Доклад по мировой художественной культуре на тему: «Научная и художественная деятельность Дени Дидро» icon

Доклад по мировой художественной культуре на тему: «Научная и художественная деятельность Дени Дидро»


Смотрите также:
Доклад по мировой художественной культуре на тему:


«Научная и художественная деятельность Дени Дидро».


Ученицы 10 «Б» класса

Поповой Евгении.


Дени Дидро (1713-1784) французский писатель философ-просветитель. Родился 5 октября 1713 г. в городе Лангре, в семье зажиточного ремесленника. После нескольких лет обучения в местном и иезуитском колледже в 1728 г. он переехал в Париж. Здесь, распрощавшись с мыслями о церковной карьере, окончил колледж Д`Аркур в Сорбонне, получив звание магистра искусств в 1732 г.

В Париже он завязал дружеские отношения с кругом философов, познакомился с Д`Аламбером, Руссо и Кондильяком. Чтобы заработать на жизнь, он занимался переводами. В 1745 году в Париж приехали англичанин Мильс и немец Селлиус, чтобы предложить французскому издателю Ле Бретону перевести и издать во Франции «Энциклопедию» Чемберса. Работа по переводу была предложена Дидро.

Работая над переводом Чемберса, Дидро задумался об издании собственной французской энциклопедии. Эта идея так увлекла Дидро, и он сразу же включился в работу. Но о простом переводе он даже и слышать не хотел. Он решил воспользоваться собственными знаниями и знаниями других выдающихся людей того времени, чтобы создать книгу, в которой заключались бы все книги, представить картину усилий человеческого ума во все века и во всех отраслях знания, словом, подвести итог всей цивилизации, начиная с самых отдаленных времен и кончая настоящим.

Энергично и с большим пониманием людей Дидро стал группировать вокруг себя сотрудников. Обладая самыми разнообразными знаниями, от техники в ремеслах до эстетики, философии, естествознания и политики, он был самым подходящим человеком для центральной, объединяющей роли. Редакторскую работу взял на себя Д Аламбер, своим ровным характером усмирявший вечное волнение и боевой задор Дидро. Он же внес в дело глубокие специальные знания по философским и математическим наукам. Весте они распределили труд по отделам, привлекая для каждого из них лучших специалистов того времени, таких, как Вольтер и Монтескье.

Но свое участие в гигантском сборнике, осуществление которого было рассчитано на десятки лет, он и не думал замкнуть в рамки одиночного дела. Следы его деятельного участия заметны повсюду, даже в описании открытий и усовершенствований в ремеслах и заводских производствах. Связи с рабочим миром облегчили для Дидро специальное его изучение. Он расспрашивал и разузнавал все нужное в мастерских, сам учился ремеслам и мог внести в Энциклопедию до тысячи статей технического содержания.

Почти три года он трудился над собиранием материалов, привлечением сотрудников, как вдруг на него обрушился удар, который угрожал всему делу крушением. 13 июля 1749 года полиция арестовала Дидро и препроводила его в Венсенскую тюрьму. Причиной ареста послужила одна из публикаций Дидро, в которой он позволил себе критиковать католическое духовенство. Арест продолжался сорок дней. Как только Дидро оказался на свободе, он снова приняться за свою «Энциклопедию».

В 1750 году появился проспект издания, которое получило название «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Для того времени это был целый переворот во взглядах и понятиях. Впервые в большом издании давался материал о труде простого человека. Дабы описать «ремесла» Дидро и его помощникам пришлось самим посещать разные мастерские, знакомиться с орудиями производства и условиями труда. Чтобы нагляднее познакомить читающую публику с этим непривычным ей материалом, Дидро приложил к «Энциклопедии» множество рисунков. Он написал для «Энциклопедии» 1259 статей. Большинство статей, посвящены вопросам грамматики, затем следуют статьи исторические, этические, философские, мифологические, литературные, художественные, богословские, политические, географические и т. д. Есть статьи, касающиеся архитектуры, медицины, права, астрономии, ботаники, химии и физики, минералогии и металлургии, словом, кажется, нет отрасли знания, для которой Дидро лично не поработал бы в «Энциклопедии». Соредактором Дидро по всем математическим вопросам состоял Д’Аламбер, написавший предисловие к «Энциклопедии». Над изданием трудились все сословия — великосветская дама, высказывавшаяся о модах или правилах приличия, государственный деятель, простая швея и мастеровой.

Тридцать пять томов энциклопедии издавались с 1751 по 1780 годы. Надо отметить, что издать подобную энциклопедию было очень трудно по политическим мотивам. В 1745 году во Франции выходит указ, по которому за издание, хранение и распространение литературы, подрывающее основы религии, издателям грозила смертная казнь. В 1764 году Королевский совет запрещает специальным указом касаться в книгах вопросов государственной политики и финансов. Издателей пытались обвинить в плагиате, усилить цензурные требования к изданию, а 8 марта 1759 года Королевский совет специальным постановлением даже запретил продавать или распространять уже изданные тома. Весь период издания проходил в напряженной борьбе: энциклопедию осуждали, пытались прекратить финансирование подписчиками, конфисковали уже изданные тома. Не все выдержали эту борьбу — со временем из издателей ушел Д’Аламбер. В письме к Вольтеру он заявил, что не верит в возможность дальнейшего издания «Энциклопедии». Это мнение отчасти разделял и сам Вольтер. Не сомневался только Дидро.

Возможно, что Дидро бы не удалось осуществить издание до конца, но «Энциклопедия» имела высокопоставленные покровителей, как во Франции, так и за границей, благодаря которым она все-таки продолжала издаваться. Вставал вопрос и о переносе издания за пределы Франции. Особую роль в этом сыграла российская императрица Екатерина II. Она обратилась с прямым предложением к энциклопедистам перенести издание в Ригу или любой другой город России, если во Франции издание «сталкивается с какими-либо трудностями». Кроме того, зная о финансовых затруднениях издателей, она приобрела личную библиотеку Дидро, оставив ему книги в пользование как личному библиотекарю и выплатив ему жалование за много лет вперед. После выхода в свет последнего тома «Энциклопедии» Дидро посетил Петербург. Он выехал в Россию из Парижа 10 мая 1773 года.

Но помимо энциклопедии Дидро написал множество других произведений. Его главные художественные произведения: повесть «Монахиня» (1760, изд. 1796), роман-диалог «Племянник Рамо» (1762-1779, издан Гете на немецком языке в 1805, на французском языке вышел в 1823), роман «Жак-фаталист и его хозяин» (1773, изд. на немецком языке в 1792, на французском языке в 1796) остались неизвестными многим его современникам. Несмотря на разницу жанров, их объединяют рассудочность, реализм, ясный прозрачный стиль, чувство юмора, а также отсутствие словесных украшений. В них нашли выражение неприятие Дидро религии и церкви, трагическое осознание силы зла, а также приверженность гуманистическим идеалам, высоким представлениям о человеческом долге. Самое раннее из них – роман «Монахиня», в котором содержится великолепное исследование психологии монашеской жизни, равно как резкие, ее обличения.

Роман «Монахиня» был написан Дидро во второй половине 1760 года. Однако широкая читающая публика получила возможность познакомиться с этим произведением лишь в 1796 году, спустя 12 лет после смерти его создателя. Когда Дидро писал «Монахиню», ему было уже 47 лет. К этому времени у писателя сложилась своя система эстетических взглядов. У него была собственная концепция жанра романа, причем лежала она в русле реалистических исканий писателя. По Дидро, роман должен изображать не «химерические и привольные события», а показывать «мир, в каком мы живем», рисовать «характеры, взятые из гущи общества», утверждать истину, простоту и естественность. Роман – это картина нравов эпохи, воссозданная «правдивыми деталями». Всем этим требованиям роман «Монахиня» отвечал полностью. Жизненность сюжета и реалистичность повествования поражают читателя. «Монахиня» - социально- психологический роман. В нем Дидро развенчивает монастыри как порождение всего жизненного уклада феодально - абсолютиского общества. Насилие над личностью бедной девушки есть общее проявление рабства и деспотизма, царящий в данном обществе и уничтожающий в человеке его лучшие человеческие качества, прививая и культивируя в нем противоестественные страсти, заражая его ложью, лицемерием и неспособностью мыслить. «Монахиня» была опубликована в 1767 году, сразу после первой буржуазной революции. Сам Дидро писал в одном письме о своём произведении: « Я не думаю, чтобы когда-нибудь была написана, более ужасная сатира против монастырей».

По своей разоблачительной силе трагическая повесть Дидро о монахине – невольнице не имеет себе равных в литературе 17 века. Проницательно раскрыв психологию религиозного аскетизма Дидро сумел показать процесс перерождения человеческого сознания под давлением религии, и этим повесть в значительной степени выходит за рамки просветительского мировоззрения – она вполне может занять место в реалистической литературе 19 века.


Вершиной художественного творчества Дидро явилась философская повесть «Племянник Рамо». Созданная в 1762 году, она как-то затерялась в его бумагах, затем после смерти автора рукопись попала в руки Шиллера, а Гёте в 1805 году опубликовал ее в своем переводе на немецкий язык. Французы же только в 1821 году познакомились с произведением Дидро. Это лучшее из художественных произведений Дидро, написанное в форме диалога , происходящего в парижском кафе, между философом и племянником знаменитого французского композитора 18 в. В лице циника и прихлебателя богатых домов, возводящего свой паразитизм в принцип философии жизни, Дидро подвел итог разложению старой, дворянской Франции. Философия племянника Рамо – наслаждение без затраты труда, за чужой счет. Отбрасывая всяческое лицемерие, племянник Рамо обнажает мерзости и низости, совершаемые ради корысти и денег. Образ паразита, созданный Дидро объективно раскрывает суть общества нового времени. Философа же Дидро наделил благонамеренно – честным сознанием. В полемике ходячей морали с реализмом циника побеждает последний. Неотразимая логика циника ведет к мысли, что мораль, выступающая против гниющего мира, сама становится его соучастницей, если не сопровождается борьбой против условий, порождающих загнивание. Поражение благонамеренного философа завершается в области искусства. В конце диалога Племянник Рамо, сам даровитый, воспроизводит виртуозным свистом, имитирующий целый оркестр, поразительную музыкальную импровизацию, восхищающую философа своим реализмом и драматичностью содержания. И одновременно в восхищении философа открывается признание того, что буржуазное благонамеренно – честное сознание е его ходячей моралью в равной мере неспособно создать большое искусство. Его основное требование – сочетание идеального с реалистичной правдой – осуществимо лишь на основе борьбы с деградирующим миром. Этот вопрос вытекает из внутренней диалектики «Племянника Рамо», Дидро поставил перед всем последующим развитием реализма.

Гражданственный дух, политическая активность, материалистический образ мыслей и, наконец, язык — доходчивый, истинно популярный, без тени вульгаризации, умение сочетать народную речь, сочную, живую, энергичную, с остроумием, тонкостью, изысканностью аристократической «светской» беседы - все это придает блестящему таланту Дидро глубоко национальный характер. Вечную славу Дидро составляет его воинствующий материализм и боевой атеизм, его оптимистическая философия жизни, его смелая борьба с абсолютистским государством, его критика всех форм угнетения человека человеком.



оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер75,5 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх