Инициаторы создания межрегиональной ассоциации «ПроБайкал» предлагают на рассмотрение предварительную концепцию работы межрегиональной Ассоциации «ПроБайкал». П icon

Инициаторы создания межрегиональной ассоциации «ПроБайкал» предлагают на рассмотрение предварительную концепцию работы межрегиональной Ассоциации «ПроБайкал». П


Смотрите также:
Статья Правовое положение Ассоциации...
«ПроБайкал»
18-го заседания Координационного Совета аграрников Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и...
Г. Москва
Г. Москва
Распоряжение от 10. 10. 2006 №1123-р г...
Доклад руководителя Сибирского территориального управления Росохранкультуры на заседании...
Мария Каневская, кандидат юридических наук, директор Ресурсного правозащитного центра...
Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья...
Подпрограмма развития производства импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического...
Подпрограмма развития производства импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического...
17 октября 2011 года научно-практическая конференция «славянский мир» Кемеровский...







Уважаемые коллеги!


Инициаторы создания межрегиональной ассоциации «ПроБайкал» предлагают на рассмотрение предварительную концепцию работы межрегиональной Ассоциации «ПроБайкал». Предлагаем вам подключиться к улучшению методов достижения целей ассоциации, механизмов работы ассоциации, приоритетных задач Ассоциации. Просим вам направлять документы с предложениями по корректировке концепции Ассоциации на адрес info@probaikal.org


Концепция работы межрегиональной ассоциации «ПроБайкал»


(От 24 сентября 2011 г.)

^ Утверждено: Казакевич А.А.

Межрегиональная ассоциация «ПроБайкал» - яркий пример государственно-частного партнерства в развитии туризма на озере Байкал.

В ассоциацию входят: предприятия туристического сектора Иркутской области и Республики Бурятия, представители администраций Республики Бурятия и Иркутской области, резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань», резиденты ОЭЗ «Ворота Байкала», национальные парки и заповедники, районы Иркутской области и Республики Бурятия находящиеся на берегах Байкала.

^ Цель работы ассоциации:

Единое продвижение туристических возможностей озера Байкала с целью увеличения туристического потока платежеспособных и экологически ответственных туристов на озеро Байкал. Приоритет в продвижении отдается зимним, весенним и осенним туристическим продуктам, с целью сглаживания сезонности туристического бизнеса на Байкале.

^ Задачи ассоциации, методы достижения целей:

  • Скоординировать и объединить действия республики Бурятия, Иркутской области, туристических компаний озера Байкал (туроператоры, резиденты ОЭЗ, транспортные компании, национальные парки и заповедники, гостиницы, рестораны, экскурсионные компании) в продвижении Байкальского туристического продукта.

  • Проводить информационно-рекламные кампании и распространять социальную рекламу об отдыхе на Байкале на телевидении, в электронных и печатных средствах массовой информации, средствами наружной рекламы, печатных изданий, специализированными группами в социальных сетях (facebook и пр.), а также проведение пресс-туров, work-shop и других мероприятий. Детальная коммуникационная стратегия на 2013-2016 годы будет разработана в 2012 г. (см план задач);

  • Синхронизировать действия по продвижению туристических возможностей озера Байкал существующими и планируемыми возможностями туристической инфраструктуры (гостиницы, транспорт, состояние дорог и планируемое строительство дорог, график реализации Особых Экономических Зон, и пр.);

  • Провести исследование культурного наследия региона для создания новых продуктов и продвижения существующих («Великий чайный путь» и др.). Выбор наиболее перспективных проектов для поддержки Ассоциацией;

  • Создать единый банк качественных фото - и видеоматериалов Байкала, необходимый для проведения рекламных кампаний и создания имиджа Байкала;

  • Изготовить рекламную продукцию (видео, печатные издания, и пр.) на высоком профессиональном уровне, сравнимом по качеству ведущими туристическими регионами мира (в сегменте эко-туризм): Новая Зеландия, Норвегия, Исландия, Кения и пр;

  • Создать единый межрегиональный информационно-сервисный сайт о возможностях отдыха на Байкале. Сайт планируется ориентировать на жителей России, а также на потенциальных зарубежных туристов. Планируется работа сайта на 6 языках (Русский, Английский, Немецкий, Японский, Корейский, Китайский). Сайт сможет предлагать туры туропреаторов Байкальского региона, услуги поставщиков туристических услуг, формировать положительный имидж для привлечения инвесторов в Иркутскую область и республику Бурятия. Самостоятельные путешественники, смогут прямо на сайте спланировать себе маршрут и забронировать необходимые экскурсии, трансферы, проживание в отелях;

  • Создать сообщество с творческой средой г.Иркутска и г.Улан-Удэ, и туристов посетивших озеро Байкал. Проводить конкурсы на создание лучших видео роликов о Байкале, лучшие фотографии озера Байкал, лучший рассказ об отдыхе на Байкале опубликованный в социальных сетях и т.д.

  • Создать сеть информационных центров Байкала для туристов в России и за границей, осуществляющих системную работу по информационной поддержке развития въездного и внутреннего туризма.

  • Организация единого стенда оз.Байкал на ведущих мировых и Российских туристических выставках (совместно с Агентством по туризму Иркутской области, Республиканскому агентству по туризму, туроператорами регионов, резидентами ОЭЗ), на высоком качественном уровне;

  • На базе сайта о туристических возможностях озера Байкала, создать и поддерживать деятельность межрегионального информационного агентства с единым сбором новостей об озере Байкал, информации о планируемых мероприятиях, интересных для туристов событиях на территориях Иркутской области и Республики Бурятия. Формирование общего банка данных, которым могут пользоваться все члены ассоциации.

  • Организовывать круглые столы, рабочие группы, конференции с целью синхронизации действий и объединению усилий участников туристического рынка и двух байкальских регионов, членов межрегиональной ассоциации «ПроБайкал».

План проектов и план продвижения Байкала Ассоциацией на 2012 год, будет утвержден до 15 декабря 2011 года.
Конкретные методы продвижения озера Байкал, перечень отдельных проектов, график финансирования на 2013-2016 годы будут разработаны до сентября 2012 года и предложены на утверждение в сентябре 2012 года на Байкальском Экономическом Форуме.

^ Площадка для работы

  1. 9 февраля 2011 года был осуществлен прорыв в кооперации регионов: достигнуты соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне правительств и парламентов Иркутской области и Республики Бурятии.

  2. 2 июня 2011 года координационный совет МАСС по туризму постановил одобрить «необходимость подготовки совместной стратегии продвижения регионов СФО на внешних рынках и на внутренних рынках на территориях других федеральных округов Российской Федерации». В частности, регионам предлагается кооперация в рамках макрорегиона Сибирь — для участия в федеральных и международных туристических выставках. Решение утверждено 29 июня 2011 года.

  3. 9 сентября 2011 года участниками форума было принято решение о создании межрегиональной ассоциации «ПроБайкал» нацеленной на продвижение байкальского туристического продукта и увеличение туристического потока.

  4. 24 сентября – организована первая конференция ассоциации: «Единый бренд Байкала: продукт, позиционирование, видение». Цель конференции – утверждение единого позиционирования Байкала, ключевых целевых аудиторий – для построения плана маркетинговых коммуникаций в 2012-2016 годах.

^ Предлагаемая схема финансирования

Финансирование рекламной кампании озера Байкал предполагается из нескольких источников:

  • Ежеквартальные взносы партнеров ассоциации. В октябре будет сформирован перечень рекламно-информационных услуг Ассоциации для членов Ассоциации в виде нескольких «пакетов» услуг с различной стоимостью в квартал (предварительно от 4 500 рублей до 150 000 рублей в квартал). Взамен ежеквартальных взносов, каждый партнер Ассоциации будет получать рекламно-информационные услуги и решать свои бизнес задачи.
    Принцип формирования пакетов услуг: «на каждый вложенный 1 рубль в ассоциацию, партнер получает рекламно-информационные услуги на 3 рубля». Реализовать данный принцип возможно, за счет объединения всех ключевых участников байкальского туристического рынка и государственно-частного партнерства.
    Данные взносы будут формировать основной бюджет Ассоциации для решения общих задач по продвижению озера Байкал.

  • ^ Проектное финансирование: Ассоциация будет инициировать и курировать отдельные проекты по продвижению озера Байкал. Такими проектами могут стать: информационно-сервисный сайт о Байкале, отдельные туристические выставки с единым стендом Байкала, выпуск журнала о Байкале, поддержка группы об отдыхе на Байкале в социальных сетях, изготовление и популяризация качественного видео ролика об отдыхе на Байкале, конференции и круглые столы, и пр.
    Финансирование каждого проекта будет осуществляться целевыми платежами от членов ассоциации, которые заинтересованы в продвижении своей компании и своих услуг, в рамках конкретного рекламного проекта.
    Также софинансирование проектов может осуществляться за счет государственно-частного партнерства в продвижении туристических возможностей озера Байкал.

  • ^ Агентства по туризму регионов: Республиканское агентство по туризму и агентство по туризму Иркутской области: предполагается участие Ассоциации в конкурсах на изготовление рекламной продукции, размещении рекламных статей, организации участия в туристических выставках, и пр.

  • ^ Федеральное агентство по туризму: Статьи бюджета федерального агентства по туризму на продвижение туристических регионов России: участие в конкурсах на изготовление рекламной продукции байкальского региона, размещение рекламной информации в печатных и электронных СМИ, подготовка информационно-рекламных материалов о туристических возможностях Байкала для федерального сайта об отдыхе в России и т.д.;

Бюджет ассоциации на 2012 год будет утвержден до 15 декабря 2011 года.


^ Правление ассоциации

  • Правление ассоциации: руководство деятельностью ассоциации осуществляется ключевыми партнерами ассоциации, экспертами туристической отрасли, экспертами по маркетингу территорий и представителями Республики Бурятия и Иркутской области.
    ^ Рабочий график Правления Ассоциацией:
    - Ежегодное собрание: утверждение итогов прошлого года, утверждение задач и специальных проектов на следующий год, утверждение бюджета на следующий год;
    - Ежеквартальное собрание (2 дня): итоги квартала (ключевые показатели), цели на следующий квартал, корректировка (при необходимости) бюджета на следующий квартал. Распределение задач по ответственным лицам. Заседания правления осуществляются до 15го числа каждого месяца, следующим за окончанием квартала.
    - Еженедельные собрания (1 час 30 мин): итоги по задачам за прошлую неделю, задачи на следующую неделю, взаимодействие в решении задач и синхронизация планов.

    Методы формирования правления Ассоциации, выбора Председателя правления Ассоциацией будут изложены в Уставе организации в октябре 2011 года.

  • ^ Операционное управление деятельностью Ассоциации:
    Председатель правления назначает исполнительного директора ассоциации, согласовывает с ним фонд оплаты труда, определяет и контролирует задачи. При необходимости, правление Ассоциации трудоустраивает в Ассоциацию другой необходимый штатный персонал, для решения поставленных задач.

  • ^ Контрольно-ревизонная служба: ежегодно, на собрании партнеров Ассоциации, каждый партнер ассоциации выдвигает кандидатов контрольно-ревизионной службы. Методом открытого голосования определяется 3 человека, осуществляющие контроль целевого расходования денежных средств ассоциации.

  • Эксперты:
    Правление ассоциации приглашает экспертов для решения задач Ассоциации на платной основе.

  • Взаимодействие с партнерами ассоциации

Осуществляется через современные методы коммуниации:

  1. единый лист рассылки (через электронную почту probaikal@googlegroups.com);

  2. закрытая группа в facebook

Исполнительный директор Ассоциации регулярно информирует всех партнеров Ассоциации о новостях, результатах, событиях. Каждый партнер Ассоциации может вынести на обсуждение в режиме on-line предложения по методам проведения рекламной кампании озера Байкал, современным маркетинговым инструментам.

Задачи межрегиональной ассоциации на 2011 г.:

  • 24.09-15.10.2011г.: Утверждено единое позиционирование бренда оз.Байкал, определен единый ключевой туристический продукт, определены основные целевые аудитории бренда озера;

  • 26.09-20.10.2011г. Утвержден устав ассоциации с ключевыми партнерами Ассоциации;

  • 20.10-21.11.2011г.: Зарегистрировано юридическое лицо Ассоциации;

  • 21.10-25.11.2011г.: Утверждено правление Ассоциации, председатель правления, исполнительный директор.

  • 22.11.2011 г. : Проведено заседание партнеров ассоциации (Информация об уточненной дате и программе заседания будет отправлена дополнительно через лист рассылки probaikal@googlegroups.com). В единую базу данных собрана информация о результатах за 2011 год и планах на 2012 партнеров ассоциации: Пресс-туры, рекламные туры, полиграфические издания, видео реклама, интернет сайты, выставочная деятельность и пр.;

  • 20.11-10.12.2011 г.: Подписаны соглашения с партнерами ассоциации на 2012 год;

  • 25.11-15.12.2011 г: Налажено взаимодействие ассоциации с агентством по туризму Иркутской области по совместной организации «Зимниады 2012».

  • До 10.12.2011 г: проанализированы региональные маркетинговые разработки РАТ и АТИО, туроператоров регионов, резидентов ОЭЗ, планы по введению новых туристических объектов. На основании данного анализа, с учетом всех наработок партнеров Ассоциации принят предварительный совместный план продвижения на летний сезон 2012 — зимний сезон 2013 годов;

  • 15.12.2011 г: проведено ежегодное собрание правление Ассоциации. Разработан и утвержден план задач, план продвижения Байкала и бюджет Ассоциации на 2012 год;

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам подключиться к улучшению концепции Ассоциации и направить в срок до 30го сентября предложения по корректировке концепции Ассоциации на адрес info@probaikal.org





Скачать 87.04 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер87.04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх