Кардиаск — спросите у сердца icon

Кардиаск — спросите у сердца



Смотрите также:
Урок по теме: «Строение и работа сердца»...
Спросите любого сталкера, какое время суток в Зоне самое страшное? Икаждый ответит ночь...
Праджня парамита хридая сутра...
26 сентября Всемирный День Сердца...
Лечение метаболического синдрома Доклад (отчет)...
Малые аномалии развития сердца (лекция)...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню Матери, «Согреем материнские сердца»...
Проект команды «словяне»...
«Сокровенная жизнь души.( Основные черты евангельской притчи)»...
Тед Шеттлер, доктор медицины, магистр здравоохранения...
Художник М. Родикова...
Патофизиология гемостаза. Тромбоз...



скачать
КардиАСК — спросите у сердца.


Сердечно-сосудистые заболевания — бич современного мира. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в экономически развитих странах и выходит на первое место в структуре смертности и заболеваемости в развивающихся. Статистика роста сердечно-сосудистых заболеваний в России пугает. Сказываются напряженный ритм современной жизни, постоянные стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также элементарное пренебрежение своим здоровьем. Профилактика и ранняя диагностика сердечных заболеваний становится как никогда важной и превращается в государственную политику. Ведь профилактика тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий намного эффективнее, чем лечение уже возникшего заболевания.


Грустная статистика

Не так давно швейцарские медики опубликовали доклад, в котором приведены статистические данные по уровню смертности в мире. Профессор Лозаннского университета Фабио Леви и его коллеги обработали данные Всемирной Организации Здравоохранения по 34 странам мира и пришли к довольно печальным для России выводам. Дело в том, что в Европе за последние 25 лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился, в то время, как в России эти показатели увеличились и более чем втрое превышают среднеевропейские. При таком состоянии дел закрывать глаза на эту проблему невозможно.

По утверждению д-ра Shanthi Mendis, координатора программы ВОЗ по сердечно-сосудистым заболеваниям, в мире около 17 миллионов смертей ежегодно связаны с патологией сердца и сосудов. Примерно 80% этих смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, где на медицинское обслуживание одного жителя тратится 15-20 долларов в год… Лишь каждое третье государство имеет программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как правило, средства вкладываются в дорогостоящие процедуры и лечебные вмешательства. При этом не остается денег для профилактики.

В России ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 млн. человек, из них от ишемической болезни сердца — около 600 тыс. В общей структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 56%. От ишемической болезни сердца и инсульта умирает вчетверо больше людей, чем от всех видов рака, вместе взятых. На догоспитальном этапе умирает почти 50% пациентов с инфарктом миокарда, из госпитализированных пациентов 7-10% умирают в стационаре и еще 7-15%, в течении года после перенесенного инфаркта миокарда.

Из-за отсутствия информированности лишь половина больных знает, что больна, лишь половина из них лечится и лишь половина тех, кто лечится, делает это правильно. Так, артериальной гипертонией страдают около 40 млн. россиян, из них наблюдаются у врачей 6,5 млн, а регулярно лечатся всего 2 млн. В то же время, если гипертоник начнет лечиться в раннем возрасте, то, как минимум 10-20 дополнительных лет жизни ему гарантированы.


Профилактика лучше лечения

Под вторичной профилактикой ишемической болезни сердца подразумевается длительная профилактика осложнений этого заболевания у лиц с высоким риском их развития, в частности после приступов стенокардии, операциях на коронарных артериях или инфаркта миокарда.

Большинство осложнений ишемической болезни сердца обусловлены наличием атеросклеротических бляшек, которые могут закупоривать коронарные артерии. Атеросклеротические бляшки в настоящее время находят даже у пятилетних детей и уж тем более у тех, кто подвержен влиянию факторов риска, включая курение, артериальную гипертонию, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет.

Клинические исследования доказывают, что длительное профилактическое применение антиагрегантов уменьшает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений в группе высокого риска ишемической болезни сердца.

Прием ацетилсалициловой кислоты снижает вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сосудистых заболеваний) почти на 25% во всех группах высокого риска, за исключением лиц с острым ишемическим инсультом. Согласно результатам этих исследований, при длительном применении ацетилсалициловой кислоты в дозе 75-150 мг/сут ее эффективность не меньше, чем в более высоких дозах.

Ацетилсалициловая кислота эффективно снижает частоту развития тяжелых осложнений и в остром периоде инфаркта миокарда, и после перенесенного инфаркта или инсульта, и при преходящем нарушении мозгового кровообращения, и при стенокардии, и при поражении периферических артерий, и при мерцательной аритмии и других заболеваниях, сопровождающихся повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений.


Простое лучше сложного

Медики практически едины во мнении, что профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний должны сочетать комплекс немедикаментозных мероприятий с назначением специальных лекарственных препаратов.

Немедикаментозные мероприятия, нейтрализуя действие ряда факторов риска, не только облегчают течение заболеваний на поздних стадиях, но часто являются достаточными для их коррекции на ранних стадиях. К таким мероприятиям относятся отказ от курения, снижение массы тела при ее избытке, повышение двигательной активности, психо-эмоциональная защита, соблюдение "сердечной" диеты.

Нужно помнить и о лекарственных препаратах. Ученые Бирмингемского университета (Великобритания) пришли к выводу, что ацетилсалициловая кислота и недорогие гипотензивные препараты являются самой экономически выгодной стратегией в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ацетилсалициловая кислота столь же эффективна, что и статины или клопидогрель, но намного дешевле.

Именно поэтому врачи не должны забывать о "старых" препаратах. Специальные формы ацетилсалициловой кислоты, такие как препарат «КардиАСК», следует рекомендовать гораздо активнее, чем новые, "модные", но дорогие препараты.


Выбираем препарат.

Итак, при ишемической болезни сердца и для профилактики сердечно-сосудистых осложнений назначают ацетилсалициловую кислоту, которую рекомендуется принимать всю жизнь. Длительное применение ацетилсалициловой кислоты — одно из основных направлений в лечении и профилактике сосудистых осложнений, позволяющее снизить частоту возникновения инфарктов и инсультов на 30%, а смертность — на 27%. Однако ацетилсалициловая кислота обладает способностью раздражать оболочку желудка, поэтому очень важно обеспечить безопасность пациента при приеме этого препарата. В этой связи отлично зарекомендовал себя препарат «КардиАСК» российской компании «Канонфарма продакшн» — первый отечественный препарат ацетилсалициловой кислоты с кишечнорастворимой оболочкой, применяемый для антитромбоцитарной терапии. Это эффективный и недорогой препарат, который не раздражает слизистую оболочку желудка. Он отпускается без рецепта врача и, если у Вас есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то принимать его просто необходимо.




оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер45,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх