А. Л. Белунина ст преподаватель кафедры дизайна icon

А. Л. Белунина ст преподаватель кафедры дизайна


Смотрите также:
Методические указания и планы семинарских занятий по философии издательство тюменского...
Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 17...
Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 17...
Программа дисциплины дпп. В. 04 Дизайн в интерьере томск-2012...
Программа дисциплины дпп. В. 04 Дизайн в интерьере томск-2012...
Омская школа дизайна костюма...
Программа преддипломной практики для студентов Vкурса...
Программа государственно-правовой практики для студентов 4 курса специальности «Государственное...
Рабочая программа по диалектологической практике для специальности 03. 10. 01 «Филология»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине: “Принципы бухгалтерского учета I...
Рабочей программы учебной дисциплины история дизайна...
Учебная программа дисциплины (Syllabus) по Истории Казахстана очной формы обучения...



Загрузка...
скачать
К ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ МЕДИА-ИСКУССТВА В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЕЯ

А.Л. Белунина

ст. преподаватель кафедры дизайна

Тольяттинского государственного университета


Если говорить о проблеме медиа-искусства в современном мире, то следует задуматься, что есть первый медиа-проект в контексте времени.


Медиа-искусство в нашем понимании – это искусство оперирующее «движущимися образами». В традициях человечества считать себя создателем нового вида искусства, не задумываясь о том, что всё новое – это хорошо забытое старое. Человек уже достаточно давно занимается интерпретацией до него созданного. Течение времени – поистине в чистом виде медиа-искусство, созданное Творцом, либо природой. Познание законов времени – позволит осознать, постигнуть, управлять движущимися образами нового искусства. Движение воды – движение единожды начатое и не обратимое. Не является ли это видеоинсталяцией, которую нельзя просмотреть вновь, но возможно лишь разрушить. Вода, как медиа-искусство природы, может ли продолжать своё движение в пространстве музея? Может ли стать сотворённой руками человека путеводной нитью, ведущей в медиа мир, где произойдет её перерождение в современное искусство.


В нашей культуре мы располагаем двумя различными моделями, позволяющими достичь контроль над временем: «обездвиживание» образа в музее и «обездвиживание» зрителя в кинозале. Обе эти модели перестают действовать, если движущиеся образы оказываются в музейном пространстве. В этом случае образы двигаются, однако двигаться начинают и зрители. В пространстве выставки посетители редко долгое время остаются сидеть или стоять, напротив, они постоянно кружат по всему пространству, останавливаясь на некоторое время перед картиной, приближаются или отдаляются от неё, наблюдают её с различных точек и т.д. Это движение зрителя в выставочном пространстве не может быть произвольно остановлено, так как оно является конститутивным для функционирования искусства. Попытка принудить посетителя выставки к тому, чтобы увидеть все выставленные видео- и киноработы полностью от начала до конца, с самого начала обречена на неудачу. Таким образом, видео- и киноинсталяции в музее снимают запрет на движение, который определяет просмотр картины в системе кино. Теперь как картина, так и зритель получают разрешение двигаться одновременно.


Борис Гройс. Комментарии к искусству. - М.: Художественный журнал, 2003.-344с. (Серия «Modus pensandi»)


Студенты кафедры дизайна ТГУ под руководством Минсафиной Татьяны Николаевны работают над проектом экспозиционного комплекса историко-краеведческого музея «Самарская Лука», в экспозиции которого образ воды занимает ведущее место. С одной стороны – вода из медиа-искусства природы перешла в состояние экспоната, с другой стороны – она продолжает своё непрерывное движение, пронизывая всю экспозицию музея, подобно тому, как это происходит в природе.


Неспешная вода и старые уставшие горы, щедрая на подарки растительность и уникальные виды животных, самоцветное слово легенд, сказок, преданий и неповторимый народ, который их создал, всё это вбирает в себя волжское раздолье – заповедные Жигули. Откуда появилась эта диковина? Вода – вот, что дало этому природному чуду жизнь, формировало и сохраняло его на протяжении многих веков, и она же в последние десятилетия его разрушает.


Вода, подарившая жизнь – морская вода, недаром «Жемчужиной Поволжья» называют Жигулёвские горы. В далёкой древности Жигули действительно, подобно жемчужине, воцарились островом посреди огромного моря. Вода так и не смогла поглотить его, и только лишь сохранила ему его истинную первозданную красоту. Море ушло, а на его просторах остались озёра и реки – Волга и Кама, вечно оспаривающие главенство друг друга, Самара, Уса, Сызрань.


Вода, формировавшая и сохранявшая жизнь – речная вода. Жигулёвские горы подобно старинному ларцу с сокровищами, подходы к которому бережно охраняет река, и она же совершенствует его огранку, делая с каждым веком всё интереснее. Какие же ценности он таит в себе? Известняки и доломиты, гипс и песчаник, из которого сейчас добывают нефть, образовавшиеся 510 – 185 миллионов лет назад в палеозойскую эру. Именно в них находят отпечатки окаменелых кораллов, морских лилий и других диковинных обитателей моря. Гористые склоны близ Тольятти, сохраняющие следы мезозойской эры (150 – 70 миллионов лет назад). Жигули – это действительно огромное природное богатство минерального сырья и полезных ископаемых.


Настоящими драгоценностями этого жигулёвского клада можно назвать различных представителей растительности и животного мира, а ювелирными украшениями – интересное сочетание видов флоры и фауны. Это один из немногих районов нашей страны, где можно встретить каменистые степи с трепещущим, подобно волнам Волги, ковылем, горные боры и дубравы и притундровую тайгу с вечнозелёным кустарником толокнянкой. Разнотравье суходольных степей сочетается с редкими, значительно удалёнными от своего ареала растениями каменистых степей. В обычных условиях они разделены тысячами километров. Но кроме этого эти, так называемые, эндемики соседствуют с реликтами, представителями флоры, сохранившимися с доледниковой и ледниковой эпохи, которые являются настоящими бриллиантами коллекции. Фауна Жигулёвских гор не менее уникальна, нежели её флора. Здесь рядом с оленями, кабанами, бобрами живут, например, представитель полупустыни узорчатый полоз и обитатели лесной зоны куница и горностай. Есть и реликтовый зверёк – выхухоль, как утверждают учёные, он водился ещё до появления человека.


И по сей день современные берега и русла Волги и Усы, сформировавшиеся в четвертичный период, продолжают изменяться. Благодаря коварству Волги некогда был разделен и единый палеозойский скальный массив на Жигулёвские и Сокольи горы, скальная порода которых интересна множеством вертикальных трещин, которые формируют пещеры.


Вода, подобно Творцу, который создавал мир и давал название всему, что в нём есть, сотворила свой уникальный мир, той пространственной формы, которую сама выбрала и дала посредством ассоциации возможность человеку найти название этой заповедной земле – Самарская Лука. Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную излучиной Волги и рекой Усой, её площадь около 1,5 тысяч квадратных километров. Это огромный полуостров, хранящий свой тайны и секреты в глубине Жигулёвских гор и в равнинных террасах, в степных холмах и густых лесах, в тихих заливах и грозных скалах и над всем этим хозяин лишь ветер и, как не странно это может показаться, чайки.


Вода создала этот мир Самарской Луки, вода бережно сохраняет его для человека. Доброму человеку эти просторы всегда открыты. Есть на что посмотреть, чему порадоваться. Здесь и полная загадок Каменная Чаша с луговой растительностью и покрытыми лесами склонами, где зарождаются и стекают с высоты около 150 метров три родника, кстати, единственные во всех Жигулях. Гора Верблюд, которая действительно своими формами напоминает корабль пустыни и с которой можно увидеть реку Сок, впадающую в Волгу. Оазис на высоте около 300 метров над уровнем Волги из 20 небольших, но глубоких озёр, поросший ивой, осинником и берёзой. Но особое чувство появляется у каждого человека, когда с высоты Жигулёвских гор он смотрит на обманчиво безмятежные воды реки Волги, раскинувшиеся у их подножия. Это спокойное величие многие века привлекает на эту землю поистине интересных людей. В многогранной и многоликой истории нашлось место и императорам, и бунтарям, и людям воспевающим эти земли, и творцам, увековечившим неповторимость этой земли в своих работах. Недаром кисти великого мариниста И.К. Айвазовского принадлежит полотно «Волга у Жигулей».


И именно вода, в последние десятилетия, привлекла на эти земли ту силу, которая неумолимо изменяет пространственную среду этой территории. Строительство ГЭС привело к развитию инфраструктуры края – строительству автодорожного и железнодорожного полотна, возведению городов и ряда крупных промышленных предприятий. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на былую жигулёвскую глухомань.


Подобно воде, находящейся постоянно в движении, неумолимо движется и время. Как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так нельзя остановить и время, которое неизменно влечёт за собой изменения. Время замедляет свой бег лишь в преданьях старины далёкой и пространстве музея.


Вода в неспешном движении по экспозиции историко-краеведческого музея «Самарская лука» ведёт рассказ о своей медиа-жизни, созданной Творцом, показывая сотворение природы (экспозиционный комплекс «Природа»), города (экспозиционный комплекс «Жигулёвск»), жизнь людей (экспозиционный комплекс «Наследие»), и неумолимо приводит в мир современного медиа-искусства, где зритель может остановиться на достаточное ему время и не прерываясь смотреть видео- или киноинсталяции. Вода оставила своего зрителя, погрузив его в саму себя, в медиа мире, чтоб вновь с ним встретиться вне стен музея. Так в контексте проекта экспозиционного комплекса историко-краеведческого музея «Самарская Лука» рассматривается одна из основных проблем медиа-искусства в рамках музейной экспозиции – проблема столкновения движения зрителя и движения экспонатов.




Скачать 59,35 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер59,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх