«Малахитовая шкатулка» icon

«Малахитовая шкатулка»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Положение о проведении городского геологического конкурса «Малахитовая шкатулка»...
«Малахитовая шкатулка»...
Русская литература...
Русская литература...
Хроника литературной жизни Свердловска и области 1940-1950-х гг...
Список литературы для летнего чтения...
Развитие исследовательских умений и навыков...
П. П. Бажов «Уральские сказы» «Медной горы хозяйка», «Малахитовая Шкатулка», «Каменный цветок»...
Рецензия на спектакль «Малахитовая шкатулка» Серовского драматического театра им. А. П. Чехова...
П. П. Бажов."Синюшкин колодец", "Медной горы хозяйка", "Серебряное копытце"...
П. П. Бажов «Уральские сказы» «Медной горы хозяйка», «Малахитовая Шкатулка», «Каменный цветок»...
П. П. Бажов; предисл. Н. И. Савушкиной. М. Просвещение, 1988. 5 кн. Перепеч с изд. 1985 г...



Загрузка...
скачать
Павел Петрович Бажов

(конспект урока внеклассного чтения).


1. Цели и задачи:

а).Знакомство детей с литературой родного края.

Б).Воспитание любви к своей малой Родине.

В).Привитие интереса к чтению.


2. Оборудование:

А ). Компьютер.

Б). Мультимедийный проектор.

В). Экран.


3. Литература:

Бажов П.П. « Малахитовая шкатулка».- Челябинск, 1987.

Что такое? Кто такой?- Москва,1990.

Бажов П.П. Сказы.- Челябинск,1992.


4. Горбунова М.В. – заведующая библиотекой, Канашевская средняя общеобразовательная школа.


5. Ожидаемые результаты: а).знание детьми уральских сказов и легенд.

Б).Заинтересовать детей историей родного края.


^ Ход мероприятия:

(1 слайд)

Живу я в глубине России,

В краю озер и рудных скал.

Здесь реки – сини,

Горы – сини

И в синих отсветах металл.

Милы и дороги до боли,

Да так, что глаз не оторвать,

Мне брови лиственниц собольи

И сосен царственная стать.


Так писала об Урале поэтесса Людмила Татьяничева. Красив и могуч Седой Урал. Об Урале сложено множество сказов и легенд. С одним из писателей-сказочников Павлом Петровичем Бажовым мы познакомимся на этом уроке. Сказы и легенды слагались в народе. (2 слайд) Сказ – народный фольклор, особый вид повествования, ведущийся от лица рассказчика в своеобразной манере (бытовой ,разговорной). От сказки сказ отличается конкретно-историческим содержанием, но содержит в себе фантастические элементы.


(3 слайд) Бажов П.П.- насупленные брови, добрые, внимательные глаза. Большая седая борода – на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым , мудрым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, казалось, в самых неподходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

Павлу Бажову были интересны простые уральские мастера, талантливые русские умельцы, которые лили сталь, делали оружие, создавали сказочные по красоте изделия из железа и чугуна, камня. Легенды и предания о загадочном Урале переходили из поколения в поколение. Их и записывал Бажов. На их основе создавал он свои знаменитые сказы. (4 слайд).

Многие сказы Бажов слышал в детстве от старожила одного из уральских заводов Хмелинина. Этого замечательного человека Бажов увековечил в образе деда Слышко, от имени которого и повествуются большинство сказов.

В своих сказах Бажов замечательно показал наш уральский говор. В 1924 году Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были».

А за ней последовала знаменитая «Малахитовая шкатулка», (5 слайд) «Ключ-камень», «Хозяйка Медной горы», «Великий полоз» и многие другие Уральские сказы.

Героями сказов Бажова были простые люди, талантливые мастеровые-Данилушко из сказа «Каменный цветок», мастер Железко из сказа «Железковы покрышки», Василий Торокин из сказа «Чугунная бабушка», Иванко- Крылатко из одноименного сказа, а также фантастические персонажи – Хозяйка Медной горы, Огневушка- Поскакушка, бабка Синюшка, Великий полоз, Серебряное копытце, Голубая змейка. Фантастические персонажи помогают мужественным и чистым душой людям. Наказывают злых, жестоких и жадных людей. По мотивам сказов Бажова созданы художественные фильмы, мультфильмы, многочисленные произведения музыки, живописи, скульптуры.

( 6 слайд)Сказ «Малахитовая шкатулка» начинается так- «У Настасьи, Степановой-то вдовы шкатулка малахитова осталась. Со всяким женским прибором. Кольца там, серьги и протча по женскому обряду. Сама Хозяйка Медной горы одарила Степана этой шкатулкой, как он еще жениться собирался.» И вот в семье простого рабочего Степана рождается необыкновенной красоты девочка – Танюшка. Непохожая ни на мать, ни на отца. «Сама черненька да басенька,а глазки зелененьки.» Когда Танюшка выросла оказалось, что богатства из шкатулки предназначены именно ей. Никто другой их на себя даже надеть не мог. И влюбился в Танюшку сам заводчик Турчанинов. На этой картинке Турчанинов пригласил ее на бал в Санкт- Петербург. Но Танюшка только посмеялась над жадным и жестоким заводчиком. И исчезла. «Да еще после этого случаю заметочка вышла. Сказывали, будто Хозяйка медной горы двоится стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.


Сказ « Серебряное копытце» вы знаете еще с начальной школы. Обаятельны герои этого сказа – девочка Даренка, старик Кокованя, кошка Муренка и,конечно, козлик Серебряное копытце. (7 слайд)


Сказ Бажова «Огневушка-поскакушка». (8 слайд) - Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Так обьяснял дедко Ефим появление Огневушки- Поскакушки. В этом сказе Бажова мальчик Федюнька подружился с девочкой Огневушкой и она показала ему золотое месторождение

(9 слайд)

«Таюткино зеркальце» - в этом сказе описан тяжелый труд рабочих-рудобоев. И вот маленькой девочке сироте Таютке Хозяйка медной горы дарит каменной зеркальце. А большое зеркало так и не могли достать из горы.

(10 слайд)Во многих сказах Бажова фигурирует Хозяйка Медной горы или Малахитница. Вспомните эти сказы. (« Горный мастер», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы Хозяйка», «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Таюткино зеркальце».)

Вот как описывает сам Бажов Хозяйку-«Девка росту небольшого, из себя ладная, а уж такое крутое колесо , на месте не посидит.. Коса сиза-черная, и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты- не то красные не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. Многое роднит эту героиню со сказочной царевной. Не только необыкновенная красота, но и чудесные помощники – разноцветные ящерки. Живет она в прекрасном подземном дворце, куда можно попасть только преодолев многие испытания. Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями, так называемыми запретами. Один из запретов – нельзя женщине спускаться в шахту. Другой не жениться молодцу, который хочет обрести ее покровительство. Не случайно рабочие побаивались Хозяйку, избегали встреч с нею. Хозяйка эта – Малахитница-то – любит над человеком мудровать.»

Один из сказов заканчивается так – «Вот она значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретится – горе, и доброму радости мало.)

(11слайд)

Другим чудесным персонажем, связанным с золотыми месторождениями является бабка Синюшка , способная красной девкой обернутся. Только простой душе, бескорыстному парню Илюхе открывает свое богатство Синюшка. А злой и жадный Двоерылко погибает в бездонном колодце бабки Синюшки.


(12 слайд) У Бажова в сказах присутствуют много персонажей, в том числе заводские приказчики. Разные они были, одни подобрее, другие злые, глупые и жестокие.В одном из сказов «Приказчиковы подошвы» описан жестокий приказчик Северьянко, издевавшийся над рабочими. И его наказывает Хозяйка Медной горы, превратив в пустую породу. Остались от Северьянка только подошвы.

(13 слайд) Во многих сказах Бажова золото и драгоценные камни часто открываются детям, в особенности сиротам, обездоленным, тем, кому издавна сочувствут народная сказка.. Обаятельны образы ребятишек- маленькой Даренки с кошкой Муренкой, мальчуганов Ланко- Пужанко и Лейко- Шапочки, сирот Дениски и Федюньки, братьев Пантелея и Кости.. Дети безкорыстны, им свойственна любознательность.

В сказе «Голубая змейка» волшебница испытывает дружбу мальчиков Ланко-Пужанко и Лейко-Шапочки. И награждает их золотыми слитками.


(14слайд)

В других сказах «Великий Полоз», «Золотые дайки» нашли отражение поверья старателей-золотоискателей о Великом Полозе, огромном змее, владельце и хранителе золотых жил, золотых кладов.


(15 слайд) Сказ «Жабреев ходок» о волшебных Мурашах (муравьях), которые тоже являются хранителями золотых богатств. Сирота Дениска добыл золотые лапотки, подаренные ему мурашами.


Викторина. (16 слайд)


Викторина по уроку «Бажов П.П.».


1.Назовите сказы П.П. Бажова в каких появляется Хозяйка Медной горы.

2.Какую обувь носили в виде золотых слитков муравьи в сказе «Жабреев ходок» П.П.Бажова.


3.Почему один из сказов заканчивается так- «Вот она значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретится- горе, и доброму радости мало».


4.Во что превратила Хозяйка приказчика Северьяна из сказа «Приказчиковы подошвы»


5.Кем оборачивалась бабка Синюшка, что бы дать человеку драгоценные камни и золото.




Скачать 57,27 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер57,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх