«Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах» icon

«Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах»


Смотрите также:
Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах...
Соединение и разъединение нескольких исковых требований. 17. Понятие доказательств, их виды. 18...
Тема: «Доказательства и доказывание в арбитражном процессе (понятие, виды...
«обращение в еропейский суд по правам человека в случае нарушения прав человека в гражданском и...
Допустимость как необходимое свойство доказательств 7...
Расписание для студентов 5 курса второе высшее образование...
1 Относимость и допустимость доказательств. Некоторые проблемы допустимости доказательств 9...
Лекция гпс право частной собственности...
Лекция гпс судебная защита прав участников рынка ценных бумаг...
Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе...
Расписаниезанятий...
От: Юрисконсульта 3-й категории зао «ИнфоКом» И. О. Кузенковой Относительно...



Загрузка...
скачать

1465

Арбитражное право

Допустимость доказательств в арбитражном процессе

Реферат




19

2007




750


СОДЕРЖАНИЕ



Введение 2

Заключение 3

Список использованной литературы 5

Введение


«Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому, что среди ученых нет единой точки зрения на содержание понятия допустимости доказательств. В частности, неоднозначно решается вопрос о целесообразности отнесения правил АПК РФ о невозможности использования непредусмотренных законом средств доказывания к объекту настоящего исследования.

Действительно в АПК РФ "Допустимость доказательств" содержат единое по существу предписание о том, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никаким другими средствами доказывания. Казалось бы, в свете господствующего в теории и декларированного автором в качестве методологической предпосылки нормативного подхода к определению сущности права основания для включения в содержание допустимости доказательств иных правил АПК РФ отсутствуют.

Актуальность моего исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы – рассмотреть допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать литературу используемую в работе.

  2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о общем понятие "доказательства" по арбитражному процессуальному закону.

  3. Рассмотреть сущность и специфику допустимости доказательств.

  4. Систематизировать существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Для достижения поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают её содержание.

Заключение


Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

1. Взгляд на запрет использования при осуществлении правосудия (конкретнее: в доказывании по гражданским и арбитражным делам) непредусмотренных законом средств доказывания с точки зрения их процессуального значения неизбежно приводит нас к следующим выводам.

Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен допускать и исследовать только относящиеся к делу доказательства.

Относящимися же к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах. Относящимися к делу являются также доказательства, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.

Под допустимостью доказательств понимают, во-первых, правило, в силу которого суд может использовать только предусмотренные законом виды доказательств: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, аудио- и видеозаписи. Других, не предусмотренных законом доказательств, суд допускать не вправе. Именно в таком смысле обычно говорят о допустимости доказательств в теории уголовного процесса.

2. Ограничения в использовании доказательств связаны с установлением в материальном законе определенной формы сделок. Правила допустимости доказательств заставляют участников гражданских правоотношений заботиться об их своевременном и надлежащем оформлении, что обеспечивает определенность отношений сторон, а на случай спора облегчает суду установление фактических обстоятельств дела. Процессуальное значение правил допустимости в конечном счете сводится к тому, чтобы обеспечить процесс наиболее полными и надежными доказательствами.

Существует взгляд, согласно которому ограничения в допустимости доказательств предусмотрены также для сделок, требующих нотариальной формы. Такие сделки, по мнению сторонников этого взгляда, могут подтверждаться в суде единственным доказательством - нотариально удостоверенным документом.

3. В науку процессуального права А.С. Козловым было введено Понятие "необходимые доказательства", который впервые рассмотрел судебные доказательства как необходимые средства правильного рассмотрения споров о праве. Он указал, что такое конкретное средство доказывания - вид документа необходимым доказательством ", заключение эксперта, использование которого при установлении отдельных фактов по различным категориям гражданских дел обязательно в силу его высокой информативности и реальной возможности представления в процесс".

Таким образом, в отношении констатации необходимости расширительного толкования содержания основным доводом в АПК в части признания возможности отнесения к источникам, которыми в использовании отдельных средств доказывания в гражданском процессе могут устанавливаться ограничения, не только законов, но и меньшей юридической силы нормативных правовых актов, является все же невозможность различного разрешения сходных по существу дел (дел, в основе которых лежат единые группы материальных правоотношений) судами общей юрисдикции и арбитражными судами на том основании, что в одних случаях ограничения в использовании отдельных средств доказывания, закрепленные в нормативных правовых актах, будут приниматься в расчет, а в других нет.

^

Список использованной литературы




  1. Белкин А.Р. Теория доказывания. М. 1999. С. 192

  2. Гальперин И.Г. Письменные доказательства как средство доказывания юридических фактов в гражданском процессе. МГУ. 2003. С. 152

  3. Козлов А.С. Актуальные проблемы теории доказательств в науке гражданского процесса. М.: 2000. С. 67

  4. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. М. 2005. С. 56

  5. Матюшин Б.Т. Оценка достоверности доказательств в суде. М. 2001. С. 48-59

  6. Тихиня В.Г. Теоретические основы применения данных в гражданском судопроизводстве. М. 2003. С. 109-122

  7. Треушников М.К. Доказательства и доказывание в гражданском процессе. М. 2002. С. 214

  8. Треушников М.К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе. М. 2001. С. 75-102

  9. Якимов П.П. Письменные доказательства в практике арбитража. М. 2005. С. 98-123




Скачать 46.39 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер46.39 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх