Самоанализ педагогической деятельности учителя русского языка и литературы моу «сош №16» Присяжнюк Екатерины Геннадьевны icon

Самоанализ педагогической деятельности учителя русского языка и литературы моу «сош №16» Присяжнюк Екатерины Геннадьевны


Смотрите также:
Воспитательный аспект в педагогической деятельности учителя русского языка и литературы моу сош...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Самоанализ педагогической деятельности учителя английского языка Беневоленской Елены Сергеевны в...
Результатов деятельности Моняковой Е. В., учителя русского языка и литературы моу сош №8 г...
Инновационная деятельность учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г...
Опыт учителя русского языка и литературы моу сош №6...
Технология педагогической деятельности как основа эффективного всестороннего развития личности...
Материалы учителя русского языка и литературы моу «Цивильская сош №1 им. М. В...
Йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю
Итоги и результаты описанной технологии. Список литературы. 5П...
Булыгиной Татьяны Геннадьевны...
«Город Валуйки и Валуйский район» опыт работы учителя русского языка и литературы моу «сош №4...



Загрузка...
скачать
Самоанализ педагогической деятельности учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ №16»

Присяжнюк Екатерины Геннадьевны.


Наметившаяся гуманизация общества и как следствие этого – повышение интереса к отдельной личности определяют особую роль гуманитарных дисциплин в образовательном процессе. Знакомство с литературой, историей приобщает учащихся к духовным ценностям родной, русской и мировой культуры, способствует формированию мировоззрения, нравственных качеств, расширению кругозора, духовно обогащает учащихся. Комплексное воздействие на интеллект и внутренний мир учащихся способствует расширению связей между основными предметами гуманитарного цикла.

В Законе РФ «Об образовании» отмечается, что содержание образования должно обеспечивать «формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы ... картины мира». Решение этой проблемы на уровне лишь межпредметных связей, на мой взгляд, является недостаточным. Важным шагом на пути более глубокого решения данной проблемы является интеграция дисциплин. Проблема интеграции в настоящее время является одной из важных проблем педагогической теории и практики.

Изучив труды известных новаторов, педагогов (Г.И.Беленького, Т.Г.Браже, Е.Н.Колокольцева, Н.И.Кудряшева, С.А.Леонова, В.Г.Маранцмана, К.М.Нартова, Л.А.Шеймана, М.В.Черкезовой и других методистов), я пришла к выводу, что интеграция на уроках русской литературы материала по русской литературе и истории является одним из условий, повышающих эффективность преподавания каждого из этих предметов в школе.

На сегодняшний день современное состояние преподавания литературы в школе показало, что реализация интегративных связей русской литературы с материалом по истории носит эпизодический и бессистемный характер. Это подтверждается также результатами анкетирования, проведенного мной среди учащихся 11 классов (всего 50 учеников) в рамках эксперимента. Все это подтолкнуло меня на необходимость разработки особой методики интегрированного преподавания этих предметов.

Над данной темой«Интегрированные уроки по литературе» – я работаю второй год. Предмет моего исследования - интеграция материала по русской литературе, а также истории на уроках русской литературы в современной школе и создание на этой основе у школьников целостного представления об окружающем мире.

Цель моей работы по данной теме состоит в определении содержания интегрированных уроков, включающих материал по русской литературе и истории, разработке методики их проведения на уроках русской литературы в 11 классе.

В связи с этим для своей работы по данному вопросу я выдвинула гипотезу о том, что интеграция материала русской литературы и истории на уроках русской литературы в школе будет способствовать:

- преодолению фрагментарности и мозаичности знаний учащихся;

- овладению ими комплексных знаний, системы универсальных человеческих ценностей, формированию системно-целостного взгляда на мир;

- более эффективному усвоению русской литературы, ее эстетических и нравственных ценностей, а также курса истории, развитию творческого потенциала личности школьника в целом.

В соответствии с целью и гипотезой работы были поставлены и решаются следующие задачи:

1. Теоретико-методологическое осмысление проблемы координации и интеграции предметов гуманитарного цикла;

2. Изучение передового педагогического опыта по заявленной проблеме;

3. Научное обоснование отбора материала для интегрированных уроков;

4. Разработка методики интегрированного обучения;

5. Апробация методики в процессе проведения уроков, обобщение материалов эксперимента.

Считаю, что интеграцию предметов целесообразно вводить на вводных (вступительных) или обобщающих (итоговых) занятиях. Это позволит значительно обогатить преподавание русской литературы и истории в школе, расширить рамки каждого предмета, связать изучаемый материал в емкую, насыщенную картину мира, более активно воздействовать на духовную сферу учащихся, способствовать обогащению этой сферы.

Сейчас работаю над созданием интегрированных уроков, которые разбила на небольшие темы по следующим блокам:

  1. Русско-японская война ( Л.Андреев «Красный смех», А.Степанов «Порт-Артур», статья Л.Толстого «Одумайтесь!», В.Брюсов «Цусима», Вяч.Иванов «Цусима»)

  2. Революционное движение и гражданская война в России (И.Бабель «Конармия», С.Есенин «Баллада о 26», Б.Пильняк «Голый год», А.Серафимович «Железный поток», К.Тренев «Любовь яровая», М.Булгаков «Белая гвардия», А.Фадеев «Разгром»)

  3. Коллективизация (М.Шолохов «Поднятая целина», А.Платонов «Котлован»)

На своих уроках стараюсь использовать следующие приемы работы, которые, по моему мнению, тесно связаны с интеграцией:

^ 1. Подготовка историко-культурного комментария.

Исторические знания школьников, полученные в курсе истории, закрепляются в процессе самостоятельной работы с комментарием к литературному произведению. Традиционно сам учитель литературы комментирует отраженные в произведении исторические реалии (события, даты, документы), но на своих уроках я широко применяю подготовку самими учениками историко-культурного комментария. За 2 недели до интегрированного урока по теме «Серебряный век русской литературы» сильным ученикам класса было дано задание подготовить сообщения: «Метафизическая живопись начала XX века», «Новый синтетический балет», «Декадентский театр» и «Архитектурный модерн». Такая работа интересна для учащихся тем, что произведения, которые создавались разными видами искусства, тесно взаимодействовали друг с другом и оказались связанными с крупными историческими событиями, повлиявшими не только на ход русской истории, но и на развитие новой русской культуры.

^ 2. Составление «Словаря эпохи».

Осуществлению связей между литературой и историей способствует работа над «словарем эпохи»: его составление, усвоение и практическое использование в процессе изучения обзорных и монографических тем; привлечение документального материала исторического значения на уроках литературы; работа с критическими статьями.

^ 3.Работа с опорными положениями.

Опорные положения, таблицы - это приемы «свертывания» знаний, т.е. их выражения в предельно сжатой, лаконичной форме для более прочного запоминания, а затем, когда потребуется, для воспроизведения в «развернутом» виде. План, тезисы, конспект или опорные положения, скомпонованные в логическую схему, помогают с меньшей затратой сил и времени воспроизвести по памяти тот или иной конкретный материал.

Например, на вводном уроке по теме «Общая характеристика истории и литературы начала XX века» в ходе обсуждения и беседы ученики составляли «ленту времени». Под каждой датой лентой проставляется литературное произведение, написанное в данный период.

1904-1905 1905-1907 1914-1918 1917 1918-1920 до 40-х 1941-1945




Русско- I русская I мировая IIрусская Гражданская Строитель- ВОВ

японская революция война революция война ство нов.

война гос-ва


60-е гг. кон.70-нач.80-х 1985-1991 Последнее десятилетие





«Оттепель» «Застой» «Перестройка» ???


^ 4. Прием сопоставления.

В условиях школы необходимо учитывать, что ученик вступает в диалог с новыми знаниями, и он пытается найти их адекватное отражение в своем небольшом жизненном опыте. Именно создание необходимых условий для этого диалога является главной задачей учителя.

Для создания этих условий используется система вопросов и заданий, направленных на постижение нового знания на основе сопоставления, проведения параллелей, выявления различий. Могут предлагаться задания типа: определите, что общего в культурных, духовных, политических, эстетических поисках начала XX века и конца XX века, т.е. наших дней? Учащиеся, отвечая на этот вопрос, опираются на известную им информацию, и тогда им легче понять эпоху столетней давности, сопоставляя ее с современной жизнью.

^ 5. Выбор из предложенных вариантов.

Осуществляется учеником, рассматривающим альтернативные точки зрения на один и тот же вопрос. Во время подготовки к уроку «Символизм в русской поэзии начала XX века» учащимся предварительно дается задание законспектировать статьи Д.С.Мережковского «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы», Н.Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», декларацию футуристов «Пощечина общественному вкусу». Главная задача – определить точку зрения каждого течения на символизм, опираясь на данные статьи. Далее учащимся предлагаются вопросы:

1. Каково отношение к рассматриваемому явлению Д.С.Мережковского, Н.Гумилева, футуристов?

2. Чьи отзывы сближаются? Чьи отзывы можно считать противоположными?

3. Чья точка зрения Вам ближе и почему?

Ученик должен выбрать один из вариантов и аргументировать свой выбор. Анализируя разные точки зрения, ученики, во-первых, приобретают опыт читателя-критика, во-вторых, совершенствуют свои навыки аргументированной связной речи.

6. Дискуссия.

Дискуссия проходит как спор «эрудитов» в присутствии класса, который по мере возможности периодически включается в нее. При проведении итогового интегрированного урока по поэзии Серебряного века подготовленные ученики выступали в роли «символиста», «акмеиста», «футуриста». Они специально готовились к выступлению, читали дополнительную литературу. Дело в том, что ученики не всегда принимают и понимают поэзию Ф.Сологуба, А.Крученых, И.Северянина, В.Маяковского, а такой урок помог им лучше понять смысл духовных и эстетических поисков в начале XX века и осмыслить необходимость возникновения различных направлений и течений.

^ 7. Прием воссоздания картин эпохи путем словесного рисования.

Этот прием можно использовать на уроках с любым литературным произведением. Например, при изучении произведения М.Горького «Мать» путем словесного рисования, опираясь на текст автора, были созданы картины жизни рабочего класса; изучение и представление картин гражданской войны по произведениям И.Бабеля, М.Булгакова, А.Фадеева, М.Шолохова.

Прием воссоздания картин эпохи путем словесного рисования развивает воображение школьников, позволяет зримо представить эпоху, воспринять ее не только разумом, но и эмоционально.


Анализ полученных результатов позволил судить об эффективности проведения интегрированных уроков. Поэзия Серебряного века изучалась в двух 11 классах. Уроки в 11 «А» классе проводились по традиционной системе обучения (урок-лекция, урок-беседа, урок анализа произведения), в 11 «Б» классе – уроки с использованием приемов интеграции (урок-семинар, урок-образ, урок- круглый стол).

Уровень усвоения содержания произведений русской литературы, не входящих в интегрированный урок, составил - 34,1%, в другом классе - 66,2%, что позволяет говорить о более эффективном усвоении литературы, ее эстетических и нравственных ценностей.

Сегодня наиболее очевиден тот факт, что новое качество образования

невозможно получить, решая педагогические проблемы устаревшими методами.

Сама жизнь показывает, что возможности авторитарной школы с жёсткой дисциплиной исчерпаны. Требуются другие стратегии школы, стратегии, созвучные нашему времени, новые педагогические технологии.

Введение интеграции предметов в системы образования позволит решить

задачи, поставленные в настоящее время перед школой и обществом в целом. Результаты интегрированного обучения проявляется в развитии творческого мышления учащихся. Оно способствует не только интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности, но и овладению грамотой культуры (языковой, этической, исторической, философской). А тип культуры определяет тип сознания человека, поэтому интеграция чрезвычайно актуальна и необходима в современной школе.

В своей последующей деятельности планирую продолжать изучать и анализировать философскую, психолого-педагогическую, литературоведческую и методическую литературу по теме исследования. Считаю важным в работе обобщение педагогического опыта учителей литературы и истории не только нашей, но и других школ. Буду продолжать накапливать практические знания по теме: приемы, способы, формы интегрированного урока и создавать свои интегрированные уроки.




Скачать 81,94 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер81,94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх