«Предварительные итоги деятельности Министерства финансов Республики Казахстан за 2006 год» icon

«Предварительные итоги деятельности Министерства финансов Республики Казахстан за 2006 год»


Смотрите также:
Стратегический план развития Министерства финансов Республики Казахстан на 2009 2011 годы...
«Основные итоги деятельности Министерства финансов Республики Карелия и органов исполнительной...
Стратегический план развития Министерства финансов Республики Казахстан на 2008 2010 годы г...
Доклад Министра финансов Республики Казахстан...
Последний год пятилетки: выполнение решений третьего Всебелорусского народного собрания...
Итоги деятельности Министерства труда и занятости Республики Татарстан за 2005 год и задачи на...
«Итоги деятельности Министерства образования Республики Татарстан и науки за 2005 год и задачи...
«Об итогах работы Министерства финансов Удмуртской Республики за 2011 год и задачах на 2012 год»...
Финансов Республики...
1 Выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь...
Итоги деятельности министерства образования и науки рсепублики татарстан за 2006 год и задачи на...
В 2006-2007 учебном году обучение русскому языку в 5-10 классах общеобразовательной школы...



Загрузка...
скачать
Доклад Министра финансов Республики Казахстан Коржовой Н.А. «Предварительные итоги деятельности Министерства финансов Республики Казахстан за 2006 год»


Предварительные итоги исполнения государственного бюджета и освоения целевых трансфертов местными исполнительными органами за 11 месяцев 2006 года характеризуются следующими показателями.

Поступления в государственный бюджет составили 2 112,3 млрд. тенге с превышением плана на 4,5%, расходы произведены на сумму 2 035,9 млрд. тенге, или 94,1% от плана. При запланированном дефиците – 141,0 млрд. тенге, фактически сложился профицит в 76,4 млрд. тенге.

^ По доходам: За 11 месяцев текущего года в государственный бюджет поступило доходов в сумме 2 092,8 млрд. тенге, процент исполнения плана на отчетный период составил 104,7%.

При плане доходов республиканского бюджета 1 572,3 млн. тенге в бюджет поступило 1 656,2 млн. тенге или 105,3%. План поступлений доходов местного бюджета исполнен на 101,3 %.

План государственного бюджета за отчетный период перевыполнен за счет налоговых поступлений на сумму 166,6 млрд. тенге, из них по корпоративному подоходному налогу – 68,1 млрд. тенге, поступлениям за использование природных и других ресурсов – 43,9 млрд. тенге. Перевыполнение плана за отчетный период текущего года по данным поступлениям объясняется тем, что крупными компаниями пересмотрены авансовые платежи (в сторону увеличения), а также за счет крупных поступлений по налогу на сверхприбыль по результатам деятельности 2005 года.

За 11 месяцев текущего года в Национальный фонд Республики Казахстан перечислено 614,5 млрд. тенге, в том числе по прямым налогам от предприятий нефтяного сектора – 578,1 млрд. тенге.

^ По расходам. По итогам 11 месяцев 2006 года расходы государственного бюджета составили 2 132,8 млрд. тенге, и исполнены на 94,4% к плану финансирования по платежам на отчетную дату в сумме 2 260,1 млрд. тенге, из них расходы республиканского бюджета – 1 772,4 млрд. тенге и исполнены на 96,6 % к плану финансирования по платежам на отчетную дату (1 831,9 млрд. тенге). Не использовано администраторами бюджетных программ за отчетный период 59,5 млрд. тенге.

Наибольшую сумму неисполнения плана финансирования допустили министерства: транспорта и коммуникации – 6,2 млрд. тенге, финансов – 6,2 млрд. тенге, образования и науки – 5,9 млрд. тенге, труда и социальной защиты населения – 5,8 млрд. тенге, сельского хозяйства – 4,4 млрд. тенге, здравоохранения – 4,1 млрд. тенге, туризма и спорта – 3,3 млрд. тенге, и Комитет национальной безопасности – 3,3 млрд. тенге.

Основные причины неосвоения – это не состоявшиеся конкурсы по государственным закупкам и как следствие длительное заключение договоров, некачественное планирование администраторами бюджетных программ планов финансирования, экономия по текущим расходам, несвоевременное принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию бюджетных программ.

Вопрос бюджетной дисциплины является одним из основных вопросов, стоящих как перед Правительством Республики Казахстан, так и перед Министерством финансов Республики Казахстан.

С целью принятия действенных мер по обеспечению полного освоения бюджетных средств республиканского бюджета на 2006 год Министерством ежемесячно проводится мониторинг освоения бюджетных средств администраторами республиканских бюджетных программ, анализируется, причины недоосвоения бюджетных средств.

С начала текущего года проведены 4 заседания Правительства Республики Казахстан по вопросам исполнения государственного бюджета, на которых были даны соответствующие поручения центральным и местным исполнительным органам по соблюдению бюджетной дисциплины, своевременного и полного исполнения бюджета.

^ По освоению местными исполнительными органами целевых трансфертов. Выделенные из республиканского бюджета целевые трансферты местными исполнительными органами освоены на сумму 210,7 млрд.тенге или на 86,9%, неосвоение составило 31,8 млрд. тенге. Основные причины неисполнения плана финансирования это несвоевременное выполнение исполнителями государственного заказа объемов работ (услуг), не проведенные конкурсы и проведение государственных закупок в более поздние сроки, чем было запланировано, нарушение подрядчиками условий договоров.

Основная сумма не использованных сумм целевых трансфертов приходится на следующие трансферты:

1) на развитие транспортной инфраструктуры сумма неосвоения составляет 3,7 млрд. тенге (г. Астана);

2) на развитие и обустройство инженерно – коммуникационной инфраструктуры – 3,2 млрд. тенге (г. Алматы – 0,8 млрд. тенге; Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская и Южно-Казахстанская области – по 0,3 млрд. тенге);

3) на строительство и реконструкцию объектов образования – 2,9 млрд. тенге, (по г. Астане – 1,6 млрд. тенге; Южно-Казахстанская – 0,3 млрд. тенге; Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области по 0,2 млрд. тенге);

4) на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения – 2,0 млрд. тенге, (г. Астана – 0,8 млрд. тенге, Павлодарская, Атырауская, Южно-Казахстанская области по 0,2 млрд. тенге, Восточно-Казахстанская – 0,1 млрд. тенге);

5) на материально-техническое оснащение медицинских организаций здравоохранения – 1,8 млрд. тенге (Кызылординская – 0,4 млрд. тенге, Костанайская – 0,3 млрд. тенге, Карагандинская и Северо-Казахстанская области по 0,2 млрд. тенге);

6) на строительство жилья государственного коммунального жилищного фонда неосвоение составляет 1,0 млрд. тенге, из них по г. Астане – 170,8 млн. тенге, Акмолинской области – 162,1 млн. тенге, Восточно-Казахстанской области – 128,9 млн. тенге.

Аналогичная ситуация с освоением кредитных ресурсов на строительство жилья. Выделенные средства освоены на сумму 17,1 млрд. тенге, не использовано 3,7 млрд. тенге (82,2% от плана), из них основная доля приходится на г. Астану – 1,9 млрд. тенге, г. Алматы – 0,5 млрд. тенге, Костанайскую и Атыраускую области по 0,2 млрд. тенге.


^ Налоговый комитет

1. Внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, направленные на упрощение налогового администрирования и усиление налоговой дисциплины.

2. Разработан порядок автоматизированного отбора налогоплательщиков на проведение налоговых проверок.

3. В рамках осуществления налогового администрирования с применением информационных систем налоговыми органами, начиная с 2004 года, проводится камеральный контроль исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств на основе представляемой ими налоговой отчетности по НДС.

4. Разработан и утвержден заинтересованными государственными органами (Генеральная прокуратура Республики Казахстан, Министерства юстиции, финансов Республики Казахстан и Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи) План мероприятий по взаимодействию государственных органов по механизму передачи сведений по отдельным категориям физических и юридических лиц в рамках государственных баз данных с целью пресечения регистрации лжепредпринимательства с указанием сроков исполнения данного мероприятия для каждого заинтересованного государственного органа.

5. Проведена работа по взаимодействию с банками второго уровня в части реализации возможности оплаты налогов в бюджет физическими лицами через сеть банкоматов, информационных киосков, Интернет - порталов банков.

6. Создан специализированный отдел Налогового комитета Министерства финансов РК по работе с наиболее крупными предприятиями, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан на основании контрактов на недропользование.

Данный отдел был создан в целях повышения эффективности фискального мониторинга и необходимости проверки налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков, что было отражено в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира».

Вместе с тем, хотела бы отметить, что Республика Казахстан, в лице Специализированного отдела НК МФ РК не ставит перед собой задачу по пересмотру контрактов в области недропользования, однако мы считаем, что необходимо приложить все законные усилия для обеспечения экономических интересов нашего государства и соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом.

7. Утверждены «Хартия налогоплательщика РК», «Кодекс профессиональной этики работника органов налоговой службы РК» и рейтинговая оценка деятельности территориальных налоговых органов.

8. За 9 месяцев 2006 года по сравнению с прошлым годом количество сотрудников налоговых органов, привлеченных к уголовной ответственности снизилось на 34%.

9. С июля 2006 года налоговые органы проводят акцию по легализации имущества. По состоянию на 15 декабря 2006 года (включительно) в налоговые органы поступило всего 38 469 заявления на легализацию имущества на сумму 14 745,3 млн. тенге. Фактически легализовано имущество по 36 745 заявлениям на сумму 14432,7 млн. тенге. Всего поступило в бюджет 1 712,2 млн. тенге.


^ Комитет таможенного контроля

1. Улучшено таможенное администрирование: увеличилось поступление таможенных платежей и налогов в бюджет в сравнении с показателями 2005 года в 1,4 раза, в результате проверок пост-таможенного контроля сумма дополнительно взысканных таможенных платежей и налогов увеличилась в 2,7 раза.

2. Активизирована правоохранительная деятельность: введено прямое подчинение подразделений внутренней безопасности территориальных таможенных органов непосредственно Председателю Комитета, в результате чего возросло пресечение коррупционных правонарушений собственными силами в 1,4 раза.

3. Укреплено международное сотрудничество: заключены 3 Соглашения о совместном контроле на казахстанско-кыргызской государственной границе и строительстве на казахстанско-российской государственной границе пунктов пропуска, на которых проводится совместный контроль. На границе построены и введены в эксплуатацию 3 железнодорожных терминала и 3 единых контрольно-пропускных пункта.


^ Комитет по работе с
несостоятельными должниками


1. Прекращена практика назначения одних и тех же конкурсных управляющих.

2. Снизилось число отрицательных реабилитаций, где не удалось сохранить предприятия; сокращено количество предприятий с просроченными сроками банкротства; выросли объемы погашения требований социальных очередей по ликвидированным организациям и поступления в бюджет в ходе конкурсного производства; сокращена налоговая задолженность.

3. На базе ликвидированных организаций возобновили деятельность 1513 организаций, создано 135353 новых рабочих мест.

4. Сформирована база данных нерентабельных государственных предприятий, на которых возможна организация новых производств с применением новых технологий, рекомендуемых к реабилитации и/или реструктуризации.

5. Проведена работа по выявлению фактов преднамеренного и ложного банкротства. За 11 месяцев 2006 года в правоохранительные органы направлены материалы по 94 организациям, в которых усмотрены признаки правонарушений, связанных с преднамеренным и ложным банкротством.



Годы/Показатели

2004

2005

2006 (11 мес.)

Число отрицательных реабилитации

11

9

3

Предприятия с просроченными сроками банкротства

288

167

27

Погашение требований социальных очередей (млн. тенге)

1542

2000,2

3742,1

Поступления в бюджет (млн. тенге)

1209

1589,3

1705,5

Сокращена налоговая задолженность (млн. тенге)

12028,2

11360,8

11312,1


^ Комитет финансового контроля
и государственных закупок


1. По сравнению с прошлым годом число проверок увеличилось на 24%, сумма выявленных нарушений – на 12%, возмещенных и перечисленных средств в бюджет – на 24%.

2. В целях усиления ответственности первых руководителей объектов контроля и создания действенной системы контроля за расходованием бюджетных средств и реализацией соответствующих программ с июля текущего года увеличены размеры административных штрафов за допущенные финансовые нарушения.

3. В целях повышения эффективности системы государственного финансового контроля подготовлен перечень нормативных правовых актов, в которые необходимо внесение изменений в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства Республики Казахстан и деятельности Национального Банка Республики Казахстан» от 5 июля 2006 года №156-III.


^ Комитет государственного имущества и приватизации

1. Проведены: инвентаризация имущества 1052 учреждений, 114 АО и ТОО с участием государства, 466 РГП, РГКП и ДГП; анализ сфер деятельности всех госпредприятий; ревизия архивных документов акционирования госпредприятий.

2. По результатам инвентаризации и анализа определены перечни:

- излишнего и неиспользуемого имущества республиканской собственности (1003 объекта);

- госпредприятий, чья деятельность достаточно развита в конкурентной среде (117 единиц);

- АО и ТОО с госучастием, подлежащих передаче в конкурентную среду, в том числе СПК (89  организаций);

- объектов, предоставляемых теркомами в аренду (общая площадь - 248,7 тыс. кв.м.).

3. Разработаны:

- типовые положения о совете директоров, о службе внутреннего аудита и о наблюдательном совете;

- правила разработки и представления планов финансово-хозяйственной деятельности и правила утверждения отчетов по их исполнению;

- заключены договора с акимами, предусматривающие права доступа к Реестру госпредприятий и учреждений, АО и ТОО с госдолей.


^ Комитет казначейства

1. Осуществлен успешный перевод системы казначейства на новую Концепцию формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан на среднесрочную перспективу. Обеспечено ежедневное перечисление поступлений от предприятий нефтяного сектора, от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям и от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения в Национальный фонд.

2. Разработан и внесен в Мажилис Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных строительных сбережений». Законопроект направлен на обеспечение доступности системы жилищных строительных сбережений для широких слоев населения.

3. Реализована возможность формирования отчетов об исполнении бюджетов всех уровней органами казначейства.

4. Проведен анализ возможности перехода бухгалтерского учета в госучреждениях на МСФО и подготовлены соответствующие предложения.

5. Местным бюджетам предоставлено право размещать на депозитах Национального Банка свободные остатки бюджетных денег и получать соответствующий доход.


^ По результатам законотворческой работы за текущий год можно подвести следующие итоги.

Разработан Закон Республики Казахстан от 5 мая 2006 года № 139 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности».

Кроме того, согласно Сетевому графику исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента народу Казахстана от 1 марта 2006 года, Минфин определен разработчиком следующих законопроектов:

^ 1) «О внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Казахстан», по вопросу вступления в ВТО.

(На пленарном заседании Сената Парламента, состоявшимся 21 декабря 2006 года законопроект одобрен в двух чтениях).

2) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты Республики Казахстан  по вопросам строительных сбережений»

(В настоящее время, законопроект внесен в Мажилис Парламента постановлением Правительства от 21 декабря 2006 года № 1232).

В соответствии с Планом законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2006 год Министерство финансов является разработчиком следующих законопроектов:

1) «О государственном контроле при применении трансфертных цен».

Законопроект внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента постановлением Правительства от 24 апреля 2006 года № 315.

(В настоящее время законопроект находится на обсуждении рабочей группы Мажилиса Парламента);

2) «О государственных закупках» (новая редакция) и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок»

(В настоящее время, законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента (внесен постановлением Правительства от 20 ноября 2006 года № 1024).


Вне указанного Сетевого графика и Плана законопроектных работ Правительства на 2006 год министерством также разрабатываются иные законопроекты:

1) «Об игорном бизнесе» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса».

(Данный законопроект, одобренные Мажилисом Парламента в двух чтениях, 13 декабря 2006 года направлены на рассмотрение в Сенат Парламента);

2) «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прекращения деятельности государственных предприятий, приватизированные как имущественные комплексы».

(В настоящее время, законопроект, доработанный с учетом замечаний Канцелярии Премьер – Министра, направлен на согласование в Министерство юстиции).­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­




Скачать 116,69 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер116,69 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх