Конспект урока Дата Класс Тема: Коррозия металлов icon

Конспект урока Дата Класс Тема: Коррозия металлов


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат На тему: Коррозия металлов...
Конспект урока технологии. Класс: 6 «Б» Дата: 01. 03. 06. Тема урока: Металлы и их свойства...
План-конспект урока технологии Класс: 7а Дата: 24. 12. 09...
“Коррозия металлов и средства защиты от нее ”...
План-конспект урока Дата урока 23. 02 Тема урока Виды газового разряда и их применение. Плазма...
Урок 8-ой, возраст детей 13 14 лет. Тема открытого урока «Металлы»...
"Коррозия металлов"...
Конспект урока литературы Тема урока: В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Класс...
Коррозия металлов и способы защиты от нее...
План-конспект урока по математике Тема: «Второй и третий признак равенства треугольников»...
Тема урока: «Щелочные металлы»...
Конспект урока английского языка в 6 классе. Тема урока...



Загрузка...
скачать

МОУ «Волхонщинская СОШ»

Конспект урока

Дата Класс 9 .

Тема: Коррозия металлов

Тип урока: комбинированный урок

Цель: сформировать понятия о коррозии металлов, познакомить учащихся со способами защиты металлов от коррозии.


Задачи:

- образовательные: изучить сущность химической и электрохимической коррозии металлов; закрепить представления об окислительно-восстановительных реакциях; научить использовать приобретённые знания для объяснения явлений окружающей среды; научить грамотному использованию металлических изделий; проверить знания о строении металлов и их физических свойствах;

- воспитательные: воспитание чувства собственного достоинства; логического и образного мышления; формирование устойчивого интереса к химии;

- развивающие: развитие памяти, внимания; следующих умений: умений четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы; умение слушать, наблюдать и самостоятельно делать выводы; умение выстраивать причинно-следственные связи и планировать свою деятельность.


План урока:

1. Организационный момент - 2 мин;

2. Проверка и повторение ранее изученного материала – 12 мин;

3. Изучение нового материала – 18 мин;

4. Закрепление изученного материала – 10 мин;

5. Подведение итогов урока и задание на дом – 3 мин.

Итого – 45 мин.


I. Организационный момент (2 мин):

(слайд 1) «Здравствуйте ребята! Садитесь! Дежурный, кто отсутствует? Тема нашего сегодняшнего урока «Коррозия металлов». Запишите тему себе в тетрадь. (слайд 2) Целью работы на этом уроке будет изучение основных закономерностей процесса коррозии, значения коррозии в жизни человека и возможных способов защиты металлических изделий от коррозии». (слайд 3) Эпиграфом урока будут слова великого мыслителя Б. Шоу: «Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность». Но прежде чем перейти к новой теме, нам необходимо проверить, как вы усвоили предыдущий» (слайд 4)

^ II. Проверка и повторение ранее изученного материала (12 мин):

«Для этого будем работать по следующей схеме (слайд 5):

2 учащийся – отвечает устно у доски на вопрос

«Каковы химические свойства металлов?»

«Что такое электрохимический ряд напряжения металлов? Что он показывает?»

3 учащихся - по карточкам решают задачи у доски (задачи см. приложение);

3 учащихся работают в группе – задания по характеристики физических свойств металлов (см. приложение);

остальные – выполняют тестовые задания на местах

^ III. Изучение нового материала (18 мин):

«Полученные ответы свидетельствуют о том, что для рационального использования металлов следует учитывать не только физические, но и химические свойства металлов. (слайд 6) Для каждого металла характерны как индивидуальные, так и общие с другими представителями этого класса веществ, свойства. Но у металлов есть и враг, который приводит к огромным безвозвратным потерям металлов, ежегодно полностью разрушается около 10% производимого железа. По данным Института физической химии РАН, каждая шестая домна в России работает впустую – весь выплавляемый металл превращается в ржавчину. А как по другому называется этот процесс? – Коррозия.

^ Мы видим мрачную картину:

Вот ржавый гвоздь и ржавая труба,

И даже новую машину

За год буквально съела ржа.

Ползет она как змей ужасный

И вглубь, и вширь, и поперек.

Корабль, краскою блиставший,

С дырой в боку ко дну идет.

Ржавеет всё – тросы, лебедка,

Опоры зданий и мостов,

И даже руль подводной лодки

Всегда к ржавлению готов.

И где же выход из проблемы,

И в чем причина бедствий тех?

Найдем ответ мы непременно,

Пусть нам сопутствует успех!

Итак, тема нашего урока: «Коррозия металлов». Слово коррозия происходит от латинского «corrodere», что означает разъедать. Хотя коррозию чаще всего связывают с металлами, но ей подвергаются также камни, пластмассы и другие полимерные материалы и дерево. Например, в настоящее время мы являемся свидетелями большого беспокойства широких слоев людей в связи с тем, что от кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания и скульптуры), выполненные из известняка или мрамора.

(слайд 7) Таким образом, коррозией называют самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды. Запишите определение в тетрадь.

У поэта В. Шефнера есть образные строки:

«Коррозия – рыжая крыса,

Грызет металлический лом»

Коррозию металлов и сплавов (их окисление) вызывают такие компоненты окружающей среды, как вода, кислород, оксиды углерода и серы, содержащиеся в воздухе, водные растворы солей (морская вода, грунтовые воды). Эти компоненты непосредственно окисляют металлы – происходит химическая коррозия.

Ржавлением называют только коррозию железа и его сплавов. Другие металлы корродируют, но не ржавеют. Хотя корродируют практически все металлы, в повседневной жизни человек чаще всего сталкивается с коррозией железа.

В природе, хотя и очень редко, но встречается самородное железо. Его происхождение считают метеоритным, т.е. космическим, а не земным. Поэтому первые изделия из железа (они изготавливались из самородков) ценились очень высоко – гораздо выше, чем из серебра и даже золота.

Проблемное задание:

- актуализация знаний: «В результате коррозии железо ржавеет. Этот процесс очень сложен и включает несколько стадий.

- создание проблемной ситуации: «Давайте с вами проделаем опыт (провожу опыт, после подготовки его акцентирую внимание учащихся на том, что для протекания процесса необходимо время, поэтому я заранее подготовил опыт). Однако, как вы можете отметить, железные изделия не всегда подвергаются коррозии» (слайд 8)

- формулировка проблемы: с чем связано то, что железные гвозди заржавели не везде? Какие условия наиболее благоприятны для этого процесса?»

- выдвижение гипотез: делают предположения;

- решение проблемы: «Давайте проанализируем результаты опыта. Для этого охарактеризуем условия, в которых находились металлические изделия с помощью таблицы, представленной на слайде:

Влияние условий окружающей среды на коррозию металлов

№ п/п

Вариант опыта

Условия

Коррозия, баллы

влажный воздух

вода

среда электролита

1

1 пробирка

-

-

-

0

2

2 пробирка

-

+

-

1

3

3 пробирка

+

+

-

2

4

4 пробирка

+

+

+

3

- формулировка выводов: (слайд 9) «Таким образом, коррозия металлических изделий протекает наиболее активно во влажном воздухе и в присутствии воды или электролита. Запишем суммарное уравнение протекающей химической реакции:

4Fe + 6H2O (влага) + 3O2 (воздух) = 4Fe(OH)3

«Многие неопытные химики в разное время были озадачены тем, что иногда реакция:

Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2

описанная во всех учебниках, не идет. Более опытные химики знают, что в такой ситуации в раствор нужно добавить немного сульфата меди (II) (медного купороса). В этом случае на поверхности цинка выделится медь:

CuSO4 + Zn = ZnSO4 + Cu

и водород начнет бурно выделяться. При объяснении данного явления в 1830 г. швейцарским химиком А. де-Ля Ривом была создана первая электрохимическая теория коррозии. Вскоре после открытия итальянцем Л. Гальвани электрохимического явления его соотечественник А. Вольта сконструировал (1800 г.) источник электрического тока (гальванический элемент), что открыло человечеству эру электричества и дало новый толчок для развития электрохимии.

(слайд 10) Если два различных металла, находящихся в контакте между собой, опустить в водный раствор электролита (в реальных условиях это, например, грунтовые воды, сконденсированная влага из атмосферы), то металл более активный, будет разрушаться, предохраняя менее активный металл от коррозии. Скажите, а как мы можем определить, какой из металлов более активный, а какой менее активный?

В подтверждении электрохимической теории коррозии пронаблюдайте опыт. Для этого поместим в раствор электролита, а именно – раствор хлорида натрия, железный гвоздь, на который намотана медная спираль. Но поскольку временные рамки нашего урока ограничены, то я заранее заложил такой опыт, давайте проанализируем его результаты. Какие изменения произошли в реакционной смеси?

Молодцы! А теперь давайте запишем химизм протекшей реакции. ^ Какой из металлов (медь или железо) является более активным? Правильно, в среде электролита железо как более активный металл, постепенно корродирует, переходя в воду в виде ионов железа (II):

Fe0 – 2e = Fe2+;

Электроны, высвободившиеся на железе, перейдут к меди на ее поверхности соединятся в ионами водорода, выделившимися из компонентов окружающей среды:

2H+ +2e = H2.

Или суммарно:

Fe0 + 2H+= Fe2+ + H2

Таким образом, протекает процесс электрохимической коррозии.

(слайд 11) В начале урока я вам уже сказал, что коррозия является одним из серьезнейших врагов металлургии, поскольку по подсчетам ученых около 10% всего производимого железа полностью разрушается коррозией. Ребята, а что является символом Парижа? Правильно, Эйфелева башня! Она неизлечимо больна, ржавеет и разрушается, и только постоянная химиотерапия помогает бороться с этим смертельным недугом: Её красили 18 раз, отчего её масса 9000 т каждый раз увеличивается на 70 т. Кроме чисто экономической значимости коррозии, актуальным является и экологическая подоплека этого процесса. Коррозия вызывает серьезные экологические последствия. Утечки газа, нефти и других опасных химических продуктов из разрушенных коррозией трубопроводов приводит к загрязнению окружающей среды, что отрицательно влияет на здоровье и жизнь людей.

Таким образом, чрезвычайно важным становится вопрос защиты металлических изделий от коррозии. Проблема защиты металлов от коррозии возникла почти в самом начале их использования. Люди пытались защитить металлы от атмосферного воздействия с помощью жира, масел, а позднее и покрытием другими металлами и, прежде всего, легкоплавким оловом (лужением). В трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.) уже имеется упоминание о применении олова для защиты железа от коррозии.

Организация самостоятельной работы

В настоящее время известны 4 основных способа защиты (слайд 12):

1. Нанесение защитных покрытий на поверхности предохраняемого от коррозии металла.

2. Использование нержавеющих сталей, содержащих специальные добавки.

3. Введение рабочую среду ингибиторов коррозии.

4. Создание контакта с более активным металлом – протектором.

Давайте подробнее рассмотрим эти способы защиты металлов. Для этого вы разделяетесь на 4 группы, каждая из которой по прошествии 3 минут должна будет сделать сообщение по соответствующему способу защиты металла.

^ IV. Закрепление изученного материала (10 мин).

Итак, мы с вами рассмотрели основные вопросы, которые запланировали в начале урока. А теперь давайте проверим насколько прочно вы усвоили основные положения, изученные нами сегодня. Для этого решим несколько творческих задач:

1. (слайд 13) Сияющие золотые купола православных церквей символизируют пламя свечи – знак обращения души верующего к Богу. Какие утилитарные цели преследовало золочение куполов? Что в данном случае важнее – польза или красота? Какие физико-химические свойства золота делают возможным золочение?

2. (слайд 14) Скульптуры из бронзы создавались еще в глубокой древности. В XIX веке для отливки статуй начали применять чугун (например, памятник князю Владимиру в Киеве). XX век вооружал скульпторов нержавеющей сталью и титаном (монумент покорителям космоса в Москве). Какой из перечисленных материалов в наибольшей степени подвержен коррозии, а какой – в наименьшей?

3. (слайд 15) Почему поверхность статуи, отлитой из бронзы, содержащей даже незначительное количество цинка, со временем покрывается белыми точками?

4. (слайд 16) В III до нашей эры на острове Родос был построен маяк в виде огромной статуи Гелиоса. У Колосса Родосского бронзовая оболочка была смонтирована на железном каркасе. Колосс Родосский считался одним из семи чудес света, однако просуществовал всего 66 лет и рухнул во время землетрясения. С чем связана столь скоротечная жизнь этого чуда света?

^ V. Подведение итогов и задание на дом (3 мин)

«Итак, на сегодняшнем уроке мы с вами изучили один из важнейших вопросов химической промышленности – коррозию металлов. Задачей химиков было и остается выяснение сущности явлений коррозии, разработка мер, препятствующих или замедляющих ее протекание. Коррозия металлов осуществляется в соответствии с законами природы и потому ее нельзя полностью устранить, а можно лишь замедлить, на что и направлена современная химическая наука.

Запишите задание на дом (слайд 17): §10, повторить §8-9; упр. № 1-4 на стр. 51. Кроссворд по теме «Металлы: химические и физические свойства»

Оценки за сегодняшний урок… (слайд 18)


Задачи к уроку


Карточка 1.


1. Определите массу оксида серы (VI), которую можно получить при окислении 124 г оксида серы (IV), если практический выход целевого продукта равен 63%.


Карточка 2.


2. Определите объем водорода, который образуется при растворении в соляной кислоте 150 г латуни, содержащей по массе 13% цинка.


Карточка 3.


3. Рассчитайте массовые доли (в %) элементов в C12H22O12


Тест к уроку

«Коррозия металлов»


1. Современная формулировка Периодического закона:

а) свойства элементов и соединений ими образуемых находятся в периодической зависимости от величины атомных весов;

б) свойства элементов и соединений ими образуемых находятся в периодической зависимости от величины заряда ядра;

в) оба верны;

г) оба ошибочны.

2. Порядковый номер элемента равен:

а) числу электронов;

б) числу протонов;

в) числу нейтронов;

г) все варианты верны.

3. Элемент с порядковым номером 36 – это:

а) кадмий;

б) криптон;

в) водород;

г) бром.

4. Из предложенного сплава выберите сплавы:

а) чугун, сталь, алюминий;

б) чугун, железо, латунь;

в) латунь, бронза, дюраль;

г) все варианты верны.

5. Бронза – это сплав:

а) меди и олова;

б) меди и цинка;

в) цинка и олова;

г) алюминия и меди.

6. В химических реакциях металлы Ме0 выполняют роль

а) окислителей;

б) восстановителей;

в) окислителей и восстановителей .

7. Неактивные металлы с водой…

а) реагируют при нагревании;

б) не реагируют;

в) реагируют при нормальных условиях

8. К активным металлам относятся

а) Cu, Ag, Hg, Pb;

б) Ca, Вe, Na, Li;

в) Ca, Na, Li, Ba..

9. С кислородом воздуха легко взаимодействуют

а) железо, цинк, медь;

б) золото, ртуть, платиновые металлы;

в) калий, кальций, франций.

10. С хлороводородной кислотой взаимодействуют при н.у.

а) литий, кальций, железо;

б) серебро, магний, медь;

в) цинк, ртуть, никель.


^ Групповое задание к уроку

«Коррозия металлов»


Вашему вниманию представлен список предметов, в которых используются металлические изделия, на каком свойстве основано применение металлов в данном случае


Изделие

Свойство металлов

А) спираль накаливания в лампочке

1) ковкость

Б) стеклорез

2) пластичность

В) монеты

3) прочность

Г) молоток

4) металлический блеск

Д) провода

5) тепло- и электропроводность

Е) кованные решетки

6) долговечность

Ж) золотые нити для шитья

7) твёрдость

А _ Б _ В _ Г _ Д _ Е _ Ж






Гарифзянов Андрей Рузильевич




Скачать 121.18 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер121.18 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  3
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх