Шаланды, полные загадок, или Неизвестный автор известных песен icon

Шаланды, полные загадок, или Неизвестный автор известных песен



Смотрите также:
Сайта
«Взаимопереплетение античных концепций космоса, полиса и человека»...
«Божественной комедии»...
Статья опубликована по адресу...
Демидова А. С. Д 30 Бегущая строка памяти: Автобиографическая проза...
Конкурс на отгадывание загадок, составление своих загадок Пословицы и поговорки...
Непомнящий Н. Н. Сто великих загадок природы / Н. Н. Непомнящий...
Курсовая работа...
Урок внеклассного чтения по русскому языку. Тема: к 120-летию со дня рождения С. Я. Маршака...
Шишов А. В. Ш 658 Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии...
Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм: на службе сд и Абвера. ...
Алексей Зинин



скачать
Шаланды, полные загадок, или

Неизвестный автор известных песен

«Тёмная ночь» и «Шаланды»

(из цикла «Еврейские авторы русских песен»)


Тёмная ночь. Только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах. Тускло звёзды мерцают. В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь. И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз! Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Тёмная ночь разделяет, любимая, нас! И тревожная, чёрная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою! Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила... Радостно мне: я спокоен в смертельном бою! Знаю: встретишь с любовью меня, чтоб со мной ни случилось… Смерть не страшна: с ней не раз мы встречались в степи. Вот и теперь надо мною она кружится...Ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь… И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

***

Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил. И все биндюжники вставали, когда в пивную он входил. Синеет море за бульваром. Каштан над городом цветёт. Наш Константин берёт гитару и тихим голосом поёт…

Припев: Я вам не скажу за всю Одессу: вся Одесса очень велика! Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка!

Рыбачка Соня, как-то в мае направив к берегу баркас, ему сказала: «Все Вас знают! А я – так вижу в первый раз!..» В ответ, раскрыв «Казбека» пачку, сказал ей Костя с холодком: «Вы – интересная чудачка! Но дело, видите ли, в том…»

Припев: Я вам не скажу за всю Одессу: вся Одесса очень велика! Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка!

Фонтан черёмухой покрылся. Бульвар Французский был в цвету… «Наш Костя, кажется, влюбился!» – кричали грузчики в порту. Об этой новости неделю везде шумели рыбаки. На свадьбу грузчики надели со страшным скрипом башмаки.

Припев: Я вам не скажу за всю Одессу: вся Одесса очень велика! День и ночь гуляла вся Пересыпь на весёлой свадьбе моряка.

В 1942-м году в славном городе Ташкенте, который к тому времени на фронте и в тылу антисемиты всех мастей уже презрительно окрестили «жидовским фронтом», режиссёр-еврей Леонид Луков решил снять фильм «Два бойца» по повести одесского писателя-еврея Льва Славина «Мои земляки». Киносценарий написал другой еврей – Женя (Евгений) Габрилович. Луков пригласил оператором в этот фильм тоже еврея – Александра Гинцбурга, а на одну из главных ролей – одесского еврея – ещё одного «инородца», «жида» – Марка Бернеса. Фильм представлял собой простой и бесхитростный рассказ о фронтовой дружбе двух солдат: одесского еврейчика Аркадия Дзюбина (была использована настоящая фамилия Эдуарда Багрицкого) и русского богатыря Саши с «Уралмаша», которую замечательно сыграл молодой Борис Андреев. Композитором фильма был приглашён Никита Богословский. Богословский известен как мастер розыгрышей и издевательств (чего, например, стоило его издевательство над Таривердиевым!), поэтому не всегда его рассказам можно верить. Но в данном случае у нас другого выбора нет! Вот что вспоминал Богословский (передаю со слов биографов и тех, кто знал Агатова-Гуревича – Д.Х.): «…когда снимался эпизод в землянке, Луков решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Он пришёл ко мне и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, занятых в этом эпизоде, что я тут же сел за рояль и почти сразу, без единой остановки, наиграл мелодию будущей «Тёмной ночи». В те же дни в Ташкент навестить жену и сынишку приехал поэт Владимир Агатов. Случайно встретив его на вокзале, Луков повёз поэта на студию. По дороге Леонид Давыдович рассказал ему замысел будущей песни. Так родились слова, которые и сейчас, спустя десятилетия, не оставляют слушателей равнодушными. Работая над фонограммой песни, сделали больше десятка дублей. Под эту фонограмму Марк Бернес и спел «Тёмную ночь» в фильме».

О Владимире Агатове – сведений немного. Известно, что по рождению он киевлянин, что настоящее имя его – Владимир (Вэлвл) Исидорович Гуревич, что родился в 1901-м году. В молодости поменял много профессий, в том числе – был журналистом. Переехал после революции в Одессу, где работал в газете «Гудок» в то время, когда там работали Валентин Катаев, Ильф и Петров, Лев Славин, Эдуард Багрицкий. В «Краткой еврейской энциклопедии» Владимир Агатов помещён в том же ряду молодых поэтов-евреев, которые пришли в литературу в конце 1910-х годов. Его имя стоит среди имён Аделины Адалис (Ефрон),Павла Антокольского, Эдуарда Багрицкого, Веры Инбер, Бориса Пастернака, Елизаветы Полонской…Однако до начала войны ничего крупного и значительного в литературе и поэзии Агатов не создал – во всяком случае, нам это не известно. Вся его слава началась именно с песен к кинофильму «Два бойца». Кстати, Константин Симонов вспоминал, что песня на фронте стала известна ещё до выхода фильма на экран.

«Весной 1943-го года она была на устах буквально у каждого фронтовика, – пишет композитор Юрий Бирюков. – Но ведь фильм «Два бойца» вышел на экран в октябре 1943-го года, на фронт попал в конце года. И все же в утверждении писателя-фронтовика нет ошибки. «Тёмную ночь» узнали и запели еще до выхода картины. Случилось это так.

По дороге на фронт Богословский повидался в Москве с Утёсовым. Леонид Осипович, услышав «Тёмную ночь», включил песню в свой репертуар и даже записал на пластинку раньше, чем она прозвучала в фильме. Впервые Утёсов исполнил её в Театре имени Ленинского комсомола. «Пою «Тёмная ночь. Только пули свистят по степи…» и вижу, как люди плачут», – рассказывал мне Леонид Осипович». А вот ещё одно свидетельство Богословского: «Первый тираж пластинок с «Тёмной ночью» был отправлен в «переплавку» – в одном месте слышался шорох. Стали выяснять причину брака. Оказалось, что работница фабрики звукозаписи слушала эту песню и плакала. И одна слезинка попала на восковую матрицу, с которой печатается тираж...» Очень любил эту песню маршал Жуков. По свидетельству дочери Марии, он впервые услышал её в исполнении Ивана Козловского. «Все были удивлены, увидев на глазах полководца

слёзы. Думали, что он – человек железный. Когда Иван Семёнович допел, Жуков обнял его и расцеловал…»

Но подлинный фурор произвела другая песня из этого фильма – «Шаланды, полные кефали». Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А ведь не все знают, что в основу её легло раннее стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад. Он написал это стихотворение, когда работал в одесской газете «Гудок»…

Дальнейшая жизнь Агатова-Гуревича сложилась не очень, мягко говоря, удачно. Недавно в московском журнале «Алеф» были опубликованы воспоминания Владимира Познанского «Старушка не спеша…», в которых он рассказывает о детских годах, проведённых в годы войны в Ташкенте. «Прямо напротив дома, в котором мы жили в Ташкенте, обосновалась семья поэта Владимира Агатова. Я подружился с его сыном, и мы часто ходили друг к другу в гости. Весёлый, жизнерадостный и непоседливый Агатов (псевдоним, заменивший заурядную еврейскую фамилию) хватал меня поперёк живота и с радостным криком «Вовендус пришёл!» вращал вокруг себя.

Однажды Агатова с фронтовой бригадой поэтов и писателей отправили в действующую армию. Выступления перед солдатами так понравились высокому начальству, что каждому из пишущей братии сделали царский подарок, вручив «на дорогу» по чемодану с вяленым мясом. И пока он не опустел, в не по времени хлебосольном доме Агатова я неизменно получал порцию солонины. В конце войны большой любитель анекдотов Агатов как-то рассказал их в присутствии стукача и загремел в концлагерь.

В сорок третьем мама, бабушка, дедушка и я вернулись из Ташкента в Москву, в знакомый двор…

Вернулся с лесоповала в Москву и Агатов – сломленный, сильно постаревший и напрочь утративший чувство юмора. Вскоре Агатов умер, оставив по себе хорошую память – слова любимых на фронте и исполняемых до сих пор песен из кинофильма «Два бойца» – «Темная ночь» и «Шаланды»...»

Тут мемуарист явно немного сместил акценты и перепутал даты. Агатов-Гуревич был арестован в 1949-м и провёл в лагерях семь лет – до 1956-го. Был реабилитирован в 1956-м и восстановлен в Союзе писателей в 1957-м. После этого прожил ещё десять лет. За это время успел написать несколько песен с Матвеем Блантером и Никитой Богословским. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его памятнике выгравированы слова: «Тёмная ночь. Только пули свистят по степи…» А рядом – фамилия автора этих слов: «Владимир Агатов. 1901-1967».

И ещё несколько дополнений. В лагере он не только корчевал пни, но и занимался творчеством – был директором и администратором культбригады. Ставил спектакли, писал для хора под управлением профессора, декана Таллиннской консерватории Хейно Юлиусовича. Работал вместе с актрисой Татьяной Окуневской. Вот пара предложений из книги Т.К. Окуневской «Татьянин день». «Передали записку «Здравствуйте! С печальным прибытием в наше лесное царство! Подтвердите, Вы ли это действительно, потому что уйма сплетен, и я усомнился. Если это Вы, не падайте духом, на общих работах мы Вас не оставим. Ваши коллеги и я индивидуально Владимир Агатов». Боже ты мой, а я и не знала, что и его арестовали, сама я с ним по работе не сталкивалась, но он из луковской команды, это он написал для Лукова «Тёмную ночь», «Шаланды, полные кефали» и считается хорошим поэтом-песенником, его шлягеры гуляют по городам и весям».

Агатову приписывается авторство песни «Кокаинетка» из репертуара Александра Вертинского, но на вышедших в России пластинках и дисках её не издавали. До сих пор не издан сборник произведений Агатова. Зато удалось установить названия песен, тексты которых написал Агатов: «Воспоминание» (музыка М.Блантера), «Два бойца» (музыка Н.Богословского), «Домой» (музыка А.Лепина), «Друзья» (музыка М.Блантера), «Наша любовь» (музыка Н.Богословского), «Песня Аркадия» (музыка Н.Богословского), «Чайный домик» (И.Хайт), ну, и, конечно же, «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (из к/ф «Два бойца») (музыка Н.Богословского). В воспоминаниях о Владимире Высоцком упоминается песня «Алёшка шпарил на баяне…» – одесский блатной «фрэйлэхс», текст которого тоже, якобы, принадлежал Гуревичу-Агатову.


Вот пара слов об этом почти не известном авторе двух широко известных песен.


Давид ХАХАМ




Скачать 63,86 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер63,86 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх