Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией Второй раунд мониторинга icon

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией Второй раунд мониторинга


Смотрите также:
Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией для Армении...
Проблемы и методы борьбы с коррупцией...
«Правовая основа борьбы с коррупцией»...
План действий по борьбе с коррупцией для Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызской Республики...
Целью основных установок Государственная стратегия по предотвращению и борьбе с коррупцией...
Работа общественного совета по борьбе с коррупцией при алматинском областном филиале ндп «нур...
План мероприятий Министерства связи и информации Республики Казахстан по борьбе с коррупцией на...
Целью основных установок Государственная стратегия по предотвращению и борьбе с коррупцией...
План мероприятий Министерства туризма и спорта Республики Казахстан по борьбе с коррупцией на...
План действий по совершенствованию статистики и мониторинга нищеты в регионе эскато записка...
Указ президента российской федерации о совете при президенте российской федерации по борьбе с...
Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией I...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать

­­


Сеть по борьбе с коррупцией

для Восточной Европы и Центральной Азии

Отдел по борьбе с коррупцией

Директорат по финансам и предпринимательству

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

2, rue André Pascal,75775 Paris Cedex 16, France

Тел.: +33 (0)1 45249106; Факс: +33(0)1 44306307

Эл. почта: anti-corruption.contact@oecd.org,

www.oecd.org/corruption/acn



Сеть по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией


Второй раунд мониторинга


УКРАИНА


^ ОТЧЕТ О МОНИТОРИНГЕ


Этот отчет был принят на 9-ом заседании по мониторингу Стамбульского плана действий, в рамках Сети по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии,

8 декабря 2010 года в штаб-квартире ОЭСР в Париже.


Содержание





Содержание 3

Резюме 5

Второй раунд мониторинга 9

Общие сведения о стране 11

1. Антикоррупционная политика 13

1.1 – 1.2 – 1.3 Политическая воля в отношении борьбы с коррупцией, политические документы по борьбе с коррупцией и исследования коррупции 13

1.4-1.5 Участие общественности в борьбе с коррупцией, повышение информированности и антикоррупционное просвещение общества 18

1.6. Специализированный орган по вопросам антикоррупционной политики и координации ее реализации 21

1.7. Участие в международных конвенциях по борьбе с коррупцией 25

2. Криминализация коррупции 27

2.1 -2.2 Состав и элементы коррупционных преступлений 27

2.3. Определение государственного должностного лица 38

2.4 – 2.5 – 2.6. Санкции, конфискация и сроки давности привлечения к ответственности 43

2.7 Международное сотрудничество и взаимная правовая помощь 50

2.8 Правоприменение, толкование и процедуры 51

2.9. Специализированные правоохранительные антикоррупционные органы 56

3. Предупреждение коррупции 60

3.1. Институции по предупреждению коррупции 60

3.2. Добропорядочность публичной службы 60

3.3. Обеспечение прозрачности и снижение уровня дискреции в сфере государственного управления 71

3.4. Государственный финансовый контроль и аудит 74

3.5 Государственные закупки 77

3.6 Доступ к информации 80

3.7 Политическая коррупция 82

3.8 Добропорядочность в системе правосудия 85

3.9 Добропорядочность в частном секторе 90

Сводная таблица 93


Резюме



В данном отчете представлен анализ результатов, достигнутых Украиной при проведении анти-коррупционной реформы и выполнении рекомендаций Стамбульского плана действий, со времени проведения первого раунда мониторинга в 2006 г. В отчете также представлены новые рекомендации в трех областях: анти-коррупционная политика, уголовная ответственность за коррупцию и меры по предотвращению коррупции.
^

Анти-коррупционная политика



В течение последних лет дебаты по проблеме коррупции занимают важное место в общественно-политической жизни Украины. Ключевые политики страны подчеркивают свое стремление справиться бороться против коррупции. Эти политические декларации еще не нашли свое отражение в реальных результатах. Принятие так называемого "анти-коррупционного пакета", который включает несколько анти-коррупционных законов, является ярким примером. Пакет был представлен для принятия Парламентом в 2006 г., он был принят в июне 2009 г., но его вступление в силу откладывалось дважды, и ожидается в январе 2011 г. В то время как многие страны с переходной экономикой реформировали свое законодательство несколько лет назад, и перешли к решению задач по исполнению законов, Украине еще только предстоит сделать первые шаги и принять необходимые законы.


Концепция по преодолению коррупции "На пути к добропорядочности", которая была принята в 2006 г. предыдущим правительством, все еще является анти-коррупционной стратегией страны. Однако механизм мониторинга выполнения этой стратегии отсутствует, и усилия по оценке уровня ее выполнения незначительны. Кром того, новое правительство не считает эту стратегию своим документом. Украинские власти отметили, что новая стратегия уже разрабатывается. Хоть в Украине было проведено много исследований уровня коррупции, правительство не заказывало их проведение и играло незначительную роль в их разработке, результаты таких исследования еще только предстоит использовать для разработки и мониторинге новой стратегии.


В феврале 2010 г., вновь избранный Президент создал Национальный анти-коррупционный комитет, который является совещательным органом на высоком уровне. До настоявшего времени, этот Комитет не сделал важного вклада в анти-коррупционную деятельность на практике. В июне 2008 г., Кабинет министров создал офис Государственного представителя по ани-коррупционной политике, этот офис начал работу в апреле 2009 г. Работу Представителя поддерживает Бюро по анти-коррупционной политике, которое было создано в июне 2010 г. и включает 15 сотрудников. Хоть Представитель обладает широким мандатом по предупреждению коррупции, он не является членом Национального анти-коррупционного комитета. Создание офиса Представителя и Бюро являются важными шагами в верном направлении, но их ресурсы нуждаются в усилении. Необходимо также обеспечить его координацию с другими ведомствами, которые отвечают за предупреждение коррупции в правительстве, парламенте и администрации президента.
^

Уголовная ответственность за коррупцию



Несмотря на значительные усилия, Украина еще не добилась значительного прогресса по реформированию уголовного анти-коррупционного законодательства. Анти-коррупционный пакет, который упоминался выше, будет направлен на выполнение некоторых рекомендаций, когда он вступит в силу, но в пакете содержится ряд недостатков. Необходимы дальнейшие правовые реформы, чтобы установить уголовную ответственность за обещание, предложение и просьбу взятки, как того требуют международные стандарты; необходимо также установить уголовную ответственность за торговлю влиянием и подкуп через или пользу третьих лиц. Необходимо ввести в уголовное законодательство четкое определение взятки, которое должно включать незаконные преимущества нематериального и нефинансового характера. В отчете приветствуются усилия по установлению уголовной ответственности за незаконное обогащение, но необходимо привести определение этого состава преступления в соответствие с Конвенцией ООН против Коррупции. Необходимо установить уголовную ответственность за преступления, в которых участвуют международные и иностранные должностные лица. Проект закона об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах и об улучшении процедуры проведения конфискации преследует цель привести украинское законодательство в соответствие с международными стандартами по вопросам конфискации, но не ясно, когда этот закон может быть одобрен и введен в действие. До настоящего времени, не было принять мер по ограничению иммунитета некоторых категорий высокопоставленных должностных лиц от расследования и преследования за коррупционные преступления, необходимо обеспечить эффективные и прозрачные процедуры снятия иммунитета.


Закон Украины об ответственности юридических лиц за коррупционные преступления, который является частью анти-коррупционного пакета, демонстрирует попытку привести украинское законодательство в соответствие с международными требованиями. Но в этом законе есть рад недостатков. В частности, он не включает все коррупционные преступления, не определяет, какие юридические лица являются предметами данного закона, и разрешает начать процесс против юридического лица только после завершения процесса против физического лица.


Дискуссия о создании отдельного анти-коррупционного правоохранительного агентства идет в Украине уде очень долгое время. В 2008 г., положение о создании специализированного анти-коррупционного следственного органа и специализированных анти-коррупционных прокуроров было включено в Концепцию реформирования криминальной юстиции. Проект закона о Национальном бюро анти-коррупционных расследования, которое в целом соответствует международным стандартам, было представлено в Парламент в июле 2009 г. Однако по сей день конкретных результатов в области реформирования институтов, которые отвечают за борьбу против коррупции мерами правоприменения, еще не достигнуто.

^

Предупреждение коррупции



Как и в области реформирования уголовного законодательства, было предпринято много попыток реформировать законодательство в области честности и порядочности государственной службы. Несмотря на эти усилия, закон о Государственной службе, который был принят в 1993 г. и в силе в настоящее время, не содержит современные принципы государственной администрации, включая разграничение между политическими и профессиональным служащими, и определение конфликта интересов и соответствующих ограничений. Проект закон АО порядочности на государственной службе был отклонен парламентом в 2009 г., было подготовлено несколько проектов законов о конфликте интересов, но ни один из них не был принят. Закон о принципах предотвращения и борьбы против коррупции, который является частью анти-коррупционного пакета, содержит рад положение о порядочности и предотвращении конфликта интересов. Однако этот закон не имеет механизма реализации, и нуждается в дополнительных улучшениях. Несколько попыток было предпринято в области реформирования существующей системы декларирования активов, но они не были реализованы на практике; как и ранее, отсутствует механизм проверки деклараций, или их публикации.


Экономические реформы и развитие являются приоритетами нового правительства Украины. В этом контексте, правительство признает необходимость реформирования регуляторной политики с целью упрощения процедур, связанных с выдачей лицензий и разрешений. В Украине все еще нет Кодекса административных процедур. Новый Налоговый кодекс был принят с применением очень быстрой процедуры во время разработки данного отчета, анти-коррупционные положения этого кодекса не были изучены в ходе второго раунда по мониторингу, так как не оставалось достаточно времени, необходимого для проведения такого анализа.


В области государственного финансового контроля и аудита не было проведено существенных реформ со времени первого раунда мониторинга. Новые рекомендации устанавливают краткосрочную цель повышения эффективности финансовых инспекций Министерства финансов и сосредоточения внимания на важных делах, развитие функции расследования и улучшение отношений с правоохранительными органами. В долгосрочной перспективе, Украине следует развивать внешний и внутренний аудит для информирования руководства государственных органов и правоохранительных органов о случаях коррупции.


В области государственных закупок рейтинг Украины был улучшен благодаря принятию нового Закона о государственных закупках в июне 2010 г. Это закон является приемлемым краткосрочным решением, и вносит улучшения, по сравнению с предыдущей ситуацией, особенно в отношении органов, которые отвечают за организацию закупок: была упразднена Торговая палата, и Министерство экономики определено как ответственный орган, новый орган обжалования будет предоставлен Антимонопольным комитетом. В тоже время, в законе нет никаких мер по предупреждению конфликта интересов и коррупции, он не предусматривает электронные закупки или систему исключения лиц, осужденных за коррупцию, из процедур государственных закупок.


Относительно доступа к информации, новая рекомендация повторяет предыдущую, которая призывала Украину создать офис Уполномоченного по информации, и принять закон об участии общественности, который предоставит гражданам возможность использовать информацию, чтобы влиять на решения правительства. Новая рекомендация призывает Украины безотлагательно принять новый закон о доступе к общественной информации. В ней также рекомендуется пересмотреть правила и практике классификации информации и обеспечить активное раскрытие информации в области с повышенным риском коррупции.


Анализ правовой и организационной базы для государственного контроля за финансирование политических партиях в Украине обнаружил ряд серьезных недостатков. Рекомендация предлагает установить эффективные ограничения на взносы и санкции за нарушение правил по финансированию политических партий. В ней также указывается на необходимость создать эффективный механизм контроля за финансированием политических партий и обеспечение прозрачности этого финансирования.


Новый закон о правосудии и статусе судей, принятый в июле 2010 г. обеспечил некоторый прогресс в этой области и позволил улучшить законодательные основы для обеспечения независимости и беспристрастности судей. Тем не менее, в области правосудия еще остается ряд проблем, которые требуют решения, и в частности требуют конституционных поправок по изменению процедуры назначения и снятия с должности судей, а также роли и состава Высшего совета юстиции. Независимость судей на практике находиться под серьезным воздействием от нехватки государственного финансирования и необходимых ресурсов. Использование частных взносов и помощи местных властей при финансировании правосудия подрывает независимость и способствует коррупции.


Общее отсутствие уверенности в выполнении законодательства является фундаментальной проблемой для ведения бизнеса в Украине. Один из представителей бизнеса во время интервью в ходе визита в страну заявил, что украинским фирмам приходиться принимать коррупцию, или они останутся без бизнеса. Представители бизнеса также отметили, что сообщать о коррупции в Украине опасно и безрезультатно. В Украине существует законодательство, регулирующее бизнес, в том числе в области бухгалтерского учета и аудита, но законы Украины не требуют от фирм создавать внутренние системы контроля и программы выполнения требования. Правительство не предпринимало никаких мер по поддержке развития систем внутреннего контроля. В этом контексте, рекомендация предлагает начать диалог между правительством и частным сектором для повышения информированности о рисках коррупции и о решениях этих проблем для частного сектора.





Скачать 2.07 Mb.
оставить комментарий
страница1/20
Дата28.09.2011
Размер2.07 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх