Доклад Президента aci russia «Итоги работы в 2006-м и план работы на 2007 год» icon

Доклад Президента aci russia «Итоги работы в 2006-м и план работы на 2007 год»


Смотрите также:
«Итоги работы в 2007-м и план работы на 2008 год»...
Отчет ревизора aci russia И. К. Пучкова...
Отчетный годовой доклад...
Протокол заседания Совета aci russia...
Отчетный доклад...
Отчетный доклад...
Приказ № от 2006 г. План работы на 2006- 2007 уч. Г...
22. 12. 06 Подведены итоги работы за 2006 год...
Итоги работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в...
Отчет об участии в заседании Совета aci the Financials Markets Association 25 марта 2010 и 49-ом...
Доклад aci russia «Развитие валютного рынка РФ в 2006 году»...
Доклад об итогах работы органов Федерального казначейства по Республике Северная Осетия-Алания в...



Загрузка...
скачать
Доклад Президента ACI Russia

«Итоги работы в 2006-м и план работы на 2007 год»


Уважаемые коллеги,

Как Вы помните, Второй Съезд ACI Russia, состоявшийся 1 февраля 2006 года, определил основными задачами ACI Russia в 2006 году следующие:

1. Активизировать работу российских дилеров на электронных торговых площадках крупных брокерских компаний;

2. Инициировать внедрение в торговые платформы зарубежных брокерских компаний рублевых инструментов валютного и денежного рынков, прежде всего, USDRUB и RUB_O/N;

3. Поддержать законопроект депутата Государственной думы ФС РФ П.В. Крашенинникова о введении знака рубля России в связи с безусловной необходимостью наличия такого знака для обеспечения конвертируемости нашей национальной валюты в 2007 году;

4. Обеспечить максимальное представительство членов ACI Russia на 45-м Всемирном Конгрессе ACI в Маниле (Филиппины) 25-27 мая 2006 г.

Выполнение решений Съезда по активизации российских дилеров на зарубежных брокерских площадках и продвижению на эти площадки российских финансовых инструментов велось в рамках проведения двух Международных форекс-семинаров специалистов финансовых рынков «Современные тенденции в электронной торговле», организованных ACI Russia при поддержке Инвестсбербанка.

Первый семинар состоялся 20 июня при участии американской брокерской компании Лава Трейдинг, которая первой объявила о начале торговли рублем спот и пригласила российские банки стать маркет-мейкерами по этому финансовому инструменту. После семинара более десяти российских банков начали переговоры о работе на платформе ЛаваFX и запуск торгов рублем спот ожидается в первой половине 2007 года.

Второй семинар состоялся 30 октября при участии американской брокерской компании FX Alliance (торговое имя – FXall), которая объявила на семинаре о начале торговли рублем спот через группу маркет-специалистов, в состав которой вошли Инвестсбербанк, Металлинвестбанк, Судостроительный Банк, Ханты-Мансийский Банк и Банк Абсолют. Данные банки сейчас ведут переговоры с FXall, запуск торгов рублем спот на этой торговой площадке также ожидается в ближайшее время.

Таким образом, результаты работы в этом направлении можно считать успешными. В этой связи хочу отметить, что в значительной мере этому способствовало Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года и последовавшие вслед за этим решения органов государственного управления России по либерализации финансовых рынков и отмене ограничений на движение капитала с 1 июля 2006 года.

Также успешной можно назвать нашу поддержку на Съезде 1 февраля 2006 года законопроекта депутата Государственной думы ФС РФ П.В. Крашенинникова о введении знака рубля России с целью содействия его конвертируемости. Как известно, данный законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении уже через десять дней – 10 февраля, втором – 24 мая и третьем – 26 мая. 2 июня 2006 г. законопроект был принят Советом Федерации ФС РФ, а 12 июня – подписан президентом РФ В. Путиным.

Согласно данному Федеральному закону № 85-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России утверждает графическое обозначение рубля в виде знака. Согласно сообщениям СМИ, можно ожидать, что Банк России примет это решение в 2007 году.

Четвертым решением Второго Съезда было решение обеспечить представительство членов ACI Russia на 45-м Всемирном Конгрессе ACI в Маниле (Филиппины) 25-27 мая 2006 года.

Во исполнение этого решения в работе Конгресса ACI в Маниле приняла участие делегация членов ACI Russia во главе с членом Совета ACI Russia Сергеем Романчуком (Металлинвестбанк). Более того, Металлинвестбанк стал первым российским банком, организовавшим свой стенд на выставке этого престижного форума специалистов финансовых рынков. Поскольку результаты работы специалистов Металлинвестбанка в Маниле можно назвать успешными, призываю всех членов ACI Russia принять активное участие в 46-м Всемирном Конгрессе ACI, который состоится в Монреале (Канада) 03-05 мая 2007 г. Организаторы уже передали всем членам ACI Russia приглашения, а мы готовы оказать Вам содействие в участии в выставке Конгресса.

Среди других успехов года можно назвать следующие:

- Количество членов ACI Russia в течение 2006 года выросло с 15 до 29 членов, т.е., на 93%. Большую работу по привлечению новых членов организации проделал Исполнительный директор ACI Russia Илья Василенко (Банк Солидарность).

- При содействии ACI Russia было впервые опубликовано русское издание Типового кодекса (The Model Code), международного кодекса поведения дилеров и практики финансовых рынков. Активное участие в переводе текста на русский язык и его литературной адаптации принял член Совета ACI Russia Юрий Пименов (Банк России).

- Впервые после 2000 года российские специалисты успешно сдали экзамены на получение ACI Dealing Certificate (это был Владимир Казаков, московское представительство Рейтер С.А.) и экзамена на получение ACI Settlements Certificate (Ирина Сухомлинова, ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»).

- Представители ACI Russia приняли участие в работе Экспертных советов национальных премий «Персона года» и «Финансовая Элита России», выступили экспертами в программах «Рынки» РБК-ТВ, Утренняя программа (ТВЦ), Вести (Телеканал Россия). Члены ACI Russia многократно публиковали свои аналитические статьи и комментарии в российских и зарубежных СМИ: Рейтер, BBC, FX Week, Profit & Loss, ACI Briefing, Ведомости, Коммерсант, Утро, РБК Daily, журнал Банковское дело в Москве, журнал Внедрение МСФО в кредитной организации, журнал Финанс, и других.

- Большой интерес в России и за рубежом вызвал Аналитический доклад ACI Russia «Развитие валютного рынка РФ в 2005 году», опубликованный 27 марта 2006 года газетой «Финансовые Известия» и лондонским еженедельником FX Week. В связи с этим Совет ACI Russia решил публиковать такие доклады ежегодно.

- Как Президенту ACI Russia мне было предложено войти в состав Подкомитета по международному сотрудничеству, науке и инновациям Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и в состав Рабочей группы Комитета Ассоциации российских банков по денежно-кредитной политике и банковскому надзору по подготовке проекта документа «Денежно-кредитная политика России (взгляд банковского сообщества)». Оба предложения были с благодарностью приняты.

- В 2006 году члены ACI Russia приняли участие и выступили на многих форумах и конференциях, таких как конференция «Прогнозы развития финансовых рынков России – 2006», конференция деловых кругов «Экономический прорыв России», VII Московский международный банковский форум, и другие.

Такие итоги 2006 года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и ставить перед собой все более серьезные задачи.

Важнейшей из этих задач представляется задача укрепления нашей национальной валюты – рубля России, что обеспечит повышение покупательной способности россиян, мотивирует труд свободных собственников и обеспечит эффективное развитие российского бизнеса.

Эта задача полностью соответствует целям, которые поставил перед финансовым сообществом Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года. Президент, в частности отметил, что «реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния».

При этом важно отметить, что основная идея Президента Путина заключается в укреплении рубля не только до уровня конвертируемой, но и до уровня мировой резервной валюты. И эта идея была неоднократно продолжена в выступлениях Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Так, несколько дней назад, 27 января, выступая на пленарном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, Дмитрий Анатольевич вновь заявил, что российский рубль может стать одной из мировых резервных валют. Цитирую: «Российская валюта становится все более прочной и востребованной в мире в связи с увеличением мощи российской экономики. И постепенно мы надеемся, что она сможет превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг».

Очевидно, что новая политика руководства страны ставит перед всеми специалистами финансовых рынков России новые задачи. И очевидно, что основным методом решения этих задач – превращения рубля в конвертируемую и мировую резервную валюту – является укрепление рубля России по отношению к ведущим валютам мира, и, прежде всего, к доллару США. Поэтому я уверен, что мы как организация специалистов финансовых рынков должны стать локомотивом этого процесса и эффективность работы нашей организации в ближайшие годы, скажем, в 2007-2009 годах, должна оцениваться на основании процентных показателей укрепления рубля России по отношению к доллару США по состоянию на 31 декабря отчетного года.

В этой ситуации считаю целесообразным договориться о понимании категорий «резервная валюта» и «мировая резервная валюта».

Как известно, в мировой практике под резервной валютой понимают валюту какого-либо государства, используемую для создания резерва денежных средств центральными банками других государств. МВФ публикует информацию о валютах пяти государственных образований, которые являются ведущими эмитентами резервных валют. Это США, Евросоюз (включая Великобританию с ее фунтом стерлингов), Япония и Швейцария.

При этом доля доллара США в настоящее время составляет 65,6% от общего объема валютных резервных активов в мире. Далее идут евро (25,2%); фунт стерлингов (4,3%); японская йена (3,2%); швейцарский франк (0,2%). Все остальные валюты мира, включая рубль России, составляют лишь 1,5% от общего объема резервов.

Вопрос о признаках и уровнях резервных валют сейчас бурно обсуждается. В качестве возможного компромисса, в целях обеспечения единой базы, исходя из сложившихся реалий валютного рынка, предлагаю принять следующую классификацию резервных валют, см. Таблицу 1 ниже.


^ Таблица 1. Классификация резервных валют мира (по данным МВФ на 1 октября 2006 г.)


пп

Уровень резервной валюты

Классифицирующий признак

(доля в объеме валютных резервных активов в мире)

^ Перечень валют данного уровня

(с указанием доли в объеме валютных резервных активов в мире)

1

Мировая


20% и более

Доллар США (65,6%), евро (25,2%)

2

Региональная


От 0,1 до 20%

Фунт стерлингов (4,3%), японская йена (3,2%), швейцарский франк (0,2%)

3

Локальная


Менее 0,1%

Не уточняется (1,5% на все валюты в перечне)


При этом определения резервных валют трех уровней выглядят следующим образом:

^ Мировая резервная валюта – это валюта какого-либо государства, используемая для создания резерва денежных средств центральными банками других государств в объеме 20% и более от общего объема валютных резервных активов в мире.

^ Региональная резервная валюта – это валюта какого-либо государства, используемая для создания резерва денежных средств центральными банками других государств в объеме от 0,1 до 20% от общего объема валютных резервных активов в мире.

^ Локальная резервная валюта – это валюта какого-либо государства, используемая для создания резерва денежных средств центральными банками других государств в объеме менее 0,1% от общего объема валютных резервных активов в мире.

Таким образом, чтобы выполнить задачу, поставленную руководством страны и придать рублю России статус мировой резервной валюты, нужно продвинуть его в резервные активы других государств до уровня 20% от общего объема распределенных валютных резервных активов в мире (allocated reserves), равного, по оценочным данным МВФ на 1 октября 2006 года $3 151 138 млн, то есть, в объеме 16,7 трлн рублей.

Говоря о валютных резервах, необходимо также остановиться на важнейшей проблеме, имеющей прямое отношение и к укреплению рубля, и к состоянию российских финансовых рынков и экономики в целом. Я имею в виду валютные резервы Российской Федерации.

Как Вы знаете, международные валютные резервные активы России в 2006 году выросли на $121,492 млрд, со $182,240 млрд на 1 января 2006 г. до $303,732 млрд на 1 января 2007 г., или на 67%.

Я рассматриваю данную тенденцию как негативную ввиду неудовлетворительной структуры валютного резерва РФ в сравнении с резервами других государств. Так, сравнение международных валютных резервных активов России, США, Гонконга (особого административного района Китайской Народной Республики), Японии и Норвегии по данным Международного валютного фонда (МВФ) по состоянию на декабрь 2006 года показывает, что Россия кредитует весь мир наличной валютой и депозитами, при том, что крупные экономики мира этого практически не делают, см. Таблицу 2.


^ Таблица 2. Сравнение международных резервных активов 5 стран по состоянию на декабрь 2006 г., в $ млн. (Источник: МВФ).


Показатель

Россия

США

Гонконг (КНР)

Япония

Норвегия

1. Международные резервные активы

289 041,63

65 980,00

132 704,00

896 949,00

52 956,00

1.1. Международные резервные активы в иностранной валюте

198 975,57

40 795,00

130 464,00

875 945,00

42 010,00

(а) ценные бумаги

91 935,33

23 192,00

122 048,00

750 989,00

41 938,00

(б) наличная валюта и депозиты1

107 040,24

17 603,00

8 416,00

124 956,00

72,00

- в других национальных центральных банках, БМР и МВФ

461,74

17 603,00

1 476,00

6 863,00

1,00

- в банках, имеющих головное отделение за пределами данной страны

106 578,50

0

3 427,00

91 659,00

71,00

из них: расположенных в данной стране

0

0

3 003,00

91 655,00

0

1.2. Резервная позиция в МВФ

232,59

5 289,00

0

1 937,00

198,00

1.3. СДР

7,16

8 855,00

0

2 818,00

384,00

1.4. Монетарное золото

8 072,33

11 041,00

43,00

15 911,00

0

в миллионах чистых тройских унций

12,71

261,50

0,07

24,60

0

1.5. Другие международные резервные активы

81 753,98

0

2 197,00

338,00

10 363,00

прочее2

81 753,98

0

2 745,00

338,00

10 459,00



Как видно из таблицы, Банк России положил на счета в зарубежных банках за пределами России средств на сумму равную $106,5 млрд, или 37% от всего объема международных резервных активов РФ в $289 млрд, см. строку таблицы «Наличная валюта и депозиты в банках, имеющих головное отделение за пределами данной страны».

При этом США не отдали зарубежным банкам ни цента, или 0% от своего резерва $65 млрд. Гонконг отдал иностранцам всего $3,427 млрд из $132 млрд резерва, причем чуть более $3 млрд из этой суммы легли в филиалы зарубежных банков в самом Гонконге, т.е., фактически из Гонконга ушло всего $424 млн, или 0,3% суммы резерва. Япония с ее резервом в $896 млрд положила на счета в зарубежных банках лишь $91,659 млрд, причем $91,655 млрд из этой суммы легли в филиалы зарубежных банков в Японии, т.е., из Японии за рубеж ушло $4 млн., или всего лишь 0,0004% от суммы резерва. В Норвегии в течение 2006 года этот показатель был вообще отрицательным, и только в конце года вырос до $71 миллиона от суммы резерва $52 млрд, или 0,13%.

Можем сделать первый вывод – сравнительный анализ показывает, что только Россия вывела за рубеж так много валюты и депозитов: $106,5 млрд, или 37% валютного резерва страны.

И второй вывод: то, что РФ вывела за границу еще $91,9 млрд, вложенные в зарубежные ценные бумаги, а также $81,7 млрд, отданные иностранцам по сделкам обратных РЕПО (по сути, это кредит под залог ценных бумаг), при нынешней социально-экономической ситуации в России – тоже много.

Таким образом, по состоянию на декабрь 2006 года три обсуждаемых категории резервных активов РФ, которые мы можем назвать «внешнекредитными», т.к. это, по сути, кредит РФ зарубежным экономикам, составляли более $280 млрд, или 97% валютного резерва страны. Учитывая недостаток кредитных ресурсов в российской экономике, я считаем такую тенденцию роста валютных резервов РФ через раздувание трех «внешнекредитных» категорий негативной и считаю нашей важнейшей задачей не только как специалистов финансовых рынков, но и граждан России, бороться за возвращение данных средств в Россию и их инвестирование в нашу экономику.

Далее, к числу важнейших направлений работы организации в 2007 году также относятся подготовка Аналитического доклада ACI Russia «Развитие валютного рынка РФ в 2006 году», подготовка предложений в «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год» и выдвижение кандидатов на звание Лауреата премии «Финансовая Элита России 2007». Все эти задачи выделены отдельными вопросами нашего Съезда, по ним выступят авторы и члены Совета ACI Russia.

Разумеется, нам также необходимо продолжать развитие уже сложившихся направлений работы – организовывать междилерские контакты, прежде всего, через специализированные форекс-семинары, содействовать подготовке и сдаче экзаменов на сертификаты ACI, принимать участие в финансовых форумах, конференциях и выставках, активно сотрудничать с Банком России, Ассоциацией российских банков, Торгово-промышленной палатой РФ, российскими и зарубежными СМИ.

В 2007 году ACI Russia планирует провести два международных форекс-семинара: 15 мая и 16 октября.

Мы также планируем оказать содействие в подготовке международного семинара РЕПО, который будет впервые проводится в Москве 23-24 мая совместными усилиями ACI и Национальной фондовой ассоциации (НФА).

При этом хочу отметить, что организация сотрудничества центрального офиса ACI в Париже с российскими банковскими ассоциациями с корпоративным членством представляется очень важным направлением работы ACI Russia. В 2006 году мы уже оказали содействие в установлении прямых связей ACI c НФА, Московской международной валютной ассоциацией (ММВА) и Национальной валютной ассоциацией (НВА). Уже подписаны и готовятся к подписанию ряд договоров, которые будут содействовать развитию финансовых рынков в России. Такое установление прямых отношений значительно укрепляет позиции ACI Russia как организации с индивидуальным членством, аффилированной с ACI.

Уважаемые коллеги,

Благодарю Вас за внимание, прошу участников Съезда в своих выступлениях поддержать предложенный Вам проект решения. Уверен, намеченный план работы обеспечит дальнейшее эффективное развитие нашей организации в 2007 году. Спасибо.


Суздальцев И.Н., Инвестсбербанк


7 февраля 2007 года



1 В том числе включаются депозиты, выраженные в массе золота.

2 Средства в форме обратных РЕПО, учитываемые в международных резервных активах.




Скачать 120,9 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер120,9 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх