Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физики посредством информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» icon

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физики посредством информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»


Смотрите также:
Интеллектуальная поисковая система Nigma...
Активизация мыслительной деятельности учащихся в процессе преподавания физики...
Информационная система "единое окно доступа к образовательным ресурсам": 4 года в сети....
Информационно-методическое пособие для учреждений общего образования...
Доклад на тему «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики»...
Курс 3-4 семестр для студентов специальности 050706 «Педагогика и психология»...
Тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики»...
Информационно-методическое пособие для учрежденийвысшего профессионального образования...
«Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики средствами развивающего...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка посредством...
Состав шмо учителей естественно – математического цикла...
План проведения «Дня посещения краевых Центров инновационного опыта» моу «Гимназия №7» г. Перми...



Загрузка...
скачать
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физики посредством информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

Обучение учащихся физике в средней школе открывает преподавателю огромные возможности для активизации мыслительной деятельности обучаемых благодаря особенностям физической науки и ее глубокой связи с современными информационно-коммуникационными технологиями.

Наиболее эффективным, действенным способом активизации мышления учащихся является проблемное обучение. Создание проблемных ситуаций, их анализ, активное участие учеников в поиске путей решения поставленной учебной проблемы возбуждает мыслительную активность обучаемых и поддерживает глубокий познавательный интерес.

Осуществление на практике проблемного обучения, с одной стороны, требует выполнения определенных условий, а также большой затраты учебного времени. С другой стороны, обучение невозможно без одновременной деятельности преподавателя и обучаемых. Как бы активно не стремился преподаватель сообщать знания, если при этом нет активной деятельности самих учащихся по усвоению знаний, то процесс обучения фактически не протекает.

Эффективным решением данной проблемы может служить использование средств информационных и коммуникационных технологий.

Приход Интернета в школы внес свежую струю в образовательный процесс. Вопросы активизации мыслительной деятельности учащихся, решаемые ранее посредством некоторых педагогических технологий, сегодня имеют решение посредством образовательного контента в сети.

Данная работа посвящена решению задачи активизации мыслительной деятельности учащихся при постановке учебной проблемы посредством информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам», доступной по адресу http://window.edu.ru.

ИС «Единое окно» обеспечивает единообразный доступ к учебным и учебно-методическим ресурсам, размещенным как на федеральных образовательных порталах, так и на других порталах и сайтах. Информационно-функциональная структура системы включает несколько компонентов: каталог интернет-ресурсов, электронную библиотеку, подсистему новостей, глоссарий терминов и др.

Изучение нового материала чаще всего начинается с постановки учебной проблемы. Учебной проблемой, по мнению Лернер И.Я., можно назвать возникший или поставленный перед субъектом вопрос, ответ на который заранее неизвестен и подлежит творческому поиску, для осуществления которого у человека имеются некоторые исходные средства [1, с.20].

М.И. Махмутов, рассматривая вопрос о закономерностях процесса усвоения новых знаний и истоках творческого мышления, считает доказанным, что одной из важнейших закономерностей процесса усвоения новых знаний является постановка проблемы. Без этого начального этапа не начинается процесс творческого мышления [2, с.108].

Итак, начальный этап – создание проблемной ситуации. Проблемная ситуация – это психическое состояние интеллектуального затруднения, которое возникает у человека тогда, когда он в ситуации решаемой им проблемы не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний или выполнить известное действие прежними, знакомыми способами и должен найти новый способ действий[2, с.109-110]. Наиболее острую проблемность ситуация приобретает при обнаружении в ней противоречий.

Следующий этап – анализ этой ситуации. Аналитическая деятельность заставляет учащегося актуализировать имеющиеся знания. Это не просто репродуктивный акт памяти, а воспроизведение и отбор нужных знаний для решения данной задачи.

Анализ ситуации приводит к осознанию сущности затруднения и формулировке проблемы. «Мыслительный процесс начинается с того, что сама проблемная ситуация подвергается анализу. Формулировка задачи зависит от того, как был произведен анализ проблемной ситуации», отмечает С.Л. Рубинштейн [3, с.85]. Подобная постановка учебной проблемы предполагает реализацию первого звена проблемного обучения и будет побуждать ученика к активной поисковой деятельности.

Каковы условия, необходимые для возможной реализации этого звена проблемного обучения?

Первое – у обучаемого должна иметься некоторая база знаний по поставленному вопросу, но ее пока недостаточно для ответа на вопрос. Более того: «Процесс мышления возникает лишь при определенной степени рассогласования между усвоенными и усваиваемыми знаниями, соответствующей некоторой единице, определяемой творческими возможностями и уровнем развития субъекта. Собственно, только в этом относительно узком диапазоне рассогласования и возможен процесс мышления, приводящий к выявлению неизвестного в возникшей проблемной ситуации», - отмечает А.М. Матюшкин [4, с.42]. То есть, вторым условием является наличие у ученика навыка владения мыслительными операциями анализа, синтеза, обобщения.

Если эти условия не выполняются, то воспроизвести на практике все этапы проблемного обучения затруднительно.

Рассмотрим некоторые конкретные приемы активизации мышления учащиеся при постановке учебной проблемы.

  1. Постановка вопросов перед изучением явления.

Благодаря особенностям физической науки, ее глубокой связи с техническим прогрессом, формулирование подобных вопросов не представляет затруднений для преподавателя. Для учащихся же, наличие удобных поисковых сервисов Интернет и огромного массива Информационных Образовательных Ресурсов (ИОР), создают исключительную возможность поиска ответа на любой поставленный вопрос. Например, перед изучением особенностей протекания электрического тока в жидкостях сформулировать: «Как происходит получение чистой меди?» или «Как решить проблему покрытия изделий тонким слоем дорогих металлов?» Предлагаю ссылку на ресурсы ИС.

^ Основы электрохимии: Учебное пособие для студентов инженерно-технических специальностей университетов




Автор(ы):

Вапиров В.В., Ханина Е.Я., Волкова Т.Я.

Изучение явления фотоэффекта предваряет задание: «Как с киноленты воспроизводится звук?» или «Применение солнечных батарей значительно снижает массу космического корабля. Каков принцип работы этих источников энергии?» Ответ можно найти в документе:

^ Лекции по основным курсам физики: Волновая физика и строение вещества




Автор(ы):

Ершов А.П.

Перед изучением темы «Магнитное поле» предлагаю найти ответ на вопрос: «Куда мы придём, если будем идти по компасу точно на север?

^ Магнитные полюса Земли: Лекция для школьников старших классов




Автор(ы):

Дьяченко И.А.

Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить и на естественно-научном образовательном портале http://www.en.edu.ru

Эффективность этого приема обусловлена тем, что он позволяет осуществить связь изучаемого с жизнью.

  1. Физический эксперимент как выдвижение учебной проблемы.

Эксперимент является источником знания, могучим методом физических исследований, критерием истинности знаний о мире. Наблюдение новых, подчас неожиданных эффектов возбуждает познавательную активность учащихся, вызывает острое желание разобраться в сути явления. При этом в одних случаях учащимся предлагают внимательно наблюдать за происходящим, в других – попробовать предсказать результат опыта заранее. Вторым приемом полезно воспользоваться тогда, когда можно ожидать заведомо ошибочных предсказаний, после чего демонстрация вызовет еще больший интерес.

Принцип научности в обучении требует развития у учащихся умений и навыков научного поиска. Этому способствует внедрение в обучение элементов проблемности исследовательских лабораторных работ, обучающих умению наблюдать, фиксировать результаты наблюдений. В ИС «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» имеется ссылка на вышеупомянутый естественно-научный образовательный портал. В разделе «Физика» содержится рубрикатор «Анимации», моделирующий ряд экспериментов. Их использование позволяет создать проблемную ситуацию пред изучением, например, темы «закон сохранения импульса» Учащимся представляю соответствующую анимацию и предлагаю объяснить происходящее.



При изучении превращений энергии в колебательных системах можно использовать анимацию по колебанию связанных маятников.

При отборе экспериментов для выдвижения учебной проблемы следует учитывать, что интерес новизны, а, следовательно, возбуждение внимания и мыслительной активности возникает тогда, когда новое может вступить в связь с прошлым опытом. Не вызывает интереса как слишком хорошо знакомое, так и абсолютно непонятное. Наблюдаемые эффекты, совершенно новые и непонятные для учащихся, не приведут к созданию проблемной ситуации и не возбудят их мыслительную активность.

Предлагаемые на «Российском образовательном портале» видеофрагменты экспериментов также решают задачи проблемной постановки вопросов перед изучением новой темы.




Методически полезно предложить учащимся по мере изучения материала заметить тот момент, когда полученные знания уже позволяют объяснить наблюдаемые явления. Это можно сделать в ходе проведения лабораторного практикума.






  1. Использование хрестоматийного материала.

Обращение к истории науки с привлечением выдержек из работ выдающихся физиков, философов, общественных деятелей, а также из художественной литературы может быть успешно использовано при обучении.

Решению этой задачи могут послужить, например:










Эффективность использования этих приемов связана с двумя факторами: раскрытием жизненной значимости проблемы, являющимся стимулом к процессу учения и воздействием на эмоции и чувства учащихся. Выбор конкретного приема определяется содержанием обучения, психологическими особенностями возраста учащихся, уровнем подготовки класса и, несомненно, мастерством учителя. А ИС «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» является хорошим средством для реализации задач проблемного обучения учащихся.




Скачать 70,93 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер70,93 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх