«Отчеты о движении денежных средств» icon

«Отчеты о движении денежных средств»


Смотрите также:
Отчеты о движении денежных средств...
"Отчет о движении денежных средств"...
Отчет о движении денежных средств и его составление...
«Отчеты о движении денежных средств»...
Отчет о движении денежных средств...
Задачи и принципы учета денежных средств 5 Нормативное регулирование учета денежных средств 6...
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»...
Управление потоками денежных средств...
Доклад по диссертационному исследованию на тему «Методические основы формирования резервного...
Отчет о прибылях и убытках отчет о движении денежных средств...
Отчет о прибылях и убытках отчет о движении денежных средств...
Отчет о прибылях и убытках 6 Отчет о движении денежных средств 7...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать



Проект финансируется ЕС



ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ




МСФО (IAS) 7

«Отчеты о движении денежных средств»

6




www.accountingreform.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ


Перед вами обновленная версия учебного пособия, подготовленного группой специалистов проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности», который проходит в Российской Федерации при поддержке Европейского Союза.


Данная серия посвящена принципам Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО). Пособия задуманы как серия материалов для профессиональных бухгалтеров, желающих самостоятельно получить дополнительные знания, информацию и навыки.


Каждый сборник рассчитан не более чем на три часа занятий.


Структура сборника:

  • Информация и примеры

  • Вопросы для самоконтроля и упражнения (множественный выбор)

  • Ключ к вопросам для самоконтроля


Проект осуществляется силами сотрудников компаний ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, ФБК, Агроконсалтинг и ACCA.


Список всех сборников серии можно найти на веб-сайте проекта.


Авторское право на материалы каждого сборника принадлежит Европейскому Союзу, в соответствии, с политикой которого разрешается бесплатное использование данных материалов в некоммерческих целях.


Рабочая группа проекта выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке серии.


^ Контактная информация:


e-mail

Web

victoria.stepanova @ru.pwc.com


www.accountingreform.ru


Тел.

Факс

+ 7 495- 967-6000

+ 7 495- 967-6001

Россия, Москва, февраль 2007 (обновленная редакция)


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Определения 3

3. Представление информации в отчете о движении денежных средств 5

4. Отражение потоков денежных средств по операционной деятельности 8

5. Движение денежных средств в иностранной валюте 9

6. Компоненты денежных средств (и их эквивалентов) 13

7. Отчет о движении денежных средств финансовой организации 20

8. Вопросы для самоконтроля 21

9. Ответы на вопросы 25



^

1. Введение




Задача


Данное пособие предназначено для оказания помощи специалистам при изучении методики составления отчетов о движении денежных средств в соответствии с МСФО.

Цель



Отчет о движении денежных средств является предметом стандарта МСФО (IAS) 7.


Информация о движении денежных средств компании полезна для пользователей бухгалтерской отчетности, так как помогает им оценивать потребности компании в денежных средствах и способность создавать денежные средства (и эквиваленты денежных средств). Пользователям также необходимы сведения о времени и определенности создания денежных потоков.


Цель МСФО (IAS) 7 состоит в установлении требований по представлению информации об изменениях суммы денежных средств (и их эквивалентов) компании в отчете о движении денежных средств. В соответствии с указанным стандартом движение денежных средств в течение отчетного периода классифицируется по следующим направлениям деятельности:

- операционная;

- инвестиционная;

- финансовая.


^ Сфера применения


Компания должна составлять отчет о движении денежных средств в соответствии с положениями МСФО (IAS) 7 и представлять такой отчет как неотъемлемый компонент своей финансовой отчетности за каждый отчетный период.


Пользователей финансовой отчетности интересует, как компания создает и использует денежные средства (и их эквиваленты). В хозяйственной деятельности денежные средства необходимы для выполнения операций, осуществления платежей по обязательствам, а также для выплаты доходов инвесторам. МСФО (IAS) 7 требует представления отчета о движении денежных средств всеми компаниями.


^ Полезность информации о движении денежных средств


Отчет о движении денежных средств, используемый в увязке с другими компонентами финансовой отчетности, представляет информацию, которая помогает пользователям оценить изменения чистых активов компании, ее финансовой структуры (в том числе ликвидности и платежеспособности), а также способность компании влиять на объемы (и сроки) денежных потоков в целях адаптации к изменяющимся обстоятельствам и возможностям.


Информация о движении денежных средств используется для анализа способности компании создавать денежные средства (и их эквивалентны), что позволяет пользователям разрабатывать модели для сопоставления приведенной стоимости денежных потоков различных компаний.


Такая информация также расширяет возможности сопоставления отчетности разных компаний, так как устраняет эффект применения различных методов в учете аналогичных операций.


Информация о движении денежных средств за предыдущие периоды часто используется в качестве основы для формирования представлений о размерах, сроках и определенности денежных потоков в будущем. Она также полезна при проверке точности составления прогнозов о будущих потоках денежных средств и при анализе связей между рентабельностью, чистыми денежными потоками и ценовыми изменениями.

2. Определения



^ Денежные средства - наличные средства и депозитные вклады, выдаваемые по требованию.


Эквиваленты денежных средств – краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, которые легко могут быть конвертированы в заранее известное количество денежных средств и риск изменения ценности которых невысок .


^ ПРИМЕР – эквиваленты денежных средств

Если вы держите денежные средства у себя, то они не приносят вам процентов. Для получения доходов на имеющиеся денежные средства ваша компания внесла их на краткосрочный банковский депозит. Ежедневно вы вносите на депозит полученные средства и снимаете деньги, необходимые для выплат кредиторам.


^ ПРИМЕР – высоколиквидные ценные бумаги

Если вы приобрели вексель СБ РФ сроком на 3 месяца, он может рассматриваться как денежный эквивалент. К эквивалентам можно отнести дорожные чеки


^ Потоки (движение) денежных средств – притоки (поступления) и оттоки (выплаты) денежных средств (и их эквивалентов).


Операционная деятельность – основной вид деятельности, создающий выручку компании, а также прочая деятельность за исключением инвестиционной или финансовой деятельности.


^ ПРИМЕР- операционная деятельность

Регулярные продажи и покупки, расходы на оплату труда, а также общие накладные расходы входят в состав операционной деятельности.


^ Инвестиционная деятельность – приобретение и выбытие внеоборотных (долгосрочных) активов (и прочих инвестиций, не включенных в категорию эквивалентов денежных средств).


^ Финансовая деятельность – это деятельность, в результате которой изменяется величина (и структура) собственного капитала компании и ее кредитов и займов.


^ Денежные средства и эквиваленты денежных средств


Эквиваленты денежных средств в большей степени предназначены для погашения краткосрочных обязательств, нежели для инвестирования.


Инвестиции могут классифицироваться как эквивалент денежных средств только в том случае, если они легко конвертируемы в заранее известное количество денежных средств и характеризуются невысоким риском изменения ценности.


Обычно инвестиции относятся к эквивалентам денежных средств только в том случае, если срок их погашения не превышает трех месяцев с момента их приобретения.


Инвестиции в собственный капитал других компаний не относятся к категории эквивалентов денежных средств, если только они не являются таковыми по своей сущности, например в случае приобретения привилегированных акций с коротким сроком погашения (и с установленной датой выкупа).


^ ПРИМЕР- Приобретение привилегированных акций с коротким сроком выкупа

В январе вы приобретаете определенное количество привилегированных акций крупной компании, зарегистрированной на бирже. Акции в полном объеме будут выкуплены эмитентом в марте. Они могут рассматриваться как эквиваленты денежных средств.


Банковские кредиты обычно относятся к финансовой деятельности. Однако в некоторых странах банковские овердрафты (подлежащие выплате по требованию) составляют неотъемлемый компонент управления денежными потоками компании.


При таких обстоятельствах банковские овердрафты включаются в категорию денежных средств (и их эквивалентов). Сальдо банковского счета часто колеблется, переходя от дебетового значения к кредитовому.


^ ПРИМЕР - Овердрафт

Ваша хозяйственная деятельность носит сезонный характер. В течение первого полугодия у вас формируется дебетовое сальдо по денежным средствам, размещенным на краткосрочном депозите. Во втором полугодии сальдо по денежным средствам становится кредитовым, и ваша деятельность финансируется за счет банковского овердрафта. Такой овердрафт отражается как эквивалент денежных средств.


При отражении денежных потоков в отчете движение между статьями, классифицируемыми как денежные средства (или эквиваленты денежных средств), не раскрывается, так как указанные потоки в большей степени связаны с управлением денежными средствами, нежели с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью. Управление денежными средствами включает инвестирование свободных денежных средств в эквиваленты денежных средств.




оставить комментарий
страница1/4
Дата17.10.2011
Размер0.61 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх