Конспект урока внеклассного чтения icon

Конспект урока внеклассного чтения


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Конспект интегрированного урока внеклассного чтения и музыки...
Конспект урока внеклассного чтения по теме: «Какие вопросы задают сказки?»...
Данный конспект может быть использован для проведения урока внеклассного чтения по современной...
План-конспект урока внеклассного чтения в 6 классе война и дети...
План-конспект урока внеклассного чтения Тема урока: Стихи о детях Б. Заходера...
Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий (икт) Предмет: русская...
Конспект урока внеклассного чтения по теме: «Загадочный мир сказки»...
Программа внеклассного чтения «Шаги в мир радости, добра и красоты»...
Разработка урока внеклассного чтения, романчук а. З. учитель письма и развития речи...
Конспект открытого урока внеклассного чтения в 11 классе «Память о войне к нам переходит по...
План конспект урока внеклассного чтения в 7 классе моу паликская средняя...
Конспект урока чтения во 2 классе по умк " Чтение и литература"...



скачать
Уральские сказы и легенды.

(конспект урока внеклассного чтения).


1. Цели и задачи:

а). Знакомство детей с литературой родного края.

Б). Воспитание любви к своей малой Родине.

В). Привитие интереса к чтению.


2. Оборудование:

А). Компьютер.

Б). Мультимедийный проектор.

В). Экран.


3. Литература:

Бажов П.П. Малахитовая шкатулка.- Москва, 1991.

Власова С. Сказание о Щелкане и Сулее.- Челябинск,1961.

Власова С. Клады Хрусталь-горы: Сказы и были. - Челябинск,1970.

Гребеньков Ю. Тайна горы Сугомак. – Челябинск, 1080.

Подкорытов Ю. Сказки из старинной шкатулки.-Челябинск,1980.


4. Авторская работа (Горбунова М.В.) – презентация по теме «Уральские сказы и легенды».


5. Горбунова М.В. – заведующая библиотекой, Канашевская средняя общеобразовательная школа.


6. Ожидаемые результаты: а).знание детьми уральских сказов и легенд.

Б).Заинтересовать детей историей родного края.


^ Ход мероприятия:

(1 слайд)

Живу я в глубине России,

В краю озер и рудных скал.

Здесь реки – сини,

Горы – сини

И в синих отсветах металл.

Милы и дороги до боли,

Да так, что глаз не оторвать,

Мне брови лиственниц собольи

И сосен царственная стать.


Так писала об Урале поэтесса Людмила Татьяничева. Красив и могуч Седой Урал. Об Урале сложено множество сказов и легенд. Сказы и легенды слагались в народе. (2 слайд)

Сказ – народный фольклор, особый вид повествования, ведущийся от лица рассказчика в своеобразной манере (бытовой ,разговорной). От сказки сказ отличается конкретно-историческим содержанием, но содержит в себе фантастические элементы.

(3 слайд) С некоторыми писателями- сказочниками мы познакомимся на этом уроке.

Это- Бажов П.П.

Гребеньков Ю.К.,

Власова С.К.,

Подкорытов Ю.

(4 слайд) Бажов П.П.- насупленные брови, добрые, внимательные глаза. Большая седая борода – на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым , мудрым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, казалось, в самых неподходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

(5 слайд)

Павлу Бажову были интересны простые уральские мастера, талантливые русские умельцы, которые лили сталь, делали оружие, создавали сказочные по красоте изделия из железа и чугуна, камня. Легенды и предания о загадочном Урале переходили из поколения в поколение. Их и записывал Бажов. На их основе создавал он свои знаменитые сказы. (6 слайд).

В 1924 году Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были».А за ней последовала знаменитая «Малахитовая шкатулка», (7 слайд) «Ключ-камень», «Хозяйка Медной горы», «Великий полоз» и многие другие Уральские сказы.

Героями сказов Бажова были простые люди, талантливые мастеровые, а также фантастические персонажи – Хозяйка Медной горы, Огневушка- Поскакушка, бабка Синюшка, Великий полоз, Серебряное копытце, Голубая змейка. Все они помогают мужественным и чистым душой людям. Наказывают злых, жестоких и жадных людей. По мотивам сказов Бажова созданы художественные фильмы, мультфильмы, многочисленные произведения музыки, живописи, скульптуры.

Сказ Бажова «Огневушка-поскакушка». (8 слайд)

- Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Так обьяснял дедко Ефим появление Огневушки- Поскакушки. В этом сказе Бажова мальчик Федюнька подружился с девочкой Огневушкой и она показала ему золотое месторождение.

(9 слайд) Во многих сказах Бажова фигурирует Хозяйка Медной горы или Малахитница. Вспомните эти сказы. (« Горный мастер», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы Хозяйка», «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Таюткино зеркальце».) Почему один из сказов заканчивается так – «Вот она значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретится – горе, и доброму радости мало.)


После П.П.Бажова золотую жилу уральского сказа стал разрабатывать

- сказочник ^ Юрий Гребеньков. (10слайд) Он жил в старинном уральском городе Кыштыме. Юрий Гребеньков- простой рабочий. Тот кто живет в Кыштыме или Каслях будут узнавать знакомые места в которых разворачивается действие в сказах Гребенькова : гору Сугомак, озеро Иртяш, Травакуль, Речку Егозу, белокаменный дворец в Кыштыме. (11 слайд) Сказ- такое призведение литературы, автор которого внимательно прислушивается к преданиям, легендам. Повествование ведется не от лица автора, а от лица бывалого человека, жителя тех же мест, который много слышал и знает. Обычная жизнь здесь перемешивается с невероятным, фантастическим. Золотой самородок в руках жестокого надзирателя Чупрейки превращается в отвратительного слизняка. Сироте Людмилке открывается Чудесное слюдяное окошко, сквозь которое она «всю подземную красоту увидала». А уж и гадюка оказывается раньше людьми были.

У Гребенькова тоже много волшебных героев- девушка Росяница, Моховушка, Лось-великан, хранитель подземного богатства Сугомак.

(12 слайд) Самое главное, о чем напоминают сказы этой книги,- это трудовое мастерство. Горщик Андрияныч такого искусства в своем деле достиг, что « сквозь гранитные валуны чистые самородки видел». Поражает своим мастерством каслинский художник-литейщик Никита Купцов и др. Сам автор очень любит родные места, природу Урала . «Наши кыштымские места редкостные. От других наособицу. Камнем подбиты . Облаками прикрыты. Людьми потревожены да озерами огорожены.» Ю. Гребеньков.


(13 слайд) Серафима Власова пришла в литературу уже в пожилом возрасте. Бывшая учительница , она жила в разных уголках уральской земли. А в последние годы в г.Челябинске. Всю жизнь она собирала и бережно перерабатывала сказания, легенды, были об Урале. Живая память бережно хранила множество рассказов о мастерах-умельцах, об их подчас трагической судьбе. Вот этот фольклорный материал и привлек главное внимание С.К. Власовой. На этом материале и основаны ее сказы в литературной обработке. (14 слайд)

Наиболее известные сказы– «Увильдинская легенда». (15 слайд) О том, как возникло озеро Увильды – большая чаша с хрустальной и чистой водой. Сказ «Золотая куделька» о простой девушке Насте и ее встрече с волшебной девкой-Огневицей. О волшебном цветке – Марьин корень. Ее сказы – «Хрустальный голубь», «Брошечка», «Сказание о Щелкане и Сулее», «Герцогиня Акуля» о большой, чистой и несчастной любви, погубленной из-за жадности и жестокости.


^ Юрий Подкорытов. (16 слайд)

Ходил человек по земле уральской, камешек узорный найдет - в сумку походную спрячет. Лесную диковинку- тоже. Словцо меткое услышит – в книжечку запишет. У старых людей рассказов да сказок – горстями бери, вернется человек домой, сейчас же из походной сумки добычу свою в старинную шкатулочку перекладывает: колечко чугунное, зернышко рубиновое, салфетку из горной кудели- асбеста. «Это,- говорит,- целая сказка, а то и две». Много лет человек разные разности собирал, а шкатулку до верха так и не наполнил…- так Юрий Подкорытов рассказывал о создании своей книги –«Сказки из старинной шкатулки».(17 слайд)

В эту книгу вошли сказки и легенды о том, как возникали названия уральских деревень и поселков, гор и рек, о мастерстве и таланте народных умельцев. Некоторые сказки из цикла «Волшебный Курай» созданы на основе рассказов стариков башкир, записанных краеведом Ф.Хасановым в Аргаяшском и Кунашакском районах Челябинской области. (18 слайд) Сказки из этого цикла рассказывают о происхождении названий- Миньяр, Кунашак, Касли. (19 слайд)


Сказы об Урале всеми корнями уходят в гущу народной жизни, и не только по своему содержанию, но и по форме, по языку и стилю. Уральские писатели- сказочники – хранители глубинного русского языка, они подарили русской литературе целый край. И этот край называется – УРАЛ.


(20 слайд)

Викторина по уроку «Уральские сказы и легенды».


1.Назовите сказы П.П. Бажова в каких появляется Хозяйка Медной горы.

2.Кого звали – Серебряное копытце.

3.Какую обувь носили в виде золотых слитков муравьи в сказе «Жабреев ходок» П.П.Бажова.

4. В каком старинном городе жил уральский писатель Юрий Гребеньков.

5. Кто такая Моховушка из сказов Гребенькова.

6. Какому озеру на Урале посвящен одноименный сказ С. Власовой.

7. Что означает название озера – Чебаркуль из легенды Ю. Подкорытова.




Скачать 57,06 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер57,06 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх