Мультимедиа-технологии в системе дистанционного образования Лубова Е. Е. (lubelev@uni-dubna ru) icon

Мультимедиа-технологии в системе дистанционного образования Лубова Е. Е. (lubelev@uni-dubna ru)


Смотрите также:
№149. от 25. 10. 2010 г...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ в системе дистанционного образования мэси...
Учебный комплекс заочного, регионального и дистанционного образования руководство студента мгсу...
Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии...
Курсовая работа по дисциплине: «Мультимедиа технологии в образовании» на тему: «Контроль знаний...
Программа дополнительного образования «Инновационные образовательные технологии в работе...
Лекция. Современные образовательные технологии в Интернете...
Курс «Мультимедиа-технологии в социальных коммуникациях» Вопросы...
Руководство слушателя Для работы в системе дистанционного обучения «Прометей»...
«Информационные технологии в многоуровневой системе образования»...
Программа повышения квалификации «Технологии разработки электронного учебно-методического...
Предварительная программа семинара : Цели...



Загрузка...
скачать


Мультимедиа-технологии в системе дистанционного образования

Лубова Е.Е. (lubelev@uni-dubna.ru)

Муниципальное учреждение Центр развития образования, г. Дубна Московская обл.

Введение

Дистанционным обучением может считаться любая форма обучения, в которой преподаватель и студенты разделены во времени и пространстве. Появление Интернета и Web-технологий дало новые возможности в развитии дистанционного обучения.

Наиболее распространенный "способ" создания системы дистанционного обучения, который можно сейчас обнаружить в Сети, – перевод учебных материалов в HTML-форму и размещение их на Web-сайтах учебных заведений. Перевести учебник физики в HTML-структуру и дать возможность читать его, еще не значит создать курс дистанционного обучения физике.

Один из подходов к повышению качества и интенсивности обучения связан с применением новых информационных технологий – мультимедиа технологий. В результате удается повысить наглядность учебного материала за счет трехмерной графики и анимации, обеспечить моделирование работы изучаемых устройств, автоматизировать контроль знаний и т. п.

И в России и за рубежом существует очень много организаций, предлагающих готовые курсы ДО и оболочки для создания курсов.

Интернет-технология создания интерактивных презентаций

Интернет технология позволяет две вещи. Можно создать приложение где информационные ресурсы и основные программные модули содержаться на удаленном сервере, а клиент играет роль терминала. Использование такого приложения, может быть осуществлено как внутри заведения или корпорации, так и по всему миру.

Кроме этого можно создать самостоятельные web-приложение, которое не потребует поддержки web-сервера, и разместить его на CD-дисках. В этом случае его можно будет использовать локально.

Способы представления информации

  • Текст

  • Графика

  • 3D-графика

  • Анимация, Flash-анимация

  • Аудио

  • Видео

Требования к мультимедиа технологии

Мультимедиа технология должна осуществлять организацию и использование широкой справочной информацией. Объяснение учебного материала должно происходить в удобной форме как для преподавателя, так и для обучаемого. Это создает определенные сложности, так как различного рода информацию в разных предметах обучения не всегда удобно подавать в одной и той же форме. Например, в физике, математике и других точных науках присутствует большое колличество формул, диаграм и графиков, которые необходимо отображать графически. В той же физике и химии есть большой объем лабораторных работ, которые в процессе ДО иначе как с помощью видеоматериалов или виртуальной лаборатории не показать. В иностранных языках очень большое значение играет образец правильного произношения звуков и слов – такого рода информацию иначе как через аудио и видео не передать.

Доступ к учебному материалу должен быть свободный и должна иметься возможность повторения как его какой либо части, так и всего целиком.

Синтез web- и мультимедиа-технологий

Логически страницу можно разделить на несколько частей. Это означает, чтот на одной странице могут находиться и видео-поток с записью лекции докладчика, и слайд с текстовой или графической информацией – это могут быть графики, формулы, рисунки, термины или основные тезисы, которые могут характеризовать данный момент в лекции, и меню управления, и интерактивный список с заголовками частей лекции.

Можно просмотреть всю лекцию целиком и/или перейти по желанию на тот фрагмент лекции, который вас интересует. При этом выполняется синхронизация видео- и аудио-потока, слайдов и меню управления. Также отличительной чертой данной электронной лекции является то, что в ней можно использовать широкий набор видов информации: текст, графика, аудио и видео.

Выделим основные недостатки и достоинства такой «презентации».

«Минусы»:

  • Аудитория не имеет возможности задавать вопросы лектору непосредственно в процессе прослушивания лекции.

  • Нет детальной информации, присущей, например учебникам.

  • «Плюсы»:

  • Присутствует контакт с аудиторией, обращенный непосредственно к ней. В отличие от прочтения книги, это помогает не терять концентрацию внимания на учебном материале. Учитель имеет возможность делать акценты на определенных фрагментах лекции с помощью мимики, жестов и голоса.

  • Возможность множества повторов как всей презентации, так и отдельных ее частей. Очень удобно, когда можно вернуться к уже пройденному, пропущенному или забытому материалу. Особенно это актуально при подготовке к контрольным, итоговым и диагностическим работам и экзаменам.

  • Несложно организовать поиск по терминам и темам.

  • Большой объем информации за ограниченное время. Это достигается за счет совместного использования различных форм представления информации: текст, графика, видео, аудио.

Рекомендации

В ходе опробования электронной лекции был выработан ряд требований для подготовки материалов.

Лицо докладчика должно все время находиться в кадре и обращаться он должен непосредственно к потенциальной аудитории. Это усилит контакт между преподавателем и обучаемым, так как у последнего создается эффект общения.

Электронная лекция по своей форме подачи материала очень похожа на доклад по какой-либо теме на конференции. Здесь также присутствует докладчик (видео- или аудио-материал), есть отдельные положения (пункты) на которые разбита лекция, а также есть набор слайдов (определения, графики, рисунки, таблицы), которые соответствуют отдельным положениям.

Человеку, работающему с персональным компьютером, необходимо делать частые перерывы по правилам техники безопасности. Обучаемый также может через некоторое время уставать от прочтения текстовой информации с экрана и приема видео- и аудио-материалов.

В связи с выше перечисленными доводами рекомендуется оптимальный временной лимит лекции 20 мин. (в среднем) или 40 мин. (максимум).

Варианты применения:

  • Быстрый обзор части учебного материала (лекция).

  • Создание учебных тренажеров. Например, при обучении пользованию каким-либо инструментом или программным продуктом (что типично для информационных технологий).

Литература

  1. А.В. Хуторский "Принципы дистанционного творческого обучения" //http://www.eidos.ru/journal/issue1/khutorskoy.htm.

  2. http://kampi.kcn.ru/do/table3/table3.htm

  3. http://kampi.kcn.ru/do/table6/table6.htm

  4. http://www.do.rksi.ru/html/sotr.html

  5. http://www.mocnit.miee.ru/mocnit/?d_oroks

  6. http://www.muh.ru

  7. http://e-commerce.ru/analytics/analytics-part/analytics12.html#7

  8. Васильев П.М. Система дистанционного обучения в университете "Дубна" // Сборник научных трудов кафедры системного анализа и управления. Вып. 2. – Дубна: Междунар. ун-т природы, о-ва и человека "Дубна", 2003

  9. Алексей Васильев "Красивый интерфейс. Прихоть или необходимость?" // http://old.submarine.ru/win/1198/soft2_1.html

  10. Лайза Козан "В поисках оптимального интерфейса для ERP-систем" // Компьютерная неделя, 13-26 июля, 1999, №26-27 (200-201), Москва, http://www.pcweek.ru/year1999/N26/CP1251/Strategy/chapt1.htm

  11. А. Рассел Джонс Active Server Pages 3. Полное руководство: Пер. с англ. — К.: ВЕК + К.: BookStar, М.: Энтроп, 2001. — 704 с.

  12. Айзекс С. Dynamic HTML: пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2001. — 496 с.: ил.

  13. Хоумер А., Улмен К. Dynamic HTML: справочник – СПб: издательство «Питер», 2000

  14. Эд Кролл Все об Internet: Пер. с англ. – К.: Торгово-издательское бюро BHV, 1995 – 592 с.: ил. – ISBN 5-7733-0006-0

  15. В.И. Артемьев, Разработка Intranet-приложений, Центр Информационных Технологий, 1998 Постоянный адрес статьи: http://www.citforum.ru/internet/intranet_app/interintr_01.shtml

  16. Moving State Between the Browser and the Web Server, Microsoft Developer Network December 2000




Скачать 48.43 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер48.43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх