Проблема загрязнения атмосферного бассейна icon

Проблема загрязнения атмосферного бассейна



Смотрите также:
Практическая работа По дисциплине «Экология Сибири» Тема: Оценка уровня загрязнения атмосферного...
Типовая програма курса «охрана воздушного и водного бассейна» 36 часов теоретическая часть...
Тема: «Изучение загрязнения воздушной среды села и влияние его на органы дыхания»...
Проведение биоиндикационных исследований со школьниками по оценке уровня атмосферного...
Методика оценки экономического ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха...
Программа проон-гэф экологического оздоровления бассейна днепра...
Программа проон-гэф экологического оздоровления бассейна днепра...
Программа проон-гэф экологического оздоровления бассейна днепра...
Рациональное использование и охрана воздушного бассейна...
1. Общая характеристика радиоактивного загрязнения 4...
Анализ влияния атмосферного загрязнения на состояние культур сосны обыкновенной...
Качество природной среды и состояние природных ресурсов...



скачать




ЭКОЛОГИЯ


Кирова Маргарита

Научный руководитель:

Козлова Наталья Аркадьевна


ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО БАССЕЙНА


Наверное, вы заметили, что даже в нашем маленьком городке с небольшой степенью развития промышленности с каждым годом воздух становится всё грязней. На дорогах становится все больше транспортных средств, увеличивается количество предприятий, котельных. Но для человека важно, чтобы в воздухе содержание кислорода было высоким, - это влияет на его здоровье. Однако в процессе жизнедеятельности люди понижают уровень содержания кислорода в атмосфере, при этом нанося вред самим себе.

Проблема загрязнения воздушного бассейна республиканского центра в настоящее время весьма остра, особенно в зимний период. Характерной особенностью долины р.Майма, в которой расположен г.Горно-Алтайск, является образование воздушных инверсий, вследствие чего выбрасываемые загрязняющие вещества оказываются сосредоточенными в приземном слое воздуха. В связи с недостаточной проветриваемостью воздушного бассейна города, уноса и рассеивания выбросов практически не происходит, что способствует накоплению загрязняющих веществ в приземной атмосфере, и почвенном покрове.

Основным фактором ухудшения качества атмосферного воздуха в районе республиканского центра является значительный рост числа автотранспортных средств, что приводит к нарастающему загрязнению улиц (до 98,7% нестандартных проб). Другими значимыми источниками поступления загрязняющих веществ служат многочисленные котельные (36 единиц в г.Горно-Алтайске, 25 – в Майме), из которых половина не оборудована очистными установками. Из-за высокой изношенности последних степень улавливания вредных веществ составляет всего 47,2-68,7%.

За 2004г. от всех источников в атмосферный воздух г. Горно-Алтайска поступило 14275т. загрязняющих веществ, в том числе 7775т. от стационарных и 6500т. от передвижных источников загрязнения. Приведенные данные свидетельствуют о «положительной» динамике роста выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн республиканского центра, объемы которых за последние 3 года увеличились по передвижным и стационарным источникам в 1,8 и 2,4 раза соответственно.

На сегодняшний день основным загрязнителем атмосферы является транспорт. Подсчитано, что один автомобиль в среднем за год выбрасывает около 200 кг окиси углерода, 60 кг оксидов азота, 2 кг двуокиси серы, около 2 кг бензопирена, 40 кг различных углеводородов, 3 кг резиновой и металлической пыли. Все эти загрязнители отрицательно сказываются на здоровье людей. Наибольший вред наносят следующие химические соединения: оксиды азота – ядовитые газообразные вещества, при попадании на слизистые оболочки или в присутствии влаги, превращающиеся в кислоты, разъедающие живые ткани; угарный газ – соединяется с гемоглобином крови с образованием карбоксигемоглобина, который уже не способен переносить кислород; свинец (он в качестве тетраэтилсвинца (Pb(O2H5)4) добавляется к бензину для повышения октанового числа) интенсивно накапливается в костях людей (его в 700 – 1200 раз больше, чем в костях наших предков, живших 1600 лет назад). Свинец поступает в кровь, накапливается в печени, вызывает поражение почек, нервной системы, кровеносной системы и сердца, может привести к преждевременным родам; бензопирен – сильный канцероген. Конечно, на автомобилях устанавливают все более совершенные очистные устройства, но количество автотранспорта растет так стремительно, что эти меры пока не приносят ощутимых результатов. При этом, несмотря на периодически проводимые техосмотры, техническое состояние автотранспорта в Горном Алтае неуклонно ухудшается, что ведёт к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Источником отходов и загрязняющих веществ в городах являются промышленные предприятия, производящие различные продукты жизнедеятельности человека. В Республике Алтай находится более 1200 предприятий, 250 из которых являются стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Из них чуть более 16 % оборудованы очистными сооружениями отходящих дымовых газов. Суммарные выбросы от всех источников загрязнения Республики Алтай в 2004 г. составили 39, 3 тыс. т, что на 7,7% больше чем в 2003 г.

Предприятия также размещают на свалках отходы, загрязняющие атмосферный воздух пылью, сажей, фенолами, оксидами азота, токсичными газами – сероводородом, диоксидом серы, метаном и другими вредными веществами.

Наш город


В течение отчетного года ЦГСЭН по Республике Алтай проводился контроль за состоянием атмосферного воздуха г.Горно-Алтайска и с.Майма (на 7 и 6 контрольных пунктах соответственно). Было изучено 493 пробы атмосферного воздуха, а всего с учетом маршрутных и подфакельных исследований в районе республиканского центра изучено 1014 проб. При этом среднее количество нестандартных проб составило для Горно-Алтайска 51,1 %, для Маймы – 13,7%.

Наибольшее превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по ним установлено в районе мебельной фабрики (59% нестандартных проб), автовокзала и гардинно-тюлевой фабрики (по 58%), разъезда в с. Майма (22%). Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются (в порядке убывания доли нестандартных проб): оксид углерода, твердые частицы, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы.

В районе бывшей мебельной фабрики отмечается наибольшее для г.Горно-Алтайска загрязнение атмосферного воздуха по всем отслеживаемым веществам. Такая ситуация объяснима, поскольку в этом районе города находится наиболее крупный источник загрязнения атмосферного воздуха – районная котельная. Вследствие этого район мебельной фабрики превратился в самый экологически неблагополучный участок города.

Повышенной загрязненности воздушного бассейна города способствует то обстоятельство, что его застройка до последнего времени осуществлялась хаотично, без разработанного в установленном порядке и подлежащего обязательной экологической экспертизе генерального плана, в том числе без решения вопросов по охране окружающей среды. Другой экологической проблемой республиканского центра является бурный рост числа автомобилей. Для ее решения не обходимо максимально разгрузить основные автомагистрали города путем строительства объездных дорог.

Одним из источников загрязнения атмосферного воздуха являются золошлакоотвалы на городских котельных. Практически повсеместно предприятиями допускаются нарушения Федерального Закона «Об охране атмосферного воздуха» при складировании золошлаковых отходов, аадминистрацией г.Горно-Алтайска до сих пор не решен вопрос со строительством полигона для захоронения твердых отходов от сжигания угля.

Тем не менее, ряд воздухоохранных мероприятий был проведён. За последние годы в городе на районной котельной МУП «Тепло» произведена реконструкция двух пылеулавливающих установок с доведением коэффициента очистки до нормативных показателей – 76% и 92%. Предприятие ООО «Майма-молоко» провело реконструкцию пылеулавливающей установки, в результате чего коэффициент очистки повысился с 18% до 52%. Аналогичная реконструкция котельной бани № 4 увеличила очистку выбросов с 13% до 44%. На котельной ГУП ВКХ «Водоканал» за счет собственных средств установлено оборудование для очистки дымовых газов стоимостью 185 тыс. руб.

В 2004 г. периоде УПРООС по РА проведено 38 проверок на 38 предприятиях на соблюдение закона «Об охране атмосферного воздуха», в том числе 10 проверок по заданию органов прокуратуры. Основные выявленные нарушения – отсутствие на предприятиях учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разрешение на их выброс, невыполнение мероприятий по охране атмосферного воздуха, эксплуатация неэффективного оборудования для очистки дымовых газов или отсутствие такового, а также неплатежи за загрязнение атмосферного воздуха. В частности, в ходе проверок отчетного года установлено, что только треть стационарных источников загрязнения воздуха (котельных) оснащены оборудованием для очистки дымовых газов.

Проведенные ЦГСЭН по РА замеры эффективности работы такого оборудования показывают, что КПД очистки дымовых газов для большинства котельных ниже нормативного на 10-30%. Причины заключаются в низком качестве угля, отсутствии действенного контроля за работой очистного оборудования, его моральный и физический износ.

По фактам выявленных в 2004г. нарушений воздухоохранного законодательства (102 нарушения, из которых 52 устранено) УПРООС по РА привлечено к административной ответственности 21 юридическое и 17 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 75 тыс. руб., передано 10 материалов в прокуратуру, в службу судебных приставов – 4 дела, приостановлена деятельность котельной на одном из предприятий Майминского района.


^ Мой проект профилактических мероприятий по очищению атмосферы.

При планировании новых жилых районов жилые дома располагать не мение 5 м от дороги. В настоящее время многие улицы спланированы вплотную к дорогам и жители вынуждены не только дышать вредными для здоровья газами, но и употреблять в пищу загазованные продукты выращенные на огородах. (улица: Кучияк, Каясинская, Строителей и многие другие.) (приложение № 8).

^ Так как увеличился поток туристов в нашу республику нужно построить для них специальную автостраду, которая бы огибала населенные пункты. (приложение № 9)

Выявить растения которое наиболее интенсивнее поглощают выхлопные газы и посадить их на наших улицах, устроив из них своеобразные заградительные барьеры. На перекрестках и других опасных местах отдать преимущественно растениям маленького роста предотвращая этим количество автотранспортных происшествий.

Вывести нейтрализатор для разрушения вредных веществ, которым можно поливать дорогу, заградительные барьеры, цветы на клумбах. Использовать нейтрализатор в самом транспортном средстве.

^ Озеленение города в частности гор.

Построить предприятие по переработке отходов.

Создание «Зеленой бригады».

8. На трубы кочегарок установить очистительные фильтры, для разработки которых привлечь население города, объявив конкурс на лучший проект.

9. Создание автостоянок.


I X. Литература.

1. Министерство природных ресурсов Р. Ф. Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Р. А. «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Р. А. в 2004 г.».

2. «Росмэн» Детская Энциклопедия.




Скачать 65,67 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер65,67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх