Сочинение по теме «Традиции нашей семьи» icon

Сочинение по теме «Традиции нашей семьи»


15 чел. помогло.
Смотрите также:
Литература 5 1 класс: Русский язык Сочинение на тему «Моя семья»...
Только по воспоминаниям нашей с Катей бабушки Пятовой Натальи Петровны, понимаешь...
Тематический план лекций по курсу «Психология семьи»...
Подобрать материал. Это может быть биография писателя, мнения исследователей о произведении...
Задачи: Практическая: обобщить знания лексики по теме “Моя семья”...
Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»...
Сочинение ученицы 10 "б" класса Пакрушовой Алёны "...
История моей семьи...
Сочинение рассуждение по теме : «Общее и различие в творчестве литераторов «первой»...
План. Введение. История семьи по линии матери: а история жизни Липиной Ирины Никитичны...
Сочинение на тему: «Будущее России это будущее моей семьи»...
Моя семья и ее традиции...



Загрузка...
Сочинение по теме «Традиции нашей семьи»

ученицы 7-а класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»

Жуковой Любови


Начать свое сочинение я хотела бы с вопроса: что такое традиции? Заглянув в «Толковый словарь», выяснила, что слово это пришло к нам из латинского языка. Одно из его значений – «предания, передающиеся, из поколения в поколение». Именно об этом мне хотелось бы рассказать.

Семья наша очень дружная. Мы любим собираться все вместе не только по праздникам, но и тогда, когда кому-то нужна помощь, поддержка. В семье Жуковых самых близких родственников насчитывается более двадцати трех человек. У каждого из них свой характер, своя судьба, но есть и общее – это доброта и трудолюбие. Из поколения в поколение передаются заповеди, записанные в Библии: быть усердными, кроткими, добрыми и милосердными. Мы с семьей часто обращаемся к этой Книге за советом. Сегодня более двух миллиардов человек называют себя христианами, носят крестик на груди, но для многих – это всего лишь дань моде. На земле меньше было бы зла, кровопролитий, если бы люди читали Библию и следовали ей. Дедушка нам часто рассказывает притчи, объясняет их смысл, говорит, что нельзя гневаться, думать плохо о людях, надо всегда поступать по совести. Мы всей семьей отмечаем такие праздники как Рождество, Масленица, Пасха, Смоленская. За неделю до Пасхи мы срываем ветки вербушек, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.

В Пасху принято красить и освящать яйца. В этот светлый праздник вся наша большая семья собирается у бабушки и дедушки. Мы поздравляем друг друга, желаем здоровья, благополучия и радости. Бьем крашеные яйца, смотрим , у кого на скорлупе появляются трещинки и произносим такие слова:

- Иисус воскрес,

- Воистину воскрес.

Разрезаем освященный в церкви пирог и даем каждому по кусочку. На душе становится так светло, как будто слышишь пение ангелов.

Каждый год мы с семьей ездим в Вологодскую область на праздник Смоленской Божьей матери. В церкви собирается много людей, стоит такая тишина, что давит слух. Вокруг – сосны в белых облаках, а над куполом – синее июльское небо.

Рядом с церковью – иордан. Люди купаются в студеной воде, желая исцелиться, стать здоровее.

Мне нравится рассматривать почерневшие от времени старые иконы, слушать притчи, вдумываться в каждое слово, беречь заветы, переданные нашими предками.

Говорят, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Я счастлива, потому что у меня он есть. Это моя большая и дружная семья, традиции которой я свято чту и уважаю, а, став взрослой, постараюсь передать их своим детям.

Сочинение по теме «Традиции нашей семьи»

ученика 7а класса МОУ СОШ №12

Герасимовского Антона

выпускника МОУ СОШ № 12

Герасимовского Евгения


^ Фотографии, на которых меня нет

...Мы давно не открывали этот альбом, старый, тяжелый, с массивной обтянутой коленкором обложкой. Он стоит на самой верхней полке бабушкиного книжного шкафа, и достают его не очень часто. Раньше мы думали: почему? Ведь он самый интересный.

Поняли это позже, когда стали постарше. Когда на вопрос «Кто это?» перестало хватать ответа: «Это твой прадед» или «Это твоя бабушка»; тогда мы поняли, что за этими фотографиями на самом деле стоит История с большой буквы.

Вот совсем маленькая фотография. На ней молодая счастливая пара. Он — в косоворотке с вышивкой, с сияющими глазами. И она — в светлом простом платье с приколотым на груди букетиком цветов, в легкой фате. Это наши прадедушка и прабабушка. Тогда еще просто Иван и Ульяна.

А вот другая. Больше. Наряднее. Даже края у нее срезаны не обычными ножницами, а фигурными, отчего выглядят словно кружевные. На ней не только Он и Она. Теперь это Семья: рядом с ними — три сына и две дочери. Младший еще совсем крохотный. Все еще впереди... «Апрель, 1941 г.» — дата в углу снимка. Все будет хорошо... еще целых два месяца.

Третья фотография пожелтела и выцвела больше остальных. Видимо, долго висела в рамке на стене. Это последняя фотография прадеда — последняя его встреча с семьей. В строгих чертах лица ни намека на былое веселье: позади больше двух лет беспощадной войны, тяжелое ранение. И в глазах Ульяны Степановны, сидящей возле мужа, уже не радость от встречи с любимым, а горечь и страх скорого расставания. Краткосрочный отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться...

Судьба была жестока. Прадед погиб под Ленинградом. «При ночном форсировании водной преграды», как было сказано в похоронке. Муж и отец не вернулся в родной дом. В дом, где уже после его гибели у него родился младший сын, никогда не видевший отца. Вернее, видевший его (как и мы) только на фотографии.

...История может быть не только в летописях и учебниках. У каждого из нас может быть своя История. История в фотографиях.

Сочинение по теме «Традиции нашей семьи»

ученика 8-а класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»

Миронова Николая


Человек не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей при солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Человек – сын своего времени и своей страны, чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Традиции могут объединять не только членов семьи, но и всю страну.

Новый год, День Защитника Отечества, Восьмое марта, Девятое мая… Эти даты всегда в сердце каждого человека, и традиционно мы наряжаем елку под Новый год, делаем подарки, поздравляем мам и пап в их праздники; почитаем в День Победы погибших на войне.

В нашей семье, а у нас она большая: мама, папа, я, и, конечно же, многочисленные родственники, есть и свои семейные традиции.

Самые важные – гостеприимство, любовь и уважение к людям, к родной земле.

В нашем доме гостей встречают с радостью. Для каждого найдется приветливое слово, Уважать старших наши родители приучили нас с детства: пожелать здоровья, уступить место в общественном транспорте, помочь, если обратятся с просьбой. Может быть, это не всегда получается, но мы стараемся.

Мы с семьей любим активный отдых и часто проводим время на природе.

Родители с детства внушали нам: «Земля – живое существо. Деревья и травы – ее волосы. Зеленая трава, мох – ее кожа, голубые озера – бездонные глаза. Нельзя делать больно Земле, нельзя ее ранить».

Мы стараемся не забывать это, поэтому часто ходим в лес с фотоаппаратом. Хотим не только оставить в памяти красивый пейзаж, но и подарить радость от увиденного другим людям.

А как здорово прохладным августовским утром надеть куртку, сапоги, взять корзинку и отправиться в лес за грибами! Никогда не знаешь какое открытие ждет тебя там. То лисичек дружная семейка поджидает тебя в ельнике, то крепкий боровичок на толстой ножке, то красавец-мухомор! А то всклокоченная шишка. Кому-то посчастливится увидеть белку, а кто-то «побеседует» с вороном. А потом мы собираемся у машины и делимся друг с другом своими находками и впечатлениями.

Традицией, наверное, можно назвать в нашей семье любовь к животным. Они всецело становятся членами нашей семьи. А мы всегда берем их с собой. У нас в семье есть кошка по имени Ксюша, собака Найда, попугай Чика, хомяк Хома. Они полнокровные члены нашей семьи. Может быть, кому-то эти традиции покажутся не такими уж яркими, но зато они наши, собственные, и дороже их для меня нет ничего на свете.

Сочинение по теме

«Все мы родом из детства»


ученика СОШ №12

11 а класса

Белоуса Константина


Все мы родом из детства .Фраза может и избитая, но лучше придумать трудно.

Вся последующая жизнь - во многом следствие этого кажущегося быстротечным времени.

Разбудите ненадолго воспоминания своего такого далёкого и такого близкого детства: его ароматы, сны и чувства, мечты и фантазии, страхи … Вспомнили? Давний, безнадёжно забытый день, словно весь пронизанный янтарным светом заходящего солнца; сосновый лес, жарко пахнувший смолистым дыханием чащи; бугристая, вся в переплетении корней то ли дорога, то ли тропа, и дикий, кажущийся жутким спуск на поминутно подскакивающем латаном - перелатаном велосипеде. Всё быстрее и быстрее до свиста ветра в ушах.

Наконец, отпускаешь педали и влетаешь, подымая тучи брызг, в лужу полную дождевой воды. Справа – знакомый домик и старичок, непременно сидящий на крылечке, усмехаясь провожает тебя взглядом. А ты всё едешь и едешь уже по каменистой дороге вслед уходящему солнцу и золотистым полям, утопающим в сгустившемся мраке леса.

Конечно, у каждого есть своё воспоминание: холодное утро или южная ночь; но тем и отличается детский сон, что каждую его деталь мы помним с удивительной точностью, тихо вздрагивая вновь, через много лет почувствовав знакомый аромат давно забытого сна… Долго, до самых последних дней помним, сверяем, будто старые и новые фотоснимки, старые и новые чувства, запахи, похожие друг на друга до дрожи в руках. И сразу, лишь почуешь родное, будто время поворачивается вспять, и ты снова тот, кем был всегда – маленький человечек, прищурившись глядящий на солнце, тонущее в тёмно-зелёном море вершин… Это длится лишь миг, но память о нём остается.

Именно так ведёт нас по жизни юность, словно в темноте, по едва заметным приметам, уводит всё дальше и дальше к только ей известной цели. Куда? Покажет время, а свет внутри укажет дорогу.


Сочинение по теме «Традиции нашей семьи»

ученика 5-а класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»

Акулича Дмитрия


Традиция – это обычай, который передается из поколения в поколение.

В нашей семье тоже есть традиции, которые перешли к нам от наших бабушек и дедушек. Наша семья очень гостеприимная, мы всегда с радостью встречаем гостей. Еще одна традиция – любовь к автомобилям. Мой дедушка стал автомехаником, мой папа и старший брат пошли по его стопам, получив эту же профессию.

С самого раннего детства я тоже начал интересовать автомобилями. Я много читаю о них и хочу также профессионально водить машину, как мой папа. Ежегодно ездить на море – тоже наша традиция. А так как мы любим автомобили, то ездим исключительно на машине.

Отмечать праздники в кругу семьи – еще одна наша хорошая традиция. Мы поздравляем и дарим подарки на все праздники. Особенным праздником является Новый год, потому что мы всей семьей едем в деревню к нашим бабушкам и дедушкам. Все вместе наряжаем елку, запускаем фейерверки.

Наша семья очень дружная, мы всегда все делаем вместе. Я горжусь своей семьей, потому что мы поддерживаем друг друга в любых ситуациях и очень бережно храним наши традиции.




Скачать 66.37 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер66.37 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  11
не очень плохо
  3
средне
  3
хорошо
  3
отлично
  31
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх