Доклад. Тезисы. Тема доклада icon

Доклад. Тезисы. Тема доклада


Смотрите также:
Тема доклада: ”Организация перевозки ценностей в современных условиях“...
Тезисы докладов 50-й научной конференции молодых ученых бгми. Уфа: 1985. С. 44...
Доклад дорогие товарищи участники семинара совещания...
Необходимо прислать тезисы доклада, не более 0,5 стр...
Тезисы доклада...
Тема доклада
«Внутренний контроль: интегрированный подход»...
Автор Макарова Татьяна Викторовна Форма экспертного материала (доклад, заключение, тезисы...
Тезисы докладов (выступлений) должны быть представлены в виде файла на дискете (3,5 дюйма)...
Публикации (статьи, тезисов доклада, монографии, учебника, учебного пособия и т д.)...
Публикации (статьи, тезисов доклада, монографии, учебника, учебного пособия и т д.)...
Тезисы докладов будут изданы к началу работы конференции...



Загрузка...
скачать
Доклад. Тезисы.


Тема доклада: Опыт повышения компьютерной грамотности граждан в рамках региональных программ информатизации.


Докладчик: Лазарева Мария Евгеньевна, генеральный директор ЗАО «Европейские компьютерные права» (российского офиса Фонда ECDL), кандидат филологических наук.


В условиях формирующегося российского информационного общества, обеспечение открытости и прозрачности государственной службы невозможно без должной квалификации государственных служащих в области ИКТ (ИКТ-компетентности, компьютерной грамотности, информационной культуры). Информационная связь государства со своими гражданами является одним из условий обеспечения правовой природы и демократичности. Государственная информационная политика своей основной целью должна иметь создание правовых, экономических, политических условий для конструктивного диалога и взаимодействия органов государственной власти с гражданами, институтами гражданского общества. В этой связи государственный служащий становится информационным посредником между обществом и институтами государственной власти и должен обладать необходимыми навыками и знаниями при использовании современной техники. Соответствие квалификационных требований к государственным служащим современным реалиям является важной гарантией реализации основных прав и свобод человека и гражданина при взаимодействии с органами государственной власти.

Во всем мире предпринимаются государственные инициативы по обеспечению всеобщего доступа к информационным ресурсам для широких масс населения. Сегодня ДОСТУП – это в такой же степени вопрос УМЕНИЯ пользоваться технологиями, как и наличия инфраструктуры. Но как определить, какие навыки нужны пользователю? Как узнать, умеет ли человек пользоваться компьютером или его знаний недостаточно?

Вот как сегодня формулируются требования к пользователям, в том числе и при приеме на работу в государственные учреждения:

  • “Опытный пользователь”

  • “Навыки владения ПК”

  • “Знания ИТ на уровне пользователя”

  • “Знание офисных программ”

  • “Internet и e-mail”

  • “Word, Excel, PowerPoint”

  • “Компьютерная грамотность”


Однако выявить исходный уровень знаний кандидата на государственную должность при интервью невозможно, т.к. настоящее время в российском законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, предметно регулирующие вопросы квалификации государственных служащих в области информационно-коммуникационных технологий. Информационное обеспечение реформы государственной службы, поставлено в государстве недостаточно. Основные причины – это отсутствие информационной вертикали и горизонтали власти; задержка выработки Концепции государственной информационной политики; гипертрофированно технократическое понимание категории «информационные технологии».


Главной задачей информатизации в последнее время было создание технической инфраструктуры, поставка компьютеров, прокладка сетей и разработка программных решений. Со временем пришло понимание того, что нужно эти ресурсы наполнять содержанием, и тогда государственные деньги пошли на разработку контента порталов и сайтов. И никто не задумался о том, какой процент людей в России сможет этими ресурсами адекватно пользоваться и насколько хорошо сами госслужащие могут использовать этот инструмент для предоставления гражданам качественных информационных услуг.


В соответствии с п.5 ст.9 Закона № 58-ФЗ квалификационные требования к гражданам для замещения должностей государственной службы устанавливаются непосредственно нормативно-правовыми актами соответствующего уровня. В соответствии с п.4 ст.11 Закона № 58-ФЗ равным образом регламентируется переподготовка, повышение квалификации и стажировка государственных служащих. Исходя из принципов обеспечения формирования кадрового состава (п.1 ст.11 Закона № 58-ФЗ) основой оценки результатов профессиональной служебной деятельности государственных служащих являются образовательные программы и государственные образовательные стандарты, которых сейчас для госслужащих в области ИКТ попросту нет.

Попытки как-то исправить ситуацию, однако, предпринимаются - статья 7 новой редакции ФЦП «Электронная Россия» предполагает «повышение уровня квалификации и профессиональной подготовки работников органов государственной власти в области ИКТ». Несмотря на такое внимание к квалификации чиновников со стороны федерального центра, сегодня нет единого подхода к методике и измерителям знаний. Попытка Мининформсвязи принять отраслевой стандарт провалилась, т.к. эту разработку отказалось утвердить Правительство РФ, в то время как Рособразование вообще крайне скептически относится к идеям разработки и внедрения отраслевых стандартов в области ИКТ.


Европейский опыт однозначен – единый квалификационный стандарт необходим, иначе как проверить знания соискателя на должность? Разработка этого стандарта началась в 1995 году, а в 1997 году стандарт ECDL – European Computer Driving Licence – был представлен на рассмотрение в Еврокомиссию. Разработчиком стандарта стал международный Фонд ECDL – некоммерческая общественная организация, объединяющая более 1500 профессионалов в области ИКТ из 100 стран мира. Стандарт разрабатывался тремя интернациональным рабочими группами, состоящими из ИКТ-специалистов, методистов и пользователей. Специалисты давали рекомендации относительно программного обеспечения и тенденций развития рынка информационных технологий, методисты разрабатывали сертификацию, а пользователи служили фокус-группой для апробирования данного стандарта. В 2001 году стандарт ECDL был официально рекомендован Еврокомиссией в качестве квалификационного стандарта ИКТ грамотности для стран-членов ЕС, одновременно было принято решение не замыкаться только на госслужащих и дать всем гражданам возможность добровольно пройти сертификацию. Сегодня в таких странах как Великобритания, Германия, Эстония, Венгрия, Италия, Норвегия, Бельгия, Чехия, Румыния, Иордания, Саудовская Аравия, Австрия, Франция и целом ряде других стандарт ECDL официально признается, в т.ч. как требование к государственным служащим, а в Австралии, Австрии, Голландии, Венгрии, Италии, Иордании, Польши и Норвегии он используется в качестве образовательного стандарта для непрофильных специальностей.

Использование в качестве типового решения международно-признанного стандарта позволит унифицировать процесс подготовки кадров и внедрения информационных систем, что поможет избежать дублирования разработок и обеспечит эффективность государственного управления. Почему же Россия, нацеленная на дальнейшую интеграцию с Европой, не хочет использовать признанный международный стандарт, хотя бы пока не будет разработан свой собственный?

Федеральный центр, от которого ждут принятия подобного решения или рекомендаций относительно выбора программы аттестации чиновников пока молчит.


Вообще, наш опыт работы с федеральными органами власти и региональными администрациями однозначно показывает, что информатизация в регионах идет хотя и неоднородно, без единой политики, но зато намного опережает решения, принимаемые федеральным центром. Простой пример из нашей сферы деятельности – понимание того, что развитие информационного гражданского общества невозможно без адекватного уровня знаний и навыков членов этого общества, еще не дошло до уровня федеральных министерств, хотя ряд региональных администраций уже внедряют у себя международные стандарты знаний для государственных служащих, и массово обучают граждан пользованию ресурсами электронного государства. Такие регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, например, обучают чиновников по стандарту ECDL, а Префектура Юго-Восточного округа Москвы стала в 2005 году первым муниципальным образованием, руководитель которого принял решение установить международный сертификат компьютерной грамотности в качестве входного требования при приеме на работу при одновременном тестировании уже работающих сотрудников.


Администрация ХМАО пошла еще дальше и не ограничилась повышением компьютерной грамотности госслужащих. Чтобы электронные государственные услуги были адекватно восприняты обществом, компьютерная грамотность должна быть «по обе стороны» - для чиновников это должен быть один из основных профессиональных навыков, а граждане должны на бытовом уровне уметь пользоваться компьютером, чтобы получить доступ к общественно-значимой информации. В 2006 году Ханты-Мансийский автономный округ-Югра стал первым регионом России, в котором был начат международный проект «e-Citizen – Электронный гражданин». Этот социально-политический проект направлен на формирование свободного обращения информации между государством и гражданином, так как при всей созданной инфраструктуре граждане так и не получают доступа к общественно значимой информации в связи с отсутствием навыков. ХМАО, тем самым, стал первым регионом России, который достиг того уровня информатизации, когда ИКТ и электронные ресурсы становятся не целью, а средством построения настоящего информационного общества.


Основная цель программы «Электронный гражданин» – преодолеть цифровое неравенство и массово обучить население навыкам работы с компьютером и использования государственной информации, размещенной на Интернет-ресурсах. Сегодня обучение по проекту «Электронный гражданин» проводится в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Хорватии, Германии, Франции, Швеции, Италии, Австрии, Румынии, Греции, Венгрии. Россия вошла в первую десятку стран, реализующих данную программу на своей территории.


Преимущества подобной программы для России очевидны:


  • Во-первых, массовая информационная грамотность населения резко повысит экономическую активность и востребованность технической инфраструктуры, создаваемой в рамках «Электронной России», других ведомственных и региональных программ информатизации. Компьютерно-грамотное население начнет приобретать оргтехнику, покупать товары и услуги через Интернет (рост оборотов транспортных компаний и почты), активнее пользоваться банковскими услугами и связью.

  • Государственные структуры смогут более быстро и эффективно обрабатывать запросы и обращения населения, ввиду того, что многие процедуры, сегодня требующие очного присутствия гражданина, будут проводиться через Интернет, существенно возрастет востребованность и поддержка мероприятий Административной реформы со стороны населения.

  • Многие жители отдаленных районов получат доступ к качественным образовательным услугам с помощью дистанционного обучения, а также увеличат свою мобильность, получив возможность подавать заявки на образовательные и научные гранты через Интернет, что сформирует устойчивую основу для сохранения информационного, экономического, и, в конечном счете геополитического единства страны, для которой проблема «бегства в города» приобретает угрожающий характер,

  • Возможность локализации программы «Электронный гражданин» с использованием в качестве иллюстраций и примеров разделы и меню региональных порталов российских регионов, позволит жителям начать активно использовать возможности получения информации и участия в общественной жизни, предоставленные им администрацией, что будет иметь своим следствием рост социальной активности населения, позволит формировать дополнительные механизмы взаимодействия власти и граждан, а также институты гражданского общества.


Выводы:


В России сегодня пока нет единого подхода к повышению информационной культуры граждан. Необходимость разработки национального стандарта знаний пользователей давно назрела, и сегодня нужно объединить фрагментарные инициативы в единую государственную политику. В то же время, движение в сторону интеграции с Европой предполагает сопряженность национальных и общемировых стандартов, поэтому пока национальный стандарт не разработан, можно использовать программы, прошедшие апробацию и хорошо зарекомендовавшие себя в системе государственного и муниципального управления в странах Европейского Союза и других государствах мира, таких как ECDL и «Электронный гражданин».


При этом государственным заказчикам ФЦП «Электронная Россия» с участием заинтересованных компаний и организаций необходимо продемонстрировать целостное понимание проблемы внедрения единого стандарта знаний госслужащих ECDL и формирования «Электронного гражданина», для чего осуществить координацию основных национальных программ и проектов в этой сфере, осуществить широкую рекламно-пропагандистскую и воспитательную работу по повышению информационной культуры российских граждан.




Скачать 79,83 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер79,83 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх