Лабораторная работа определение постоянной ридберга по спектру атомарного водоро­ДА icon

Лабораторная работа определение постоянной ридберга по спектру атомарного водоро­ДА


Загрузка...
скачать
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РИДБЕРГА

ПО СПЕКТРУ АТОМАРНОГО ВОДОРО­ДА


Цель работы: ознакомление с закономерностями в спектре водорода, определение длин волн спектральных линий серии Бальмера, расчет постоянной Ридберга.


В работе используются: монохроматор, генератор "Спектр", выпрямитель, спектральные трубки, соединительные провода.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Спектры излучения изолированных атомов, например, атомов разреженного одно­атомного газа или паров металла, состоят из отдельных спектральных линий и носят на­звание линейчатых. Относительная простота линейчатых спектров объясняется тем, что электроны, входящие в состав таких атомов, находятся под действием только внутриатом­ных сил и практически не испытывают возмущающего действия со стороны окружающих удаленных атомов.

Изучение линейчатых спектров показывает, что в расположении линий, образую­щих спектр, наблюдаются определённые закономерности: линии располагаются не беспо­рядочно, а группируются сериями. Впервые это было обнаружено Бальмером (1885 г.) для атома водорода. Сериальные закономерности в атомных спектрах присущи не только атому водорода, но и другим атомам и свидетельствуют о проявлении квантовых свойств излучающих атомных систем. Для атома водорода эти закономерности могут быть выражены с помощью соотношения (обобщенная формула Бальмера)

,

(1)

где λ - длина волны; R - постоянная Ридберга, значение которой, найденное из эксперимента, равно м-1, n и i - целые числа, причем i > n . Формула (1) является обобщением зависимостей, полученных на опыте для отдельных се­рий спектральных линий. В обобщенной формуле Бальмера целое число n дает номер се­рии, а целое число i - номер линии в серии (см. рис. 1).

Спектральные закономерности атома водорода объясняются согласно теорией Бора, которая строится на двух постулатах:

а)Из бесконечного множества электронных орбит, возможных с точки зрения клас­сической механики, осуществляются в действительности только некоторые дискретные орбиты, удовлетворяющие определенным квантовым условиям.

б)Электрон, находящийся на одной из этих орбит, несмотря на то, что он движется с ускорением, не излучает элек­тромагнитных волн.

Излучение испускается или поглощается в виде светового кванта энергии при переходе электрона из одного стационарного (устойчивого) состояния в другое. Величина светового кванта равна разности энергий тех стационарных состояний, между которыми совершается переход электрона .

Для построения боровской теории водородного атома необходимо также привлечь постулат Планка о дискретности состояний гармонического осциллятора, энергия которо­го равна , где n - целое число. Из этого постулата вытекает правило квантования круговых орбит: из всех орбит электрона, возможных с точки зрения классической механики, осуществляются только те, для которых момент импульса равен целому кратному постоянной Планка: .




^ Рис. 1. Схема образования спектральных серий атомарного водорода.


Как отмечалось ранее, постулаты Бора несовместимы с классической физикой. И тот факт, что вытекающие из них результаты хорошо согласуются с опытом, например, для атома водорода, свидетельствует о том, что законы классической физики ограничены в своем применении к микрообъектам и требуют пересмотра. Правильное описание свой­ства микрочастиц дает квантовая механика.

В соответствии с формализмом квантовой механики поведение любой микрочасти­цы описывается волновой функцией . Форма этого описания является стати­стической. Это означает, что знание волновой функции не позволяет судить о состоянии микрочастицы и её дальнейшем поведении достоверным образом. Характер вытекающих из знания волновой функции сведений вероятностный. А именно, квадрат модуля волно­вой функции даёт значение плотности вероятности нахождения микрочастицы в единичном объеме около точки с координатами в момент времени t. В этом заключается её фи­зический смысл. Зная плотность вероятности, можно найти вероятность P нахождения частицы в конечном объёме : . Для волновой функции выполняется условие нормировки: . Если состояние частицы стационарно, то есть не зависит от времени (именно такие состояния мы и будем рассматривать), то в волновой функции можно выделить два независимых множителя: .

Для нахождения волновой функции служит так называемое уравнение Шрёдингера, которое для случая стационарных состояний имеет следующий вид:

,

(2)

где E - полная, U - потенциальная энергия частицы, - оператор Лапласа. Волновая функция должна быть однозначной, непрерывной и конечной, а также иметь непрерывную и конечную производную. Решая уравнение Шредингера для электрона в атоме водорода, можно получить выражение для уровней энергии электрона

,

(3)

где n = 1, 2, 3, и т.д.

Постоянную Ридберга можно найти с помощью формулы (1), определив экспериментальным путем длины волн в какой-либо серии. Наиболее удобно это сделать для видимой области спектра, например для серии Бальмера , где i = 3, 4, 5, и т.д. В настоящей работе определяются длины волн первых четырех наиболее ярких спектральных линий этой серии.


^ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

1. В генератор спектр, показанный на рис. 2, поставить неоновую спектральную трубку.



Рис. 2. Генератор "Спектр".

2. Снять показания отсчетного устройства монохроматора, показанного на рис.3, для всех линий спектра неона.



Рис. 3. Вид установки для измерения постоянной Ридберга.


2. Проделать то же с гелиевой и водородной трубками.

3. Для каждой длины волны по формуле (1) вычислить постоянную Ридберга и найти ее значение.

4. Вычислить среднее значение массы электрона по формуле .


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. При каких условиях возникают линейчатые спектры?

2. Какова модель атома по теории Резерфорда-Бора? Сформулируйте постулаты Бора.

3. Выведите на основе теории Бора формулу для энергии электрона на n-ой орбите.

4. Объясните смысл отрицательного значения энергии электрона в атоме.

5. Выведите формулу для константы Ридберга на основе теория Бора.

6. Каковы трудности теории Бора?

7. Что такое волновая функция и каков ее статистический смысл?

8. Напишите уравнение Шредингера для электрона в атоме водорода. От каких кванто­вых чисел зависит решение этого уравнения? Каков их смысл?


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. И.В.Савельев, "Курс общей физики", т.3, М., "Наука", 1979, с.528.




Скачать 57,77 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер57,77 Kb.
ТипЛабораторная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх