д;

  5. а, д.

Ответ: 1.


34. Антитоксическими лечебно-профилактическими сыворотками являются: а) противоботулиническая; б) противостолбнячная; в) противодифтерийная; г) противолептоспирозная; д) противогангренозная. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, д;

  2. а, в, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. б, г, д;

  5. а, г.

Ответ: 1.


35. Для профилактики каких инфекций не разработанЫ вакцинные препараты? а) стрептококковая пневмония; б) дифтерия; в) столбняк; г) гонорея; д) туберкулез. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б; 4) а, д;

  2. а, в; 5) г, д.

  3. а, г;

Ответ: 3.


36. КАКие препараты используются для АКтивной иммунизации? а) менингококковая вакцина; б) АКДС; в) противодифтерийная сы-воротка; г) интерферон; д) иммуноглобулин человека нормальный. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. б, в;

  2. в, г;

  3. г, д;

  4. а, б;

  5. б, д.

Ответ: 4.


37. При каких инфекциях основную роль в развитии инфекционного процесса играет экзотоксин возбудителя: а) столбняк; б) холера; в) дифтерия; г) гонорея; д) ботулизм. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, д;

  2. а, б, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. а, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 1.


38. Основными факторами патогенности синегнойной палочки являются: а) экзотоксин А; б) гемолизины; в) протеолитические ферменты; г) гликопротеид экстрацеллюлярной слизи; д) нейротоксин. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, г;

  2. а, б, г, д;

  3. б, в, г, д;

  4. а, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 1.

39. К факторам естественной резистентности организма относятся: а) специфические антитела; б) интерферон; в) нормальные киллеры (NK); г) фагоцитоз; д) комплемент. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. б, в, г, д;

  2. а, в, д;

  3. а, в, г, д;

  4. в, г, д;

  5. а, б, г.

Ответ: 1.


40. К антропонозным инфекциям относятся: а) кампилобактериоз; б) шигеллез; в) брюшной тиф; г) гонорея; д) легионеллез. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в; 4) а, г, д;

  2. б, в, г; 5) б, г, д.

  3. в, г, д;



Ответ: 2.


41. Воздушно-капельным путем передаются: а) сыпной тиф; б) дифтерия; в) корь; г) гепатит А; д) коклюш. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. б, в, д;

  3. а, г, д;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.

Ответ: 2.


42. К молекулярно-генетическим методам диагностики относятся: а) полимеразная цепная реакция (ПЦР); б) ДНК-ДНК-гибридизация; в) латекс-агглютинация; г) РСК; д) РНГА. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. б, в;

  2. в, г;

  3. а, б;

  4. а, г;

  5. г, д.

Ответ: 3.


43. К методам экспресс-диагностики относятся: а) бактериологический; б) иммунофлюоресценция; в) биологический; г) ПЦР; д) вирусологический. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. б, в;

  3. в, г;

  4. б, г;

  5. а, д.

Ответ: 4.


44. К серологическим реакциям относятся: а) РСК; б) РНГА; в) реакция вирусной гемАгГлютинации; г) реакция преципитации; д) полимеразная цепная реакция (ПЦР). Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, г;

  2. а, в, г;

  3. б, в, д;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.

Ответ: 1.


45. В диагностике вирусных инфекций применяют методы: а) вирусологический; б) микроскопический; в) серологический; г) аллергический; д) бактериологический. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. в, г, д;

  2. а, б, в;

  3. а, г, д;

  4. б, в, г;

  5. б, г, д.

Ответ: 2.


46. Перечислите методы, используемые в диагностике гепатита В: а) выделение возбудителя в кулЬтуре клеток; б) заражение чувствительных лабораторных животных; в) выявление цирку-лирующих антител к антигенам вируса в сыворотке крови; г) вы-явление антигенов возбудителя в исследуемом материале; д) кожно-аллергические пробы. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ ком-бинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б;

  2. б, в;

  3. в, г;

  4. г, д;

  5. а, д.

Ответ : 3.


47. Характерными свойствами вирусов являются: а) наличие одного типа нуклеиновой килоты; б) способность синтезировать экзотоксины; в) абсолютный паразитизм; г) отсутствие собственного белоксинтезирующего аппарата; д) дизъюнктивный способ репродукции. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, в, г, д;

  2. а, б, д;

  3. б, в, г, д;

  4. б, в, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 1.


48. В состав сложных вирусов входит: а) капсид; б) суперкапсид; в) нуклеиновая кислота; г) матриксный белок; д) рибосомы. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в, г;

  2. б, в, г, д;

  3. а, в, г, д;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.

Ответ: 1.


49. К сложным вирусам относятся: а) вирусы полимиелита; б) вирусы кори; в) вирусы гриппа; г) вирусы гепатита А; д) вирусы гепатита В. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. а, б, в;

  2. б, в, д;

  3. а, г, д;

  4. б, г, д;

  5. в, г, д.

Ответ: 2.


50. РНК-содержащими вирусами являются: а) вирус бешенства; б) вирус гриппа; в) вирус иммунодефицита человека; г) аденовирусы человека; д) вирус гепатита В. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. в, г, д;

  2. а, б, в;

  3. б, в, г;

  4. а, г, д;

  5. б, г, д.

Ответ: 2.


51. Противовирусными препаратами являются: а) антибиотики; б) интерфероны; в) аномальные нуклеозиды; г) иммуноглобулины; д) бактериофаги. Выберите ЕДИНСТВЕННУЮ комбинацию, В КОТОРОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

  1. б, в, г;

  2. а, б, в;

  3. а, г, д;

  4. б, г, д;

Ответ:1

^ 52. Назовите метод окраски туберкулезных палочек:

а) Ожешко

б) Нейссера

в) Бурри-Гинса

г) Циль-Нильсена

д) Леффлера

Ответ: г.


^ 53. Основным механизмом молекулярного действия аминогликозидов на бактериальную клетку является:

а) ингибирование синтеза клеточной стенки

б) ингибирование синтеза белка

в) ингибирование синтеза ДНК

г) нарушение функционирования цитоплазматической мембраны


Ответ: б.


^ 54. Основным механизмом молекулярного действия бета-лактам-ных антибиотиков на бактериальную клетку является:

а) ингибирование синтеза клеточной стенки

б) ингибирование синтеза белка

в) ингибирование синтеза ДНК

г) нарушение функционирования цитоплазматической мембраны


Ответ: а.


^ 55. Ингибирование синтеза ДНК в бактериальной клетке характерно для:

а) пенициллина

б) нистатина

в) ципрофлоксацина

г) эритромицина


Ответ: в.


^ 56. Clostridium tetani вызывает следующий тип инфекции:

а) бактериемию

б) вирусемию

в) токсинемию

г) септицемию

Ответ: в.


57. Дифтерийный токсин по механизму действия на клетку-мишень является:

а) активатором аденилатциклазной системы

б) ингибитором синтеза белка

в) блокатором передачи нервного импульса

г) эксфолиативным токсином

Ответ: б.


^ 58. Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний

в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний


Ответ: б.


^ 59. Ученый, первый разработавший метод аттенуации для получения живых вакцин, это:

а) Р. Кох

б) Э. Дженнер

в) П. Эрлих

г) Л. Пастер

д) И.И. Мечников


Ответ: г.


^ 60. К грамотрицательным бактериям относятся:

а) сальмонеллы

б) клостридии

в) стафилококки

г) эшерихии

д) легионеллы

е) псевдомонады


Ответ: а, г, д, е.


061. Перечислите жизненно важные структуры бактериальной клетки, являющиеся мишенями для антибиотиков:

а) нуклеоид

б) капсула

в) цитоплазматическая мембрана

г) жгутики

д) клеточная стенка

е) рибосомы

Ответ: а, в, д, е.


^ 62. Облигатными анаэробами являются:

а) бациллы

б) клостридии

в) стафилококки

г) бактероиды

д) энтеробактерии

е) нейссерии

Ответ: б, г.


^ 63. В состав биотерапевтических препаратов, используемых для коррекции микрофлоры, входят следующие бактерии:

а) стафилококки

б) лактобактерии

в) эшерихии

г) клебсиеллы

д) бифидобактерии

е) псевдомонады

Ответ: б, в, д.

^ 64. Свойствами, характерными для бактериальных экзотоксинов, являются:

а) специфичность действия

б) термолабильность

в) возможность перехода в анатоксин

г) липополисахаридная химическая природа

д) избирательная фиксация на рецепторах клеток-мишеней


Ответ: а, б, в, д.


^ 65. Назовите микроорганизмы, вырабатывающие нейротоксин:

а) C. diphtheriae

б) C. tetani

в) V. cholerae

г) S. aureus

д) С. botulinum

Ответ: б, д , е.


^ 66. К серологическим реакциям относятся:

а) реакция связывания комплемента (РСК)

б) полимеразно-цепная реакция (ПЦР)

в) иммуноферментный анализ (ИФА)

г) реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

д) вирусная гемагглютинация (РГА)

е) ДНК-ДНК гибридизация


Ответ: а, в, г.

^ 67. Антитоксический иммунитет вырабатывается в организме при:

а) брюшном тифе

б) дифтерии

в) гриппе

г) кори

д) скарлатине

Ответ: б, д.


^ 68. Пассивный антитоксический иммунитет развивается при введении в организм следующих препаратов:

а) бифидумбактерина

б) противодифтерийной сыворотки

в) АДС-М

г) вакцины менингококковой полисахаридной групп А и С

д) иммуноглобулина противостолбнячного человека

Ответ: б, д.

^ 69. Лечебными антитоксическими сыворотками являются:

а) противостолбнячная

б) противогриппозная

в) противодифтерийная

г) противоботулиническая

Ответ: а, в, г.

^ 70. Вакцинными препаратами являются:

а) БЦЖ

б) лактобактерин

в) стафилококковый бактериофаг

г) АКДС

д) иммуноглобулин нормальный человеческий

Ответ: а, г.


^ 71. Живыми вакцинами являются:

а) БЦЖ

б) лактобактерин

в) полиомиелитная пероральная вакцина

г) коревая вакцина

д) вакцина гепатита А “ГЕП-А-инВАК”

е) вакцина гепатита В рекомбинантная

Ответ: а, в, г.


^ 72. К вирусным инфекциям относятся:

а) дифтерия

б) клещевой энцефалит

в) эпидемический сыпной тиф

г) коклюш

д) корь

е) скарлатина

Ответ: б, д.


^ 73. В состав вирионов сложных вирусов входят следующие структурные компоненты:

а) рибосомы

б) капсид

в) ядро

г) один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)

д) жгутики

е) суперкапсид


Ответ: б, г, е.


^ 74. Вирусы культивируют:

а) в организме восприимчивых животных

б) в культуре клеток

в) на элективных питательных средах

г) в развивающемся курином эмбрионе

д) в анаэросте

Ответ: а, б, г.


^ 75. Для диагностики вирусных инфекций могут применяться следующие методы:

а) вирусологический

б) молекулярно-генетический

в) микроскопический

г) бактериологический

д) серологический

Ответ: а, б, в, д.


^ 76. Антропонозными вирусными инфекциями являются:

а) клещевой энцефалит

б) корь

в) бешенство

г) краснуха

д) полиомиелит

Ответ: б, г, д.


^ 2.8.4. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ВСО


  1. Медицинская микробиология. Её назначение в практической деятельности врача.

  2. Открытие микробов / А.Левенгук/. Морфологический период в истории развития микробиологии. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженнера, Л.Ценковского, Ф.Леша, П.Боровского.

  3. Л.Пастер - основоположник микробиологии, как науки. Влияние работ Л.Пастера на развитие микробиологии, формирование прикладной иммунологии.

  4. Работы Р.Коха и их значение в практической микробиологии и инфекционной патологии.

  5. Исследования П.Эрлихом, Х.Борде, Л.Полингом, и др. роли гуморальных факторов невосприимчивости к инфекционным болезням

  6. Открытие Д.И.Ивановского - важный этап в создании вирусологии.

  7. Роль отечественных учёных в развитии микробиологической науки

( И.И.Мечников, Д.И.Ивановский, Г.Н.Габричевский, Н.Ф.Гамалея, Л.А.Зильбер, П.Ф.Здродовский, З.В.Ермольева, В.Д.Тимаков).

  1. Основные принципы классификации микробов. Понятие и виде. Подвид, инфраподвид. Культура микроорганизмов.Штамм. Клон.

  2. Основные методы исследования морфологии бактерий. Микроскопия. Методы окраски микробов и их отдельных структур.

  3. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.

  4. Морфология, ультраструктура и химический состав бактерий. Основные отличия прокариотов и эукариотов. Субклеточные формы бактерий: протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.

  5. Структура и химический состав бактериальной клетки. Капсулы, жгутики, спорообразование.

  6. Методы микроскопии ( люминисцентная, темнопольная, фазоконтрастная, электронная).

  7. Бактериологический метод исследования. Цель исследования. Этапы работы.

  8. Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций: микроскопический, вирусологический, серологический.

  9. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.

  10. Особенности биологии вирусов. Методы культивирования вирусов.

  11. Вирусы бактерий. Их свойства. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

  12. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.

  13. Морфология и ультраструктура спирохет. Классификация. Патогенные виды. Методы выявления.

  14. Основные принципы культивирования бактерий.

  15. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

  16. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

  17. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности. Примеры.

  18. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стериализации, дезинфекции, асептике и антисептике.

  19. Нормальная микрофлора организма человека и её функции. Дисбиозы. Пробиотики.

  20. Понятие о стерилизации. Способы. Аппаратура. Режим.

  21. Антибиотики: классификация по источнику, способу получения.

  22. Антибиотики: классификация по химической структуре, по механизму и спектру действия.

  23. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

  24. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления лекарственной устойчивости.

  25. Применение бактериофагов в медицине и биотехнологии.

  26. Генотипическая изменчивость. Мутации. Механизмы. Разновидности мутаций. Мутагены физические, химические, биологические. Занчение мутаций бактерий для практической медицины.

  27. Рекомбинантная изменчивость. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

  28. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

  29. Виды изменчивости. Понятие о генотипе и фенотипе. Ненаследственная изменчивость.

  30. Понятие о инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Распространение и локализация микробов в организме, значение в патогенезе болезни.

  31. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

  32. Микробные токсины (эндо- и экзотоксины). Свойства и химический состав. Генетические детерминанты токсигенности (tox+ гены).

  33. Патогенность и вирулентность микробов. Количественное определение вирулентности.

  34. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий, вирусов и др.

микроорганизмов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

  1. Роль микроорганизма, внешней среды и социальных условий в возникновении и развитии инфекционных заболеваний.

  2. Роль И.И.Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.

  3. Комплемент, природа, функции, пути активации, роль в иммунитете.

  4. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.

  5. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

  6. Формы проявления иммунитета.

  7. Иммунокомпетентные клетки. "Т"- и "В"-лимфоциты, макрофаги, их кооперация.

  8. Иммуноглобулины, структура и функции. Гомологичные и гетерологичные. Их применение.

  9. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

  10. Иммунодефициты первичные и вторичные. Генетические механизмы возникновения иммунодефицитов.

  11. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

  12. Антигены и их характеристика. Антигены бактериальной клетки.

  13. Классификация гиперчувствительности ( по Джейлу и Кумбсу). Т- зависимая гиперчувствительность и её клинико-диагностическое значение.

  14. В-зависимая гиперчувствительность. Механизмы возникновения, клиническая значимость.

  15. Аллергические пробы, их сущность, применение.

  16. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.

  17. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и факторы влияющие на него.

  18. Моноклональные антитела.

  19. Диагностические препараты, получение, применение.

  20. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.

  21. Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.

  22. Реакция агглютинации. Её разновидности. Компоненты. Механизм. Способы постановки. Применение.

  23. Реакция пассивной ( непрямой) гемагглютинации. Компоненты. Применение.

  24. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение.

  25. Реакция связывания комплемента.(Борде/Жангу). Механизм. Компоненты. Использование РСК в диагностике инфекционных болезней.

  26. Реакция нейтрализация токсина антитоксином. Механизм. Компоненты. Применение.

  27. Реакция иммунофлюоресценции (прямой и непрямой метод постановки). Механизм. Компоненты. Применение.

  28. Иммуноферментный анализ. Иммуноблотинг, механизм, компоненты. Применение.

  29. Иммунологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.

  30. Вакцины. Определение, современная классификация, применение.

  31. Медицинская биотехнология, её задачи, достижения. Генно-инженерные вакцины. Принципы получения, применение.

  32. Антитоксические сыворотки. Получение. Титрование. Применение. Осложнения при их использовании и их предупреждения.

  33. Химические вакцины. Получение. Достоинства. Роль адьювантов. Применение. Примеры.

  34. Живые вакцины, получение, применение. Достоинства и недостатки. Примеры.

  35. Убитые вакцины, получение, применение. Примеры.

  36. Анатоксины, получение, применение, титрование. Примеры.

  37. Серотерапия и серопрофилактика инфекционных болезней. Иммунологичные и гетерологичные иммуноглобулины. Их приготовление.

  38. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Таксономия. Характеристика. Патогенез заболевания. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

  39. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов. Лечение.

  40. Эшерихии, их основные свойства. Физиологическая роль в кишечнике человека и санитано-показательные значения эшерихий.

  41. Характеристика и классификация шигелл. Патогенез. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Специфическое лечение и профилактика.

  42. Клебсиелы, их свойства и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика. Лечение. Профилактика.

  43. Возбудители кишечного иерсинеоза. Таксономия, характеристика. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

  44. Возбудители холеры. Классификация. Свойства возбудителей. Патогенез. Иммунитет. Методы лабораторной диагностики. Лечение, профилактика.

  45. Стафилококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых стафилококками. Специфическая профилактика и лечение.

  46. Стрептококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций. Лечение.

  47. Менингококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Патогенез. Формы инфекции. Микробиологическая диагностика. Лечение.

  48. Гонококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика бленорем и гонореи. Лечебные препараты. Профилактика.

  49. Возбудитель туляремии. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

  50. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

  51. Возбудители бруцеллеза. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Иммунитет при бруцеллезе. Микробиологическая диагностика и её особенности. Лечебные препараты. Профилактика.

  52. Возбудитель чумы. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика. Экспресс-методы. Специфическая профилактика. Лечение.

  53. Возбудители анаэробной газовой инфекции. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Патогенез. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

  54. Возбудитель столбняка. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Характеристика токсина. Патогенез. Иммунитет. Микробиологическая диагностика. Специфическое лечение и профилактика.

  55. Возбудитель дифтерии. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Условно-патогенные коринобактерии. Патогенез болезни. Иммунитет. Методы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение.

  56. Возбудитель туберкулеза и условно-патогенные микобактерии. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Патогенез. Иммунитет. Методы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение.

  57. Возбудитель лихорадки КУ. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение

  58. Возбудитель хламидиозов. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика и лечение.

  59. Возбудитель легионеллезов. Таксономия. Характеристика.

  60. Возбудитель сифилиса. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Патогенез. Особенности иммунитета. Методы лабораторной диагностики. Лечение. Профилактика.

  61. Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничной инфекции. Клиническая микробиология, её задачи.

  62. Синегнойная палочка. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика. Лечение.

  63. Ортомиксовирусы. Вирусы гриппы. Классификация. Биологические свойства. Изменчивость вирусов гриппа. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Специфическое лечение и профилактика.

  64. Герпесвирусы. Вирус простого герпеса. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Лечение и профилактика.

  65. Герпесвирусы. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Лечение и профилактика.

  66. Энтеровирусы. Возбудители гепатитов А и Е. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Специфическое лечение и. профилактика

  67. Гепадновирусы. Вирусы гепатитов В, С и Д. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Носительство. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

  68. Ретровирусы. ВИЧ-инфекция. Характеристика свойств возбудителей. Патогенез. Лабораторная диагностика. Профилактика, лечение.


2.9. ЛИТЕРАТУРА

2.9.1. Основная учебная литература

  1. Микробиология и иммунология (под ред. А.А.Воробьева) - М.: Медицина
    1999.-464 с.

  2. Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова Д..М. Микробиология.
    М.: Медицина. 1998.-385 с.

  3. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии (под ред.
    Л.Б.Борисова). - М.: Медицина, 1984. -239 с.


2.9.2. Дополнительная литература (в том числе для подготовки рефератов)

1. Букринская А.Г. Вирусология. М.: Медицина, 1986. -280 с.

2. Внутрибольничные инфекции (под ред. В.П.Венцела). - М.: Медицина;

3 990. -654 с.

З. Навашин СМ., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. - М.: Ме-

дицина, 1982.-340 с.

  1. Петров Р.В. Иммунология. - М.: Медицина, 1982. -368 с.

  2. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней (под ред.
    В.И.Покровского), в 2-х томах. - М.: Медицина, 1993. - 350 с.

  3. Роит А. Основы иммунологии. - М.: Мир, 1991. - 580 с.

  4. Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир. 1987. - 515 с.

  5. А.А.Михайленко, Г.А.Баданов, В.И.Покровский, В.И. Косенков. Профилактическая иммунология .- М.: Медицина, 2004. – 447 с.

  6. В.О. Пожарская, Б.Н. Райкис, А.Х. Казиев – Общая микробиология с вирусологией и иммунологией

( в графическом изображении ). – Москва, 2008. «Триада – Х»

10. Б.Н.Райкис, В.О. Пожарская, А.Х. Казиев, Е.В. Лысогора – Частная микробиология. Бактериология

( в графическом изображении ). – Москва, 2008. «Триада – Х»

11. Антибактериальная терапия - практическое руководство под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова,

С.Н. Козлова – Москва, 2000г.


2.10.ПРИЛОЖЕНИЕ

Образец оформления титульного листа реферата:

^ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АКАДЕМИЯ

Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии

^ РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

ВЫПОЛНИЛ:

студент (ка) заочного отделения

факультета высшего сестринского
образования, группы

__________________________(Ф.И.О.)

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

__________________________(Ф.И.О.)


Ставрополь -_________г.


Образец оформления титульного листа контрольной работы: -


^ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АКАДЕМИЯ


Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОБЩЕМУ КУРСУ

^ МИКРОБИОЛОГИИ И ОСНОВАМ ИММУНОЛОГИИ

ВЫПОЛНИЛ:

студент (ка) заочного отделения
факультета высшего сестринского
образования, группы

__________________________(Ф.И.О.)

Дата проверки:

Оценка:

Подпись преподавателя:


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РЕФЕРАТА (для бактериальных инфекций):

Ставрополь ___________г.


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РЕФЕРАТА (для бактериальных инфекций):

  1. введение (актуальность темы: заболеваемость, распространенность опи-­
    сываемого заболевания, возможные осложнения, степень опасности для ок­-
    ружающих и т.д.)

  2. ^ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

2.1. Название возбудителя, особенности классификации

  1. Морфология и тинкториальные свойства

  2. Принципы и методы культивирования. Биохимическая активность воз­-
    будителя

  3. Антигенные свойства микроорганизмов

  4. Факторы патогенности возбудителя

  5. Методы дезинфекции (в связи с особенностями устойчивости возбуди­
    теля к различным факторам окружающей среды)

^ 3. КРАТКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Источник инфекции

  2. Механизм и пути заражения

3.3. Контагиозность (заразность) возбудителя. Степень восприимчивости
человека к описываемому заболеванию

3.4. Основные клинические симптомы (кратко) и особенности иммунитета

^ 4. ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

  1. Материал для исследования. Особенности взятия материала от больно­
    го, методы и допустимое время транспортировки в лабораторию

  2. Методы диагностики. Современные методы диагностики описываемого
    заболевания

^ 5. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Антибиотики и иммунобиологические препараты (сыворотки, бакте-­
    риофаги и пр.) для лечения описываемого заболевания

  2. Методы неспецифической профилактики (кратко). (Например, органи­-
    зация-карантина, соблюдение санитарно-гигиенических норм, санитарно-
    просветительская работа и т.д.)

5.3. Препараты для специфической профилактики (вакцины,
иммуноглобулины, бактериофаги и пр.)

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  2. ^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РЕФЕРАТА (для вирусных инфекций)

  1. ВВЕДЕНИЕ (актуальность темы: заболеваемость, распространенность опии-­
    сываемого заболевания, возможные осложнения, степень опасности для ок-
    ружающих и т.д.)

  2. ^ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

  1. Название возбудителя, особенности классификации

  2. Морфология вируса, тип нуклеиновой кислоты, особенности строения
    вириона

  3. Принципы культивирования

  4. Особенности антигенной структуры вируса

2.5 Методы дезинфекции (в связи с особенностями устойчивости возбуди­
теля к различным факторам окружающей среды;

^ 3. КРАТКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГ'ИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Источник инфекции

  2. Механизм и пути заражения

3.3. Контагиозность (заразность) возбудителя. Степень восприимчивости
человека к описываемому заболеванию

3.4. Основные клинические симптомы (кратко) и особенности иммунитета

4. ПРИНЦИПЫ ^ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

  1. Материал для исследования. Особенности взятия материала от больно­
    го, методы и допустимое время транспортировки в лабораторию

  2. Методы диагностики. Современные методы диагностики описываемого
    заболевания

^ 5. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Антибиотики и иммунобиологические препараты (сыворотки, бакте­-
    риофаги и пр.) для лечения описываемого заболевания

  2. Методы неспецифической профилактики (кратко). (Например, органи-­
    зация карантина, соблюдение санитарно-гигиенических норм, санитарно-
    просветительская работа и т.д.)

  3. Препараты для специфической профилактики (вакцины, иммуноглобу­-
    лины, бактериофаги и пр.)

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

^ 7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ

Реферат выполняется студентом на листах белой нелинованной бумаги формата А4. Текст набирается на компьютере (шрифт Times New Roman или Arial, размер шрифта 14, межстрочный интервал - 1,5). Параметры страницы:



Машинописный текст может также выполняться на стандартной пишущей машинке (межстрочный интервал - 2). Объем реферата для машинописного текста, выполненного на компьютере или пишущей машинке- 5-7 страниц.

Допускается также выполнение реферата а рукописном варианте. Руко­писный текст должен быть написан разборчиво, без помарок и исправлений. Объем реферативной работы должен составлять около 10 страниц (в зависи­мости от почерка).

Реферат должен обязательно включать следующее:

  • Титульный лист;

  • План работы;

  • Введение;

  • Собственно текст (в соответствии с планом);

  • Список использованной литературы.

Примерный план реферата по курсу «Частная 'микробиология и вирусоло­гия» (для возбудителей бактериальных и вирусных инфекций в отдельности) приведен в Приложении.

Текст реферата рекомендуется делить на небольшие фрагменты (в соот­ветствии с планом реферата, составленным студентом). Отдельные фрагмен­ты работы должны иметь подзаголовки, имеющиеся в плане. Каждый фраг­мент выделяется пробелом в 1 строку.

Список использованной литературы должен включать современные книги, монографии, статьи, учебники и/или учебные пособия (не позднее 1990 года издания).


Внимание: список литературы необходимо обсудить с преподавателем!


3. Тестовые задания по общему курсу микробиологии для студен­тов заочного отделения факультета ВСО (контрольная работа)

^ ЗАДАНИЕ: ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ

ОТВЕТОВ и впишите номера правильных ответов

в соответствующие графы таблицы





оставить комментарий
страница1/3
Дата17.10.2011
Размер0,83 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  2
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх