Е. А. Лукьянова Социальный портрет молодежи Сергиево-Посадского района icon

Е. А. Лукьянова Социальный портрет молодежи Сергиево-Посадского района


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Документация об аукционе по открытому аукциону на право заключения муниципального контракта на...
Публичный Доклад управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района...
Сергиево посадский муниципальный район музеи, имеющие статус...
Концепция социально-экономического развития сергиево-посадского муниципального...
Концепция социально-экономического развития сергиево-посадского муниципального...
Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения Сергиево-Посадского района...
Сводный информационный отчет о работе мук «Сергиево-Посадская центральная районная...
Совершенствование мотивации персонала в зао «Победа» Сергиево-Посадского района Московской...
Публичный доклад...
-
-
Протокол заседания жюри областной выставки работ учащихся образовательных учреждений...



скачать

Е.А.Лукьянова

Социальный портрет молодежи Сергиево-Посадского района


Теоретические и прикладные проблемы сервиса. №4-5. - М.: МГУС, 2006. - С. 61 – 68.


До недавнего времени малые города не существовали как субъекты самоуправления. Они рассматривались как часть районов, районы – часть областей, управление которыми происходило по командно-административному принципу.


С конца 1990-х годов начался переход к муниципальной модели организации жизни местных сообществ, поиск и утверждение его управленческой специфики. В соответствии с Законом №131 ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вводятся три типа муниципальных образований: поселение, муниципальный район и городской округ. Значительные нововведения предусмотрены в отношении структуры и функций органов местного самоуправления, вместе с тем их роль, возможности для нормализации городской жизни и их управленческие функции еще не до конца определились.

Разделение полномочий муниципальных районов и городских поселений предполагает, что на городскую власть ложится часть ответственности за жизнеобеспечение города.

Задачи жизнеобеспечения можно разделить на тактические и стратегические. К первым относятся вопросы по местным налогам, бюджетам, землепользованию, коммунальному обслуживанию, дорогам, жилищному фонду, предоставлению услуг учреждений культуры и пр. На решение этих задач сегодня уходят практически все силы городских властей. При этом задачи стратегического плана – выработка единого взгляда на приоритетные направления развития и пути выживания поселений - часто остаются без должного внимания. Хотя именно понимание города и городского развития задает осмысленность управленческой и законодательной деятельности муниципалитетов.

Развитие города предполагает изменения его образа жизни, как с точки зрения современных мировых тенденций, так и с точки зрения конкретных местных условий. Каким будет лицо города с учетом его типа, традиций и направленности – основной вопрос для развертывания муниципальной деятельности.

Традиционно социальной группой, с которой связывается будущее, является молодежь. Она выступает гарантом выживания города и общим ресурсом его развития.


Основной процесс, в рамках которого происходит включение молодого человека в жизнь, является процесс социализации, который понимается как усвоение и воспроизведение социальных норм. Результатом становится нахождение своего места в социуме, при этом «корыстный» интерес властей, чтобы это место молодой человек нашел именно в своем городе. Поэтому вопрос о характере социализации молодежи, ее самочувствии, ценностях и жизненных устремлениях стоит достаточно остро.


По заказу администрации города Сергиева Посада было проведено репрезентативное социологическое исследование на тему: “Молодежь Сергиева Посада: Какая она? Чем живет? К чему стремится?”. Цель исследования состояла в определении социального портрета молодежи города, ее специфических для данного города качеств.

Объект исследования включал молодежь в возрасте от 15 до 25 лет включительно, всего опрошено 1500 чел. Возрастные границы выборки формировались с учетом подхода, принятого в законодательстве РФ, а также тенденции сдвига верхней возрастной границы молодого возраста к 25 годам (в соответствие с европейскими стандартами). Основной массив опрошенных составили учащиеся и студенты образовательных учреждений г.Сергиева Посада, а также выпускники вузов и работающая молодёжь.

Как показывают результаты исследования, большая часть молодежи с оптимизмом смотрит в будущее, что отчасти определяется психологическими возрастными особенностями – юность это время надежд. Только треть молодых (36 %) полностью уверена в своих силах, большая часть молодежи неуверенна, что сможет достичь в жизни успеха.

В наибольшей степени у молодых удовлетворена потребность в получении образования и развитии способностей. Потребности в личной безопасности, общественном признании и уверенности в будущем удовлетворены меньше всего.

Ценности «общества потребления» уже прочно закрепились в жизни молодежи – ей хотелось бы иметь престижную работу и материальное благополучие. Но еще сильнее потребности в развитии способностей, получении образования и уверенности в будущем.

Молодые достаточно высоко оценивают свои возможности достичь успеха в жизни, в частности возможность получить образование. В два раза ниже оценивается возможность устройства на хорошую работу по специальности. Ниже всего оцениваются возможности влиять на принятие решений, касающихся жизни города, получить защиту от произвола властей и организовать «свое дело».

Благосостояние молодежи в целом находится на удовлетворительном уровне. В основном это следствие благополучия родителей, а не результат собственных усилий. При этом большая часть молодежи ищет и находит способы заработать себе по крайне мере на карманные расходы. Различный заработок имеет в целом 66,6 % опрошенных. Это свидетельствует, что основная масса молодежи и организационно, и психологически легче адаптировалась к новым общественно-экономическим отношениям.

Основные способы улучшения своего материального положения — работа, случайные приработки, помощь от родственников и друзей, помощь государства. Материальной поддержкой родителей пользуется 80,2 % молодых людей независимо от того, проживают молодые вместе с родителями или отдельно, работают или учатся.

У половины опрошенных заработок не связан с будущей профессией – с одной стороны, это оттягивает момент самоопределения в профессии, с другой говорит о гибкости молодых, умении быстро найти способ зарабатывать на свои нужды. Деньги в основном тратятся на еду, одежду и развлечения.

Меняются мотивы и жизненные установок молодежи. В образовании это появление инструментальных установок к обучению, т.е. обучение ценно не само по себе, а как средство хорошо зарабатывать.

Меркантильность у молодого поколения в два раза перевешивает интерес - высокая заработная плата важна для 87,8 %, а любимое дело для 47,2 %. В работе приветствуются удобство и комфорт, престиж, чуть менее важны карьера и творчество. Для устройства на работу, как считают молодые, в первую очередь нужны знания (75, 6 %) и связи (59,6 %).

Только пятая часть опрошенных (17,6 %) связывает свое будущее с Сергиевым Посадом, большая часть (57,6 %) ориентирована на Москву.

Молодежь часто упрекают в аморальности, в отказе от традиционных ценностей. Опрос показывает, что упреки эти не всегда справедливы. Молодые главным на сегодняшний момент считают взаимоотношения в семье (62,6 %) и устройство на работу (44,8 %). Ярко выражено стремление к материальному благополучию (37,8 %). Из духовно-нравственных целей в основном выбирают любовь (27 %). Вера в бога, действия во имя будущего страны практически не обладают ценностью в глазах молодежи.



Главными целями в жизни молодые считают создание семьи и материальное благополучие. Достичь целей и добиться успеха они планируют при помощи связей и сильной воли. При этом удачное стечение обстоятельств не менее важно, чем собственные усилия, а много работать для достижения успеха готовы только 10,8%!

Основными проблемами молодежь для себя считает устройство на работу, приобретение жилья, сохранение здоровье и деньги.

Представления об аморальности современной молодежи сильно преувеличены. Достаточно широко распространены среди молодежи курение, употребление крепких спиртных напитков, сознательный обман в своих целях. Употребление наркотиков, мелкое воровство, преступления затронули небольшую часть молодых людей. Отрадно, что большая часть молодежи (80 %) не одобряет такие формы поведения.

Помощь городских властей молодым требуется в основном в трудоустройстве и приобретении жилья, в этих сферах молодые практически не ощущают поддержку местных властей. Интересно, что среди приоритетных направлений работы, кроме трудоустройства, создания рабочих мест, сама молодежь считает профилактику наркомании, алкоголизма.

^ Спорт и досуг - две основные сферы, в которых молодёжь активно себя реализует, поэтому наиболее нужными молодые считают спортивные клубы и клубы для досуга и отдыха.

Досуг сегодня становится не только сферой развлечения, но и самореализации молодежи. Произошла переориентация досуга с активных форм досуга на пассивные, что в целом характерно почти для всего населения – чаще всего смотрят телевизор, слушают музыку и общаются с друзьями. Только 5,4 % молодежи постоянно посещает какие-либо кружки, секции, еще меньше занимается творчеством (рисование, рукоделие), посещает выставки, концерты.

Таким образом, в облике современной Сергиево-Посадской молодежи можно отметить меркантильность, однако базовые ценности остаются прежними: семья, дом, работа. При этом современное поколение отличается рядом особенностей:

  • растет самостоятельность и практичность, ответственность за свою судьбу, мобильность, восприимчивость к новому;

  • меняется отношение к образованию - формально-статусное отношение  уступает место практическому использованию полученных  знаний  как основы личного и профессионального успеха и будущего благосостояния;

  • растет заинтересованность молодых людей в сохранении своего здоровья.

Главный сдвиг - в сторону формирования индивидуалистического прагматичного сознания западного типа. Краеугольная основа этого типа сознания — человек “сам себя делающий”, следовательно, сам несущий ответственность за последствия всех своих действий.

Именно эту особенность сознания молодежи нужно иметь в виду, формируя городскую молодежную политику как создание пространства для «делания себя», систему работы по воспитанию поколения людей, способных ставить перед собой цели и добиваться их реализации.

В исследовании выделились две группы молодёжи по месту, с которым они связывают свою будущую жизнь, которые мы условно назвали «посадцы» и «москвичи». Нас интересовал вопрос, есть ли отличия между представителями этих групп, в чем они заключаются и каким образом это можно использовать для разработки программ работы с молодежью.

Представители группы «посадцы» в большей степени уверены в себе и достижении успеха в жизни, будущее пугает только 7,9 %, среди «москвичей» таких 12,8 %.

Собственное материальное благополучие «посадцы» оценивают ниже, чем «москвичи» - благополучными себя считают 13,6 % «посадцев» и 23,6% «москвичей». Среди представителей группы «москвичи» больше тех, у кого нет собственного заработка. Материальное благополучие как цель в жизни выбирают 63,8 % «москвичей» и 47,7 % «посадцев».

У большего количества «москвичей» имеется установка на образование как средство получить хорошо оплачиваемую работу (47,9 %), у «посадцев» - 39,7 %.

Среди «посадцев» почти в два раз больше тех, кто выбирал место учебы исходя из интереса к профессии (60,2 %), среди «москвичей» этот показатель составляет 39,2 %. В выборе места учебы «москвичи» в большей степени ориентируются на качества образования (10,4 %), чем «посадцы» (2,3 %).

Представителей группы «посадцы» в работе привлекают комфорт, хорошие условия труда, для «москвичей» важнее престиж и разнообразие. Интересно, что среди «посадцев» больше тех, для кого важно, чтобы работа приносила пользу обществу. К тому же в три раза больше «посадцев» главным в жизни считают действия ради будущего России (9 %), а среди «москвичей» так считают 3,5 %.

Мнение о том, что необходимо для достижения успеха в жизни, расходится в следующем: «москвичи» больший упор делают на хорошее образование и деньги, «посадцы» - на сильную волю.

«Москвичей» больше, чем «посадцев» беспокоит возможность получить образование, деньги и устройство на работу.

Среди «посадцы» больший процент опрошенных считает, что молодежь самостоятельно может справиться со своими проблемами (3,4 %), среди «москвичей» так думают 0,7 %.

Таким образом, различия между представителями двух групп лежат в основном в сфере личностных качеств и ценностных ориентаций.

«Посадцы» в большей степени уверены в том, что сумеют использовать любые потенциальные возможности. Они осознано подходят к выбору профессии, самостоятельны, чаще находят себе возможности заработка, в большей степени ориентированы на общественные ценности, считают, что воля и стремление помогут добиться успеха в жизни.

«Москвичи» уверены в себе меньше, основные цели в жизни для них связаны с материальным благополучием, средством достижения которого может стать хорошее образование и последующая работа в Москве, ценности носят индивидуалистический характер.

Задача, стоящая перед разработчиками городской молодежной политики, на основе полученных данных найти соответствующие формы включения всех групп молодежи в развитие города.








оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер83,6 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх